Девяностые в кадре (Период распада)

Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТомДжоуд 21 сен 2026 в 11:30
Хохмач  •  На сайте 1 год
4
Цитата (step30 @ 21 сен 2026 в 11:06)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 10:47)
Цитата (Михайло80 @ 21 сен 2026 в 09:44)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 10:40)
Скажу так: можно сколько угодно ругать 90-е, но именно они дали людям свободу. Хочешь - путешествуй, едь куда угодно, никто не запретит.Хочешь - работай и зарабатывай. Тоже никто не запретит. Общайся свободно, учи языки, смотри кино, слушай любую музыку. Пой сам, сочиняй, рисуй на любую тему. Но неееет, нам нужен сильный лидер, способный нагнуть всю страну.

Очень тонкая грань между свободой и хаосом
Хаос - это тоже в сущности свобода. Хочешь - воруй, хочешь - убивай, хочешь - кидай, хочешь - грабь

Вы правы, но общество должно как-то регулировать само себя? как-то самоорганизовываться? или надежда только на Москву? Иерархия и законы, на мой взгляд, сложатся сами с течением жизни. Так всегда было.

Должно конечно. Но этому обществу подкинули "свободу", покупать что хочется.
А перед этим довели до состояния нищеты, когда сто раз упомянутые джинсы и видеомагнитофоны можно было выпускать массово и по доступной цене.
И обвинили в проблемах предыдущее руководство, хотя сами стояли на этих самых руководящих постах.
Но разрешив покупать всё, сами скромно скупили страну, а народец чуть не обосравшись от счастья вдруг смог купить джинсы и видик.
Оно и сейчас народ думает что вот кто-то придёт к власти и позаботится о нём. Только с чего вдруг этот пришедший будет о народе а не о себе?

Один из самых рассудительных комментариев в этой скользкой теме. Стандартные, набившие оскомину, рассуждения не выросших из максималистских штанишек пенсионеров (причем с обоих сторон) уже не так внушают.
БОБРОКОТ 21 сен 2026 в 11:30
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Kakvse @ 21 сен 2026 в 09:59)
Цитата (alex1506 @ 21 сен 2026 в 10:50)
Хорошая подборка. Единственное хорошее в то время - молодость и институт.
у тех кто учился в институтах и жил в общагах, компы появлялись у первых. они как то умудрялись купить себе комп, будучи нищими. потом возили нам диски с фильмами и порнухой) выручали сильно. один друг вообще альтруистом был) покупал болванки на свои, записывал нам всякого и отдавал на всегда. мы ему денег давали, а он не брал. потом уговорили, начал брать. дескать, какая разница, купим мы диск за деньги в ларьке или у тебя. принял ситуацию здраво.

студенческие общежития 90-х.

Ну и зачем ты соврал?
на первом фото студенты из США, даже ИИ об этом говорит, а втором возможно из СНГ.
Напомню что в 90х компьютер стоил в районе 3000 долл. при зарплате 100 долл.
Откуда в студенческом общежитии компьютеры, а судя по мониторам их там не один.
EVM 21 сен 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (мандалор @ 21 сен 2026 в 11:23)
Цитата (EVM @ 21 сен 2026 в 11:15)

Предполагал, что в ответ мне накидают фото очередей за айфонами.
Но нашли очередь во французскую булочную.
Надо было постараться.

Скажи: публикуя этот снимок ты в самом деле считаешь, что это эпизоды одного порядка - несколько человек у дверей французской булочной и постоянные толпы у советских магазинов?
Во Франции есть какие-то проблемы со снабжением?
Коммунистов во власти там нет, нет и проблем с тем, что и где купить.
Только не говори, что в СССР с этим проблем не было тоже.
Пик Мощи я показал - очереди, нищета, безнадёга и усталость в глазах советских людей.
Какую страну проебали.

Знаешь, в чем твоя проблема?

У меня есть проблема?)
Гг

Цитата
Ты очень плоско и примитивно провоцируешь людей.
Ты постоянно берёшь фотографии СССР, но только из РСФСР, не из остальных 14 республик.
Почему бы тебе не показать Среднюю Азию или Кавказ, не говоря уже про витрину, Прибалтику?
Зачем ты постоянно выпячиваешь бедный РСФСР, который и был донором для всех, чтобы что?

А с чего это я обязан брать фотографии "из остальных 14 республик"?
Ты где-то вычитал какой-то закон?
С чего меня должны волновать "остальные 14 республик" и почему я обязан искать фотографии оттуда?
А без снимков Душанбе фото очередей в родных Ленинграде и Москве не считаются?
Ну, отмени их. Издай указ.

Это сообщение отредактировал EVM - 21 сен 2026 в 11:31
Honunok 21 сен 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (EVM @ 21 сен 2026 в 11:16)
Цитата (Honunok @ 21 сен 2026 в 11:07)
Цитата (EVM @ 21 сен 2026 в 10:51)
Цитата (Тримпопо @ 21 сен 2026 в 10:27)
В 1975 году был Пик Мощи СССР, самая сильная страна в Мире!

И ещё о Пике Мощи СССР.

Нравится мне этот снимок. Своей честностью.
Какие лица! Светятся советской мощью. В советской очереди, конечно же.
А как эти эти люди одеты и обуты! Мммм!
Сразу видно уважение к людям в возрасте.

Это примерно как раз 1975-й.
Вот он - Пик Мощи самой сильной страны в Мире!

да было и очереди и многое другое..
но такого что бы прилетали ракеты, БПЛ по городам в мирное время и гибли дети,разьёбывали НПЗ , заводы , не было dont.gif

И кто же сейчас всё это устроил?
Не член ли КПСС с 1975 года?

да , член КПСС и ты это прекрасно знаешь и не он один
тогда почему когда в Союзе правили коммунисты ты видишь всё а негативе, а когда сейчас правят теже коммунисты всё хвалишь? можешь пойти в магаз купить всё что хочешь итд.
не лицемер ли ты?
tubdoc62 21 сен 2026 в 11:36
Кот-Обормот  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (ParazitN @ 21 сен 2026 в 14:01)
Цитата (mrzorg @ 21 сен 2026 в 09:35)
Цитата (Kakvse @ 21 сен 2026 в 06:44)
Добровольцы помогают разгружать гуманитарную помощь из Израиля. Россия, 1990 год.
Я щас аж прям мацой поперхнулся. Путреоты, што скажете? Эт вам не "ножки буша" пиздеть, тут совсем другой коленкор вырисовыается - так коварные сионизды подсаживали на свою "плодовощную иглу" из один непокорный и вольнолюбивый народ. Картина маслом, сцукко. lol.gif

Ты щас блеать свой обрез до крови сотрешь фапая на один случай, когда пейсатые отгрузили гуманитарку в РФ, да и то мешки по 50 кило оказались по 45.
Чем ты гордишься, шлемазл? Что ты конкретно сделал тогда для Израиля или России кроме СО2 изо рта и метана из жёппы?

Согласитесь, мерзопакостный персонаж которого ЯП слишком долго терпит. Почти во всех комментариях брызжет слюной на Россию, русский народ, по сионистской паскудной привычке считает себя выше араба, перса, да любого азиата, кто-то ему когда-то сказал, что он богоизбранный...
Урхан 21 сен 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 21 сен 2026 в 11:25)
Цитата (Псевдоподий @ 21 сен 2026 в 11:20)
В принципе, да. Можно не стоять за свежей выпечкой, а пойти и купить хлеба в магазин за углом.
Можно ли было пойти в магазин, где не было очереди за колбасой (если ты не хотел стоять в очереди) в те времена?

Можно было. В КООП. Только вот копченая колбаса там стоила не 3-50, а 10-50. Вот народ и давился в очереди, чтобы купить по госцене.

При пенсии в 50 руб. как раз и хватило бы на 4,5 кг колбасы.
50 рублей была пенсия у моей бабушки, если что. Не хватало стажа,-у нее было 6 детей. Ее дети скидывались каждый месяц по 5 рублей для того, чтобы она могла хоть как-то покрывать свои расходы. Плюс приносили какие-никакие продукты.
EVM 21 сен 2026 в 11:36
2
Цитата (Honunok @ 21 сен 2026 в 11:33)

тогда почему когда в Союзе правили коммунисты ты видишь всё а негативе, а когда сейчас правят теже коммунисты всё хвалишь? можешь пойти в магаз купить всё что хочешь итд.
не лицемер ли ты?

Что ты несёшь.
Я всё хвалю?
Ага. Особенно Путина и "Единую Россию".

Хонунок, я бы посоветовал тебе проспаться, но помню, что ты не употребляешь.
Как в том анекдоте про ёжика: "Своей дурости хватает".

Это сообщение отредактировал EVM - 21 сен 2026 в 11:36
BadBoy55 21 сен 2026 в 11:39
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (NoNoNoSky @ 21 сен 2026 в 09:04)
Вы сейчас чётко обозначили - вы терпила, и вы будете терпеть ни взирая ни на что. Привычка страдать и переживать это и есть терпильность в крови. Хоть говно жрать но терпеть считая, что другого пути нет, а терпеть это бля геройство.

Прям вспомнил уже классику - "Родился потерпел и умер".

Ну а ты же не терпила, расскажи нам, что ты делаешь?

Это сообщение отредактировал BadBoy55 - 21 сен 2026 в 11:39
WhiskIn 21 сен 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (БОБРОКОТ @ 21 сен 2026 в 11:30)
Ну и зачем ты соврал?
на первом фото студенты из США, даже ИИ об этом говорит, а втором возможно из СНГ.

Ваще не могу представить себе комп в общаге в 90-е. Его бы вынесли уже на следующий день. И еще пиздюлей бы вломили хозяину, окажись он в этот момент дома.
BadBoy55 21 сен 2026 в 11:40
1
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 09:10)
Какой банк у тебя отжали?

трёхлитровый )))
paranoiki 21 сен 2026 в 11:40
3
Да, да, до сих пор пользуемся данным правом, слава тебе, Господи. Свобода слова, плюрализм мнений, да.
При кровавом совке чё ни скажи - сразу три года расстрела на Соловках. То ли дело сейчас!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 21 сен 2026 в 11:43
0
Цитата (Урхан @ 21 сен 2026 в 11:36)
При пенсии в 50 руб. как раз и хватило бы на 4,5 кг колбасы.
50 рублей была пенсия у моей бабушки, если что. Не хватало стажа,-у нее было 6 детей. Ее дети скидывались каждый месяц по 5 рублей для того, чтобы она могла хоть как-то покрывать свои расходы. Плюс приносили какие-никакие продукты.

Ну, щас тоже пенсионеры себе не могут многого позволить.
viktorrubcov 21 сен 2026 в 11:43
Весельчак  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (paradox75 @ 21 сен 2026 в 08:27)
Цитата (OSM @ 21 сен 2026 в 12:11)
Как то выжили и пережили.
Сейчас тоже не лучшие времена. Надеюсь переживём.

Ага, сейчас-то не лучшие, тогда за соль, спички, крупу дрались у магазинов, сейчас за машины у автосалонов... тогда 2,5-4 миллиона беспризорников, сегодня машину негде у дома припарковать, всё занято, тогда гуманитарку просили у всего мира, сегодня кормим полмира, экспорт сельхоз продукции 41,5 млрд долларов, в 2025 году.... это не времена сейчас не лучше, это вы, зажрались и оухели..

сейчас тебе шпал накидают. На Япе можно только ныть, что все хуево, Путин все просрал, а вот раньше было лучше, и т.д.
Чигабуга 21 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Прям окунул в эту грязную лужу. А мозг уже забывать стал. Эхх..

Лютые мужчины:

BadBoy55 21 сен 2026 в 11:47
2
Цитата (PaulSL @ 21 сен 2026 в 10:02)
Почему только самую грязь надо было выложить?!

Выложи, что светлого было?
Непокорный 21 сен 2026 в 11:48
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Kakvse @ 21 сен 2026 в 07:43)
В результате в 1991 году:
▪️Добыча нефти резко упала, а экспорт сократился вдвое.
▪️Валютные резервы СССР оказались исчерпаны ещё во второй половине 1990 года.
▪️СССР стал неплатёжеспособен, внешние кредиты никто не давал, а страна была должна все больше.

Процесс становления стран на колени с последующей экономической оккупацией более подробно описан в этой книжке.

z1305 21 сен 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
посты под названием: "граждане, ну что вы воете про пи..ец, ну был же уже пи..ец и ничего, как то выкарабкались" заполонили ленту
но, есть важное огромное "но"
в тот раз были проблески вылезти и они в итоге сработали, теперь же мрак только сгущается и заколачивают вообще всё, откуда хоть малейший сцуко лучик
345vdv 21 сен 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 14:40)
Скажу так: можно сколько угодно ругать 90-е, но именно они дали людям свободу. Хочешь - путешествуй, едь куда угодно, никто не запретит.Хочешь - работай и зарабатывай. Тоже никто не запретит. Общайся свободно, учи языки, смотри кино, слушай любую музыку. Пой сам, сочиняй, рисуй на любую тему. Но неееет, нам нужен сильный лидер, способный нагнуть всю страну.

Запретить никто не может,но могу придти и отжать к примеру. Потому что у кого то есть пистолет и группа товарищей за спиной. Сунешься к ментам, а там все куплено. Свобода же .. Каждый делает что хочет .
90-е это не про свободу. а про вседозволенность . А это две большие разницы

Это сообщение отредактировал 345vdv - 21 сен 2026 в 11:54
Honunok 21 сен 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (EVM @ 21 сен 2026 в 11:36)
Цитата (Honunok @ 21 сен 2026 в 11:33)

не лицемер ли ты?

Что ты несёшь.
Я всё хвалю?
Ага. Особенно Путина и "Единую Россию".

Хонунок, я бы посоветовал тебе проспаться, но помню, что ты не употребляешь.
Как в том анекдоте про ёжика: "Своей дурости хватает".

не советуй что мне делать и я не скажу куда тебе пойти..советчик бля

не цепляйся за слова, кто сделал что бы всё было в магазах, одежа итд ?
значит когда Сво , то бывшие коммуняги, а когда сейчас то какие?
НеШерон 21 сен 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (coff @ 21 сен 2026 в 10:52)
Цитата (,)
Цитата (1bolt1 @ 21 сен 2026 в 10:33)
В 1990-х годах в России американская газировка стала символом свободы и прогресса. День Победы в Москве, 1993 год.

До этого мы и не знали про диабет, это было начало сладкой экспансии на здоровье наших граждан.

Правильно понимаю, что в советских лимонадах Буратино, Тархун, Саяны, Байкал и т.д. сахара не было?

Там был скрепный свекольный, а клятые буржуины нам диабетический тростниковый подсунули.

охо-хо-нюшки
плохо, когда не разбираешься в вопросе, но пытаешься "в сарказм"
-

тростниковый ни хрена не буржуинский
а кубинский

в качестве поддержки Кубы СССР, несмотря на то, что и своего сахара хватало, закупал кубинский
в магазинах он стоил дешевле нашего, был чуточку темнее
Kakvse автор 21 сен 2026 в 11:56
0
Цитата (БОБРОКОТ @ 21 сен 2026 в 11:30)
от бабушки, которая дала денег за поступление в институт и чувак купил себе комп в общагу. а второй друг окольными путями списанный комп госорганизации купил и починил. картинка из интернета рандомная без привязки к месту. именно студенты друзья нашу компанию знакомили с компьютерной реальностью и ништяками, которые комп даёт.
paradox75 21 сен 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Silver867 @ 21 сен 2026 в 14:48)
Цитата (Урхан @ 21 сен 2026 в 10:43)
Цитата (1bolt1 @ 21 сен 2026 в 10:33)
В 1990-х годах в России американская газировка стала символом свободы и прогресса. День Победы в Москве, 1993 год.

До этого мы и не знали про диабет, это было начало сладкой экспансии на здоровье наших граждан.

Ога.. И про диабет в СССР не знали, и про рак не ведали, и внезапно проклятый Запад нам его подсунул вместе с перем
стройкой.
А с приходом "Плейбоя" В страну хлынула гонорея и сифилис.
Откуда вы лезете, идиоты?

Откуда-то лезут, вон ниже человек на полном серьезе рассказывает, что какие-то враги «не пускали в города продукты», поэтому партия была вынуждена талоны на еду ввести. lol.gif

Нуу доля правды в этом есть, про поезда не скажу, а вот баз продуктовые были под крышу забиты продуктами, которые нам по талонам выдавали.. у меня мать в ОРСе леспромхоза работала и слегка недоумевала от необходимости талонов при таком затоваривании запасов. А по сути нас сначала напугали голодом а потом отдали импортному рынку... убив тем самым сразу несколько зайцев.. думаю перечислять которых, нет нужды?

Это сообщение отредактировал paradox75 - 21 сен 2026 в 12:11
donorss 21 сен 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Мои 90е это Польша, Германия, Китай. Весело было)
НеШерон 21 сен 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (345vdv @ 21 сен 2026 в 11:53)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 14:40)

Запретить никто не может,но могу придти и отжать к примеру. Потому что у кого то есть пистолет и группа товарищей за спиной. Сунешься к ментам, а там все куплено. Свобода же .. Каждый делает что хочет .
90-е это не про свободу. а про вседозволенность . А это две большие разницы

Очень хорошо про свободу в 90-е у м. Захарова в "убить дракона"

после объявления свободы народ кинулся грабить, убивать друг друга

На возгласы, вы что делаете???
ответ: так свобода же
paradox75 21 сен 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 14:59)
Цитата (Михайло80 @ 21 сен 2026 в 09:52)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 10:47)
Цитата (Михайло80 @ 21 сен 2026 в 09:44)
Цитата (Koive @ 21 сен 2026 в 10:40)

Очень тонкая грань между свободой и хаосом
Хаос - это тоже в сущности свобода. Хочешь - воруй, хочешь - убивай, хочешь - кидай, хочешь - грабь

Вы правы, но общество должно как-то регулировать само себя? как-то самоорганизовываться? или надежда только на Москву? Иерархия и законы, на мой взгляд, сложатся сами с течением жизни. Так всегда было.

Если дать возможность обществу регулировать самому себя, то получится Сомали.
В 90е по сути был КОНТРОЛИРУЕМЫЙ хаос. Удобный для власти. В одном месте - глазки закроем на время, а в другом - сами свои дела обляпаем под видом, что это не мы, а само общество вот так решило.

Я с Вами несогласен. Общество в Швейцарии, в Швеции, Норвегии, Исландии, новой зеландии ведь как-то же контролирует само себя? почему российскому обществу это не по плечу? Ну как-то же живут люди в деревне? не воруют у соседей картошку, не гадят на крыльцо друг-другу..... в одном подъезде тоже слово "мел" друг другу на дверях не пишут. значит могут контролировать сами себя?

Блин вы бы еще Лихтенштейн вспомнили, все перечисленные государства вместе, занимают площадь меньше Томской области, одно дело управлять страной, которую ты за 2 часа проедешь , другое, страной где 11 часовых поясов..

Это сообщение отредактировал paradox75 - 21 сен 2026 в 12:12
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
117 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 967
108 Пользователей: foxicweb, togo, СаняЛиски, skret, PapaOscar, koba45, limix, Пружинкин, VicBeard, Ak18021987, Токарь49, Iptit, Frizz67, obligaziya, patap61, filat83, Producerxxx, Tolky, paradox75, Crater11, russ84, abcdf, inv3, Абордаж, Casperovich, Bipa, nikmos, barDAkov, Mik74, sahsa67, НеШерон, kosta61, xirurgy2k, Pupimka, Dust252, vasia5552010, фентипупель, ИВАН197330, Lemuria, Балдырган, YSoldier, intruder77, Зубек, gemotogena, ArtMax81, rewers08, catNN, Wassermanius, umid1978, sss555555, Koive, starik, Martinfrozt, Egor4ick, MaHuTy, petes197113, astmax, VERTEP, Maziacs, Warhammers2, VIDEOT, IMaroderI, Stabchik, oleg2500, Udzzzin, ИхБинИБуду, va5ko, degvello1970, markovod, SeaCat, Sumkin31337, ЧеКаВо, Заебаст, Оруелл, DohliyLev, KPOKOTABP, HIValicious, abradox, ДиванныйСпец, GIPSI, Landertinger, vov4an, chedr, stareek, Балбеситрус, PREDATORVA, vnt, step30, rastaSpike, serega240583, Astrosv80, gromozekin, bosso4, Джази, мандалор, IZJA, волчарик, Shuma85, АндрейанС, Мясной1966, Показать всех »
Страницы: 1 ...  10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх