35 лет взрыву на ТНХК.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
10.12.2025 - 10:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 07:45)
катастрофа лайнера Адмирал Нахимов

«А потом, на развалинах часовни…»

На хера тащить сюда с Дзена всякую конспирологическую хуету?

[^]
Silver867
10.12.2025 - 10:26
6

Ярила

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 10:50)
А таким как я, есть что вспомнить на старости лет, хоть конечно, могли мы сделать гораздо больше для той Страны, о которой мечтали и которую нам обещали те иуды, которым мы поначалу поверили.
Мы простые, бесхитростные Советские Работяги.

Вы, работяги, сами свою великую страну бесхитростно обменяли на колбасу и джинсы в 1991 году, чего теперь лить крокодиловые слёзы?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.12.2025 - 10:27

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
aquasik
10.12.2025 - 10:29
0

Ярила

Мне понравилось:

"Источник - моя шиза, выложенная на помойке" lol.gif

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 10:33
4

Ярила

Отличная тема!
Полыхание пердака ТСа затмило солнечный свет, хоть у нас в Новосибирске и ясная погода.
3 страницы какого-то мутного дрочева и жалоб непонятно на что.
Социалистическая экономика проиграла капиталистической по всем параметрам, а социализм проиграл капитализму и экономически, и политически, и морально.
И не нужно искать здесь никакого заговора.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 10.12.2025 - 10:35

[^]
romanski
10.12.2025 - 10:42
3

Хохмач

а в великой империи прокладки были, или женщины тряпку между ног себе пихали каждый месяц?

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 10:59
2

Ярила

Цитата (romanski @ 10.12.2025 - 10:42)
а в великой империи прокладки были, или женщины тряпку между ног себе пихали каждый месяц?

Советской женщине, женщине-созидательнице, этого не нужно было!
Ни прокладок, ни тампаксов, ни косметики...

[^]
Silver867
10.12.2025 - 11:01
1

Ярила

Цитата (romanski @ 10.12.2025 - 10:42)

«Это было советскому человеку не нужно!»

Универсальный ответ совкодрочеров на любое упоминание о дефиците или отсутствии в продаже чего-либо.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.12.2025 - 11:02

[^]
Silver867
10.12.2025 - 11:08
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 14:17)
[QUOTE=шинник34,9.12.2025 - 13:47] [QUOTE=Former64,9.12.2025 - 08:10] [QUOTE=KastetSK,9.12.2025 - 07:58]
Это СССР, деньги валялись под ногами, не ленись, подбирай.

496 полновесных Советских рублей чистыми на основной работе.
От 50 до 250 на калымах(СМА(Славгород), МСУ-74, разовые калымы).

А как эти калымы оценивал УК РСФСР? cool.gif

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 11:17
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.12.2025 - 11:08)
[QUOTE=Former64,9.12.2025 - 14:17] [QUOTE=шинник34,9.12.2025 - 13:47] [QUOTE=Former64,9.12.2025 - 08:10] [QUOTE=KastetSK,9.12.2025 - 07:58]

От 50 до 250 на калымах(СМА(Славгород), МСУ-74, разовые калымы). [/QUOTE]
А как эти калымы оценивал УК РСФСР? cool.gif

Формер64 был обычным вором, безнаказано воровал у родного Советского Союза, и поэтому советская власть ему так нравилась.
И что, сука, характерно, именно такие воры больше всего ненавидят сегодняшних воров, именно потому, что их самих от кормушки отогнали.

[^]
GllInnfidich
10.12.2025 - 12:08
3

Юморист

Столько букв не осилил. Вот несёт то ТС. Я так понимаю скоро России кабзда? Севпоток взорвали, Курск утонул, 6 рота погибла, крокус вишня лошадка сгорели, Украина напала на нас….

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Salagin
10.12.2025 - 12:15
4

Ярила

Автор, ты неплохо с описанием справился, но эти вот поиски врагов в причинах аварий и катастроф...
Ты же сам потом вспоминаешь распиздяйство и похуизм при производстве работ - зачем искать внешние причины, когда проблема системна и она внутри?
Нежелание признавать ошибки системы? Это кто то там снаружи коварно заставлял хуево выполнять свою работу, забивать на нормативы и регламенты?
Любое наше производство возьми даже сейчас - это распиздяйство, безответственность, забивание на регламенты. Возьми любую нашу промышленную продукцию - нравится?

[^]
DartDenis
10.12.2025 - 12:16
2

Шутник

Помню это событие хорошо хоть и пиздюком шестилетним был. В Томске-7 (Северск) в доме на ул. Советской, д. 36, тот что справа от Горисполкома, на кухне выбило форточку так что она на улицу улетела.

[^]
Honunok
10.12.2025 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.12.2025 - 10:26)
Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 10:50)
А таким как я, есть что вспомнить на старости лет, хоть конечно, могли мы сделать гораздо больше для той Страны, о которой мечтали и которую нам обещали те иуды, которым мы поначалу поверили.
Мы простые, бесхитростные Советские Работяги.

Вы, работяги, сами свою великую страну бесхитростно обменяли на колбасу и джинсы в 1991 году, чего теперь лить крокодиловые слёзы?

сильвер у тебя какой то комплекс не полноценности,если тема про союз. всё джинсы, колбаса, маргарин . макарошки ...

чел, вспомнил , поделился. у тебя только одно на уме gigi.gif

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
Aromis
10.12.2025 - 12:25
1

Шутник

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 07:45)
метанол (понятно для чего - ингибитор гидратообразования), водород (и тут понятно- для гидрирования)

Ну понятно

[^]
levvvv
10.12.2025 - 12:26
1

Несу херню в массы

Прости ТС, хоть и жил в Томске и товарищ на Нефтехиме крупный руководитель, не смог осилить. Прости...

[^]
kivin
10.12.2025 - 12:52
4

Приколист

В марте 1989 года нас, тогда еще школьников, возили на экскурсию на этот завод. И помню где то на выезде с завода автобус остановился у заводского магазина и мы с удивлением увидели в нем в свободной продаже мыло, которое было уже тогда в дефиците.

[^]
DUnlim
10.12.2025 - 12:55
4
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 07:51)
Помню, как орал на ЦПУ (центральный пульт управления) один из начальников цехов: "Похрен, что заморожено, похрен, что КИПиА не работает! Запущу и так"!
9 декабря 1990, в воскресенье, около 12 дня, многие в городе слышали взрыв, говорят, что на микрорайоне Авангард даже окна.

Таких начальников и сейчас хватает. только нахуй их послать почему то никто не умеет с такими вводными

Вопрос: сейчас то ок, я не я, рожа не моя. Во времена славного СССР что с ним сделали? И со всеми остальными, кто это допустил?
Ни слова в повествовании
Сдается мне, что ничего. Собственными руками разнесли завод на 70%
Что сделали с тем, кто этого начальника утвердил?
Или они все засланы госдепои казачки оказались? - ничего не работает, похуй пляшем, запускаем!©

а так интересно почитать было. Никогда не интересовался темой этилена и его поучением

Это сообщение отредактировал DUnlim - 10.12.2025 - 13:07

[^]
Former64
10.12.2025 - 13:17
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 10.12.2025 - 11:17)
[QUOTE=Silver867,10.12.2025 - 11:08] [QUOTE=Former64,9.12.2025 - 14:17] [QUOTE=шинник34,9.12.2025 - 13:47] [QUOTE=Former64,9.12.2025 - 08:10] [QUOTE=KastetSK,9.12.2025 - 07:58]

От 50 до 250 на калымах(СМА(Славгород), МСУ-74, разовые калымы). [/QUOTE]
А как эти калымы оценивал УК РСФСР? cool.gif [/QUOTE]
Формер64 был обычным вором, безнаказано воровал у родного Советского Союза, и поэтому советская власть ему так нравилась.
И что, сука, характерно, именно такие воры больше всего ненавидят сегодняшних воров, именно потому, что их самих от кормушки отогнали.

Оправдываться перед вражиной, а вы и подобные вам враги, я не смысла не вижу.
Но именно этим комментарием вы плюнули в лицо миллионам Советских людей, да и приличному количеству тех, кто честно трудится сейчас.

Калымы, говоришь, воровство?
А вообще, понимаете, о чём речь?
Шабашки оставим за рамками, вот тут да, всё немного неоднозначно.

Конкретно про меня. С 1989 по 1996, отработал электромонтажником по совместительству в МСУ-74. 3 участок, бригада Грезина.
Может кто знает Маврова, Грезина, так что если они живы, низкий им поклон!

Не секрет для многих специалистов, работавших в СССР, что вторичная коммутация у Советских электромонтажников не пользовалась особым спросом, что-ли....
Не платили за неё толком.
Часто в монтажных бригадах этим занимались женщины, как Ленка, к примеру, в той самой бригаде, о которой речь.
Муторная, монотонная работа, которая мне и нравилась тогда, нравится и сейчас.

Вот как раз объёмы по вторичной коммутации и были моими калымами в то время, по большей части.
Завод строился, и в общем-то свободное время было, я уж не говорю о времени после работы.
Порой я неделями не вылезал с завода.

Выше писал про ТУГаз-86, который по сути полноценно был реализован именно на Томском Нефтехиме.
Не хвастаюсь, просто вспоминаю. Около 700 датчиков было мною смонтировано в период с 1991 по 1994.
Это и собственно, ЭП-300, ИХЭ(изотермическое хранилище этилена), ТСБ(товарно-сырьевая база), ДЭАХ после взрыва в 1995 итд.

Плюс разовые объёмы для СМА, СЭМ и других монтажных шараг.
Не все на Нефтехиме, много было и в городе.
Плюс калымил бывало и сантехником, например, пробивка забившихся стояков в жилых домах.
Мыл полы в подъездах - и такое было.
Да много чего ещё- телевизоры и прочую РЭА бывало чинил и прочее.

Всё сейчас не упомнишь.
В отличие от тех, кто сейчас пиздит, что в СССР последний хуй без соли доедали, что де не платили им итд, я такие как я, находили способы обеспечить достойную жизнь своим близким.
Причём не воровали, не барыжили, не наёбывали.
Просто закрывали те рабочие места, где не хватало людей.
А Рабочего Люда реально не хватало.

Позднее, когда СССР не стало, Промышленный монтаж сменил "гражданский"- офисы, общепит, магазины, жилые квартиры и дома, металлоконструкции.
Ну и само собой, создание НТД, проектирование и прочее.

Но успел ещё "ухватить" калымы по монтажу разъединителя на ТП-500, монтаж ПРК 110/35/10 ПРК, с жёсткой ошиновкой, щита сн.п/ст Маркелово.
Ну и конечно, калымы по нефтянке, включая НПЗ Семилужки.
Везде не хватало тех же монтажников сварщиков, инженеров ОКС итд.
Предлагали покалымить, я не отказывался.

Таксовка конечно, тоже была, года 4 оттаксовал, год под рацией.
В 2015 году калымы для меня закончились, хватит.
С 1981 по 2015 это реально, много.
Сейчас только консультации.
Никаких денег не беру, мне просто нужно, чтобы мозг не закис.

И я нисколько не стыжусь того, что было мною сделано, хоть работа Энергетика, Специалиста по автоматизации, как правило, не видна.
Но вот захожу к примеру, в банальный магазин - свет горит, лампы светятся..
А я вижу метры и метры проводки, коробки, щиты и прочее.
У Заказчиков ко мне нет претензий как впрочем, у Персонала, который трудился под моим руководством.

Да и сейчас масса народу калымит.
И тоже, масса честных Работяг.
Ну осудите, к примеру, пацана, который после основной работы к примеру, работает отделочником, электромонтажником, электрослесарем итд итп.
Таксисты, само собой
-Тоже, бля воры, товарищ прапорщик, да?

Да, конечно был хотелось, чтобы зарплаты на основной работе хватало на всё, но так не бывает.
Так не было по большей части в СССР, а сейчас это практически норма.

Вот как-то так.
Впрочем, вражинам, зомби с промытыми наглухо мозгами хуй что докажешь.
Да и см. выше, смысла не вижу.

Фото.
К сожалению, фото именно Советских щитов, которые я монтировал нет.
Вот как-то не морочился тогда, чтобы осталась память.
Так что современное.
2008 год узел учёта нефти на входной гребёнке одного из месторождений.
Вот примерно такие вот и были калымы по вторичной коммутации.
Только что шкафы часто были на сотню блоков и проводов было куда больше.

35 лет взрыву на ТНХК.

[^]
Roxxy
10.12.2025 - 14:11
3

Ярила

Цитата
(как сейчас понимает любой, здравомыслящий человек, тщательнейшим образом продуманное)

Более дешёвую манипуляцию ещё поискать надо.

[^]
Dekalon
10.12.2025 - 14:12
3

Юморист

ТС, более-менее интересно в главпосте, в комментах просто жуть, поток отравленного сознания. Не буду входить в полемику, смысла не вижу.
Но вот, например, Сибур построил большой нефтехимический завод в Тобольске. Без особых аварий и катастроф, без речей про "коллектив" и "социализм". Зарплаты вроде бы неплохие, смотрится красиво.
И да - мне за 50

Это сообщение отредактировал Dekalon - 10.12.2025 - 14:13

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 14:35
1

Ярила

Former64
Цитата
Вам никогда не понять такиех вещей, как Общая работа на Большое и Нужное для Вашей Страны Дело, той радости, когда оживает оборудование, загораются факела и мёртвая груда железа, в которой есть и частичка твоего труда оживает.

Блядь!
У меня аж монитор замироточил.

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 14:37
0

Ярила

Former64
Да хорош пиздеть уже, какой ты нахуй рабочий, я тебя знаю, ты писатель, до 1985 года передовицы в "Правде" писал.

[^]
Майорзапаса
10.12.2025 - 14:44
1

Ярила

Former64
Цитата
От 50 до 250 на калымах(СМА(Славгород), МСУ-74, разовые калымы).

Чувак, слово "калым" в СССР имело совершенно однозначное значение - сделать что-либо на продажу в рабочее время и используя рабочие мощности, а то и расходные материалы завода, где ты работаешь.
То есть то, на чем ты зарабатывал от 50 до 250 - это есть воровство у работодателя (Советского Союза).
В этой связи очень интернсно послушать твои стенания про воров, которые разграбили великую державу.

[^]
Former64
10.12.2025 - 14:48
-1

Ярила

Цитата (Dekalon @ 10.12.2025 - 14:12)
ТС, более-менее интересно в главпосте, в комментах просто жуть, поток отравленного сознания. Не буду входить в полемику, смысла не вижу.
Но вот, например, Сибур построил большой нефтехимический завод в Тобольске. Без особых аварий и катастроф, без речей про "коллектив" и "социализм". Зарплаты вроде бы неплохие, смотрится красиво.
И да - мне за 50

Про Сибур и Тобольск.
Стоили, точнее руководили в том числе и те, кто строил Томский Нефтехим, например, мой бывший начальник,, Константин, бывший работник ВПНУ, Воронежского Пусконаладочного Управления.
Такие вот люди, настоящие Специалисты, золотой фонд России.
Вот кому надо и ордена и медали и все почести.
Вообще, много было бывших ВПНУшников в Тобольске, да и старых Нефтехимиков хватало.

Предлагали и мне, но я отказался, хотя очень хотелось поработать с бывшими коллегами и на чём-то более сложном и куда более интересном, чем нефтянка, где я тружусь уже 20 последних лет.
Почему отказался?
Много писать придётся, но одна из Главных причин - переезд.
Был бы помоложе, хотя бы лет 40, не задумывался бы.

Что касается самой Стройки.
Строек, на которых не кидают Строителей, самых незащищённых, в современной России можно считать по пальцам.
Как впрочем и тех Проектов, где трудятся по Советски, в лучшем смысле этого слова, Одним Коллективом и Заказчик и Подрядчик, где каждый важен.
И да, где мы, эксплуатационный персонал - Главные на Стройплощадке.

Что касается технологических инцидентов прочего.
За Тобольский Нефтехим не скажу, как-то не особо интересовался пусковым операциями.
Но уверен, что проблем и там хватало и хватает.
Хотя см. мои комментарии выше - Сибур одним из первых в России понял всю порочность сраных "аутсорсингов".
Молодцы, что ещё сказать?

Но в любом случае, повторюсь, сравнивать Стройки в России и СССР это глупо.
Абсолютно разное всё, начиная от отношения к Персоналу, заканчивая оплатой труда.
Да и Страна, точнее её обломок, давно уже не наша, Народная и никогда ей уже больше не будет.
Да, большинство из нас работает не за страх, а за совесть, но понимание тогоЮ что в отличие от СССР ты "грязь под ногтями", никуда не девается.

Вот как-то так.
С удовольствием послушаю реальные истории тех, кто строил Тобольский Нефтехим.
Было ли там кидалово Строителей, в том числе и субподрядчиков, насколько был совершенным Проект, как он устроил Эксплуатационный Персонал итд.
Как курирование монтажа было реализовано, принимались ли во внимание рекомендации квалифицированного рабочего, низового персонала- операторов, КИПарей, АСУТПшников, ДЭМов итд.
Реально интересно, ведь см. выше, бывших ВПНушников там судя по всему хватало

Но если такие есть, запилите тему, а?
Только без соплей в сахаре, реально так, как было.

[^]
Момзик
10.12.2025 - 14:52
4

Ярила

Цитата (Former64 @ 9.12.2025 - 08:10)
Цитата (KastetSK @ 9.12.2025 - 07:58)
ТС сплёл в кучу и Российскую империю и СССР и техногенные катастрофы. Какие все враги плохие- уничтожили нашу Родину. Ай-яй-яй....Так это и была борьба,  если помните. Соревнование двух систем и Советский Союз эту борьбу проиграл. Но Россия-то жива! Если ТС признаёт СССР приемником великой империи, то нужно признать и Россию, в которой мы сейчас живём, приемницей СССР и Российской империи. Хватит нытья, старики! Молодость не вернётся

Современная Россия не СССР и уж тем более, не Империя.

То, что развал СССР был тщательно продуман, сомнений нет.
Да, в том числе и "кооперативным движением" и разрушением вертикали управления, в первую очередь на ОПО и прочим, сомнений у практически любого Специалиста, который в 1985 году уже работал на Производстве, в этом сомнений нет.

40 лет "перестройки" раздели некогда единый Народ.
Классовая, социальная рознь огромна и нам никогда друг друга не понять.
У нас куда больше различий, че скажем у белых и красных в Гражданскую.
Более того,

Разница к примеру, в мировоззрении родившегося к примеру, как я, в 1964 и родившегося к примеру, в 1966 огромна, при этом мы можем стоять на одной ступени Социальной лестницы и биографии у нас одинаковые.
Так что спорить, оправдываться итд смысла не вижу.

опровергать всю эту чушь даже желания нет

скажу вам просто - вы очень сильно заблуждаетесь по поводу устройства окружающего вас мира

и что грустно - заблуждаетесь уже будучи очень взрослым человеком

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15699
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх