Советская столовская еда: почему от нее не толстели

Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯLisa 27 фев 2026 в 22:18
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:13)
Освежите память, вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой и до нынешнего момента вас это не смущало:

Переведите на русский cool.gif
Subulcus 27 фев 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 21:43)
И директора тоже не были материально-ответственными лицами.

Бгг, на этом мои полномочия всё. bravo.gif
Subulcus 27 фев 2026 в 22:23
0
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 22:16)
Можете даже пригласить в эту тему. Пусть напишут, где они работали в советское время товароведами. Поржем вместе.

Да вы сами прекрасно справляетесь, те дамы в сильном возрасте и даже два жентельмена из кооперации на япах и их клонах не сидят, и в ынтырнете исключительно по делам.
ЯLisa 27 фев 2026 в 22:29
0
Цитата (Subulcus @ 27.02.2026 - 22:21)

И чем вы опять не довольны? Да, директор магазина не был материально ответственным лицом, завмаг или зав секцией были.
Может у жентельменов из кооперации по другому было, а в государственной торговле именно так.
sskirillss 27 фев 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 22:07)
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:00)
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 21:55)
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 21:43)
А потом с вас спросят люди с ОБХСС откуда у вас материальные ценности  и на какие шишы вы купили дачу и машину.

У меня не было машины и уж тем более дачи sad.gif
Ханунок подтвердит. Все, что у меня было, он законспектировал и таскает из темы в тему lol.gif

Вы определитесь, мы про вас конкретно или про общепит в целом. Если про вас конкретно, то ваши рассуждения про общепит и поваров надо определить в топку.

Вы не знаю про кого, я про себя и конкретно про то, что сама видела и знаю. Это у вас рассуждения, а у меня личный опыт.

Точно личный опыт? Вы ж там про воровство поваров расклад даете gigi.gif

Цитата
И, если помните, разговор начался с того, что столовские повара ничего не воровали. Все в котлеты до последнего грамма.

Таких не было? Мы ж с вами вроде пришли к выводу, что были воры и были честные люди.
ЯLisa 27 фев 2026 в 22:44
0
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:36)
А потом с вас спросят люди с ОБХСС откуда у вас материальные ценности  и на какие шишы вы купили дачу и машину.

Ханунок подтвердит. Все, что у меня было, он законспектировал и таскает из темы в тему lol.gif

Вы определитесь, мы про вас конкретно или про общепит в целом. Если про вас конкретно, то ваши рассуждения про общепит и поваров надо определить в топку.

Вы не знаю про кого, я про себя и конкретно про то, что сама видела и знаю. Это у вас рассуждения, а у меня личный опыт.

Точно личный опыт? Вы ж там про воровство поваров расклад даете gigi.gif

На колу мочало faceoff.gif
Работаю товароведом в военторге - офицерская столовая относится к военторгу - регулярно посылают на проверку/ревизию в эту самую столовую - регулярно выявляются нарушения.
Это личный опыт или что по вашему?
sskirillss 27 фев 2026 в 22:48
1
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 22:18)
Освежите память, вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой и до нынешнего момента вас это не смущало:

Русский не родной? Перечитайте пару последних страниц. Конкретно вот этот с вами диалог начинается с обозначением временного диапазона существования СССР :

Цитата
Вот, кстати, интересный вопрос: а что мадам могла видеть, если ей сейчас 60. Она нам рассказывает уверенно что творилось у нас в точках общепита по всей стране и о качестве еды. А судя по возрасту и рассказам, что она товаровед, то карьера у нее начинается в 1985-86 годах. Зелененькая она у нас получается для обобщений, не говоря о тогдашних "перестройка", кооперативы", "новое мЫшление".

https://www.yaplakal.com/findpost/148692205...pic3048089.html
И когда вас загнали в угол вы начали спрашивать:
Цитата
Если 80-е, то непременно конец? Начала у 80-х совсем не было?

У вас пересменка или вы не помните с чего беседа началась два часа назад? Так вам и предлагают полистать назад темку и освежить.
Subulcus 27 фев 2026 в 22:48
3
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 22:29)

И чем вы опять не довольны? Да, директор магазина не был материально ответственным лицом, завмаг или зав секцией были.
Может у жентельменов из кооперации по другому было, а в государственной торговле именно так.

Приказ Минторга СССР от 19.08.1982 № 169, редакция действует с 19 августа 1982

Источник: https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/99_9010513

Остановитесь, вы чем дальше тем большое себя мокаете в болото.
sskirillss 27 фев 2026 в 22:59
0
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 22:44)
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:36)

Точно личный опыт? Вы ж там про воровство поваров расклад даете

На колу мочало faceoff.gif
Работаю товароведом в военторге - офицерская столовая относится к военторгу - регулярно посылают на проверку/ревизию в эту самую столовую - регулярно выявляются нарушения.
Это личный опыт или что по вашему?

Вы рассказываете нам как ворует повар и как трудно его на этом поймать, тут же чешите про нарушения и регулярные проверки. Вы зачем про воровство повара рассказываете? Им работали? Большинство , кто с вами сейчас беседует ели в столовой, повара видели (неожиданно) . Более того, в СССР еще и практиковалось дежурство по учебному заведению (и в столовой). И на пишеблоке работали. Еще армия была и наряд по кухне. Так что вы про "у вас рассуждения, а у меня личный опыт" как то вот сильно ошибаетесь. Одно дело вы с проверкой ходите, а другое люди там работают.
JLu 27 фев 2026 в 23:05
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 20:10)
Цитата
В нашей школе толстячков можно было по пальцам пересчитать.

аналогично. что в школах, что в пионерлагерях, жиртресты - единичные случаи.

Это не от питания, а от режима жизни. В школе все девчонки на перемене в "резиночку" прыгают. После школы - уроки сделал и бегом во двор. Бадминтон, прятки, казаки-разбойники, на роликах кататься. Каникулы - полдня на море плаваешь, полдня опять же толпой где-то носишься. Приходишь домой затемно и с утра опять - по гаражным крышам прыгать, по чердакам бегать, домой поесть не загнать - потому как фиг найдешь где твое дите носится. Там яблоки-дички схомячили, там винограда сперли, тутовник соседский объели - и все сыты :))) Да и на секции почти все ходили - легкая атлетика, волейбол, борьба, танцы. Поэтому и не было мелких жирдяев. Но, вспоминая наш двор - все соседки (от 45 лет и далее) были толстыми. Одна отличалась худобой - но она моржевала, занималась йогой, бегала вечерами и в дворовом обществе теток считалась малость шизанутой. Конец 70х-начало 80х.
ЯLisa 28 фев 2026 в 00:07
0
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:48)
Освежите память, вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой и до нынешнего момента вас это не смуща
ло:

Русский не родной?

У вас видимо - да.
Иначе даже не знаю, как можно построить подобное предложение: вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой ...
ЯLisa 28 фев 2026 в 00:15
0
Цитата (Subulcus @ 27.02.2026 - 22:48)

Что вы этим приказом сказать то хотели?
ЯLisa 28 фев 2026 в 00:25
0
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:59)
Вы рассказываете нам как ворует повар и как трудно его на этом поймать, тут же чешите про нарушения и регулярные проверки. Вы зачем про воровство повара рассказываете? Им работали? Большинство , кто с вами сейчас беседует  ели в столовой, повара видели (неожиданно) . Более того, в СССР еще и практиковалось дежурство по учебному заведению (и в столовой). И на пишеблоке работали. Еще армия была и наряд по кухне. Так что вы про "у вас рассуждения, а у меня личный опыт" как то вот сильно ошибаетесь. Одно дело вы с проверкой ходите, а другое люди там работают.

Недостачу и излишки выявить не трудно , особенно при внезапной проверке или ревизии.
С нарушениями норм закладки продуктов сложнее. Органолептическим методом это определить нельзя, нужен лабораторный.
Но раз есть излишки - значит точно недовложили в блюдо. Неоткуда излишкам взяться.
Поэтому и писали выше что за излишки наказывали строже чем за недостачу.
Сами не догадываетесь почему? Да потому что излишки=махинации.

Вы конкретно что хотите доказать десятую страницу? Что имеющие доступ к продуктам повара не воровали, а товароведы не имеющие доступ к материальным ценностям воровали?
Самим не смешно этот бред писать?

Кроме того, я выше уже писала, что летом работала от института в столовой санатория. Два лета подряд. Причем в разных уголках страны. То есть не только вы видели столовые изнутри. Не надо пафоса.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 28 фев 2026 в 00:26
BattlePorQ 28 фев 2026 в 00:30
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (JLu @ 27.02.2026 - 23:05)
Это не от питания, а от режима жизни. В школе все девчонки на перемене в "резиночку" прыгают. После школы - уроки сделал и бегом во двор. Бадминтон, прятки, казаки-разбойники, на роликах кататься. Каникулы - полдня на море плаваешь, полдня опять же толпой где-то носишься. Приходишь домой затемно и с утра опять - по гаражным крышам прыгать, по чердакам бегать, домой поесть не загнать - потому как фиг найдешь где твое дите носится.

Никогда не понимал этих неполноценных.
Под рукой богатейшие библиотеки, можно с одноклассниками книгами меняться.
На кой хер вообще на улицу выходить?
sskirillss 28 фев 2026 в 09:55
-1
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 00:07)
Цитата (sskirillss @ 27.02.2026 - 22:48)
Освежите память, вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой и до нынешнего момента вас это не смуща
ло:

Русский не родной?

У вас видимо - да.
Иначе даже не знаю, как можно построить подобное предложение: вы отвечаете на события стартовавшие с перестройкой ...

Не знаете? Ну так учитесь. А самое главное, вопрос :

Цитата
Если 80-е, то непременно конец? Начала у 80-х совсем не было?

сразу отпал.
DedushkaBoba 28 фев 2026 в 10:05
Шутник  •  На сайте 2 месяца
1
Короче я до нового года был пиздец, 99.8 кило. Разнесло как свинью, блять. Что я сделал:
После нового года, а точнее со второго янваяря я полностью, совершенно отказался от пива и от алкоголя в принципе. Отказался на энтузиазме, без кодировок этих ваших всяких. Физнагрузка осталась прежней. С помощью терапевта поменял таблетки от давления (пил КоВамлосет) и меня шарашило 160-170 верхним. Сейчас пью Эдарби и мое давление 125/75 это практически каждый день (я дневник веду.) Стал по утрам пить столовую ложку дорогого (живого нефильтрованого) яблочного уксуса на стакан кипяченой воды за 20 минут до завтрака. Ушла изжога и появился контроль аппетита.

Короче я за два месяца на энтузиазме вешу щас 91.3. Я стал реально меньше жрать и перестал бухать.
Из плюсов - я хоть свою писку стал видеть не только лишь в зеркале. А, и еще в одежду пиздатую которой у меня много но я не влезал - стал влезать. И сил больше появилось, я стал меньше уставать. И жена сказала что храпеть меншье стал.

Но как пердел так и пержу. А что поделать, я же пожилой уже.

А, и еще пиздатый бонус: я теперь могу вообще в любое время сесть в авто и поехать куда угодно и мне совершенно похуй кто меня и где остановит с проверкой.

Из минусов: я перестал по пьяне творить дичь

Это сообщение отредактировал DedushkaBoba - 28 фев 2026 в 10:21
sskirillss 28 фев 2026 в 10:23
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 00:25)
Недостачу и излишки выявить не трудно , особенно при внезапной проверке или ревизии.
С нарушениями норм закладки продуктов сложнее.  Органолептическим методом это определить нельзя, нужен лабораторный.
Но раз есть излишки - значит точно недовложили в блюдо. Неоткуда излишкам взяться.
Поэтому и писали выше что за излишки наказывали строже чем за недостачу.
Сами не догадываетесь почему? Да потому что излишки=махинации.

Если честно, то сильно похоже количеством текста "заболтать" тот факт, что в СССР были способы проверить воровство и их регулярно применяли, с ваших же слов.

Цитата
Вы конкретно что хотите доказать десятую страницу? Что имеющие доступ к продуктам повара не воровали, а товароведы не имеющие доступ к материальным ценностям воровали?
Самим не смешно этот бред писать?

А в чем бред? Воровать товароведу труднее? Так это не гарантия, что воровать не будет. Вам написали, что честные люди работали и в поварах. У вас в голове сразу вывод: все повара не воруют. Пишут: товароведы тоже воровали. Ваш вывод: все товароведы воруют. Т.е. вы откровенно натягиваете сову на глобус и не только в этой теме.

Цитата
Кроме того, я выше уже писала, что летом работала от института в столовой санатория. Два лета подряд. Причем в разных уголках страны. То есть не только вы видели столовые изнутри. Не надо пафоса.

По тексту у вас санаторий в разных уголках страны получился. И про какой пафос речь то идет? Мы с вами опытом тут меряемся, вы ж нас "теоретиками" назвали, работая товароведом? Ну я вон учебную часть командировался на пол года и в своей "родной" ходил в наряд по кухне регулярно. То же в двух столовых стажировался, во время службы. Так какими мегазнаниями вы поразить пытаетесь?

Это сообщение отредактировал sskirillss - 28 фев 2026 в 10:27
Honunok 28 фев 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 28.02.2026 - 00:15)
Цитата (Subulcus @ 27.02.2026 - 22:48)

Что вы этим приказом сказать то хотели?

УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОРГОВЛЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИЯТИЮ, УЧРЕЖДЕНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ

В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, СТАРШИЕ ТОВАРОВЕДЫ, ТОВАРОВЕДЫ и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

если для тебя Госдокумент хрень? о чём можно дальше говорить
Honunok 28 фев 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
0

Хонунок подтвердит. Все, что у меня было, он законспектировал и таскает из темы в тему lol.gif

и всё ты приобрела на 112р , минус налог , итого 100р зарплаты тарововеда, мда

Советская столовская еда: почему от нее не толстели
Honunok 28 фев 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 21:06)
Цитата (Ватнин @ 27.02.2026 - 18:17)
Как раз материально ответственное лицо красть не будет. А вот товаровед - запросто.

Как вы это себе представляете? Проводишь ревизию на складе и пока завскладом отвернулся, напихиваешь в свою сумку трусы, носки и кальсоны? faceoff.gif

А если послали на ревизию в мебельный или музтовары, то возвращаешься без добычи? cry.gif

что входило в твои обязанности товароведа?
чем ты занималась, ?
volyka 28 фев 2026 в 11:09
Басист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Педант @ 22.02.2026 - 15:01)
Цитата
Столовская еда в СССР казалась невкусной

пиздёжь. нормальная еда была в столовых.

Когда с мамой ходили на рынок, обязательно проходили через столовую, где мне брали бутерброды с котлетами. Мимины котлетки по одесски вкусные, домашние, но эти были особенные, панировочные)
ЯLisa 28 фев 2026 в 13:39
0
Цитата (sskirillss @ 28.02.2026 - 10:23)
А в чем бред? Воровать  товароведу труднее? Так это не гарантия, что воровать не будет.

По тексту у вас санаторий в разных уголках страны получился. И

Ну если только товаровед решит в трамвае кошельки вытаскивать у пассажиров или квартирными кражами заняться. Но этим может промышлять и бухгалтер, и экономист, и даже инспектор отдела кадров.

Я уже устала объяснять, что товаровед не материально ответственное лицо и доступа к материальным ценностям НЕ ИМЕЕТ. Авторучка и бумага - вот все, что мог унести с работы товаровед.

По тексту у меня два лета, два санатория, две столовые в разных точках страны.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 28 фев 2026 в 14:11
ЯLisa 28 фев 2026 в 13:48
0
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 10:53)
В состав бригад на базах и складах могут входить: заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, СТАРШИЕ ТОВАРОВЕДЫ, ТОВАРОВЕДЫ и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности.

если для тебя Госдокумент хрень? о чём можно дальше говорить

Я уже писала же, что право - это не ваше. ПТУ оно и есть ПТУ lol.gif
Знаете , почему есть такое выражение: соблюдать букву закона? Не сам закон, не слово, а именно букву? Потому что в юриспруденции важны малейшие детали.

Написано: В состав бригад на БАЗАХ И СКЛАДАХ. То есть это про ОПТОВУЮ торговлю, а не РОЗНИЧНУЮ. Не было у нас никаких БАЗ.
Только сеть магазинов и контора. По нынешнему - офис. Где и находился торговый отдел.

И еще написано МОГУТ входить, а не ОБЯЗАНЫ входить.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 28 фев 2026 в 14:13
ЯLisa 28 фев 2026 в 13:59
0
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 11:00)

Хонунок подтвердит. Все, что у меня было, он законспектировал и таскает из темы в тему lol.gif

и всё ты приобрела на 112р , минус налог , итого 100р зарплаты тарововеда, мда

Нет. У меня оклад 112-50 был только первые полгода, потом 130 как у старшего товароведа.
Потом категорийность ввели и стало 140, потом директором магазина 160. И районный коэффициент 15%, Потом оклад 150 и районный коэффициент 60%.
И у меня муж был. Врач стоматолог сначала в ведомственной поликлинике, потом в военном госпитале. И тоже районный коэффициент само собой.
К тому же он был единственным сыном и внуком. Ему родители машину подарили на 25 лет, которую получил по очереди его дед ветеран.
И мне родители подкидывали.
Потом 1985 году мой отец умер, мама продала дом и я получила часть денег от продажи.

А вы с чего решили, что я сирота безродная, безмужняя?
ЯLisa 28 фев 2026 в 14:10
0
Цитата (Honunok @ 28.02.2026 - 11:03)
Цитата (ЯLisa @ 27.02.2026 - 21:06)
Цитата (Ватнин @ 27.02.2026 - 18:17)
Как раз материально ответственное лицо красть не будет. А вот товаровед - запросто.

Как вы это себе представляете? Проводишь ревизию на складе и пока завскладом отвернулся, напихиваешь в свою сумку трусы, носки и кальсоны? faceoff.gif

А если послали на ревизию в мебельный или музтовары, то возвращаешься без добычи? cry.gif

что входило в твои обязанности товароведа?
чем ты занималась, ?

Товароведы разные были и обязанности разные.
1. Сначала я работала товароведом по группам культтовары, мебель. Это заключение договоров поставок, контроль за их соблюдением, заявки, разноска, сверка с поставщиками и отчетность. То есть очень много бумажной работы, часть которой была бесполезной. Это касается в основном отчетности.
2. Потом я работала товароведом по качеству. Вот эта работа была очень интересная и полезная. На нас была вся претензионная работа, то есть досудебка: акты приемки, претензии, контроль за их исполнением, штрафы и т.д.
3. Потом опять по группам, только одежда, обувь. Обязанности те же, что и в первом пункте, только группы товаров другие

И все товароведы участвовали в проверках, ревизиях и переоценках. И я само собой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 128
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх