Ещё раз о Жюле Верне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Остапенко
27.11.2025 - 11:53
1
Статус: Offline

Гологривый

В 80-е годы будучи подростком перечитал всего Жюля Верна, Герберта Эулса и других иностранных и советский фантастов писателей.
Все каникулы проводил за чтением книг. Один раз даже забыл в качестве закладки для книги скопленные от продажи собранных бутылок купюру 50 рублей. Из библиотеки позвонили на работу маме и сказали, чтобы я пришел забрал деньги. Честный тогда народ был. Я был просто последник кто брал книку в библиотеке. Так меня и нашли.
Скажу честно. Что именно фантасты сделали меня тем кто я есть по жизни. Нет ни классики в школьной программе, а именно фантасты.
Они научили меня многому. 1. Не унывать и не теряться в сложных жизненных ситуациях. 2. Верить что все наладится и проблемы решатся. 3. Знать что выход всегда можно найти если усердстовать. 4. Быть стойким к невзгодам. 5. Быть спокойным и не вспыльчивым, а рассудительным. 5. Прислушиваться к мнениям людей, которые дают советы, а не отвергать их изначально.
И это только часть чему я научился в фантастических рассказах.
Большинство книг которых я читал в детстве я предложил жене (которая у меня писсемист по жизни) и она с удовольствием их прочла уже в браке со мной. Большинство книг ей тоже понравилась. Пессемистом конечно же осталась, но немножко книги ее все же изменили в лучшую сторону. Надежда какая-то появилось у нее. Дочь тоже все книги в детстве мои перечитала. Больше оптимизма в ней все же появлиось.

[^]
kisa11
27.11.2025 - 13:06
1

Приколист

Это, в том числе, и про книги Жюля Верна пел Высоцкий, говоря о хороших людях: "Значит, нужные книги ты в детстве читал".

[^]
ZmeyUA
27.11.2025 - 13:13
0

душеЛюб и людоВед

Герберт Уэлс с его "Атомной бомбой" в начале ХХ века тоже ничего так

[^]
orlenok
27.11.2025 - 13:33
1

Ярила

Цитата (Tarakan @ 27.11.2025 - 09:08)
Как делать порох и нитроглицерин я узнал из Таинственного острова!

Увы и ах, с рецептом динамита Жюль Верн жестоко наебал... cry.gif cry.gif

[^]
hime
27.11.2025 - 14:40
1

Хохмяч

Цитата (orlenok @ 27.11.2025 - 13:33)

На прошлой странице объяснили, что так - в разных изданиях были разные рецепты.

[^]
orlenok
27.11.2025 - 14:48
1

Ярила

По словам автора, он специально описал рецепт динамита с ошибкой, чтобы малолетние долбоебы не смогли ничего взорвать и покалечиться. Увы, мы узнали об этом уже во азрослом возрасте.

[^]
BrainDamage
27.11.2025 - 17:27
1

Ярила

Цитата (romastra @ 27.11.2025 - 08:48)
Могу признаться, что выученные мною 7 языков (французский - уж точно, чтобы в оригинале его читать) и приличный список увиденных нетуристических стран во многом стали реальностью благодаря неизгладимому впечатлению от прочитанных в детстве книг именно Жюля Верна и образу Жака Паганеля в частности.

umnik.gif umnik.gif

Извините, но не Жак Паганель., а...

Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель! Секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка и почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии!

umnik.gif umnik.gif

Это конечно ирония. За 7 языков и Жюля Верна в оригинале, позвольте выразить Вам искреннее восхищение. И где-то даже зависть (естественно белую) :)

Это сообщение отредактировал BrainDamage - 27.11.2025 - 17:28

[^]
trikot
27.11.2025 - 17:48
1

Ярила

Я Жюля Верна наверно раза 3 перечитал в детстве.

[^]
vasivan0
27.11.2025 - 18:09
0

Приколист

Цитата (lesnikkan @ 27.11.2025 - 01:02)
Цитата (dockamper @ 27.11.2025 - 00:47)
Цитата (Scukowan @ 27.11.2025 - 00:45)
Цитата
В детстве зачитывался "таинственным островом" и засматривался фильмом "Капитан Немо"
Хотелось покорять моря и океаны и путешествовать по неизведанным местам.
А получилось стать скуфом, алкоголиком и любителем инди-игрушек в стиле выживач

Здравствуй, Брат! Я так долго искал тебя!

Ну вэлкам, чоуштам alkash.gif

Ээээ! меня не забудьте! Я с вами!

Ррребята, я тоже ваш брат.
У меня есть родимое пятно на пузе, на три пальца выше пупка.
Я писал в передачу "Найди меня", чтобы найти вас. Даже отправлял им фотку пуза с родимым пятном, но всё было тщетным. И вот здесь, я встретил вас всех. Это просто чудо. Яп объединяет. pray.gif

[^]
dlrex
27.11.2025 - 18:43
1
Статус: Online

Инженегр

Цитата (AlHighlander @ 27.11.2025 - 10:10)
Цитата (BrainDamage @ 27.11.2025 - 08:06)
Где-то слышал фразу:

"- Человек не может считать себя образованным, если он не читал Жюля Верна".

И я категорически с этим согласен. Смотришь например "Свою игру". И поражаешься на сколько вопросов ты можешь ответить только потому, что прочитал "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и "Двадцать тысяч лье под водой".

Добавить сюда "80 дней вокруг света" и это будет четвёрка книг Жюль Верна, которые продаются в книжных магазинах.
Причём именно эти книги выпускаются разными издательствами в разном оформлении.

Найти что-то кроме этого - колоссальная проблема. А ведь у Жюль Верна только романов больше 60!
"Кораблекрушение "Джонатана" - менее выживальческий, но более социальный роман.
"500 миллионов бегумы", "5 недель на воздушном шаре", "Погоня за метеором", "Флаг родины" и много-много других интересных. Читайте и наслаждайтесь!

У отца где-то было полное собрание романов ЖВ. Покупал в конце 90-ых.

[^]
Tarakan
27.11.2025 - 22:31
1

Ярила

Цитата (orlenok @ 27.11.2025 - 12:33)

Та да. Впрочем, у меня то и для неправильного рецепта комплектующих не было.
Пробовал еще сдетонировать медицинскую таблетку нитроглицерина молотком - тоже ничего не получилось faceoff.gif
Но ведь если бы не Жюль Верн - мне бы и в голову не пришло лупить по таблетке молотком rulez.gif

Это сообщение отредактировал Tarakan - 27.11.2025 - 22:33

[^]
maximkoff
28.11.2025 - 01:14
1

Ярила

Цитата (Scukowan @ 27.11.2025 - 00:45)
Цитата
В детстве зачитывался "таинственным островом" и засматривался фильмом "Капитан Немо"
Хотелось покорять моря и океаны и путешествовать по неизведанным местам.
А получилось стать скуфом, алкоголиком и любителем инди-игрушек в стиле выживач

Здравствуй, Брат! Я так долго искал тебя!

А родинки у вас в одинаковых местах??? gigi.gif lol.gif shum_lol.gif

[^]
Negrov
28.11.2025 - 08:48
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Polugut @ 27.11.2025 - 01:43)
Цитата (hime @ 27.11.2025 - 00:35)
Нансен прочтёт «Пятнадцатилетнего капитана» — и поплывёт на Северный полюс, разведывать его там, открывать.
ВСЁ

При чём здесь "Пятнадцатилетний капитан"? Он в Африке был. На полюс ходил капитан Гаатерас. И вроде бы найдёныш с Цинтии в полярных водах путешествовал.

Но несмотря на уважение к автору, и не критикуя его творчество - должен указать что он практически всё использовал известное. Подводная лодка, электричество - это уже знали ученые на тот момент. Писатель не смог догадаться до очевидного решения - вооружить подводную лодку маленькими подводными лодками с ВВ, и Наутилус таранил англичан. Есть анекдот, что когда 20000 лье уже вышел в продажу - автор пытался скупить его обратно, поскольку узнал о торпедах, и хотел переписать. Уже потом, в Таинственном острове Наутилус получил торпеды.

Но и предсказал появление многих вещей тоже он. Попадалась как-то в советском сборнике фантастики табличка с указанием того что было описано и было воплощено в жизни на тот момент. Вроде бы 50-х годов сборник

[^]
IvanZhukov
28.11.2025 - 10:24
1

Шутник

Жюль Верн, "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака"

Цитата

Тотчас же, как будто самостоятельно повинуясь приказу, странный инструмент появился у подножия башни. Это было нечто вроде вертикального цилиндра, оконечность которого, направленная к земле, заканчивалась конусом. На другом конце четыре винта - один горизонтальный и три вертикальных - вращались с головокружительной быстротой. Странная машина поднялась в воздух и направилась к ограде. Когда она миновала ее, полет стал горизонтальным, и машина двинулась, строго следуя вдоль стены. За первой машиной показалась вторая, третья, еще несколько. Гости Камаре насчитали их двадцать. С правильными промежутками машины вылетали из башни, как птицы из гнезда, проделывая один и тот же маневр. - Это мои "осы", - сказал Марсель Камаре, подчеркивая слово "мои". - Я потом объясню вам, как они действуют. Пока же полюбуйтесь их работой, - он снова взял телефонную трубку. - Предупреждение, Риго! - Он обратился к своим новым друзьям: - Зачем убивать этих бедняг, которые, к тому же, мне еще ничего не сделали? Достаточно будет предупреждения, если они захотят его понять.

Конец цитаты.

на что похоже?

Это сообщение отредактировал IvanZhukov - 28.11.2025 - 10:25

[^]
hime
30.11.2025 - 09:36
0

Хохмяч

Прочёл только что возмутительное. Решил почитать что-нибудь из Жюля Верна, что раньше не читал. Есть у него раннее произведение "Путешествие в Англию и Шотландию задом наперед". Там два друга из Парижа решили поплыть в Шотландию, но для этого нужно было сначала поехать на поезде из Парижа в Нант, потом на пароходе в Бордо, и уже оттуда - в Ливерпуль и далее в Эдинбург.

Так вот, по дороге из Нанта в Бордо из-за того, что капитан этого корыта проебланил два раза отливы и два раза садился на мель (и около Нанта, и около Бордо), теряя по многу часов на ожидание, путь увеличился на сутки (плохое планирование). А так как проебланили также с запасом еды, то на подходе к Бордо, чтобы пассажиры всего пару лишних часов не подождали с едой, кок сделал какую-то бурду, убив при этом корабельного кота! То есть, этой похлёбкой всё равно проблему не решили (пассажиры, вообще-то не бедные люди) всё равно наверняка остались голодными, а вот кот, который, как я думаю, доблестно мочил крыс на этом вонючем корыте, - его пустили в суп.

Главное, это подаётся мимоходом, как ничего особенного, в цивилизованном обществе, - из-за максимально криворукого управления и срыва расписания, абсолютно не решив проблему голода, люди съели, блядь, кота, зная об этом moderator.gif gigi.gif

Цитата
По мере приближения к городу Жиронда сужается. Течение (кстати, более мощное, чем в Луаре, где оно подавлялось приливом) теперь, к счастью, приходило на помощь пыхтевшей паровой машине, которая временами совсем выбивалась из сил.
   — Да, легкие у нее неважные, — заметил Жак, — боюсь, как бы ей не остаться без угля…
   — Не говори так, — взмолился Жонатан, — этого еще недоставало! И вообще, подумать только: путешествие в Шотландию начинается с захода в Бордо!

Наконец наступило время обеда. Пассажиры ринулись в салон с недобрым предчувствием — все расселись, развернули салфетки, протянули тарелки капитану, сидевшему во главе стола, — и получили на первое какую-то мерзко пахнущую жидкость; если это и можно было назвать супом, так только потому, что подали его в начале обеда; в конце же это нечто пошло бы за помои. В тот грустнопамятный день закончил свое бренное существование судовой кот; мясо его приготовили с небывалым количеством специй. Злопамятное животное, однако, отыгралось за свою преждевременную смерть на желудке бедняги Жонатана, которому, наверное, достались когти. Но в чем капитан «Графа д’Эрлона» превзошел самого себя, так это в краткой речи перед десертом.

Это сообщение отредактировал hime - 30.11.2025 - 09:37

Ещё раз о Жюле Верне

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12597
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх