Музыка и музыканты: Путь Горыныча

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
1.12.2025 - 16:59
10
Статус: Online

Сделан в СССР

Гарик Сукачёв — вечный хулиган русского рока с брутальной внешностью и хриплым голосом — много лет счастлив в браке со своей школьной любовью Ольгой, которой было всего четырнадцать, когда они познакомились. Именно ей, своей музе и опоре, он посвятил одну из самых лиричных и пронзительных своих песен — «Напои меня водой».

Эта композиция не только навсегда вошла в копилку хитов 1990-х, но и породила одну из самых интригующих музыкальных загадок, парадоксальным образом связавшую русский рок-н-ролл с европейской электронной музыкой.

«Напои меня водой» украсила дебютный альбом группы «Неприкасаемые» «Брёл, брёл, брёл» в 1994 году. Однако её история началась раньше. Уже в сентябре 1993 года на концерте в Калининграде, который вышел в альбоме «Между водой и огнём», Сукачёв исполнял эту композицию с узнаваемым проигрышем.

Студийная версия, записанная летом 1994-го в московском Дворце молодёжи, обрела новое звучание. К работе над аранжировкой, помимо самих «Неприкасаемых», были привлечены музыканты оркестра Гостелерадио и легендарного джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема. Роскошная песня позже заслуженно вошла в список ста лучших произведений русского рока по версии слушателей «Нашего радио».

В 2011 году в программе «Достояние Республики» Гарику Сукачёву задали вопрос о поразительном сходстве проигрыша «Напои меня водой» с культовой электронной композицией «Children» итальянского диджея Роберта Майлза. Музыкант подтвердил, что нет дыма без огня: «Мне позвонили (то ли итальянский исполнитель, то ли группа), которые хотели бы использовать мелодию из песни "Напои меня водой" в каком-то сэмпле там или что-то такое. Я сказал: "Да, милости просим, почему нет"».

Роберто Кончина, известный как Роберт Майлз, выпустил свою доработанную, ставшую всемирно известной версию «Children» в ноябре 1995 года.

Хронологически всё сходится: концертная версия «Неприкасаемых» — сентябрь 1993 года, студийная — 1994 год, мировой хит Роберта Майлза — конец 1995 года. Сингл «Children» взлетел на вершины хит-парадов более чем в двенадцати странах, получил платиновые статусы и навсегда изменил ландшафт электронной музыки.

Здесь-то и начинается детективная часть истории. Мог ли Роберт Майлз услышать песню «Напои меня водой»? В середине 1990-х российский шоу-бизнес находился где-то на периферии, не влияя на мировые чарты. Диджей-электронщик вряд ли интересовался русским роком. Да и альбомы «Неприкасаемых» в Италии официально не выходили...

С другой стороны, музыка порой разлетается по миру по непредсказуемой траектории. Интернет ещё не развился в полную силу, но эпоха музыкального обмена уже началась.

Возможны варианты. Роберт Майлз, будучи профессиональным музыкантом, мог где-то услышать проигрыш Гарика Сукачёва и приспособить его к своему треку. Его представители потенциально могли связаться с лидером «Неприкасаемых» и получить устное разрешение на использование мелодии без всяких условий, что вполне в духе тех бесшабашных лет. Однако в числе официальных авторов «Children» Сукачёв так и не появился и авторских отчислений не получил.

Впрочем, мелодический ход, состоящий буквально из нескольких нот, может повторяться в мировой музыке непреднамеренно. История о «звонке итальянцев» без лишних подробностей могла оказаться лишь красивой легендой. Увы, навести справки у самого Роберта Майлза невозможно: он ушёл из жизни в 2017 году в 47-летнем возрасте.

Теперь песня о любви и верности, выросшая из личной истории самого Гарика Сукачёва, переплелась с фортепианной мелодией на миллионах копиях сингла «Children» и альбома «Dreamland», символически объединив совершенно разных артистов. Если слушать оба трека, не впадая в крайности, сходство и вовсе незаметно... Обе композиции достойны и самодостаточны — каждая на своём месте.

©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 1.12.2025 - 17:05

[^]
ГербертУэлс
1.12.2025 - 17:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (zeppelman @ 1.12.2025 - 14:32)
Цитата (ГербертУэлс @ 1.12.2025 - 14:25)
Очень пррохладное отношение к Сукачеву и Кинчеву. Много понтов, мало музыки. Про тексты вообще молчу. На фоне Шевчука, Кормильцева и БГ смотрелись очень слабо.

Странно сравнивать Гарика и Гребенщикова с точки зрения "мало музыки"..!

Группа (оркестр) у Горыныча очень профессиональная и выдаёт массу прекрасных звуков в отличии от БГ ! rulez.gif Да и качество записи на CD- эталонное!

Если ты более внимательно прочитаешь пост, на который отвечаешь, то БГ и Сукачева я сравнивал (не в пользу второго) с точки зрения текстов.

Что до музыки, то за большим количеством инструментов скрываются банальные 3 аккорда. В сочетании с банальными текстами - так себе экспириенс brake.gif

Как по мне, он по своей стилистике ближе к шансону, чем к року.

Это сообщение отредактировал ГербертУэлс - 1.12.2025 - 17:14

[^]
Nc2U
1.12.2025 - 17:24
0

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 1.12.2025 - 17:01)

agree.gif

[^]
igo77
1.12.2025 - 17:29
7

Ярила

Так послушаешь, посмотришь, и подумаешь.
НЕ хватает Горана Бреговича с Эмиром Кустурицей.

А оказывается они выступали на одной сцене в 2021 году на фестивале-маскараде "По...пляшем".

Это сообщение отредактировал igo77 - 1.12.2025 - 17:32

Музыка и музыканты: Путь Горыныча

[^]
moureev
1.12.2025 - 17:30
10

Унылый рыбник

Цитата
Очень пррохладное отношение к Сукачеву и Кинчеву. Много понтов, мало музыки. Про тексты вообще молчу. На фоне Шевчука, Кормильцева и БГ смотрелись очень слабо.

Мало музыки?
Вы простите е…ый ?
Гарик очень неоднозначный персонаж.
Я не готов говорить хорошо о его моральном облике.
Не готов говорить хорошо о вокале
Не готов говорить о его человеческих качествах и привязанности к дурманам.
Но более сложной музыки с таким многообразием инструментов и смешиванием стилей и звучаний пожалуй трудно найти.
Музыка Неприкасаемых на голову выше всего российского постмодерна.
Никогда больше глупостей не говорите.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
moureev
1.12.2025 - 17:34
4

Унылый рыбник

Цитата (ГербертУэлс @ 01.12.2025 - 17:01)
Если ты более внимательно прочитаешь пост, на который отвечаешь, то БГ и Сукачева я сравнивал (не в пользу второго) с точки зрения текстов.

Что до музыки, то за большим количеством инструментов скрываются банальные 3 аккорда. В сочетании с банальными текстами - так себе экспириенс

А ну ка дружок выкати ка 4 аккорда?
Еще раз повторю. Музыка Гарика сложнее и интереснее всей рок тусовочки.
А то как звучит весь оркестр это на самом деле удовольствие.
Баланс звуковой картины без перегибов в пользу гитар или духовых. Все звучит академически и ласкает слух.

[^]
1111papa1111
1.12.2025 - 17:42
1

Ярила

Цитата
железнодорожный техникум. Но и там он не затерялся, а закончил его с красным дипломом, оставив свой след в истории в виде проекта станции "Тушино"! Но музыка звала громче стука колёс.

не понял какое отношение жд техникум может иметь к проекту станции.
это же техникум, а не институт - поэтому сильно сомневаюсь

[^]
1111papa1111
1.12.2025 - 17:44
0

Ярила

Цитата
В середине 1990-х российский шоу-бизнес находился где-то на периферии, не влияя на мировые чарты.

а сейчас в передовиках и на первых строчках???? gigi.gif gigi.gif gigi.gif

[^]
zeppelman
1.12.2025 - 17:56
8

Сделан в СССР

Цитата (ГербертУэлс @ 1.12.2025 - 17:01)
Цитата (zeppelman @ 1.12.2025 - 14:32)
Цитата (ГербертУэлс @ 1.12.2025 - 14:25)

Странно сравнивать Гарика и Гребенщикова с точки зрения "мало музыки"..!

Группа (оркестр) у Горыныча очень профессиональная и выдаёт массу прекрасных звуков в отличии от БГ ! rulez.gif Да и качество записи на CD- эталонное!

Что до музыки, то за большим количеством инструментов скрываются банальные 3 аккорда. В сочетании с банальными текстами - так себе экспириенс brake.gif

Выяснять кто из них двоих,Сукачёв или Гребенщиков больше рокер дело неблагодарное. Как и само определение РУССКИЙ РОК.
А вот оценка оркестра-это конечно феерично! Выходит не важно кто играет,что играет и как играет-аккордов то всё равно только три!
Какая разница,оркестр Андре Рьё,или трио балалаечников?
Может и балет заменим на брейк дэнс,и там и там ногами дрыгают?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 1.12.2025 - 18:09

[^]
zeppelman
1.12.2025 - 18:40
4

Сделан в СССР

Цитата (1111papa1111 @ 1.12.2025 - 17:42)
Цитата
железнодорожный техникум. Но и там он не затерялся, а закончил его с красным дипломом, оставив свой след в истории в виде проекта станции "Тушино"! Но музыка звала громче стука колёс.

По проекту Гарика Сукачева, учившегося в Московский техникуме железнодорожного транспорта, построена станция «Тушино».

- До 1982 года в электричках было восемь вагонов, а затем - 12. Старые маленькие перроны снесли, нужно было строить новые. И я в составе инженерного бюро делал их проекты. Вообще, по Московской железной дороге стоит много моих станций, каких-то маленьких депо, я много чего построил. Я до сих пор живу в тех местах, там же живут моя мама и теща, и когда я прохожу мимо Тушино, думаю: «Я это строил», - вспоминает музыкант.

Но все-таки сцена переманила «видного путейца» - Сукачев получил диплом режиссера театра, окончив Липецкое областное культурно-просветительное училище и посвятил себя искусству: он не только продолжает писать и исполнять песни, но и снимает фильмы.

[^]
Fufaica
1.12.2025 - 19:12
-2

Ярила

Своя аудитория у него есть, в основном маргиналы.
Извините, но я такое не слушаю.
Включил сантехника, на минуту хватило.

[^]
Николаевсын
1.12.2025 - 19:48
3

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 1.12.2025 - 14:44)
Всё таки "Неприкасаемые"для меня круче "Бригады С" dont.gif

Ну выросли относительно бригады, более насыщенная музыка.

[^]
Николаевсын
1.12.2025 - 20:06
3

Ярила

Цитата (Fufaica @ 1.12.2025 - 19:12)

Нормально так высказывать мнение основываясь на песне 40летней давности, как раз твоей ровеснице) При том, что это было начало творческого пути, который до сих пор продолжается.

[^]
moureev
1.12.2025 - 20:20
6

Унылый рыбник

Цитата (Николаевсын @ 01.12.2025 - 20:06)
Нормально так высказывать мнение основываясь на песне 40летней давности, как раз твоей ровеснице) При том, что это было начало творческого пути, который до сих пор продолжается.

Идиотам трудно объяснить что они идиоты потому что они идиоты.
Светоча русского рока бг считают идолом с песнями про лой быконах и старика козлодоева.
Я вот давеча в 45 увлекся металлом. Ну вот не моя музыка была.
Так могу уверено сказать, самые лучшие свои творения iron maiden произвели только 2020 году в альбоме senjitsu.
Когда не надо ничего никому доказывать, когда музыка играется ради фана а не коммерческого успеха. Когда опыт и возможности совпадают со вкусом и стилем.
Ровно так же и с Гариком Иванычем. Только надурачившись в юности можно играть серьезные вещи потому что можешь.
А юмор в текстах Неприкасаемых это вообще удел немногих.

[^]
1Chep1
1.12.2025 - 20:30
0

Ярила

Нравится у него "Дорожная", прямо прет харизма) Но посмотрел как-то его интервью, где он ни на один вопрос не ответил прямо, крутился как уж на сковородке и сразу стало понятно что за человек..

[^]
Rik33
1.12.2025 - 23:07
0

Хохмач

Цитата (zeppelman @ 1.12.2025 - 13:59)
Напои меня водой

А какое место в русском роке занимала в то время «Бригада С»?

Если брать отрезок с 1987-го и до окончания своей деятельности, то в первую десятку по популярности «Бригада С» входила смело.

Гарик Сукачев о книге
Саня мне привез книгу, и я ее прочел. Ну что сказать? Клево! Много ли он в ней наврал? Одни и те же события люди по-разному видят и помнят, потому что у разных людей разный угол зрения. Со временем, а уже почти 40 лет прошло, они еще и что-то сами себе дорассказывают. Саня описал все события с точки зрения техника. Для тех, кто любил эту музыку, книга будет безусловно интересна

Отрывок из книги «Гарик Сукачев и Бригада С»
1987 год, осень. Этим воздухом дышал товарищ Берия

<...>

География осенних выступлений «Бригады С» разнообразна: сборные концерты, фестивали, ДК разных ведомств. Не знаю, с чьей подачи, но в один из вечеров нас пригласили выступить в ДК им. Дзержинского на Большой Лубянке. Вход строго по паспортам, везде расставлены прапорщики с васильковыми погонами. Нас досматривали, открывали кофры с инструментами. Все по-взрослому...

— Товарищи музыканты, вам туда-сюда ходить не надо, здесь проход закрыт, — вежливо распоряжались люди в форме.

Зашли внутрь: перед нами предстал зал в стиле театральной архитектуры конца XIX — начала XX века. Вышли на сцену. Игорь Иванович, окинув взглядом зал и ряды еще пустых кресел, торжественно выдал: «Этим воздухом дышал и здесь выступал сам Лаврентий Павлович». А мне вспомнились строки из песни Мурадели и Лугина:

Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим

Выступление прошло успешно: зал битком, а публика довольно живо и раскрепощенно реагировала на заводную музыку «Бригады С».

После концерта ответственные товарищи поблагодарили музыкантов, пожелав дальнейших творческих успехов и достижений на благо советской Родины.

<...>

В ноябре состоялись первые гастроли группы в статусе «профессионалов». Мы поехали в Ленинград на поезде. В знаменитом зале Ленинградского дома молодежи отыгрывали два концерта вместе с питерскими «Играми».

ЛДМ — культовое место для местной рок-тусовки. В конце 1960-х годов в Ленинграде задумали невиданное: создать первый в стране многофункциональный комплекс, предназначенный для всех видов отдыха и досуга советской молодежи и зарубежных гостей.

<...>

Строительство Дворца началось в 1969 году и завершилось лишь спустя почти 10 лет, к 60-летию ВЛКСМ, осенью 1978-го. Со временем ЛДМ превратился в филиал рок-клуба. А ведь комсомольцы недолюбливали рокеров. Сложилась парадоксальная ситуация: питерские команды там выступали нечасто. Зато местный рок-клуб «Фонограф» приглашал команды из других городов. Было забавно, когда «Звуки Му», «Браво», «Бригада С», «Чайф» и «Калинов Мост» приезжали, играли на комсомольской аппаратуре и еще получали какие-то гонорары из их кассы.

ТС - звука нет. Раздразнил блин. Любимая песня.

[^]
AX9566
1.12.2025 - 23:09
3

Ярила

Спасибо Зепп, порадовал

[^]
Rik33
2.12.2025 - 00:41
2

Хохмач

Да-да - поддерживаю - спасибо ТС

[^]
Peredvan
2.12.2025 - 07:45
3

dw = |Ψ|² dV

Был однажды на концерте "Неприкасаемых" в 90-е. Кажется, мы тогда только школу закончили. У маман (царствие ей небесное) была возможность провести нас "мимо кассы". rulez.gif
А ещё первой жене нередко играл "Ольгу" на гитаре.
Спасибо, Зепп, было интересно.

[^]
hedtrik
2.12.2025 - 08:07
3

хэдтрик

Цитата (zeppelman @ 1.12.2025 - 18:40)
Цитата (1111papa1111 @ 1.12.2025 - 17:42)
Цитата

По проекту Гарика Сукачева, учившегося в Московский техникуме железнодорожного транспорта, построена станция «Тушино».

- До 1982 года в электричках было восемь вагонов, а затем - 12. Старые маленькие перроны снесли, нужно было строить новые. И я в составе инженерного бюро делал их проекты. Вообще, по Московской железной дороге стоит много моих станций, каких-то маленьких депо, я много чего построил. Я до сих пор живу в тех местах, там же живут моя мама и теща, и когда я прохожу мимо Тушино, думаю: «Я это строил», - вспоминает музыкант.

Но все-таки сцена переманила «видного путейца» - Сукачев получил диплом режиссера театра, окончив Липецкое областное культурно-просветительное училище и посвятил себя искусству: он не только продолжает писать и исполнять песни, но и снимает фильмы.

Абсолютно согласен!
Как и Александр Феликсович, который в 1979 году окончил МГИМО. С 1980 по 1985 год работал дипломатом в КНДР, начав с должности секретаря-референта в консульском отделе советского посольства. В последние годы службы работал в провинциальном городе Чхонджин в ранге атташе первого дальневосточного отдела МИД СССР.
Оставил карьеру дипломата, чтобы профессионально заняться музыкой. В двухстраничном заявлении на увольнение причиной ухода назвал поступление в консерваторию. Признаться, что истинной причиной было решение заняться рок-музыкой, он не решился.

Я бы этих замечательных людей никак не называл бы примитивными, с их домузыкальным бекграундом.

А то, что у Игоря Ивановича цыганщина, ну наверно, хотя за это никто не осуждает не Берговица, не Кутсурицу. И да, 80% музыки как можно переложить на "три аккорда" так и сделать уникальную и сложную оранжировку.

Это сообщение отредактировал hedtrik - 2.12.2025 - 08:51

[^]
hedtrik
2.12.2025 - 08:19
7

хэдтрик

Цитата (Fufaica @ 1.12.2025 - 19:12)

Дружок, ты шутишь?))))
Я надеюсь, что шутишь. Либо всех держишь за маргиналов. Более разношерстной аудитории, разных социальных слоев трудно представить, и если переложить на то, что все эти люди маргинализированны, то у нас банановая республика, не меньше.

В свое время, в году 2000 или 2001 был концерт КиШ, весело, задорно, я чуть не сцепился с Паштетом (IFK) до сих пор не понимаю, нахуя он режим берсерка врубил на ситуации, которая его никак не касалась, мы с моим другом детства уговаривали тетю-продавщицу продать нам 4 бокала пива за 2 доллара. Но подружились в итоге с Пашей.

Так вот, в зале огородили некое пространство, куда на начало концерта пришли взрослые (по тем меркам) люди, которые очень контрастировали со всей окружающей обстановкой, солидно и дорого одетые, которые пахли не пивным перегаром, а вполне себе модными духами, с красивыми и стильными женщинами.
И она прекрасно провели свое время на концерте, я, со свойственной мне манерой периодически наблюдал за ними, все таки феномен небольшой.

Так что подписывать под маргинальность разных людей - это немного поверхностно и несправедливо.

[^]
Wickerman
2.12.2025 - 15:34
1

Ярила

Цитата (moureev @ 1.12.2025 - 19:20)
Цитата (Николаевсын @ 01.12.2025 - 20:06)

Идиотам трудно объяснить что они идиоты потому что они идиоты.
Светоча русского рока бг считают идолом с песнями про лой быконах и старика козлодоева.
Я вот давеча в 45 увлекся металлом. Ну вот не моя музыка была.
Так могу уверено сказать, самые лучшие свои творения iron maiden произвели только 2020 году в альбоме senjitsu.
Когда не надо ничего никому доказывать, когда музыка играется ради фана а не коммерческого успеха. Когда опыт и возможности совпадают со вкусом и стилем.
Ровно так же и с Гариком Иванычем. Только надурачившись в юности можно играть серьезные вещи потому что можешь.
А юмор в текстах Неприкасаемых это вообще удел немногих.

Вот многом согласен касательно Гарика, щас нашел выступление на Авторадио "сколько можно терпеть" - живой звук, шикарное исполнение!
Но и Iron Maiden уже 40+ лет валят как не в себя! Рекомендую видео rock'n'rio 2001 года. Если найдешь рип двд 5.1 и есть где озвучить - преисполнишься! Уж поверь! Только не фоном надо, а просто сесть в кресло и вникнуть в происходящее. Лично мне ничто так стружку со спины не снимает как данный концерт!

[^]
Адальберт
2.12.2025 - 18:33
0

Шутник

Цитата (Семьянин @ 1.12.2025 - 14:53)
Цитата
Как раз пойду траяхнуть стариной на днях на концерт Игоря Ивановича.

Печкин тоже поёт?

Печкина другой актер озвучивает, А Сукачев Матроскина...

[^]
Периндоприл
2.12.2025 - 18:42
4

Ярила

Цитата (Fufaica @ 1.12.2025 - 18:12)

Херасе "маргиналы".
Вот уж спасибочки. Не знал, что я - со всем своим культурным и некультурным богатым багажом, с кучей построенного мною и с моим участием в разных сферах бытия и даже в разных странах, с моими тремя детьми, выросшими в успешных взрослых людей - маргинал.
А кто не маргинал тогда? lol.gif

[^]
Периндоприл
2.12.2025 - 18:44
2

Ярила

Гарик безусловно хорош. И для гулянки, и для подумать. И просто послушать хорошую, добротно сделанную и отыгранную музыку.
Он особенный, он выделяется из всех.
Хороший - плохой - это уже личное дело каждого, но он индивидуален.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12343
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх