Механические часы - как заставить их тикать правильно?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hoacin 8 фев 2026 в 20:40
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Флаттер @ 8.02.2026 - 20:04)
Цитата
Механические часы Восток, выпускались с 77 по 85 г,

"Восток"- это Чистопольский часовой завод, е.м.н.и.п...
Наихудшие впечатления. Первые часы были подарены мне, еще школяру, в начале восьмидесятых-благополучно встали навечно через полгода. Вторые, чуток времени спустя- постигла практически та же участь. Увы.
Теперича неизменный олдовый Ориент на выход, и железные стрелочные Casio на повседневку. Электронные и смарты не воспринимаю как таковые. Красиво, конечно, но не мое.

Полностью согласен.
Имел двое.
Одни командирские.
Правда выпуска уже после СССР.
Говно редкостное.
Они и сейчас вроде бы пытаются что-то производить.
Флаттер 8 фев 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (cachalotina @ 8.02.2026 - 19:48)
Цитата (Флаттер @ 08.02.2026 - 17:23)
Интересно, где учат на часовщиков? Сам полюбляю разные механизмы, но первый опыт починки советского будильника окончился вылетевшей в лоб пружиной и рассыпавшимися кхуям шестеренками. Последующие,  в уже спустя многие годы, попытки вернуть к жизни китайские поделки или просто даже сменить батарейку чаще всего оканчивались в возложении их на готоваленку тисков и яростным расхуячиванием молотком в отмщение..

Насчёт батареек ты перегибаешь наверное...с такими способностями как вообще жить то?

Не перегибаю. Попадались, сука, экземпляры, что вскроешь-начнешь крышку закрывать- а никак.. начинаешь разбираться "почему"- всё, блять, уже рассыпалось, и мотивация угасла, и изнутри циферблат вдруг запотевает... Кроме как молотком ебнуть,желания не возникает. Да цена вопроса соответствующая.
Но зато чувство удовлетворения- акуенно!
mvb11 8 фев 2026 в 20:50
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
у меня есть набор 2 подсвечника и часы 1800какого-то года.часы с маятником бьют каждый час.я их и промыл и почистил и смазал,масло от зингера,а всё равно не идут.2-3 минуты и всё
IGG4 8 фев 2026 в 20:54
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mvb11 @ 08.02.2026 - 20:50)
у меня есть набор 2 подсвечника и часы 1800какого-то года.часы с маятником бьют каждый час.я их и промыл и почистил и смазал,масло от зингера,а всё равно не идут.2-3 минуты и всё

Выставь точно по уровню...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mvb11 8 фев 2026 в 20:56
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
пробовал,не помогло
BenJafet 8 фев 2026 в 20:56
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Случайно узнал цену на морской хронограф и долго офигевал, неприлично дорого, ручная работа несколько месяцев один собирают, узкоглазые миёту каждую секунду штампуют простой кварцевый механизм
BenJafet 8 фев 2026 в 20:58
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
И по надежности и точности эта миёта с морским ноздря в ноздрю идут, чего так?
hime автор 8 фев 2026 в 21:00
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (A320 @ 8.02.2026 - 17:19)
Спасибо, автор!
Еще больше зауважал свои котлы...

Кажи сиськи котлы gigi.gif
Влад75 8 фев 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Хорошая статья, на одном дыхании!!! Очень толково и познавательно! Зелень :)

hime автор 8 фев 2026 в 21:01
0
Цитата (BenJafet @ 8.02.2026 - 20:56)
Случайно узнал цену на морской хронограф и долго офигевал, неприлично дорого, ручная работа несколько месяцев один собирают, узкоглазые миёту каждую секунду штампуют простой кварцевый механизм

Не зря это назвали "кварцевый кризис", когда лучшая механика слила среднему кварцу в общем-то.
Zmey1 8 фев 2026 в 21:34
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Фантастика!

Bogeyman 8 фев 2026 в 22:06
Быдлофоб  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Антилeд @ 08.02.2026 - 18:31)
Механические часы Восток, выпускались с 77 по 85 г, достались от отца, отреставрированы и работают .

Проверьте дозиметром фон от циферблата. Очень похоже на спд, а это не хорошо. Приятель так корабельные часы в мчс отнес на замер и так их там и оставил

hime автор 8 фев 2026 в 22:10
1
Цитата (der19kol @ 8.02.2026 - 19:28)
Ты лучше скажи, сейчас в России есть производства полного цикла механизмов механических часов, или всё покупное?

полного цикла, наверное, сейчас и в Швейцарии не у каждого есть
Бамбрус 8 фев 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (daniyaero76 @ 08.02.2026 - 17:12)
было бы интересно почитать принцип работы самозаводящихся часов....

туда наверное микро-гироскоп занусули помимо всего того, что описано выше

Кто-то заметил, что при онанизме практически вся энергия расходуется зря...

авантос 8 фев 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (daniyaero76 @ 8.02.2026 - 17:12)
было бы интересно почитать принцип работы самозаводящихся часов....

туда наверное микро-гироскоп занусули помимо всего того, что описано выше  cranky.gif

Там принцип маятника.На одной оси сегмент вращается.
Качаешь рукой при ходьбе,он вращается влево-вправо и подзаводит часы.
П,С, ТС,прости,забыл поблагодарить.Отличная тема! bravo.gif bravo.gif up.gif

Это сообщение отредактировал авантос - 8 фев 2026 в 23:08
hime автор 8 фев 2026 в 23:11
0
Цитата (авантос @ 8.02.2026 - 23:04)
П,С, ТС,прости,забыл поблагодарить.Отличная тема! bravo.gif  bravo.gif  up.gif

Пасиба hat.gif я старався.
HMRKazan 8 фев 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (hime @ 8.02.2026 - 20:35)
Цитата (HMRKazan @ 8.02.2026 - 20:15)
Пост интересный. Спасибо.
Вопрос: У меня Ориент с автоподзаводом водонепрницаемые ААА cristal 21 jev. Им тридцать три года. Насколько часто нужно делать ТО? Делал три года назад.

От одного очень известного ремонтника-любителя, на которого я подписан на ютубе, слышал, что если все детали целые, а камни хорошо очищены от старого масла, промыты, например, в изопропиловом спирте и смазаны хорошим синтетическим маслом средней вязкости, то при обслуживании раз в 5-7 лет они будут идти практически идеально на протяжении весьма и весьма долгого времени, и радовать хозяина.

Понятно. Спасибо.
smpgmu 9 фев 2026 в 00:10
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Спасибо!
Очень познавательно!

Vishnea 9 фев 2026 в 00:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Красиво! Грубо! Зримо!
Замечательный пост!
Автор - умница!
Успехов тебе.
Конрад23rus 9 фев 2026 в 05:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Флаттер @ 08.02.2026 - 20:04)
Наихудшие впечатления. Первые часы были подарены мне, еще школяру, в начале восьмидесятых-благополучно встали навечно через полгода. Вторые, чуток времени спустя- постигла практически та же участь. Увы.
Теперича неизменный олдовый Ориент на выход, и железные стрелочные Casio на повседневку. Электронные и смарты не воспринимаю как таковые. Красиво, конечно, но не мое.

подтверждаю, плохие впечатления, в школе, институте, армии- три штуки, двух хватило на пол-года, армейские - пара месяцев.
ну и на… они нужны в этом случае?
у слову, чисто японские сейко милитари - также ничем не поразили, через год начали останавливаться

nd1982 9 фев 2026 в 13:14
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Константинъъ @ 08.02.2026 - 17:06)
Вот как можно это придумать,а?Я честно в шоке,вот голова у людей!

Легко но долго, а вот как придумали швейную машинку....

hime автор 9 фев 2026 в 20:45
0
Цитата (nd1982 @ 9.02.2026 - 13:14)
Цитата (Константинъъ @ 08.02.2026 - 17:06)
Вот как можно это придумать,а?Я честно в шоке,вот голова у людей!

Легко но долго, а вот как придумали швейную машинку....

В 1790 году один англичанин запатентовал машину для сшивания кожи и парусины. Не известно, сумел ли он её изготовить, но где-то в середине 19 века энтузиасты по его патенту восстановили, как оно должно было работать. Что-то типа этого.

Швейцарцы со своими часами в панике.

Это сообщение отредактировал hime - 9 фев 2026 в 20:45
hime автор 10 фев 2026 в 08:18
0
Цитата (Конрад23rus @ 9.02.2026 - 05:42)
Цитата (Флаттер @ 08.02.2026 - 20:04)
Теперича неизменный олдовый Ориент на выход, и железные стрелочные Casio на повседневку. Электронные и  смарты не воспринимаю как таковые. Красиво, конечно, но не мое.

подтверждаю, плохие впечатления, в школе, институте, армии- три штуки, двух хватило на пол-года, армейские - пара месяцев.
ну и на… они нужны в этом случае?

Я для интереса зашёл на их сайт и посмотрел характеристики. Был удивлён от впечатления, что они продаются уже сломанными blink.gif зато камней (подшипников)... в полтора раза больше, чем им было бы за глаза.
GriomRGB 10 фев 2026 в 08:58
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Цитата (allexr @ 8.02.2026 - 19:38)
Думаю вся эта миниатюрная механика, двух- трех- осевые турбийоны и т.п, изначально пилилась для морских хронографов, так как без них навигация была никакая. А все наручные в то время стоили наверно как два боинга, но хороший понт..

Турбийон был создан Абрахамом Бреге как инструмент для борьбы с неточностью хода из-за гравитации. Морские хронометры на кораблях находятся в одном положении на гироскопе и в турбийоне не нуждаются. В них решения посерьёзнее - свободный хронометровый спуск и фузея на цепи гааля. Настройка хода в них занимала годы и осуществлялась в обсерваториях. Конусное колесо с цепью -это фузея, она дает равномерное давление на колесную систему при роспуске пружины. Конкретно в этом механизме сечение цепи гааля 0.4 мм.

Это сообщение отредактировал GriomRGB - 10 фев 2026 в 09:05
hime автор 10 фев 2026 в 10:11
0
Цитата (GriomRGB @ 10.02.2026 - 08:58)
Цитата (allexr @ 8.02.2026 - 19:38)
Думаю вся эта миниатюрная механика, двух- трех- осевые турбийоны и т.п, изначально пилилась для морских хронографов, так как без них навигация была никакая. А все наручные в то время стоили наверно как два боинга, но хороший понт..

Турбийон был создан Абрахамом Бреге как инструмент для борьбы с неточностью хода из-за гравитации. Морские хронометры на кораблях находятся в одном положении на гироскопе и в турбийоне не нуждаются. В них решения посерьёзнее - свободный хронометровый спуск и фузея на цепи гааля. Настройка хода в них занимала годы и осуществлялась в обсерваториях. Конусное колесо с цепью -это фузея, она дает равномерное давление на колесную систему при роспуске пружины. Конкретно в этом механизме сечение цепи гааля 0.4 мм.

Совершенно верно, турбийон был создан для карманных часов (наручных ещё долго не было), потому что в кармане они находились в вертикальном положении, что влияло на работу колеса баланса. Для морских хронографов, как было сказано, это не актуально было. (Кстати, он означает не "вихрь", как сейчас почти во всех источниках пишут - в старых книгах его смысл был "движение планет по орбитам вокруг Солнца").

Для наручных часов сейчас это совершенно нефункциональная вещь, делают просто чтобы показать, что "можем". Но даже сейчас она значимо увеличивает стоимость часов. А во времена Бреге это было настолько сложно, что он за всё время смог изготовить только около 30 часов с турбийоном. Что ещё раз говорит о его мастерстве и гениальности.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 862
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх