Великая Отечественная в фотографиях - 20

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АстроМаг 28 мар 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (hitch11 @ 28.03.2026 - 11:11)
17) Артиллерист у 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 из состава 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й танковой армии на улице Вены. На втором плане стоит средний танк М4А2(76)W Sherman (предположительно из состава 46-й гвардейской танковой бригады). Снимок сделан на перекрёстке Фаворитенштрассе (Favoritenstraße, танк стоит у дома №73) и Ландгутгассе (Landgutgasse). Австрия. Апрель 1945 г.

Ради интереса - защел на карты гугла, посмотреть как этот перекресток сейчас выглядит.
Дома, похоже, не осталось - что-то новое, невзрачное построили.
Обратил внимание - там как минимум 5 замоташек арабских идёт.

Дожили, австрийцы - стали австро-арабы moderator.gif
Kocho 28 мар 2026 в 16:52
Шутник  •  На сайте 3 месяца
3
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 16:17)
Цитата (Kocho @ 28.03.2026 - 15:40)
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 15:04)
Цитата (Kocho @ 28.03.2026 - 14:51)
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 14:40)
Цитата (sekach @ 28.03.2026 - 14:18)
Такой дружной страны больше не будет нигде и небыло!

Русская освободительная армия, РОНА, РННА, хиви, Всеукраинская освободительная армия (ВОА), Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинская национальная армия (УНА), дивизия СС «Галиция», корпус белорусской самообороны (БСА), Белорусская краевая оборона (БКА), 1-я Белорусская гренадерская бригада СС, 20-я Эстонская дивизия СС, 19-я Латвийская дивизия СС, Литовский территориальный корпус, туркестанский, кавказо-магометянский, грузинский и армянский легионы, казаки Паннвица, Казачий стан....
Назвал бы больше, да лень за книгой с дивана вставать.

Так они все были либо polizei, либо Hiilfswilliger, да предатели и пособники. Они воевали, но мало. Помощники. Реальный вклад в ВОВ не внесли, так даже и партизанам сильно не мешали.

Кто-то из них боролся с партизанами, многие из них несли охранную и полицейскую функцию, позволяя фашистам отправлять высвободившихся немцев на фронт.
Одних только хиви было под 700 тысяч - то есть они позволили дополнительно 700 тысячам немцев воевать против нас с оружием в руках.

Кто-то за шкуру боялся, реальных предателей было мало. Причем они тех, кто за шкуру боялся. сами же и убивали. Да Hiwi было много, люди не всегда сильные духом. Я не оправдываю их, они пытались выжить. Первые два года войны для слабых духом были тяжелым испытанием. Сколько всего в 1941 сдались в плен? 2,5 миллиона, только под Киевом, после 26.09.1941, официально, 600 тыс +. Не все, значит, были слабы на волю. А так - самый вред это принесли те, кто сознательно шел на убийства, во всякие анзац - команды, в подразделения СС, типа Рона. Но и Hiwi тоже мрази, большая часть их отсидела, долго, без реабилитации. Сейчас даже их внуки не знают правды о них.

А Вы, значит, такой храбрый и отважный, и, лёжа на диване, точно уверены, что никогда не сдались бы и не предали? Ох, никто не знает, как он поведет себя в критическую минуту, так что не зарекайтесь.

Я за себя и не говорю, кто знает, как бы я повел в этой ситуации.
АстроМаг 28 мар 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (xli @ 28.03.2026 - 12:18)
1944. Новороссийск
Разминирование

ЗЫ: многие кадры постановочные. в данном случае разминирование не должно производиться толпой. но фотограф девушек поставил рядом.

Та что в светлой форме - похоже беременная. Очень характерные изменения в поясничной части спины - ранний лордоз беременных. dont.gif
jo3ker000 28 мар 2026 в 17:05
Юморист  •  На сайте 8 лет
7

Русская освободительная армия, РОНА, РННА, хиви, Всеукраинская освободительная армия (ВОА), Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинская национальная армия (УНА), дивизия СС «Галиция», корпус белорусской самообороны (БСА), Белорусская краевая оборона (БКА), 1-я Белорусская гренадерская бригада СС, 20-я Эстонская дивизия СС, 19-я Латвийская дивизия СС, Литовский территориальный корпус, туркестанский, кавказо-магометянский, грузинский и армянский легионы, казаки Паннвица, Казачий стан....

Майор-говнер
Говно всегда было и будет
Ты похоже "золотой фазан"?
А я матрос запаса
Жить надо там, где живешь
...А детей ты хоть сделал, МАЙОР?
Майорзапаса 28 мар 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 4 года
-7
jo3ker000
Цитата
Майор-говнер
А я матрос запаса

Две дочки, два внука от старшей.
А какое это имеет отношение?

Война - это не только единение и подвиги, это ещё и неизменное предательство, и трусость, и коллаборационизм.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28 мар 2026 в 17:11
jo3ker000 28 мар 2026 в 17:42
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2026 - 17:10)
jo3ker000
Цитата
Майор-говнер
А я матрос запаса

Две дочки, два внука от старшей.
А какое это имеет отношение?

Война - это не только единение и подвиги, это ещё и неизменное предательство, и трусость, и коллаборационизм.

Да имеет
Если тут есть за что воевать-воюй.
А твари-есть и будут, слаб человек.
А нам надо о детях и внуках думать, пока что мы за них решаем, а они потом свой выбор делать будут
З.Ы.(сын,дочь и внучка, приЧЕМ...)
keittimans 28 мар 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
У немцев отделение строилось вокруг единого пулемета, Взвод - три единых пулемта.

Согласен, но это не отменяет того что практически всю войну немцы с винтовками воевали. До немецкого окопа с пулеметчиками еще добраться надо было, но если добрался, то окопы ппш выкашивали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Schutze0350 28 мар 2026 в 17:54
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
Цитата (xli @ 28.03.2026 - 13:30)
Кто в курсе по знакам различия?
шпала в петлице - воен-врачи 3 ранга?

Совершенно верно. Военврачи 3 ранга, капитанская должность.
Semen40021 28 мар 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Кабачек @ 28.03.2026 - 11:21)
А почему советские освободители не прячут лица?

Дядя, ты - дурак?

Zerkalo2010 28 мар 2026 в 18:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата
Потому что Герои не прячут лиц

А почему Росгвардейцы прячут?
И полицейские когда незаконно разгоняют недовольных властью людей?
Они все прячут лица.

свинка 28 мар 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0

Коллаборационизм в Российской империи не знает равных в мировой истории. Ну если конечно считать царство Польское Россией, а не временно оккупированной территорией.
Не бывало такого, чтобы полтора десятка миллионов человек с цветами встречали захватчика и с радостью вставали под его знамёна!
СлавянБ 28 мар 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Кабачек @ 28.03.2026 - 11:21)
А почему советские освободители не прячут лица?

Им то стесняться нечего. А вот ты почему лицо прячешь? lupa.gif
bobbax 28 мар 2026 в 19:27
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-7
Цитата (свинка @ 28.03.2026 - 23:55)

Коллаборационизм в Российской империи не знает равных в мировой истории. Ну если конечно считать царство Польское Россией, а не временно оккупированной территорией.
Не бывало такого, чтобы полтора десятка миллионов человек с цветами встречали захватчика и с радостью вставали под его знамёна!

Крайне высокий уровень коллаборационизма постоянный спутник нашей страны как бы она не называлась. Российская империя или СССР.
xli 28 мар 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
9
Цитата (Tauwar @ 28.03.2026 - 16:22)
Еще немножко

Комкор Семен Кривошеин взял на себя это сложное и ответственное дело. Надо было своим еврейским присутствием разбавить то нацистское мероприятие. Чтобы они потом фото смотрели и рожи кривили. gigi.gif

Никого других из наших командиров там на трибуне не было. Еще полтора-два десятка наших танкистов наблюдали с галерки за прохождением немцев на выход из старого русского города. Кстати несколько танков он поставил на железнодорожных стрелках, якобы сломались и чинятся, заблокировав тем самым вывоз эшелоном материальных ценностей из города.
vasivan0 28 мар 2026 в 20:16
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Цитата (theGut @ 28.03.2026 - 15:26)
Цитата (Donskoi2014 @ 28.03.2026 - 11:46)
Для тебя хохол наши лица всегда открыты !

А не думаешь что твой и его дед в те годы в одном окопе рядом могли сидеть

Они могли быть в одном окопе, да.
Уверен, что оба деда, без сожаления повесили бы внучка целующего портрет Бандеры. Без сожаления.
Майорзапаса 28 мар 2026 в 20:20
-9
Вы уж извините нас с Tauwar'ом, квасные патриоты, и можете нас минусовать сколько угодно, но из песни слова не выкинешь. Был героизм, была великая Победа, но был и позорный сговор с Гитлером, было совместное нападение на Польшу, были предатели, были пленные, были коллаборационисты.
И вы можете хоть обосраться в своем праведном гневе, но война не была похожа на лакированные агитки Озерова типа "Битвы за Москву" и "Освобождения".
Советское руководство и лично товарищ Сталин проебали начало войны, не подготовили армию, не провели во время мобилизацию и не развернули во-время войска. И это обошлось нам в 27 000 000 погибших, 3 500 000 советских военнопленных только в перый год войны и в оккупацию территории, равной ТРЕМ Франциям - это я для тех, кто говорит, что французы плохо воевали.
Вот такие дела, вы уж извините, что немного испачкал вам розовую картинку.
NStansfield 28 мар 2026 в 20:21
Шутник  •  На сайте 1 месяц
-4
...

Это сообщение отредактировал NStansfield - 28 мар 2026 в 20:21
xli 28 мар 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (xli @ 28.03.2026 - 12:45)
санинструктор Лихацкая Надежда Степановна

в дополнение к портрету красавицы-сестрички есть чего добавить.

Родилась в 1916 году в Донецке, в Красной Армии добровольцем с 22 июня 1941. В 1943 служила медсестрой в 393 отдельном батальоне морской пехоты Черноморского флота. Участвовала в десантных операциях, за что получила медаль "За Отвагу" и орден "Отечественной войны II степени". Лейтенант медицинской службы.

Прилагаю описание подвига к награждению медалью за десант начала февраля 43 года.

Майорзапаса 28 мар 2026 в 20:35
-5
Генерал-лейтенант РОА А. Власов с группой офицеров в Дабендорфской школе РОА

Майорзапаса 28 мар 2026 в 20:36
-7
Солдаты грузинского легиона вермахта закуривают на советско-германском фронте

yur1x 28 мар 2026 в 20:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
00

bobbax 28 мар 2026 в 20:53
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
-7
Цитата (yur1x @ 29.03.2026 - 01:40)
00

Ну еще бы, ведь это только в пакте молотого либентропа был секретный дполнительный протокол по которому договаривающиеся стороны делят суверенную страну между собой. В вышеперечисленных договорах такого дополнительного протокола нет.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 750
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх