Что мог купить советский человек на 1 рубль (не полный список)

Страницы: 1 ...  31 32 33 34  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хrеnсгоры 20 фев 2026 в 05:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
MorfeiSYS за доллар давали 60 копеек

доллар меняли 1 к 10 или от 3 до вышки old.gif
Uti 20 фев 2026 в 06:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (xxDimiDxx @ 19.02.2026 - 05:02)
...В каждом регионе было по своему хорошо или плохо. Мне наверное повезло в 89-91 годах. Жил в Прокопьевске( Кузбасс) на практику устроился на шахту. Зарплата у меня была 320 рублей, что довольно не плохо в то время для шестнадцати лет....
Земляку agree.gif, если прочтёт, конечно.
Хочется уточнить, вы чуток ошиблись. В 16 лет в шахту можно было попасть только на экскурсию, и скорее всего практика могла быть в электроцехе, мехцехе, комбайновом..., "на горах", тогда зарплата, естественно, была бы сильно до 200руб, правда это чуть пораньше девяностых.

Я в свои студенческие 18лет доставщиком на Юбилейной(замечу: 5млн тонн в год) в Новокузнецке получал 240-280руб, а когда мы требовали нас на сдельщину перевести начальник говорил:"За 250руб ты, студент, должен за смену прогуляться с рештаком на горбу до Прокопьевска и обратно..."

По нашему землячеству. В школу я пошел на ст. Заринская, сборы протопал в Бийске, первая практика на участке ВШТ на Красногорской и несколько командировок на Тырганскую(наладка электрооборудования и монтаж вентилятора).

Дополню.
К спору по проезду в автобусе. Новокузнецк - внутригородской экспресс(в 1.5 раза быстрее доезжаешь), цена 10коп.
Про ностальгию по СССР для потомков - главное для нас не завлечь вас туда, а рассказать о той далекой, фантастической стране, где жили мы, молодые, здоровые, наивные и счастливые... Хочу ли я туда, в тот возраст и в то время? Естественно! Там живы мои родители, друзья и я ещё с чистым мозгом и комсомольским задором... А хочу ли я туда нынешним старпером? Нет, конечно!
Ligov 20 фев 2026 в 07:10
Человек  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Периндоприл @ 20.02.2026 - 01:02)
Цитата (Honunok @ 19.02.2026 - 23:16)
блять,так ты сам писал САЛО НА КОСТИ, я тебя спросил ? что не так?

До чего же ты тупой.
faceoff.gif

Разве другие из их бригады образцового коммуняжьего труда чем то лучше в этом плане? cool.gif
commonrio 20 фев 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (свинка @ 19.02.2026 - 20:44)
Да не никто не мечтает о возвращении социализма. Просто необоснованно лить говно на наше счастливое детство и беззаботную юность тоже неправильно.

Детство и юность никто не трогает. Пишут про коммуно-фашистский режим нашего детства и юности.
Silver867 20 фев 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (MorfeiSYS @ 20.02.2026 - 05:31)
Цитата (Globuolortod @ 20.02.2026 - 05:19)
Зачем это всё? Вот какой смысл, ТС?

Одно только вижу я - для совкосрача

Повторяю :
К тому, за доллар давали 60 копеек.

Если бы советский гражданин принес в советский банк доллары и попросил бы обменять их на советские рубли, ему бы не 60 копеек выдали, а срок.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20 фев 2026 в 09:56
Silver867 20 фев 2026 в 09:57
2
Цитата (Периндоприл @ 20.02.2026 - 01:02)
Цитата (Honunok @ 19.02.2026 - 23:16)
блять,так ты сам писал САЛО НА КОСТИ, я тебя спросил ? что не так?

До чего же ты тупой.
faceoff.gif

Так умных совкодрочеров в природе не встречается.
Умному человеку нищий, унылый и убогий совок без надобности.
забор 20 фев 2026 в 10:17
сам по себе  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Silver867 @ 20.02.2026 - 09:55)

Повторяю :
К тому, за доллар давали 60 копеек.

Если бы советский гражданин принес в советский банк доллары и попросил бы обменять их на советские рубли, ему бы не 60 копеек выдали, а срок.

А вот рубли на доллары меняли. Правда не в банке. При сходе с корабля в загранпорту.
Старший брат ходил радистом на сухогрузе "Михаил Лермонтов".
Постоянно привозил монетки для коллекции. Марки,даймы, центы, пфенинги, четвертаки. Обходилось без банка. В кассе обменивали на 20-30$, либо в счёт зарплаты. Мелочь обратно никто не сдавал.

Это сообщение отредактировал забор - 20 фев 2026 в 10:20
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
-6
Пельмени, кстати, в СССР были вкуснейшие, сейчас таких не найдёшь.
Кто их ругает - просто не умели даже до дому их донести, не разморозив, и сварить не умели. Сейчас такие безрукие заказывают еду в доставке.
Silver867 20 фев 2026 в 10:33
6
Цитата (Апельсиняя @ 20.02.2026 - 10:19)

Которые при варке разваривались в кашу, среди которой плавали кусочки прилипшего к ним картона от упаковки? lol.gif
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:35
-8
Цитата (Silver867 @ 20.02.2026 - 08:33)

Которые при варке разваривались в кашу, среди которой плавали кусочки прилипшего к ним картона от упаковки? lol.gif

Ты не умеешь даже сварить готовые пельмени.
Картон-то не надо было варить.
Honunok 20 фев 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Анда @ 19.02.2026 - 16:17)
Самый главный потерпевший от СССР ЯПовец - это Сильвер))) Как про СССР тема, он тут, страдает. Глодал кости по праздникам, ходил в лохмотьях. На пионерский лагерь денег ему не давали в семье, хули, коммуналку заплати - и только на макароны оставалось. Даже на секцию картинга не взяли. Бля, аж жалко чувака. Зато сейчас пристроился на теплое место. По блату или случаю - хуй с ним. Но если по образованию, то гад подлый, даже спасибо не скажет, что выучили змею подколодную. Сейчас обсирает своё детство. Вообще думаю, кошмарили его в СССР сильно. Деньги трясли за школой, лещёй получал. Думаю, гнилой он был тогда, и сейчас такой же.

ещё в голодный обморок падал когда костей не хватало shum_lol.gif
велосипед таки не купил, оттого и злой такой
а скорее всего пиздит.....
данаец 20 фев 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
можно было даже 200 школьных тетрадок, правда более низкого качества
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:42
-7
Цитата (Honunok @ 20.02.2026 - 08:40)
Самый главный потерпевший от СССР ЯПовец - это Сильвер))) Как про СССР тема, он тут, страдает. Глодал кости по праздникам, ходил в лохмотьях. На пионерский лагерь денег ему не давали в семье, хули, коммуналку заплати - и только на макароны оставалось. Даже на секцию картинга не взяли. Бля, аж жалко чувака. Зато сейчас пристроился на теплое место. По блату или случаю - хуй с ним. Но если  по образованию, то гад подлый, даже спасибо не скажет, что выучили змею подколодную. Сейчас обсирает своё детство. Вообще думаю, кошмарили его в СССР сильно. Деньги трясли за школой, лещёй получал. Думаю, гнилой он был тогда, и сейчас такой же.

Пельмени с картоном - это очередной его перл.
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:42
-4
Из упаковки надо было пельмени вынимать, никто не подсказал ему?
Honunok 20 фев 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (Silver867 @ 20.02.2026 - 10:33)

ты только костьми питался, сам фото костей сколько раз постил?в каждой теме,флудишь gigi.gif
какие пельмени, малыш...
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:45
-8
Цитата (Honunok @ 20.02.2026 - 08:44)
Цитата (Silver867 @ 20.02.2026 - 10:33)

ты только костьми питался, сам фото костей сколько раз постил?в каждой теме,флудишь gigi.gif
какие пельмени, малыш...

Пельмени из картона с костями. Ему. похоже, одну упаковку от пельменей в детстве варили.
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:52
-8
Я не знаю, я далеко от России, может быть, сейчас тоже вкусные пельмени есть. Мне доступны только сделанные в Германии, может быть, там не умеют их делать, но правда сортов 20 есть в магазине, попробовала все, всё надеялась, так вот там действительно словно картон внутри вместо мяса.
Ещё когда в Латвии была тоже поинтересовалась, есть ли ещё пельмени, как в СССР. Человек честно купил и то, что по его мнению похоже на те, и те современные, что нравятся ему. Не было похоже.
свинка 20 фев 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 20.02.2026 - 10:42)
Самый главный потерпевший от СССР ЯПовец - это Сильвер))) Как про СССР тема, он тут, страдает. Глодал кости по праздникам, ходил в лохмотьях. На пионерский лагерь денег ему не давали в семье, хули, коммуналку заплати - и только на макароны оставалось. Даже на секцию картинга не взяли. Бля, аж жалко чувака. Зато сейчас пристроился на теплое место. По блату или случаю - хуй с ним. Но если  по образованию, то гад подлый, даже спасибо не скажет, что выучили змею подколодную. Сейчас обсирает своё детство. Вообще думаю, кошмарили его в СССР сильно. Деньги трясли за школой, лещёй получал. Думаю, гнилой он был тогда, и сейчас такой же.

Да ладно вам. Сильвер далеко не худший персонаж. Есть комментаторы, которым было плохо в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, нулевые, десятые и сейчас в двадцатых. То есть вообще всегда. И вместо того чтобы один раз решительно вздернуться они тоску нагоняют на форумах.
У этого хоть какой-то оптимизм есть- социализм был плохим, капитализм сейчас хорошо. И я во многом с ним согласен.
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:54
-7
В пельменях было мясо. Сейчас свинина одна с картоном.
Апельсиняя 20 фев 2026 в 10:55
-7
Цитата (свинка @ 20.02.2026 - 08:53)

Да ладно вам. Сильвер далеко не худший персонаж. Есть комментаторы, которым было плохо в семидесятые, восьмидесятые, девяностые, нулевые, десятые и сейчас в двадцатых. То есть вообще всегда. И вместо того чтобы один раз решительно вздернуться они тоску нагоняют на форумах.
У этого хоть какой-то оптимизм есть- социализм был плохим, капитализм сейчас хорошо. И я во многом с ним согласен.

Это да, я заметила тоже, что есть такие, которым плохо вообще всегда и везде, с рождения и до смерти.
bynthtc 20 фев 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Кто их ругает - просто не умели даже до дому их донести, не разморозив, и сварить не умели. Сейчас такие безрукие заказывают еду в доставке.

Верно. И при варке мясо внутри уменьшалось в размерах, что свидетельствовало о натурпродукте. То же касалось и сосисок. Нынешние поделия из "мяса" зачастую увеличиваются в объёме при варке.🤣 Вот что химоза мёртвородящая от барыг делает!🤑😡🤬

Это сообщение отредактировал bynthtc - 20 фев 2026 в 11:12
Honunok 20 фев 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (свинка @ 20.02.2026 - 10:53)

если бы он меньше врал,сколько он туфты напостил? и продолжает , ему пох... правда,нет...
троляка ещё тот
Апельсиняя 20 фев 2026 в 11:08
-8
Honunok
Ну и скоро, когда уже умрут все, кто мог рассказать правду, люди и будут верить всему этому бреду, как у него.
Апельсиняя 20 фев 2026 в 11:10
-6
Кости и упаковка от пельменей на обед.

У нас в школе это называли "Тяжелое детство, чугунные игрушки и горшок ручкой внутрь".
bynthtc 20 фев 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1

Повторяю :
К тому, за доллар давали 60 копеек. Вот бля к чему. И лидер государства и наро не позволил бы народу сказать, что государству выгодно, чтоб рубль был дешевый. И тогда в бюджете будет больше рублей. Если вы этого не понимаете у вас проблемы.

Всё они понимают. Просто они в Россию с $ и € приезжают и меняют их не на 60 копеек как прежде, а на 80 или 100 рублей! Что позволяет им тут резвиться на полную катушку, скупая всё и вся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 207
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  31 32 33 34  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх