Музыка и музыканты: Лучшие гитарные соло

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
green900 29 мая 2026 в 16:17
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
10
# 38 по выбору Guitar World

Rock Bottom — UFO

Песня "Rock Bottom", написанная в соавторстве вокалистом и автором текстов Филом Моггом и тогдашним ведущим гитаристом Майклом Шенкером, первоначально была записана для альбома Phenomenon 1974 года

Ufo Rock Bottom

Однако, концертная версия с альбома Strangers In The Night, несомненно, является лучшей. Этот альбом был записан во время американского турне группы в 1978 году и выпущен на лейбле Chrysalis в январе следующего года.

Композиция "Rock Bottom", длящаяся 11 минут 8 секунд, является кульминацией, демонстрируя потрясающую скорость и технику Шенкера, но это больше, чем просто гитарное соло; ближе к концу Пол Рэймонд на клавишных создает захватывающий, стремительный эффект, играя вместе с непредсказуемым немцем, который, как ни странно, был недоволен записью.

UFO - Rock Bottom - Strangers In The Night

В интервью Songfacts Майкл Шенкер объяснил, что эта песня зародилась очень спонтанно.
«Мы просто сидели и искали ещё одну песню, и когда я сыграл рифф из «Rock Bottom», Фил тут же вскочил и сказал: «Вот оно! Вот оно!» — сказал Шенкер. — Так мы начали собирать её воедино и придавать ей форму».
Рассказывая о свободной форме этой песни и о том, как он импровизирует во время живых выступлений, Шенкер сказал нам:
«В "Rock Bottom" есть этот фрагмент в середине, представляющий собой свободное самовыражение, и он идеально подходит для меня, потому что я люблю чистое самовыражение. Это действительно очень хорошая партия для исполнения поверх этого конкретного аккорда, и она оставляет много места для множества творческих идей. За эти годы соло изменились. Я сохраняю основную структуру, но есть много места для добавления новых "искр" тут и там, чтобы поддерживать свежесть».

Играть снова и снова доставляет мне всегда удовольствие, потому что я могу проявлять большую креативность прямо на ходу. Это очень увлекательная и приятная сторона музыки для меня.
*

MICHAEL SCHENKER - Rock Bottom feat. KAI HANSEN

Это сообщение отредактировал green900 - 29 мая 2026 в 16:19
Бояка 29 мая 2026 в 16:19
Балагур  •  На сайте 1 год
3
Mastodon - Jaguar God.
Соло в конце композиции.
Не классика конечно, но приятное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Hiteilor 29 мая 2026 в 16:27
#супернатурал  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (HombreProg @ 29 мая 2026 в 18:56)
Мда, сравнивать Хэммета и Вая это мощно... deg.gif

если верить фредугитаристу, так они вообще играть не умеют
igo77 29 мая 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Да-а. Что-то погодка сегодня в сети неважнецкая, ничего толком не работает.
Попробую так. Тут упоминали Shocking Blue.
На мой взгляд - лучшее соло у них:
Shocking Blue - Moonlight Night.
Слушать.
Главный композитор группы — Робби Ван Ливен — не раз признавался в любви к стилю кантри. На альбоме «Scorpio’s Dance» песен в духе Дикого Запада стало заметно больше. Взять, например, композицию «Лунная ночь» с её стремительным перебором на банджо.
Nc2U 29 мая 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 3 года
5
У меня всё...
-----------------------------------------------------------
Тема - улёт!!! rolleyes.gif
И в самом начале Eddie Van Halen сразу вынудил достать Teacher's (это виски, если что), чтобы полноценно наслаждаться прослушиванием всего, что zeppelman сегодня выдал. Ай, молодец! СПАСИБО.
Будучи не шибко подкованным в теории и технике гитарного искусства, всегда опираюсь на собственные ощущения, точнее - насколько это соло трогает. Ну, проще - количество и величина бегущих мурашек... smile.gif
Предвижу, сколько сегодня будет дополнений, а также наивных вопросов - "А где ...?" (гусары - молчать!).
К сожалению, сегодня у меня недоступен You-Tube, а то тоже чего-нибудь добавил бы.

ЗЫ. Про "мурашки". Из многочисленных шедевральных гитарных соло сразу вспоминаю Джими Пэйджа в "Since I've Been Loving You"...
igo77 29 мая 2026 в 16:32
8
Ну и как не упомянуть Карлоса Сантану.
Прекрасных соло у него полно.

Это сообщение отредактировал igo77 - 29 мая 2026 в 16:43
Бояка 29 мая 2026 в 16:38
Балагур  •  На сайте 1 год
3
Почему-то Opeth остается всегда в тени, хотя у них очень много композиций с гитарными соло.

danilych38 29 мая 2026 в 16:41
Шутник  •  На сайте 6 лет
-8
Я так понимаю, что ТС считает, что лучшие песни могут быть только на английском.. печально че
zeppelman автор 29 мая 2026 в 16:43
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
13
Цитата (danilych38 @ 29 мая 2026 в 16:41)
Я так понимаю, что ТС считает, что лучшие песни могут быть только на английском.. печально че

Видимо ты не понял темы поста..печально че

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29 мая 2026 в 16:44
Alcosoft 29 мая 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Щас до дома доберусь пару видосов закину. Если пролезут.
dragonsha 29 мая 2026 в 16:43
Ярила  •  На сайте 2 года
10
Зашла в один из источников, представленных ТС
на 10 месте представлен
Tony Iommi - Paranoid
Из альбома: Black Sabbath – Paranoid, 1970

Мы просто не можем не выбрать её. Она слишком масштабная, слишком классическая и слишком… ну, хорошая , чтобы её игнорировать. Искажённая, головокружительная, но при этом невероятно цепляющая техника Тони Айомми — сочетание мистики и мощного звучания — повлияла на множество гитаристов в жанрах метала, стоунера, хард-рока и других. Действительно, довольно редко можно встретить современную рок- или метал-группу, которая не упомянула бы Black Sabbath как источник вдохновения, во многом благодаря участию Айомми. А что касается его соло, то соло в Paranoid — самое культовое, самое уникальное по своему драйву.

Если бы это был обзор лучших риффов, выбрать одного победителя среди риффов Айомми было бы практически невозможно, настолько велико его всестороннее мастерство и новаторский стиль игры. Но больше, чем любое другое его соло, соло в «Paranoid» выделяется для всех , а не только для поклонников рока – благодаря устрашающему сочетанию блюзовых гамм, экзотических вкраплений и сочных нот, сыгранных на бендах (вероятно, с использованием любимой тогда гитары Айомми Gibson SG и усилителя Laney). Оно умное и красочное, но не перегруженное, исполненное с напором и энергией, которые каким-то образом делают его одновременно развязным и яростным.

Black Sabbath – Paranoid, 1970

dragonsha 29 мая 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Цитата (danilych38 @ 29 мая 2026 в 16:41)

ТС просто донес до нас на блюдечке мнение четырёх маститых музыкальных сайтов. А они оперируют западной музыкой.
А мы в комментариях вольны уж добавить свое мнение и отечественных гитаристов в том числе
Adelair 29 мая 2026 в 16:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
6
Традиционно-козырная тема, есть что послушать, автору и группе поддержки мое почтение)
Из классического рока отметил бы каверец от Grand Funk и драйв Марка Фарнера:
zeppelman автор 29 мая 2026 в 16:48
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (dragonsha @ 29 мая 2026 в 16:43)
Зашла в один из источников, представленных ТС
на 10 месте представлен
Tony Iommi - Paranoid
Из альбома: Black Sabbath – Paranoid, 1970

Мы просто не можем не выбрать её. Она слишком масштабная, слишком классическая и слишком… ну, хорошая , чтобы её игнорировать. Искажённая, головокружительная, но при этом невероятно цепляющая техника Тони Айомми — сочетание мистики и мощного звучания — повлияла на множество гитаристов в жанрах метала, стоунера, хард-рока и других. Действительно, довольно редко можно встретить современную рок- или метал-группу, которая не упомянула бы Black Sabbath как источник вдохновения, во многом благодаря участию Айомми. А что касается его соло, то соло в Paranoid — самое культовое, самое уникальное по своему драйву.

Если бы это был обзор лучших риффов, выбрать одного победителя среди риффов Айомми было бы практически невозможно, настолько велико его всестороннее мастерство и новаторский стиль игры. Но больше, чем любое другое его соло, соло в «Paranoid» выделяется для всех , а не только для поклонников рока – благодаря устрашающему сочетанию блюзовых гамм, экзотических вкраплений и сочных нот, сыгранных на бендах (вероятно, с использованием любимой тогда гитары Айомми Gibson SG и усилителя Laney). Оно умное и красочное, но не перегруженное, исполненное с напором и энергией, которые каким-то образом делают его одновременно развязным и яростным.

С некоторых пор отмечаю Марию положительной оценкой до того,как прочитаю комментарий. Максимально исчерпывающая информация!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29 мая 2026 в 16:59
kaitena 29 мая 2026 в 16:49
Приколист  •  На сайте 14 лет
2

вообще удивлен, что не обнаружил еще Money for Nothing
это же буквально бомбер и самый узнаваемый гитарный рифф

Это сообщение отредактировал kaitena - 29 мая 2026 в 16:56
Hiteilor 29 мая 2026 в 16:58
#супернатурал  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (kaitena @ 29 мая 2026 в 19:49)

вообще удивлен, что не обнаружил еще Money for Nothing
это же буквально бомбер и самый узнаваемый гитарный рифф

тут рейтинг больше про соло партии, а риф этот, да, узнаваемый, в старых фильмах слышал его
Dtnil 29 мая 2026 в 17:02
j-23  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (AleXei1505 @ 29 мая 2026 в 12:17)
Ну вот хоть убейте, но никогда не понимал чего там такого суперского в игре Эдди Ван Халена. Чисто по моему мнению - сильно переоценённый гитарист ...

Возможно это сказано под влиянием Дарта Вейдера с планеты Вулкан ? Да ладно, не шифруйтесь - здесь все свои !!

В те годы его стиль был открытием для многих ... было в духе того времени ... и уже автоматически воспринималось как cool
хотя цеплять в музыке может не обязательно соло, а общий драйв, когда ты не можешь ни сидеть, ни стоять - тебе надо самому "выплеснуться", разорвать себя в клочья
Ventil98 29 мая 2026 в 17:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (AleXei1505 @ 29 мая 2026 в 13:17)
Ну вот хоть убейте, но никогда не понимал чего там такого суперского в игре Эдди Ван Халена. Чисто по моему мнению - сильно переоценённый гитарист, ну и да - у Мура, опять же чисто ИМХО, лучшее соло в Parisienne Walkways...
Р. S. А за тему огромное спасибо!
Р. Р. S. А у Джимми Пейджа ещё есть соло как минимум не хуже, чем в "Лестнице": "Since I've Been Loving You"!

Насчет Гэри нашего Мура думаю, что Still Got The Blues просто очень популярная и поэтому вошла в рейтинг. По мне соло Мура в The Messiah Will Come Again намного интереснее. Да и в The Prophet красотища!
N1M 29 мая 2026 в 17:17
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2

igo77 29 мая 2026 в 17:27
2
Цитата (branmist @ 29 мая 2026 в 13:45)
Цитата (zeppelman @ 29 мая 2026 в 12:44)
Предлагаю сегодня получить удовольствие от музыки и сделать свой выбор 20 лучших гитарных соло из 4 авторитетных изданий

Мой выбор:
Genesis – Firth of Fifth
Yes – Sound Chaser
Led Zeppelin – Achilles Last Stand (там вся гитарная партия прекрасная)
Focus – Angel Wings (Live at BBC 1976)
Gary Moore – Flight Of The Snow Moose
Camel – Ice
The Knack – My Sharona
Steve Morse – Tumeni Notes (вся гитарная партия)
Это то, что сразу вспомнилось.
А все, что в рейтингах "авторитетных изданий" - в мусорную корзину (вместе с теми, кто эти рейтинги составляет и читает). cool.gif

Camel Ice.
Слушать с 1.25.50.
Хотя тут лучше слушать о начала до конца.
Punisher81 29 мая 2026 в 17:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
С Мишаней у UFO соляки в «On with the Action» и «Only You Can Rock Me» просто заебись. Да вообще с ним у группы период был золотым.
Adelair 29 мая 2026 в 17:29
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (PablaSectoid @ 29 мая 2026 в 15:02)
Цитата (Peredvan @ 29 мая 2026 в 14:50)
Понятно, конечно, что эти журналы в принципе оценивают только определённый пул исполнителей. Но я лично считаю, что и у "отечественного производителя" есть соляки, достойные попадания в списки лучших. Например, "Летучая мышь", гр. "Наутилус Помпилиус", гитарист Егор Белкин.

Ябы ещё добавил Крупнова, в частности "иди за мной"

Валерий Гаина вытворял с гитарой всякое, за рубежом особенно-задорно:

Это сообщение отредактировал Adelair - 29 мая 2026 в 17:32
smollvrn 29 мая 2026 в 17:40
Балагур  •  На сайте 10 лет
-2
ну профессионалам виднее

смотря что оценивать, узнаваемость, сложность исполнения...

Это сообщение отредактировал smollvrn - 29 мая 2026 в 17:47
Мартыыын 29 мая 2026 в 17:48
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Уже упомянуты, разумеется, Pink Floyd, но гитара позднего Гилмора для меня просто божественна.
От Division Bell я всегда сижу, покрытый мурашками размером с кулак.

"Marooned" – пять с половиной минут, Карл! Фантастическое соло без слов
и "High Hopes" – мощнейший из финалов

Antyurban 29 мая 2026 в 17:49
Юморист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (AX9566 @ 29.05.2026 - 13:22)
Зепп спасибо! Да будет срач, но "Highway Star" номер один!

Полностью поддерживаю! В детстве как услышал так офигел с этого гитарного проигрыша

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 951
16 Пользователей: denik40, dotsa, alred, BrBa, uchreditel, NurOff, Buzzkill, vulh, Volgogradets, Mixcoatl, Ve1ik66, MasterSanya, P586, DoctorTab, Nik02, Obero
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх