«Мы в большой беде»: губернатор Забайкалья призвал россиян начать борьбу с матом.

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПростоХомяк 17 авг 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Nordik84 @ 17 авг 2026 в 14:31)
Цитата (ПростоХомяк @ 17 авг 2026 в 13:07)
Цитата (Nordik84 @ 17 авг 2026 в 12:58)
Мы в детстве тоже матерились, но, если вдруг это слышал взрослый/посторонний, лично мне было очень стыдно.. Да и было это пару раз. Мы чётко понимали, что мат это плохо. Бывало сами осаживали зарвавшихся друзей, если они матерились в общественных местах. И сейчас проскакивает, но только в определённых компаниях и к месту, а не через слово. И я этим совсем не горжусь.. А как матерится сейчас молодеж - ни в какие ворота.. Такое ощущение, что они гордятся этим. Стараюсь осекать таких периодически..

А почему тебе было стыдно? Это какие-то пережитки палеолита в сознании, нет никаких реальных причин, чтобы слово могло вызывать стыд, кроме традиции. А традиции последнее время заебали хуже горькой редьки.

Не соглашусь.. ЧЕЛОВЕКУ(а не животному) нужно чётко понимать границу хорошее/плохое. Вопрос чистоты культуры.. Если всё сильно упростить, убрать законы, сбросить оковы, то мы вернёмся в тот самый палеолит, о котором ты говоришь. Повсеместно наступит анархия и право сильного. Я в таком мире не хотел бы жить..) Да и ты, оказавшись в таком мире наверняка не обрадовался бы..) Мне приятно осознавать, что я человек, а не животное. А это накладывает определённые запреты и правила. Если осознать их значимость - исполнение их совсем не тяготит.)

Всё ты правильно говоришь - нужны и законы, и правила, и без ограничений жить в обществе невозможно. Но я реально не понимаю, что плохого в словах?! Я могу объянить, почему не стоит плеваться и гадить на улице, почему стоит учиться правильно говорить, но чем плохо слово хуй понять не могу. Это тоже часть культуры, можно назвать контркультурой, не суть, в любом случае это часть языка.
Newvovan1973 17 авг 2026 в 15:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (zzz0105 @ 17 авг 2026 в 13:36)
А то раньше в детсадах матом не ругались, ога rulez.gif

Ну в моем детстве в детсадах дети не ругались это точно. Я это помню. В начальной школе уже ближе к 3-му классу да, было. Но не массово. Потом ругались наверное все уже, куда же без этого. Но никогда не орали матом на виду у взрослых. Демонстративно то есть. Сейчас мат от детей слышен постоянно. К сожалению.
kolobets 17 авг 2026 в 15:43
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
0
Начать борьбу с матом, можно только матом
НеМаяковский 17 авг 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (otec453 @ 17 авг 2026 в 13:02)
Цитата (tserg @ 17 авг 2026 в 12:49)
Реально задолбали уже в транспорте матерящиеся подростки.
Берегов не видят.
Это все от безнаказанности.
Таким замечание делаешь - они еще и драться лезут.

так у вас и научились.
или вы думаете, когда подбухнувшие работяги после работы матерятся в транспорте - это норм и имеют право, а когда подростки берут пример и делают так же - то они охуели и пизды им срочно выдать?

ну или когда такие как ты говорят что "детей надо пиздить", а дети защищаются и пиздят тебя в ответ - то они тоже охуели? ты право имеешь (право сильного), а они нет?

двуличные. почему-то считаете что другим нельзя то, что можно вам. почему-то хуесосите подростков за то, что позволяете себе.

Дети и подростки сейчас поголовно в интернете. А там блохеры тупорылые, даже не матом разговаривают, а там просто мат сплошной и нормальных слов нет.

А подбухнувшие работяги (кстати, часто видите таких? Я вот очень редко, обычно просто уставшие едут) если и матерятся в автобусе, то в разговоре между собой и тихо, в отличие от визгливых подростков, которые орут на весь вагон или салон автобуса.

Так что не надо с больной головы на здоровую перекладывать.
Sevastyan 17 авг 2026 в 15:49
Балагур  •  На сайте 13 лет
-1
А как с вами,мудаками,не материться,а?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
westdm 17 авг 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Неначитанный @ 17 авг 2026 в 14:03)
Мат-это искусство. Матом, можно преподнести то, что простыми словами и не скажешь.

Этим исскуством владеют и владели единицы - люди образованные и с очень большим словарным запасом и грамотной речью, они понимают и знают когда матерное слово или оборот в речи будет к месту.
Остальные 99% используют мат только от бедности словарного запаса и общего бескультурья, зачастую используя его в речи чтобы банально связывать слова.
ZeppKlemm 17 авг 2026 в 16:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
-1
Губер неумный, мягко говоря... Молчал бы, не показывал это.
С причинами бороться надо, а он на следствия из них замахнулся...

У него то, возможно, более-менее неплохо все, и он проблем особых не видит.

А тут поутру выйдешь из дома и пока до работы доберешься - столько причин начать матом разговаривать представится, а уж на работе - там вообще ппц. И не каждый удержится.
Детеныши все видят и копируют, в гораздо большей степени - ибо меры не знают по относительному малолетству.

Все же просто. Еще больше их в жопу выцеловывайте, и прав давайте - еще и не то услышите.

Хау. Я все сказал.
ZeppKlemm 17 авг 2026 в 16:14
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ПростоХомяк @ 17 авг 2026 в 15:36)
...но чем плохо слово хуй понять не могу. Это тоже часть культуры, можно назвать контркультурой, не суть, в любом случае это часть языка.

"...размывание или отмена языковых табу - есть обеднение языка, снижение его энергетики и упрощение его структуры. Эти периоды истории общества практически всегда существуют не сами по себе, а обычно ложатся и очень тесно связаны с эпохами упадка цивилизации, размывания морали и возрастания энтропии социума..." © что-то Веллеровское, сказано было очень давно, где то периода "Кассандры". Ну и, вероятно, влияние Гумилева здесь есть.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 17 авг 2026 в 16:17
Santapuz 17 авг 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OSinemasan @ 17.08.2026 - 12:49)
Дети матом разговаривали и в 80х. Возможно и раньше, но я был маленьким или вовсе не был. А другие проблемы решили уже? Если не будет проблем, может и материться повода не будет?

Девицы раньше почти не матерились, если только совсем
маргинальные.
А сейчас больше парней ругаются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vitrevers 17 авг 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (westdm @ 17 авг 2026 в 16:29)
Цитата (OSinemasan @ 17 авг 2026 в 12:49)
Дети матом разговаривали и в 80х. Возможно и раньше, но я был маленьким или вовсе не был. А другие проблемы решили уже? Если не будет проблем, может и материться повода не будет?

Исключительно между собой и в своем кругу, хвастаясь узнанными выражениями, при учителях, любых взрослых даже на улице это было недозволительно. Абсолютно любой взрослый услышав мат от детей сделал бы им замечание а то и отвел бы к родителям.
И дети это знали, поэтому увидев взрослых сразу замолкали.
Сейчас - полная вседозволенность и для них норма не то что разговаривать а орать матом в общественных местах полных народу. Буквально недавно в пригородной электричке зашло 2 отброса лет по 10-12, один из которых с кем общался по телефону, ну или записывал что-то, расположившись на сиденье, где вокруг него сидели пенсионеры, взрослые, мамы с маленькими детьми, он буквально заорал смотря в телефон "да я эту сучку ебал в рот". Ни в 80-х, ни в 90-х, такого и быть не могло в принципе.
Так что это как раз самое буквальное оскотинивание - последний этап перед тем как справлять свои физиологические потребности у всех на виду, а так же совокуплятся как животные при всех.

честно? было бы странно увидеть в 80-х - 90-х, шкета в электричке, который по телефону разговаривает... gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 687
1 Пользователей: bitterngrin
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх