Банки нарастили кредитование россиян в декабре вдвое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Abrazina
31.01.2026 - 04:33
1
Статус: Offline

Ярила

Перечитал все страницы, мнения разделились пополам. Как по мне, кредит - это полезный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Как молоток. Нужно понимать условия, знать свои возможности, и просчитывать рациональность применения в каждом конкретном случае.

[^]
rosewell
31.01.2026 - 04:46
1

Ярила

Цитата (vingud @ 30.01.2026 - 20:58)
Цитата (alex1506 @ 30.01.2026 - 20:46)
Сложный вопрос. Вот я взял ипотеку, а потом ремонт в кредит. За это время всё выросло вдвое, дети пошли в хорошую школу, я стал меньше тратить время на дорогу. Ну а ведро в кредит или даже айфон - действительно, странные действия.

Ну я вот взял в кредит китайца.. Переплата ноль.. Выплата в год на кредит столько сколько я тратил в последнее время на ремонт пассата.. Очень даже рад в финансовом плане.. В плане сравнения авто конечно это разный уровень.. Но и бюджеты не сопоставимы)

Это ж сколько вы на пассата тратили в год на ремонт?
300 000? 500 000?
Ну и мы искренне за вас рады с китайцем, правда.
Но вроде бы там жизненный цикл модели довольно короткий, как говорят, и спустя 3-5 лет, есть риск что таких запчастей уже не будет, если китаец будет ломаться (надеюсь не будет)

[^]
BorisYeltsin
31.01.2026 - 05:30
0

Ярила

Цитата (zipgad @ 30.01.2026 - 17:42)
Цитата (ig1171 @ 30.01.2026 - 17:31)
Цитата (Тротил @ 30.01.2026 - 17:27)
Цитата (iglv @ 30.01.2026 - 16:43)
А ипотека считается? Или снимать всю жизнь? Кредит на телефоны, шмотьё и даже автомобиль блаж и зло.

Зумеры, посмотрев на своих родителей, которые ебашат в кабале у банка на 25-30 лет, уже сделали правильные выводы.

Не понимаю, в чем ипотека в 1.5% может заключить в кабалу.

В России нет таких ипотек. Была сельская там минималка 2% была, сейчас по-моему 3 минималка, но её не дают под предлогом что нет бюджета.

В ДФО ипотека 2%.

[^]
gren00
31.01.2026 - 05:41
0

Ярила

Цитата (Nz778 @ 30.01.2026 - 15:46)
Эти рассчитывающие на обвал уже по 3+года платят кредиты за китайцев по 40тыс. Уж скоро выплатят а всё ни как не обвалится что б с одной зп отдать, правда немного не догоняют что зп условно в 10-50раз им сразу не поднимут, а вот товары в 10-50 раз в магазине подорожают это легко.

Если уж быть совсем честным то обвал рубля всё таки случился но дико плавный и не в 10-50раз в в 2-3 раза всё подорожало за 3-4года, да шокирующе это машины и квартиры, но и продукты например те же бананы стоили в ковид 35-50руб максимум а теперь 200р, картошка всегда стоила 10-15руб сейчас гниль по 80р а нормальная 100+

Только вот китаец 3 года назад стоил 1.5. И сейчас этот же трехлетний китаец стоит 1.5. А новый уже за 2. Ну не хочет человек 20тилетнюю Хонду ремонтировать раз в неделю. Ему нужна машина, чтобы с4л и поехал. В любое время суток и в любое время года.
Поэтому люди и берут кредиты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
4yvak
31.01.2026 - 05:42
2

Балагур

Цитата (кобейн @ 30.01.2026 - 17:25)
Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 15:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Часто иное вижу. Бедные люди берут в кредит авто, которму цена 2 млн за 4 млн, а в итоге заплатят за него 7 млн, лишь бы выебнуться перед соседями)))

Даа таких много и ведь ладно раньше: выебнулся, взял немца, а сейчас выебнулся, взял вонючию китайскую хуйню

[^]
Johnl84
31.01.2026 - 05:53
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (Potapidze @ 30.01.2026 - 15:34)
Люди берут в расчёте на обвал рубля, возможно. У меня мама в 1991 году взяла кредит на работе на покупку дачи. А в 1992 году одной зарплатой закрыла его.

Больше такого не будет. Вернее обвал будет но банки так уже не подставятся

[^]
Marus26
31.01.2026 - 05:56
1

Ярила

С умом подходить надо и норм все будет.
Выплачивать первый год больше рассчитанного платежа и будет вам счастье в виде меньших % переплаты. Первый год банк забирает свои %, в платеже % больше, чем само тело кредита.
При условном платеже ежемесячном 8 тыс ( где 5т это %, а только 3 т основной долг) я плачу по 15-20 тыс, соответственно, одним платежом закрывается около 4 месяцев, и ппоисходит перерасчет и на след месяц уже % ниже и тд.
И да, только первый кредит был закрыт как расписано. Остальные половина срока максимум. И не меняйте на меньший срок. Меняется на меньшую сумму в месяц, тем самым каждый раз вносится все больгая сумма, чем расписано.
Удачи всем.

[^]
Трахтурист
31.01.2026 - 06:47
0

Ярила

Цитата (0001 @ 30.01.2026 - 20:56)
А помнит ли кто-нибудь госсайм в СССР? Или как эта помощь называлась...

Госзайм, это наоборот - государство у населения деньги "занимает", облигации называлось...
Борони, Бох ежели нынешние слуги вернут эту практику...
pray.gif

[^]
кобейн
31.01.2026 - 07:02
0

Ярила

Цитата (Johnl84 @ 31.01.2026 - 05:53)
Больше такого не будет. Вернее обвал будет но банки так уже не подставятся

Банкам похуй. Это не их деньги. Они взяли у Васи ( вклад) отдали Пете (кредит). И такое будет, потому что для этого уже есть все предпосылки.
Когда ты тратишь больше, чем зарабатываешь- крах лишь вопрос времени.

[^]
ЭЦМ
31.01.2026 - 07:10
0

Приколист

Цитата
Ну даже на япе люди массово кричат, что надо кухню за лям покупать, посудомойку, машину раз в 3-5 лет менять, и не китайца. Типа купи сейчас, зачем копить, будешь копить, долбоеб, все еще дороже станет. Посуду руками мыть уже, блядь, зашквар считается ) и без пиздатого ремонта жить.
Деньги на нормальную еду надо тратить, чтобы потом на здоровье не тратится. А не есть одну курицу. Без ремонта и посудомойки в кредит я как нибудь проживу.

Если кухня большая, то вместе с техникой за единицу вряд ли хорошую возьмёшь. Да и служить она тебе будет почти всю жизнь, поэтому смысла брать в Леруа нет. Вместо пылесоса можно веник использовать, а вместо стиралки таз. Можно даже без кухни жить, пищу на огне готовить, сидеть на полу как узбеки. В принципе, чтобы выжить человеку не много надо. А машину надо менять в зависимости от пробега. Если ты ездишь по 10 тыс.км в год, так тебе её лет на 20 хватит, быстрее кузов устанет, чем ломаться начнёт. Я езжу 50 тыс.км в год и если раз в пять лет не поменять, то будет секс, только трахать будут меня. Можно в принципе и китайца, если хочешь секс не после полмиллиона пробега, а прям тысяч через 150 и продать ещё потом за самовывоз и шоколадку, ну или за шапку сухарей, кому как нравиться. А если по теме-кредит хороший инструмент, если пользоваться грамотно. Без ипотеки я не представлю как бы я купил квартиру, столько не накопить. Уже третью ипотеку раскидываю. Участок, который за 3 года подорожал в 5 раз тоже в кредит. В кредит отдыхать не надо и посудомойки брать. Если нет денег на отдых и посудомойку вообще никаких кредитов не надо брать, не устал ещё и посуду можно руками своей женщины помыть, только маникюр в итоге дороже выйдет чем посудомойку купить, поэтому сам мой.

[^]
z1305
31.01.2026 - 07:19
1

Ярила

Цитата (Alexmiks @ 30.01.2026 - 15:38)
Перефразируя.
Если не можешь купить, не влезая в кредит и не ущемляя себя в чём то другом, значит ты не можешь себе это позволить... why.gif

самый хреновый вариант, когда это просто продукты в «Пятёрочке», а берешь из-за задержки з/платы, но иных вариантов нет
таких вариантов всё больше, а вот на покупку авто резко меньше
просто идёт стремительное обнищание
чудес не бывает, все новые обязательные поборы и подорожание всего дают о себе знать

[^]
iBender
31.01.2026 - 07:25
1

Приколист

Цитата
Я смогу с уверенностью сказать что люди нищают, когда народ начнёт в деревня и сёла разъезжаться, чтобы прокормить себя. А пока только обратная тенденция.

Никто не даст народу в деревни на землю из городов разъезжаться. Ни в одной стране.

Зря что ли столько сил ушло загнать людей в городские человейники?

Для тех кто хочет жить независимо на своей земле выходят законы о семенной картошке, ограничения на разведения птицы, на подходе ограничения по владению крупным рогатым скотом.

[^]
iBender
31.01.2026 - 07:30
1

Приколист

Цитата
Как по мне, это просто подаренные деньги.
Выплата по ипотеке чуть больше МРОТ. Объкты аналогичные взятому в ипотеку выросли в 1.5-2 раза и цены на них не очень-то снижаются. Дисконт на них есть, конечно, но небольшой.

Так что есть два варианта: 1) откладывать ту же сумму ипотечных платежей и ничего не купить, но потом и "зато не в кредит", или 2) купить сейчас "с переплатой в два раза и кормить этими деньгами грабителей-банкиров".

Об этом и речь. Умный богатый берет кредиты и богатеет. Бедный берет кредиты и беднеет.
Банкир в этой схеме зарабатывает всегда.

[^]
TATAPИH
31.01.2026 - 07:30
2

Ярила

Цитата (кобейн @ 30.01.2026 - 15:25)
Часто иное вижу. Бедные люди берут в кредит авто, которму цена 2 млн за 4 млн, а в итоге заплатят за него 7 млн, лишь бы выебнуться перед соседями)))

Ни разу таких не видел

[^]
Boroda076
31.01.2026 - 07:32
1

Ярила

Цитата (Potapidze @ 30.01.2026 - 15:34)
Люди берут в расчёте на обвал рубля, возможно. У меня мама в 1991 году взяла кредит на работе на покупку дачи. А в 1992 году одной зарплатой закрыла его.

У меня так же вышло с гаражом.

[^]
LuckyLuchano
31.01.2026 - 08:05
0

Приколист

Цитата (VampirBFW @ 30.01.2026 - 20:21)
Бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на самые базовые нужды

Присоединяюсь. Бедные люди берут в долг, чтобы купить себе место где будет жить их семья и они сами. Это самый большой кредит, ипотека называется. Я не говорю про "расширение" и "покупку жилья впрок". Я говорю про покупку первой квартиры для себя. Не сильно ошибусь, если предположу, что это более 80% ипотек.

Этот актив не будет зарабатывать. Этот актив требует содержания. Но это БАЗОВЫЙ АКТИВ!!! И расчет за этот актив растягивается лет на 15-20 в лучшем случае. Всё это время это - пассив. И никуда от этого не денешься.

И да, бедные люди берут в долг, потому что их зарплат не хватает на базовые нужды. Поспорите? Давайте. Я не про крузак и шубу. Например школа. Я ходил в чем попало и учебники мне выдавали в библиотеке. Я закончил школу и получил три вышки. На качество не повлияло, как говорится. Теперь это всё НЕОБХОДИМО купить. Я не знаю, будут ли учить моего ребенка, если он придет в школу в футболке по причине того, что у меня нет денег на школьную форму для него. Или без учебников, на которые у меня нет денег. Но проверять не хочу. И напрягусь. Это актив или пассив? Это решили ЗА МЕНЯ, но траты возложили НА МЕНЯ. Это нормально? Могу я это осилить без кредитки? Учитывая, что у меня есть другие обязательства, не то что не позволяющие отложить денег, но не гарантирующие, что я смогу отложить их до нужной даты.

Всё очень плохо и непонятно, господа. И утверждать, что вот так просто можно "войти в осознанность" и перестать пользоваться кредитами - чушь. К тому же, у экономики есть более глубинные механизмы. Пол страны зарабатывает на том, что считается "излишками": производство, перевозка, продажа и обслуживание. И, если все перейдут в режим жёсткой экономии, и сядут на картошку в мундирах (образно говоря), то вся эта индустрия просто "пыхнет", а её участники пополнят ряды безработных.

Впрочем, если ничего не изменится, то скоро мы это увидим. Привет последним изменениям в Налоговый кодекс! bravo.gif

[^]
Tubifex
31.01.2026 - 08:23
0

Ярила

Цитата
"Малоимущие не понимают природу кредитов. Позвольте объясню. Кредит – это ваш долг. Богатые люди берут в долг, чтобы купить то, на чем заработают еще больше. Бедные люди берут в долг, чтобы купить вещи, на которых не заработают ничего. А со временем даже потеряют.

Так вот какой ты Капитан Очевидность!

[^]
deadmoroz44
31.01.2026 - 08:25
0

Приколист

Цитата (iglv @ 30.01.2026 - 16:43)
А ипотека считается? Или снимать всю жизнь? Кредит на телефоны, шмотьё и даже автомобиль блаж и зло.

Ну кому что.
Я вот жалею,что пяток лет назад нормальную машину не купил.А сейчас мучаюсь со старьем.
И цены взлетели и на рынке китай,да автоваз по конь-цене.
Дальше будет лучше?
Ну хрен знает.А в итоге всеравно придется брать.Только уже дороже и по процентам и по цене товара

[^]
Курчатов
31.01.2026 - 08:25
0

Ярила

Проблема не в кредитах, а в ЕБИЧЕСКИХ процентах по ним. Вся Европа в кредитах, но там и процент мизерный, не напряжный.

[^]
nocturnal11
31.01.2026 - 08:26
0

Ярила

Цитата (ARIZ0NA @ 31.01.2026 - 01:04)
На сколько нужно быть слепым и тупым, чтоб этого не понимать.
Человек даже не массонский секрет открыл, а банальную вещь сказал.

Ты работаешь и живешь на гдну зарплату? Не обманываешь, не воруешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17067
24 Пользователей: petroksa73, pauldr, PANZER, AHOH72, che8147, Муфрит, sainteraser, Zukus, zyablic, Meganom, Пинч, Ga78, Nikostasi, bereq, alitrluchshe, сантехик, PiterPens, Firebat, Oxycoccus, IDentist, strana4x4, DNW, ЭлвисКот, rumit23
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх