Чем же в Индии обрабатывали камень в 15÷16 веках при создании шедевров архитектуры?

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mnr1 23 июл 2026 в 17:44
Весельчак  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (FedorHam @ 23 июл 2026 в 19:21)
Есть два мнения спорящих не на жизнь а насмерть.
Думаю истина где-то посередине.

тут такие же тупни. Гораздо сложнее сделать рисунок, нежели распилить или отполировать притиром с абразивом
NightKnight 23 июл 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (shnorkel @ 23 июл 2026 в 21:40)
Цитата (siluet @ 23 июл 2026 в 11:36)
Ваше мнение

Не Индия, но всё же......

Интересная теория. Мать Родину В Волгограде эти ребята ставили? Сарказм Выкл.

Я думаю что была Цивилизация. Наподобие нашей. Потом метал сгнил. Все занесло песком или размыло временем. Остались отголоски истоии, которые наши деды (прадеды) поняли как смогли. Чем не теория.

Это сообщение отредактировал NightKnight - 23 июл 2026 в 17:46
uralzp 23 июл 2026 в 17:45
1
Цитата (romuald29 @ 23 июл 2026 в 14:20)
Ваше мнение

Воронцовский Дворец в Ялте. В интерьерах и фасадах широко использовался камень - диабаз.
Посмотрите на рустицированные фасады и полированные облицовки каминов.
Твердость диабаза - выше чем у гранита.
Дворец возводили с 1828 по 1848 год.
Наверное дело не только в инструменте, но и в технологии обработки.

Как слесарь со стажем в больше 40 лет,могу сказать, что ,инструмент - это 99% успеха. С хорошим инструментом и дурак(таджик) сделает работу идеально. С каменным рубилом даже супермастер не сделает евроремонт.
Поэтому надо четко понимать - что делалось каленой сталью, а что - бронзой и песочком.
Да, для современных(!) технологий многое кажется смешным,но если дать в руки колотушку и каменный шар,то оказывается,что практически все задачи невыполнимы в приемлимое время,а иногда и в принципе невозможны.
Напомню, что археология не может обосновать производство\расход\и остатки инструмента. Поскольку,при работе каменными инструментами,расход инструмента приблизительно равен количеству снятого материала,особенно - на твердых породах камня.
uralzp 23 июл 2026 в 17:47
0
Цитата (Niaro @ 23 июл 2026 в 17:10)
Цитата (NightKnight @ 23 июл 2026 в 17:07)
Цитата (shumov @ 23 июл 2026 в 21:02)
Ну шпала же!
Не выдалбливали гранит как он показал, там более мягкие породы
А вот куски твёрдого камня друг об друга точили

Да не вопрос. Дам тебе пару гранитных камней. И рисунок. Ебашь пока хоть один из рисунков не получится.

скажи это камнетёсам с кладбища , ну тем , что рисунок на камне ( том же граните) делают и не поверишь они его сделают и очень быстро lol.gif

Рисунки на камне давно уже делают на ЧПУ. Ручная работа - полная халтура и наебалово клиента.
mnr1 23 июл 2026 в 17:48
0
Цитата (NightKnight @ 23 июл 2026 в 21:27)
Присоединяйтесь к дискуссии милейший. Ваша точка зрения тоже очень интересна. Желательно ее сформулировать по интсрументам обработки гранита того времени. Особенно интересно узнать о сами инструментах обработки и их составе.

потрать несколько часов - сам распили кусочек гранита медной пилой с абразивом. Гораздо больше пользы будет для понимания :)
SuBaTeKs 23 июл 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Вот с этой хераборы в Карнаке все ахреневают и не понимают как это можно построить в те времена.Вот только почему то забывают ,что строился и расширялся он в течении 2000 лет.20 мать его веков!За последний век цивилизация полностью сменилась до неузнаваемости,а тут просто невообразимый период времени.

Чем же в Индии обрабатывали камень в 15÷16 веках при создании шедевров архитектуры?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NightKnight 23 июл 2026 в 17:49
1
Цитата (uralzp @ 23 июл 2026 в 21:45)
Цитата (romuald29 @ 23 июл 2026 в 14:20)
Ваше мнение

Воронцовский Дворец в Ялте. В интерьерах и фасадах широко использовался камень - диабаз.
Посмотрите на рустицированные фасады и полированные облицовки каминов.
Твердость диабаза - выше чем у гранита.
Дворец возводили с 1828 по 1848 год.
Наверное дело не только в инструменте, но и в технологии обработки.

Как слесарь со стажем в больше 40 лет,могу сказать, что ,инструмент - это 99% успеха. С хорошим инструментом и дурак(таджик) сделает работу идеально. С каменным рубилом даже супермастер не сделает евроремонт.
Поэтому надо четко понимать - что делалось каленой сталью, а что - бронзой и песочком.
Да, для современных(!) технологий многое кажется смешным,но если дать в руки колотушку и каменный шар,то оказывается,что практически все задачи невыполнимы в приемлимое время,а иногда и в принципе невозможны.
Напомню, что археология не может обосновать производство\расход\и остатки инструмента. Поскольку,при работе каменными инструментами,расход инструмента приблизительно равен количеству снятого материала,особенно - на твердых породах камня.

Я как электрослесарь стремящийся к ветерану труда как и Вы скажу: Нынешние слесаря даже с хорошим инструментом дробилку от спресованного песка за смену не очистят.
Циммерман 23 июл 2026 в 17:51
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Jazv @ 23 июл 2026 в 17:33)
Цитата (Макаров1961 @ 23 июл 2026 в 11:53)
Авторов вот таких теорий не удивляет, что эти цивилизации не оставили кроме храмов никаких строений? Например современная цивилизация будучи разрушенной, например тотальными войнами или катастрофами оставляет после себя не очаги культуры, а относительно ее равномерное распределение по большим площадям, при этом локально будут очаги относительно редких материалов, например нержавеющей стали на руинах ядерного института, при этом эти же материалы будут встречаться и в ложках повсюду. Так вот их не смущает, что типа развитая цивилизация с лазерами и механическими обработками не сделала тоже самое для бытовых нужд, хотя это первоочередная и очевидная задача? Почему нигде нет следов массовых лазеров на фундаментах домов? А я скажу, потому, что эти "операторы лазеров" жили в домах из веток, и у них были примитивные орудия, в основном природного происхождение, которые с прошедшими веками просто слились с природой.

ну тогда и обратный вопрос - вот они такие живут в домах из говна и палок... и внезапно такие:

– А давайте вооооон ту скалу, всю вырежем на храм! Фигурки там, барельефы, еще давайте ебанем всё настолько ажурно, чтоб если пара ошибок - то все нахуй переделывать!!!

И все вылезают из своих глинобиток говняных и такие:

– ТОЧНО! Как же мы сразу не додумались!

И правители этих стран такие:

– Не просто скалу! Вбахаем бюджет всей нашей долины за 100 лет - чтоб ещё и храмовый комплекс вокруг!!!

А издалека египтяне:

– Вы ебанутые! Мы просто притащим 4 миллиона каменных блоков из ебеней! Поняли!? И построим пирамиду! И детям накажем делать тоже самое! Всего каких то несколько десятков лет и мы самые крутые ребята на северном побережье!

И голоса где то из центрально Америки:

– Египтяне лучшие! Блоки - модно! Но мы еще их сделаем настолько неровными и полигональными, что придется подгонять каждый к каждому!!!

Это не вдруг происходит. Сначала идолы из дерева, потом каменные истуканы, и так через много итераций доходит до каменных пирамид. А строили их потому что у людей в те временя вся жизнь была завязана на религию, ну и цивилизация позволила высвобождать много ресурсов под всякую хуйню
mnr1 23 июл 2026 в 17:52
2
Цитата (uralzp @ 23 июл 2026 в 21:45)

нифига, медная пила изнашивается гораздо медленнее глубины пила.

Потому что медь работает как пластилиновая - цепляет песчинки абразива и катает их по граниту. При этом гранит крошится, а в меди просто вмятинки без истирания.
NightKnight 23 июл 2026 в 17:52
0
Цитата (mnr1 @ 23 июл 2026 в 21:48)
Присоединяйтесь к дискуссии милейший. Ваша точка зрения тоже очень интересна. Желательно ее сформулировать по интсрументам обработки гранита того времени. Особенно интересно узнать о сами инструментах обработки и их составе.

потрать несколько часов - сам распили кусочек гранита медной пилой с абразивом. Гораздо больше пользы будет для понимания :)

А сами пробовали? Или ролики смотрели?
Циммерман 23 июл 2026 в 17:53
0
Цитата (NightKnight @ 23 июл 2026 в 19:45)
Ваше мнение

Я думаю что была Цивилизация. Наподобие нашей. Потом метал сгнил. Все занесло песком или размыло временем. Остались отголоски истоии, которые наши деды (прадеды) поняли как смогли. Чем не теория.

Вообще ниразу не теория. Просто глупые бредни, ничем и никак не подтвержденные, с тем же успехом я могу выдвинуть "теорию" о том что у тебя хуй на лбу растет
uralzp 23 июл 2026 в 17:54
2
Цитата (Jopsnegs @ 23 июл 2026 в 17:43)
Одна небольшая ошибка... тогда стройки шли веками блять. Могли пемзой с водой тереть до усеру. А современный долбоеб-изыскатель ищет путь получить результат после 5 ударов молотком... и длятнего всё захадка и заховор

Есть изделия,которые нельзя сделать на определенном уровне технологий. Например - получить тонну сверхчистого железа.
Или - скалывать зерна кварца в граните.
Или - делать орнамент со сквозными отверстиями в 2 мм.
А наиболее интересны артефакты,которым нет реального прикладного обьяснения..А сделать их - задача практически невыполнимая даже сейчас..

mnr1 23 июл 2026 в 17:55
1
Цитата (NightKnight @ 23 июл 2026 в 21:52)
Цитата (mnr1 @ 23 июл 2026 в 21:48)

А сами пробовали? Или ролики смотрели?

лет 20 назад еще пробовал. Когда это не было мейнстримом. Не двадцать лет, примерно в 2013 году дело было. На форуме которого давно нет.

И пилил и сверлил.

Это сообщение отредактировал mnr1 - 23 июл 2026 в 18:03
NightKnight 23 июл 2026 в 17:58
0
Цитата (Циммерман @ 23 июл 2026 в 21:53)
Ваше мнение

Вообще ниразу не теория. Просто глупые бредни, ничем и никак не подтвержденные, с тем же успехом я могу выдвинуть "теорию" о том что у тебя хуй на лбу растет

Ну Ваши желания пускай при Вас остаются.
Я только и сказал: Что вся история тех времен, это выдумки наших дедов. Сидели Вот так в кабинетах найдя бумажку и предполагали как все было. А потом придумали синоптиков, которые погоду предсказывают, чтоб историки не сильно пиздаболами казались. lol.gif Всем добра. Каждый при своем. dont.gif

Это сообщение отредактировал NightKnight - 23 июл 2026 в 17:59
KirKerk 23 июл 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Помню как-то даже тему под видео делал, как там два чувака на храме прям косяк машинной резки нашли, или скорее печати, Там всё ровно, ровно, а затем словно в принтере кончился материал, всё истончается с косяками и разрывами. Вот, нашел.
https://www.yaplakal.com/forum28/topic2736561.html?hl=
NightKnight 23 июл 2026 в 18:00
0
Цитата (KirKerk @ 23 июл 2026 в 21:59)
Помню как-то даже тему под видео делал, как там два чувака на храме прям косяк машинной резки нашли, или скорее печати, Там всё ровно, ровно, а затем словно в принтере кончился материал, всё истончается с косяками и разрывами. Вот, нашел.

bravo.gif
mnr1 23 июл 2026 в 18:07
0
Цитата (KirKerk @ 23 июл 2026 в 21:59)

Попробуй накарябяй надпись. Явно не за один проход как принтер будет и не за десять и не за сто.

Есть даже алмаз с арабской надписью. Вот ювелир помучался.
mnr1 23 июл 2026 в 18:09
0
Чем сделали надпись, лазером или болгаркой?

Jackyll 23 июл 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (foton193 @ 23 июл 2026 в 11:45)
Мне нравится теория, что блоки для пирамид отливали на месте. Предполагают, что предки обладали технологией, которая позволяла раствору окаменеть. Это я о пирамидах в Египте.

Попадался ролик, где парнишка, который увлекается историей добытой в архивах, выкладывал книгу какого-то архитектора (полностью с название, с автором, годом издания и прочее сейчас нет желания искать), где прямо описывался состав раствора для изготовления полимерного мрамора и гранита для изготовления полигональных блоков, статуй, колон и прочих предметов зодчества. По факту, это получается не кладка, а отлив, отсюда и минимальный зазор между камнями и вес, который якобы не могли притащить, а тем более так идеально обработать. Да, пирамиды строились раньше, но вот всякие более современные стройки, типа Питера и ему подобных, точно строились с помощью налива раствора, а не из тёсанного камня.

Это сообщение отредактировал Jackyll - 23 июл 2026 в 18:12
Lalapups 23 июл 2026 в 18:11
4
Есть мнение, что вопреки надеждам конспирологов, тогдашние люди небыли тупыми, в отличии от самих конспирологов конечно.

Циммерман 23 июл 2026 в 18:12
1
Цитата (NightKnight @ 23 июл 2026 в 19:58)
Цитата (Циммерман @ 23 июл 2026 в 21:53)
Ваше мнение

Ну Ваши желания пускай при Вас остаются.
Я только и сказал: Что вся история тех времен, это выдумки наших дедов. Сидели Вот так в кабинетах найдя бумажку и предполагали как все было. А потом придумали синоптиков, которые погоду предсказывают, чтоб историки не сильно пиздаболами казались. lol.gif Всем добра. Каждый при своем. dont.gif

Дай угадаю, у тебя из образования только ПТУ и работаешь ты кем то вроде слесаря или водилы?
Токарь49 23 июл 2026 в 18:18
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
-1
Цитата (Циммерман @ 23 июл 2026 в 18:12)
Дай угадаю, у тебя из образования только ПТУ и работаешь ты кем то вроде слесаря или водилы?

Что ты имеешь против слесаря или водилы?.. Заносчивость и высокомерие не красит людей..
future24 23 июл 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Анунаки же прилетали это очевидно. И хиопсу они построили. А потом ушли и в ступили в клуб бельдерберов

8lol8 23 июл 2026 в 18:33
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Jackyll @ 23.07.2026 - 18:10)
Попадался ролик, где парнишка, который увлекается историей добытой в архивах, выкладывал книгу какого-то архитектора (полностью с название, с автором, годом издания и прочее сейчас нет желания искать), где прямо описывался состав раствора для изготовления полимерного мрамора и гранита для изготовления полигональных блоков, статуй, колон и прочих предметов зодчества. По факту, это получается не кладка, а отлив, отсюда и минимальный зазор между камнями и вес, который якобы не могли притащить, а тем более так идеально обработать. Да, пирамиды строились раньше, но вот всякие более современные стройки, типа Питера и ему подобных, точно строились с помощью налива раствора, а не из тёсанного камня.

Пруфов, конечно, не будет. Я бы ту книгу с удовольствием почитал.

Jackyll 23 июл 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (8lol8 @ 23 июл 2026 в 18:33)
Цитата (Jackyll @ 23.07.2026 - 18:10)
Попадался ролик, где парнишка, который увлекается историей добытой в архивах, выкладывал книгу какого-то архитектора (полностью с название, с автором, годом издания и прочее сейчас нет желания искать), где прямо описывался состав раствора для изготовления полимерного мрамора и гранита для изготовления полигональных блоков, статуй, колон  и прочих  предметов зодчества. По факту, это получается не кладка, а отлив, отсюда и минимальный зазор между камнями и вес, который якобы не могли притащить, а тем более так идеально обработать. Да, пирамиды строились раньше, но вот всякие более современные стройки, типа Питера и ему подобных, точно строились с помощью налива раствора, а не из тёсанного камня.

Пруфов, конечно, не будет. Я бы ту книгу с удовольствием почитал.

Канал на Ютубе Сергей Игнатенко называется. Если интересно - поищи, мне жалко время тратить, только чтобы тебе что-то доказать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 892
11 Пользователей: Megaloman, kostjamba, MEXAHO3ABP, Karazupa, Michaboz, Пупырчик, VaG2012, Shi18, MoRo4358, DagenWagen, sandrienko
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх