Отчаянные ипотечники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tananser
28.12.2025 - 11:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (znatok78 @ 28.12.2025 - 08:13)
Всегда нужно сравнивать с арендой: если снимать квартиру стоит таких же денег, то что ему делать, на улице жить? Он так и так заплатит эту сумму, только тут его никто не выселит и может вкладывать в обустройство своей квартиры.

Немножко оффтоп: есть у меня знакомый, всю жизнь, сколько его знаю, был аленем и подкаблучником, он тоже взял квартиру в ипотеку, но под божеские 7 или 8% в свое время. Недавно узнал, что он не алень, а аленище: взял ещё одну ипотеку, под те самые 20%, чтобы купить квартиру тёщеньке (!). Мама должна жить недалеко от доченьки. Это,конечно, его выбор, но я в ахуе.

Покажите мне пример аренды жилья, равной по стоимости хотя бы половине озвученного процента по ипотеке.
В самом ролике явно прозвучало: за 10 лет платежей по 60 тысяч он погасит примерно ничего. То есть другими словами, случись что со здоровьем или работой и в случае продажи этой квартиры, он ее считай СНИМАЛ вдвое выше рынка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sbiv
28.12.2025 - 11:49
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (болезный @ 28.12.2025 - 11:03)
Цитата (znatok78 @ 28.12.2025 - 08:13)
Всегда нужно сравнивать с арендой: если снимать квартиру стоит таких же денег, то что ему делать, на улице жить? Он так и так заплатит эту сумму, только тут его никто не выселит и может вкладывать в обустройство своей квартиры.
...

так и есть
все кто комментируют "за ипотеку" это люди которым негде жить уже сейчас и они снимают жильё и если сумма процентов соответствует стоимости аренды то ипотека на долгий срок поможет им только инфляцией рубля за эти годы
все кто комментирует "за накопить" это люди которым есть где жить и они тепло, с уютом живя у родителей ждут наследства от бабушек копя свободные от аренды деньги на дополнительные метры или просто комфорт
задачи у групп разные - разный подход

Это не так работает. Снимал я до того как купил первую квартиру. Остальные две ипотеки брал уже живя в своём.

[^]
sm9
28.12.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (westdm @ 28.12.2025 - 10:37)
Вообще не знаю ни одного человека который бы платил ипотеки "от и до". Все кто за последние 15 лет брал ипотеки среди коллег, знакомых и друзей выплатили их гораздо раньше.
Сам брал ипотеку на 12 лет в 2019 году, в 2024 рассчитался и закрыл ее.

Средний срок закрытия ипотеки в России в районе 7 лет.

[^]
болезный
28.12.2025 - 11:56
0

Ярила

Цитата (westdm @ 28.12.2025 - 11:39)
Цитата (болезный @ 28.12.2025 - 11:12)
Цитата (tananser @ 27.12.2025 - 23:32)
Цитата (stepnoy1981 @ 27.12.2025 - 17:50)
Платеж у него останется 60 тыр.

А ЗП будет расти.

А если будет умным парнем, то доход вырастет в разы

Есть классная песня у Слепакова. "А чо бля если нет?" называется.
А что если вместо зп у него случится пособие по безработице? Оно тоже 300 будет?

а если он потеряет работу, то арендодатель войдет в положение сказав "ты живи годик за так пока не наладится"?
в ипотеке хотя бы по здоровью риски страховка закрывает - в аренде просто "иди нарен"

Вообще с арендодателем проще договориться чем с банком, особенно если ты нормальный арендатор и давно снимаешь жилье, годик конечно никто не разрешит тебе жить, но на пару-тройку месяцев думаю какой-то компромисс по деньгам найти можно будет.
Кроме того аренда это аренда, ты после оплаты месяца проживания никому ничего не должен, и есть много вариантов, можно съехать в жилье/комнату дешевле, временно переехать куда-то, финансово много вариантов свести расходы на жилье к минимуму на какое-то время.
С банком так не получиться - чтобы не случилось, в дату платежа будь добр внести все что положено, внес на рубль меньше - все, пошли проценты и просрочка.
Страховки оно конечно есть, но вот сработают ли они - очень большой вопрос, страхователи очень сильно цепляются за любую мелочь, от потери работы - там куча условий, по здоровью - еще больше, там легко признают в большинстве случае что это не страховой случай по куче причин.
Так что ипотека без финансовой подушки на случай потери доходов гораздо больше доставит финансовых проблем и долгов чем аренда.

"Вообще с арендодателем проще договориться чем с банком, особенно если ты нормальный арендатор и давно снимаешь жилье, годик конечно никто не разрешит тебе жить, но на пару-тройку месяцев думаю какой-то компромисс по деньгам найти можно будет." - никто и никогда не разрешит "пару-тройку" месяцев жить без оплаты, незнакомому человеку с неясными перспективами. арендатор владельцу никто. как и ипотечник банку. взаймы это к банку !
"временно переехать куда-то" можно и с ипотечной квартиры и переехав сдать ипотечную сняв с себя нагрузку на способного платить человека
"С банком так не получиться" - получится. я проходил "каникулы" попав с ипотекой по здоровью и невозможности работать. они там не "добрые тетушки" конечно и как "эфемерный арендодатель" жить даром не разрешат, но вариант продажи ипотечного им тоже не сладок.
суд/закон/договор тоже действуют если страховая "не хочет".

[^]
Silverhand
28.12.2025 - 12:00
2

Ярила

Цитата
Вообще с арендодателем проще договориться чем с банком, особенно если ты нормальный арендатор и давно снимаешь жилье, годик конечно никто не разрешит тебе жить, но на пару-тройку месяцев думаю какой-то компромисс по деньгам найти можно будет.

Ну-ну. Расскажи это хозяйке моей бывшей съемной квартиры, у которой была истерика за день задержки оплаты

[^]
gondur
28.12.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (av74 @ 28.12.2025 - 10:22)
Ставки будут снижаться потому что бюджет дефицитный и ему надо много занимать, но по таким ставкам это невозможно. Плюс олигархату нужно перекредитоваться.

Поэтому вывод однозначный ставки Наебулина снизит ориентировочно до 12% через год, только всем гениальным еботечным схемотозникам и рассрочникам по губам проведут. Будет схема как в СССР доллар по 68коп только иди его купи, вот и тут ставка 12, но конкретно тебе будут под 18 выдавать, в отличие от нужных пацанов.

Сразу видно экономиста,ставки снизят побегут с депозитов,банки чем отдавать будут.Путин вверг страну в изоляцию,зарубежом нет кредиторов,нефть газ дешевеют,да и никто не покупает,откуда путинцам деньги брать ,только печатать ,что и делается сейчас-как в таких условиях бешеной инфляции снизятся ставки????

[^]
etoile
28.12.2025 - 12:07
2

Ярила

Цитата (zima2022 @ 28.12.2025 - 04:53)
кидайте в меня тапками в 22 года не могла я при з/плата 2000 руб. накопить себе на квартиру за 400 т.р. но взяла свою первую ипотеку и купила квартиру...тот кто с математикой не дружит может дальше кричать что ипотека это зло у меня было 3 ипотеки и моя жизнь и жизнь моей семьи не стала хуже...м ы также ездили в отпуска, меняли машины,делали ремонты и покупали и обустраивали дачу при этом маленькие дети и т.д. и т.п. что такое ипотека -берите на максимально возможный срок, ваш платеж по ипотеке не должен превышать 20-25% вашего ежемесячного дохода,обязательно страховка в случае потери работоспособности, смерти страховая погасит ипотеку а вашим близким останется недвижимость, по возмжности делейте досрочное гашение ежемесячно (если не запрещено договором с банком) и ставьте уменьшение срока платежа все вроде бы просто но почему то продолжают ругаться на ипотеку)) а это просто банковский продукт и в первую очередь возможность комфортно жить уже сейчас и да я не представитель банка

тапками не кину, а просто там вам в руки в знак несогласия.
Вы пишите "Я взяла себе", а потом херак - и СЕМЬЯ, но все равно почему то "у МЕНЯ было 3 ипотеки", но "МЫ ВМЕСТЕ ездили в отпуска менять машины".
Вряд ли все это время вы платили ипотеки, ездили и меняли на свои 2000 р. зарплаты. Довольно интересно откуда у 22 летней первоначальный взнос на ипотеку - сама взяла у родителей? Ну надо же - все сама, все сама.
Ну и напишите год когда взяли ипоткеу, размер и источник первоначального взноса хотя бы в процентах, ежемесячный платеж и срок выплаты, чтобы люди понимали как все на самом деле "просто".

[^]
etoile
28.12.2025 - 12:15
2

Ярила

Цитата (dimkahon @ 27.12.2025 - 23:11)
Цитата (Hexuss @ 27.12.2025 - 13:26)
Цитата (armor2 @ 27.12.2025 - 12:58)
у меня друг тоде взял ипотеку на 20 лет под такие же проценты тоже думали дурачок, однако он каким то макаром ее за 4 года закрыл

друг своего сына после выпускного в 17 лет пристроил на машзавод в Орене, ПО Стрела - оборонка
2021 год все лето - обучение и стажировка, конец года - полная ставка 60тр
2022 начало года - отец берет для сына ипотеку чуть больше 2 лямов двушка на Липовой в Орене, сын ее сдает, проживает с родителями, вся ЗП пацана и аренда в ипотеку
2024 осень - сын закрывает ипотеку, его ЗП уже за сотню и берет китайца 2млн в кредит
2025 конец года - закрывает автокредит
пацану 21 год - за 4.5 года свои квартира и машина вырос до наладчика ЧПУ с зп 160тр
пока другие дрочили на айфоны, постили сторис и тусили в клубах

Что делать, если нет мамы\папы с квартирой или мама\папа жили в комнатушке в общаге, как у меня, на копеешную зарплату? Да еще без связей, так как в возрасте оба? А, плин, учиться на наладчика ЧПУ, я понел!
Как же порой бомбит вот от таких каментов, ну у меня есть знакомый - взял двушку у нас в городке, з\п в платежи, мама обстирывала\кормила на пенсию. Выплатил за 2 года. Ща тоже на машине своей ездит. Семьи нет, детей нет. И чо, он такой весь из себя нихрена молодец?
Напарник взял себе хату вообще за нал, без ипотек и прочего гамна. Мама продала свою квартиру плюс сестра помогла. Тоже молодец, в айфоны не строчил?
Мля, я как вспомню себя в 2006-м: жил в натуральном сарае, какая там кхренам ипотека - простой кредит не давали, так как з\п была 9К и двое детишек. И ты дальше напиши, какие ипотечники дураки. Напоминаешь моего друга, которому папа оплачивал обучение, проживание в другом городе, потом на работу взял к себе, так как директор, а друган грудь колесом "я сам всего добился".

Еще хард-версия, что если родители, бабушки дедушки не только не могут помочь, но и сами нуждаются в помощи детей по состоянию здоровья? А так случается, ага.
Надо было просто у других родителей родиться наверное.

[^]
etoile
28.12.2025 - 12:26
0

Ярила

Цитата (TATAPИH @ 27.12.2025 - 16:26)
Цитата (БорькаЕльцен @ 27.12.2025 - 15:53)
Цитата (TATAPИH @ 27.12.2025 - 13:42)
Цитата (alisar80 @ 27.12.2025 - 14:57)
Ну если он смог 3.8 ляма как-то накопить, неужели нельзя ещё потерпеть и накопить сумму целиком? Я вот хуй знаю, у меня и на первоночальный взнос хер когда накопится, но если бы я смог это сделать то лучше бы ещё потерпел, нежели этим хуесосам 30 лет платить, да ещё и две хаты сверху переплачивать. А вообще конечно это пиздец, если нет другого выбора у людей и придёся до пенсии выплачивать ипотеку, и все 30 лет молиться, что бы самому не загнуться и не остаться без работы, а потом ещёи дом попадё на очередную реновацию, если сам не развалится за это время.

потому что квартира уже будет сточить 12 так и будешь вечно копящий

Да с чего вы берёте, что квартиры вечно дорожать будут? Экономическое обоснование можете привести?

ну смотри
1. двушку купил за 1400 т.р в 2009 сейчас такая стоит на рынке 5700 т.р (ипотека 14% годовых 700 т.р. погасил за 3 года)
2. однушку покупал за 2100 т.р в 2020 сейчас такая стоит на рынке 5400 т.р (ипотека 10% годовых 1200 т.р. погасил за 2 года)
3. 4-ку покупал за 6000 т.р в 2023 сейчас такая стоит на рынке 9400 т.р (ипотека 10% годовых 4000 т.р. пока не погасил)

Ни одного обратного пример не помню

Все зависит от того где вы покупаете квартиру. Естественно в городах ликвидная недвижимость. В пердях мира жилье доступно, но покупать его бессмысленно - оно ветшает, никто не озадачивается его ремонтом и ремонтом коммунальных сетей я уж не говорю об умирающей инфраструктуре.

Пример с ипотекой, взятой в 2020 г могли позволить себе не только лишь все.
в 2020 г средняя зарплата по РФ 50 т.р, при этом, опираясь на ваши данные, нужно было бы иметь первоначальный взнос чуть ли не половину стоимости, чтобы такую ипотеку одобрили + доход более средней по РФ при условии, что нет иждивенцев.
Так что ваши примеры показывают лишь то, что ипотека все еще многим недоступна.

[^]
TATAPИH
28.12.2025 - 12:44
1

Ярила

Цитата (НочнойЛетун @ 28.12.2025 - 00:35)
Сейчас можно крутить пальцем у виска и называть его ебанутым, но... На примере Питера. В 2005 году однушка 46 метров в новостройке стоила 800 000 рублей. На конец 2025 эта же однушка стоит 11 000 000. В 2011 двушка 75 метров в новостройке стоила 5 700 000. На конец 2025 эта же двушка стоит 23 000 000.

для меня 23 000 000 звучит так же недосягаемо , как 5 700 000 в 2011 biggrin.gif
Т.е. по сути осталось все по прежнему

[^]
maximch07
28.12.2025 - 12:49
-1

Весельчак

а альтернативы то нет как кроме ипотеки-рабства на века. только если дом в Португалии https://www.yaplakal.com/forum28/topic3026042.html

[^]
TATAPИH
28.12.2025 - 12:57
1

Ярила

Цитата (nata44845 @ 28.12.2025 - 12:12)
Я бы поспорила насчёт снижения срока

Сначала лучше снижать платёж до комфортного, чтоб в случае потери работы не надо было бегать как ужаленный искать условные 60, а условные 15-20 легче найти.
Разницу между старым и новым платежом можно откладывать и гасить раз в несколько месяцев.

А дальше уже по ситуации, если процент небольшой и не парит можно и не гасить.

я согласен , лучще уменьшить размер платежа, чем срок.
У меня сейчас платеж дешевле коммуналки, и деньги я банку пока возвращать досрочно не намерен

[^]
DedSchukar
28.12.2025 - 14:48
0

Ярила

Цитата (alisar80 @ 27.12.2025 - 12:57)
Ну если он смог 3.8 ляма как-то накопить, неужели нельзя ещё потерпеть и накопить сумму целиком? Я вот хуй знаю, у меня и на первоночальный взнос хер когда накопится,

поэтому так и рассуждаешь. пока он накопит, квартира вырастет в цене. ипотека дает ему не париться о этому поводу. может быть, через два года 3.5 ляма будет батон колбасы стоить.

[^]
Alien999
28.12.2025 - 14:50
1

Ярила

Цитата (болезный @ 28.12.2025 - 11:27)
"но говорить о том, что он самостоятельно выплатил ипотеку и автокредит - некорректно." - а он и не говорил такого, ты сам придумал))

он пишет "отец берет для сына ипотеку", "проживает с родителями", "пока другие дрочили на айфоны, постили сторис и тусили в клубах" этого 21 летнего мужичка поставили к станку/кормят/поят/одевают и все его заработанные деньги грамотно тратят на квартиру и в качестве поощрения на машину. всё. про его самостоятельность ни слова нет))))

Однако в тексте акцент, что «сын закрывает ипотеку» и «закрывает автокредит». И к 21 году он полный молодец (а не его родители), пока другие гуляли.
Каждый понимает, как умеет)

[^]
spiker2004
28.12.2025 - 16:23
0

Ярила

Так инфляция через 10 лет весь платеж съест и он будет платить 3 платежа. Я помню у нас в городе в новостройке однушки по 990 тысяч продавались, а сейчас такие же по 3,3 ляма. Прошло то всего 10 лет

[^]
gren00
28.12.2025 - 17:42
0

Ярила

Цитата (westdm @ 28.12.2025 - 10:39)
Так в том то и дело что разница в платежах на 20 и 30 лет настолько минимальная что нет никакого смысла, взял бы он на 20 лет, ну платил бы не 60 в месяц, а 68 в месяц, разницы почти никакой, а основной долг был бы меньше на несколько млн. меньше.

Не был бы. Первые лет 10 ты платишь проценты, основной долг гасится минимально. Только потом хоть как-то он может пойти на убыль

[^]
Grober
28.12.2025 - 18:48
0

Ярила

Цитата (troha @ 27.12.2025 - 12:55)
Понятно это все, но честно уже задрали хайпиться на этой теме. Ни кто в здравом уме не будет платить ровно 30 лет. Погашение ипотеки 5-7 лет, остальное бред.

Я так понял, что лет 8 он только проценты выплачивает, а тело долга остаётся.

[^]
нусчтош
28.12.2025 - 19:52
0

Хохмач

Зато..в общем -я брала..только взноса не было у меня первоначального. За счёт него увеличили сумму .эх,но из 30 лет проплатила год и продала.

[^]
Hexuss
29.12.2025 - 11:00
0

Ярила

Цитата (znatok78 @ 28.12.2025 - 10:13)
Немножко оффтоп: есть у меня знакомый, всю жизнь, сколько его знаю, был аленем и подкаблучником, он тоже взял квартиру в ипотеку, но под божеские 7 или 8% в свое время. Недавно узнал, что он не алень, а аленище: взял ещё одну ипотеку, под те самые 20%, чтобы купить квартиру тёщеньке (!). Мама должна жить недалеко от доченьки. Это,конечно, его выбор, но я в ахуе.

друг взять ипотеку под 20% на хату для тещи это намного лучше чем взять 120килобаксов на лечение геморроя у этой тещи
тут на ЯПе была такая история

чувак перед кризисом взял кредит в баксах для лечения гемора тещи...
потом бакс скакнул, выплаты осложнились, баба ушла, кредит остался
при разделе бж сказала знать не знала согласия не давала и суд определил кредит как личный, а не семейный т.е. выплачивать только ему в одно лицо

зато теща здоровая

Это сообщение отредактировал Hexuss - 29.12.2025 - 11:06

[^]
Nichls
31.12.2025 - 16:42
0

Ярила

Когда выберете меня главой государства, первым же указом закрою всем ипотеки.

[^]
serg2773
31.12.2025 - 16:48
2

Ярила

У меня трое таких на работе. График у них три через три. В выходные ебашат на другой работе. В итоге 7 /0. Хуле удивляться, что сорокалетние мрут как мухи. Это не просто кабала и рабство, это пиздец.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22592
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх