Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
aaabbbccc 1 июн 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ну в первый раз я от микрота тоже охренел.
Сейчас не понимаю, что там сложного.
Дома понадобилось меш создать и поставил 2 тплинка.
Понадобилось ребенка ограничить по времени в сети, и болт во все рыло - туполинк не умеет вообще ничего.
Еще и ребенок то админку подломит, то еще что придумает.
Сейчас как вот только лень поборю и микрот из загашника достану. Подломит микрот-почет ему будет и уважуха.
ImKillKenny 1 июн 2026 в 14:34
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Так, не пиздеть на Микротиков! Я счастливый обладатель, без ковычек! Настроил и забыл. И для меня открыт весь интырнет без ограничений.
Fogman 1 июн 2026 в 14:43
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
А что не так то? Знать ангельский нужно как технарь. Там в этом микроте что хочешь сделать можно. До этого работал с керио вот эта линуксовая фигня вымораживала больше. Увидел микрот первый раз в жизни. нужно было от его поднять точки доступа на объекте. для камер и дать им выход в интернет. А так и подключенные станции там отображаются и фаервол там гибкий можно отсечь много чего. И без правил просто воткнув кабеля он работать не будет. А так с лте и вайфай раздает. если этот самый вай фай в бридже. Но да для обычных пользунов, эту шайтан коробку как и циско обходите стороной. а как сетевое оборудование одно из лучших.
Alien999 1 июн 2026 в 16:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 01.06.2026 - 09:53)
Нахуй мне по офисам пихать компы с сенсом, если проще взять некротов и развернуть сеть.

Помню лет 10 назад, чтобы настроить мониторинг посещения сайтов и разные блокировки приходилось много с бубном скакать и ставить дополнительного по.
Сенс для обычного офиса вполне себе вариант

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AngryCorn 1 июн 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 1 год
1
я бы сувал в плов lol.gif
VampirBFW 1 июн 2026 в 17:01
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Alien999 @ 01.06.2026 - 16:27)
Помню лет 10 назад, чтобы настроить мониторинг посещения сайтов и разные блокировки приходилось много с бубном скакать и ставить дополнительного по.
Сенс для обычного офиса вполне себе вариант

Некрот более вариант

Cryptor 1 июн 2026 в 18:04
Антисептичен  •  На сайте 12 лет
1
У меня микрот домашний, имел счастье его за так получить, не могли настроить, отдали. До сих всё пашет и обновляется. Мануалы там сейчас ещё та энциклопедия, на русском уже растолмачено, в какой плов через деревянный брусок пихать домино. Отличный девайс.
Naibu 1 июн 2026 в 18:16
Ярила  •  На сайте 1 год
3
ТС, извини, если ты знаешь БАЗУ, каноничную базу устройства сетей, знаешь OSI, умеешь в линуксы и знаешь ЯЗЫК хотя бы на начальном уровне, то нихуя сложного в настройке микротов нет. Особенно с учётом того, что почти 15 лет в них, с точки зрения настройки, нихуя не меняется. Если же ты считаешь себя "гением" сетей, раз двадцать настроив кинетики или опенврт, и подняв по манам с тырнетиков собственный квн на забугорном впс, у меня для тебя хуевые новости. Так то грамотно юзать те же всратые iptables сейчас бывает зело сложнее, чем настроить тот же граничный микрот с bgp и шейпингом. Если микрот для тебя это сложно, то мне страшно подумать, что для тебя тогда будут циски, или отечественные ябонутые поделки, типа "випнета". Такшта... дело не в микротах, кмк..
Имбецил 1 июн 2026 в 18:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Это как устроиться переводчиком в крупную компанию после школьного английского. Наверно стоит предположить, что MikroTik не относится к оборудованию для домохозяйств с нулевым уровнем входа.
PapaUli 1 июн 2026 в 18:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Достоинства: можно настраивать всё.
Недостатки: нужно настраивать всё.
gigi.gif
Доколи автор 1 июн 2026 в 18:55
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
-1
Цитата (Naibu @ 1 июн 2026 в 18:16)
ТС, извини, если ты знаешь БАЗУ, каноничную базу устройства сетей, знаешь OSI, умеешь в линуксы и знаешь ЯЗЫК хотя бы на начальном уровне, то нихуя сложного в настройке микротов нет. Особенно с учётом того, что почти 15 лет в них, с точки зрения настройки, нихуя не меняется. Если же ты считаешь себя "гением" сетей, раз двадцать настроив кинетики или опенврт, и подняв по манам с тырнетиков собственный квн на забугорном впс, у меня для тебя хуевые новости. Так то грамотно юзать те же всратые iptables сейчас бывает зело сложнее, чем настроить тот же граничный микрот с bgp и шейпингом. Если микрот для тебя это сложно, то мне страшно подумать, что для тебя тогда будут циски, или отечественные ябонутые поделки, типа "випнета". Такшта...  дело не в микротах, кмк..

"Мопед не мой, я просто разместил объяву" ) Лет 10 назад первый раз столкнулся с этой техникой, много гуглил и читал, наткнулся на этот видос и сильно смеялся ) Сейчас снова всплыла эта тема.. Посмотрел и снова до слёз ))

Это сообщение отредактировал Доколи - 1 июн 2026 в 18:56
MikroMakro 1 июн 2026 в 19:41
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
Цитата (PapaUli @ 1 июн 2026 в 18:44)
Достоинства: можно настраивать всё.
Недостатки: нужно настраивать всё.
gigi.gif

Классическое "в линуксе всё можно настроить. и вы, блядь, будете всё настраивать".
ihot 1 июн 2026 в 19:45
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Ну да, я примерно как и автор видоса лет 10 обратно, уже настраивавший к примеру EdgeMax Ubiquity , тоже подумал ну а хули ....

Эти два дня были полны открытий и новых матов. .... так ещё и обзоров почти никаких в инете небыло .... несколько на аглицком и то про использование визарда

Я конечно победил но голова плакала alik.gif biggrin.gif
Dimich2005 1 июн 2026 в 19:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Микроты бомба, но когда настраивает хороший специалист, да ещё знакомыЙ)
zaugen 1 июн 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Покупаю я микрот на известной барахолке. Продавец так сурово. А вы знакомы с микротом, а то я возврат делать не буду.
Я не стал ему рассказывать, что уже месяца три как босс меня кинул как котенка в море микротов. И настроив штук двадцать я таки решил себе приобрести.
А ламеру передайте. Что микрот это нормальная такая Моника Белуччи только поработавшая немного продавцом на рынке. Все у нее на месте. Просто надо знать где и как погладить.
BattlePorQ 1 июн 2026 в 21:29
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (zaugen @ 1 июн 2026 в 20:12)
А ламеру передайте. Что микрот это нормальная такая Моника Белуччи только поработавшая немного продавцом на рынке. Все у нее на месте. Просто надо знать где и как погладить.

Тут, помимо субъективщины о том, что Белуччи тащемта страшненькая, есть ещё вопрос привычки.
Без мануала как-то не ожидаешь, что сиськи, пусть и хорошие, надо искать не спереди и даже не на спине, а на пятках. И не удивляться тому, что растут они внутрь. А сиськи при этом хорошие, да. Если знать, как погладить.
Ivanc0 1 июн 2026 в 21:55
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Мужики, тссс, я свой.

Настройка роутера MikroTik

Ivanc0 1 июн 2026 в 22:13
Шутник  •  На сайте 7 лет
3
Ну а если по делу, то я что-то не представляю что может конкурировать по бюджету, надёжности, скорости, гибкости в случае локальной сети на пару десятков зданий на территории в пару квадратных километров, включая служебную локалку, служебный/гостевой вайфай внутри и по всей территории на улице, телефонию/видеонаблюдение. Всё это разделено водоёмами (загородный клуб, рыбалка, гостевые дома, рестораны). 78 микротов, из них 35 WiFi точек. Есть даже радиомосты через пруды 802.11ad гигабитные (сказка). Всё пучком и VLANы, и приоритеты трафика, и скорости каждому свои, и бесшовный вайфай (проверяли). В одном капсмане и старые и новые (ах) точки. Ничего плохого не получается сказать. Поддерживается одним человеком и то не напряжно. Сколько бы это стоило на других вендорах или сколько было бы проблем с зоопарком тплинков, кинетиков даже не буду говорить.

BattlePorQ 1 июн 2026 в 22:17
1
Цитата (Ivanc0 @ 1 июн 2026 в 22:13)
Сколько бы это стоило на других вендорах или сколько было бы проблем с зоопарком тплинков, кинетиков даже не буду говорить.

Вот в этом и есть один из главных нюансов. Если сетка на Микротиках - она должна быть только на Микротиках. Вольное трактование и собственная реализация общепринятых стандартов ведут только к этому.
Alex4847 1 июн 2026 в 22:18
Юморист  •  На сайте 2 месяца
1
Все там настраивается. Можно сделать то, что на кинетек никак.
Но у микротов есть свои недостатки.
1. Хорошее железо идет в моделях которые стоят дорого.
2. Традиционно слабый вай фай. Даже поддержка говорит, что это дополнительная функция, просто довесок. Он типа, не для вай фая сделан. Официально на сайте поддержки.

Ну если сравнивать по цене, то лучше кинетек 1012 взять, если нет уж совсем специфичных задач. будет и по процу и по памяти лучше. Если один ценовой диапазон.

из уникального. Это полноценный компьютер. Можно крон запустить, можно докер прямо в роутере. Вопрос в том что нахрена? для этого нужно старшую модель иметь, что бы памяти было много и проц нормальный, а она стоит как колесо от боинга.
Брандмауэр MikroTik устроен по принципу Linux IPTables. Вы можете «покрасить» (Mangle) абсолютно любой пакет по тысяче признаков (размер, TTL, порт, подсеть, время суток) и ограничить его скорость с точностью до бита. Только опять зачем... Это все можно на сервере сделать с большим комфортом.
BattlePorQ 1 июн 2026 в 22:24
0
Цитата (Alex4847 @ 1 июн 2026 в 22:18)

У меня опыта и знания OSI, думаю, не хватает.
Ищу, кто поможет. Задача, вроде, примитивная, два WAN, на один приходит пул из 8 внешних IP, на второй из 4. Каждый по одному кабелю, и это не лечится.
И чтоб на каждый IP оно отвечало именно по тому же IP.
Пока по дефолту обратный трафик оно гонит по дефолтному шлюзу.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 1 июн 2026 в 22:25
BattlePorQ 1 июн 2026 в 22:27
0
Брандмауэр MikroTik устроен по принципу Linux IPTables. Вы можете «покрасить» (Mangle) абсолютно любой пакет по тысяче признаков (размер, TTL, порт, подсеть, время суток) и ограничить его скорость с точностью до бита. Только опять зачем... Это все можно на сервере сделать с большим комфортом.

Ну так pf всё это умеет много лет, и настраивается текстовым читабельным конфигом.
А уж какое-нибудь ведро на старом Зионе у всех в загашнике найдётся.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 1 июн 2026 в 22:27
JIR 1 июн 2026 в 22:38
Сибирский  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 1 июн 2026 в 22:24)

У меня опыта и знания OSI, думаю, не хватает.
Ищу, кто поможет. Задача, вроде, примитивная, два WAN, на один приходит пул из 8 внешних IP, на второй из 4. Каждый по одному кабелю, и это не лечится.
И чтоб на каждый IP оно отвечало именно по тому же IP.
Пока по дефолту обратный трафик оно гонит по дефолтному шлюзу.

Ну и чего это вдруг не лечится?
У меня вот недавно было не так глобально - 2 WAN + 2 IP на каждом - всё прекрасно работало.
Масштабировать настройку, собственно, не особо трудно.
Вот только вчера всё снёс из-за переезда и замены микрота. Но конфиг остался, там ничего сверх-заумного нет. Маркировка, нат, маршруты. Даже разные таблицы маршрутизации не нужны.
Я даже мануал видел для этого, правда на 6.4 и давно, но суть от этого не меняется, принцип тот же.

P.S. Ты когда натишь обратку по другим IP, не забывай, что это всё должно быть выше правила общего ната.

Это сообщение отредактировал JIR - 1 июн 2026 в 22:43
AlexPilot39 1 июн 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Микрот весьма занудный в настройке. Но действительно функционал на высоте.
Дома использую Eltex RG-1520G-WAX. Вполне устраивает.
BattlePorQ 1 июн 2026 в 22:48
0
Цитата (JIR @ 1 июн 2026 в 22:38)
Ну и чего это вдруг не лечится?

Не лечится то, что весь пул приходит по одному интерфейсу. Так бы раскидал по-другому.
Цитата
У меня вот недавно было не так глобально - 2 WAN + 2 IP на каждом - всё прекрасно  работало.

А здесь мне не хватает опыта. Плюс мешает опыт настройки pf.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 548
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх