Фронтовой юмор Юрия Никулина

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fagott78 9 мая 2026 в 20:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Сначала не хотел настоящую фамилию повара говорить) Петров, Петров.
А потом уже немного проговорился: Круглов.
Пойду перечитаю его автобиографию.
Gary21 9 мая 2026 в 21:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (Fly13 @ 09.05.2026 - 20:23)
Заебали говно-ии. Оставте этих людей в покое. Глумитесь над своей родней

Какой ии!!
Это минута отдыха во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Никулин сидит с солдатами из массовки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Skomoroh100 10 мая 2026 в 08:25
Кошколюб  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Gary21 @ 9 мая 2026 в 21:10)

Какой ии!!
Это минута отдыха во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Никулин сидит с солдатами из массовки.

В этом фильме Юрий Никулин в роли рядового Некрасова рассказывал про "окопную болезнь"
Skomoroh100 10 мая 2026 в 08:27
Кошколюб  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Poluboks @ 9 мая 2026 в 11:21)
Анекдот ли нет ли , но за Юрия Владимировича завсегда плюс ! old.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Эта история есть в его автобиографической книге "Почти серьезно"
Sergiost 10 мая 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (MagElan @ 09.05.2026 - 14:50)
Помню ещё подобный рассказ от Юрия Владимировича. Сидим говорит после боя, кружком, возле пушки. Кто кашу ест, кто шинель латает, разговоры травим. Курим. Неожиданно, неподалеку, снаряд взрывается. Пригнулись. Оглядываюсь на соседа, тот сидит, папироска в руке дымится, а ..... головы нет.
И такие истории, совершенно без смеха у него есть.

Вечная память фронтовикам!!! С днём победы !!!

Это из его книги «Почти серьезно». Всем рекомендую, читается легко и с большим интересом! Там очень много историй из жизни у него.

А вот еще интересный факт.

Алексей Герман про Юрия Никулина.

"Как–то проезжая по Приморскому шоссе, Юрий Владимирович показал на скособоченный многоверандный трехэтажный дом: "Здесь перед войной была казарма, нас здесь муштровали". Он служил под Сестрорецком в артиллерии.

А однажды он показал фотографию своей батареи и всех называл по именам: "Этот — капитан... этот — наводчик... этот там–то погиб... этот тогда–то..." Не сомневаюсь, что с теми, кто остался в живых, он регулярно перезванивался до самой своей смерти.

Еще помню его рассказ, который меня поразил. В 1941 году, когда их батарея стояла где–то в районе Лисьего носа, все ослепли от голода. Такое бывает при крайнем истощении и авитаминозе и называется "куриная слепота". Не знаю, может быть, это была не полная слепота, когда перед глазами черно, но они практически ничего не видели. Все слепые рядом с огромными пушками. На каждый расчет — а это восемь-десять человек, не меньше — выдали по одному зрячему. И зрячий отводил слепых на позиции. Я представляю, что они шли, как на картине Брейгеля. Зрячий наводил пушку, а остальные подтаскивали снаряды, заряжали на ощупь... Для меня в этом остался незабываемый трагический и ужасный образ России в той войне...

Я прочел где–то слова партизанского генерала Вершигоры (цитирую по памяти почти дословно): "Кадровые армии нужны для парада, а когда начинается война, то воюют врачи, учителя, колхозники, бухгалтеры. Почему–то среди хорошо воевавших больше всего бухгалтеров".

Это то, что очень хорошо усек Симонов. В его Лопахине были и независимость, и солдатское достоинство. Были они и в самом Никулине. Мы уже на первой пробе поняли, что к нему нужно подбирать экипаж. А это оказалось очень трудно. Пробовались прекрасные, замечательные артисты, но рядом с Никулиным они казались фальшивыми, и мы от них отказывались — разная мера условности. Ведь известно, что многие артисты боятся играть с животными или детьми — очень трудно быть такими же естественными. Так же трудно было рядом с Юрием Владимировичем. И при том, что он ничего не умел, абсолютно ничего, он мог уделать любого партнера, потому что ничего не наигрывал. Рядом с ним крути, верти, мастери, вот такие глаза делай, сякие — все равно будешь ненастоящий. А он настоящий. Вот и весь фокус.

Я ненавижу артистов, которые вынимают к случаю нужное выражение лица из каждого своего кармана. В этом смысле Юрий Владимирович был для меня находкой. До "Двадцати дней без войны" он играл замечательные роли, но другие, а здесь он играл интеллигента, которым и был на самом деле. У Константина Симонова о Лопахине так и написано: человек, похожий на клоуна, на продавца шерсти в Монголии; человек в сапогах со слишком широкими голенищами, очкарик, сутулый; человек, который должен был служить не в эту войну, а в первую мировую (то есть немолодой); неудачник, от которого ушла жена и которому стало легче, когда началась война, потому что он соединился с народом, а прежде он чего-то главного в жизни не понимал. В моем представлении, портретно был написан именно Никулин. И потом в нем действительно было что-то военное.

Не хочется называть фамилии актеров. Но даже среди самых выдающихся есть такие, на которых, если надеть военную форму, все будет как влитое — и китель подогнан, и фуражка на месте, и сам статный, — а военным, то есть человеком воевавшим, никогда выглядеть не будет. Все окажется фальшиво, как человека ни одень. А на Никулине военная форма сидела, как на солдате, прошедшем войну. Я видел, как он разговаривал с фронтовиками на одном им понятном языке. И у Юрия Владимировича никогда не было этакого актерского жирка, ведь даже у хорошо тренированного артиста есть свой жирок, по которому его мгновенно отличишь в толпе."

Fly13 10 мая 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Gary21 @ 9 мая 2026 в 22:10)

Какой ии!!

Извиняюсь. Был неправ
ivanvasilich 10 мая 2026 в 14:09
Весельчак  •  На сайте 16 лет
3
Там ещё окончание истории: командир говорит Никулину - тебе повезло, что этот Круглов трусом оказался, а так взял бы свою винтовку и пальнул по тебе.
всм 10 мая 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (AvtandilK @ 09.05.2026 - 15:39)
Чето мне это нынешних сво-шников напоминает.

Чем

Зурбаганыч 10 мая 2026 в 19:02
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
1
Это рабочий момент съемок фильма «Они сражались за Родину». К съемкам массовки привлекали солдат срочников и получилась такая реальная беседа на привале воевавшего солдата и молодых ребят. Как молодежь ловит слова Никулина!
Великий человек.
И как по мне «Они сражались за Родину» самый лучший фильм о войне в котором есть все: и жестокий бой, и быт солдата, дружба и даже любовь.
Старший Бондарчук заставлял уважаемых уже актеров Шукшина, Никулина, Тихонова, Буркова на жаре копать окопы чтоб следы пота оставались на гимнастерках и форма села по фигуре каждого, что происходит только от долгой носки.
Современные сериалы про войну где солдаты в новых отглаженных гимнастерках вызывают отторжение зрителя.
Зурбаганыч 10 мая 2026 в 19:06
0
Цитата (Sergiost @ 10 мая 2026 в 08:48)
Помню ещё подобный рассказ от Юрия Владимировича.  Сидим говорит после боя, кружком, возле пушки. Кто кашу ест, кто шинель латает, разговоры травим. Курим. Неожиданно, неподалеку, снаряд взрывается. Пригнулись. Оглядываюсь на соседа, тот сидит, папироска в руке дымится, а ..... головы нет. 

Это из его книги «Почти серьезно». Всем рекомендую, читается легко и с большим интересом! Там очень много историй из жизни у него.

А вот еще интересный факт.

Алексей Герман про Юрия Никулина.

"Как–то проезжая по Приморскому шоссе, Юрий Владимирович показал на скособоченный многоверандный трехэтажный дом: "Здесь перед войной была казарма, нас здесь муштровали". Он служил под Сестрорецком в артиллерии.

А однажды он показал фотографию своей батареи и всех называл по именам: "Этот — капитан... этот — наводчик... этот там–то погиб... этот тогда–то..." Не сомневаюсь, что с теми, кто остался в живых, он регулярно перезванивался до самой своей смерти.

Еще помню его рассказ, который меня поразил. В 1941 году, когда их батарея стояла где–то в районе Лисьего носа, все ослепли от голода. Такое бывает при крайнем истощении и авитаминозе и называется "куриная слепота". Не знаю, может быть, это была не полная слепота, когда перед глазами черно, но они практически ничего не видели. Все слепые рядом с огромными пушками. На каждый расчет — а это восемь-десять человек, не меньше — выдали по одному зрячему. И зрячий отводил слепых на позиции. Я представляю, что они шли, как на картине Брейгеля. Зрячий наводил пушку, а остальные подтаскивали снаряды, заряжали на ощупь... Для меня в этом остался незабываемый трагический и ужасный образ России в той войне...

Я прочел где–то слова партизанского генерала Вершигоры (цитирую по памяти почти дословно): "Кадровые армии нужны для парада, а когда начинается война, то воюют врачи, учителя, колхозники, бухгалтеры. Почему–то среди хорошо воевавших больше всего бухгалтеров".

Это то, что очень хорошо усек Симонов. В его Лопахине были и независимость, и солдатское достоинство. Были они и в самом Никулине. Мы уже на первой пробе поняли, что к нему нужно подбирать экипаж. А это оказалось очень трудно. Пробовались прекрасные, замечательные артисты, но рядом с Никулиным они казались фальшивыми, и мы от них отказывались — разная мера условности. Ведь известно, что многие артисты боятся играть с животными или детьми — очень трудно быть такими же естественными. Так же трудно было рядом с Юрием Владимировичем. И при том, что он ничего не умел, абсолютно ничего, он мог уделать любого партнера, потому что ничего не наигрывал. Рядом с ним крути, верти, мастери, вот такие глаза делай, сякие — все равно будешь ненастоящий. А он настоящий. Вот и весь фокус.

Я ненавижу артистов, которые вынимают к случаю нужное выражение лица из каждого своего кармана. В этом смысле Юрий Владимирович был для меня находкой. До "Двадцати дней без войны" он играл замечательные роли, но другие, а здесь он играл интеллигента, которым и был на самом деле. У Константина Симонова о Лопахине так и написано: человек, похожий на клоуна, на продавца шерсти в Монголии; человек в сапогах со слишком широкими голенищами, очкарик, сутулый; человек, который должен был служить не в эту войну, а в первую мировую (то есть немолодой); неудачник, от которого ушла жена и которому стало легче, когда началась война, потому что он соединился с народом, а прежде он чего-то главного в жизни не понимал. В моем представлении, портретно был написан именно Никулин. И потом в нем действительно было что-то военное.

Не хочется называть фамилии актеров. Но даже среди самых выдающихся есть такие, на которых, если надеть военную форму, все будет как влитое — и китель подогнан, и фуражка на месте, и сам статный, — а военным, то есть человеком воевавшим, никогда выглядеть не будет. Все окажется фальшиво, как человека ни одень. А на Никулине военная форма сидела, как на солдате, прошедшем войну. Я видел, как он разговаривал с фронтовиками на одном им понятном языке. И у Юрия Владимировича никогда не было этакого актерского жирка, ведь даже у хорошо тренированного артиста есть свой жирок, по которому его мгновенно отличишь в толпе."

Эх, точно сказано
Зурбаганыч 10 мая 2026 в 19:10
1
Цитата (Ламбрекен @ 9 мая 2026 в 18:23)
А я помню его рассказ о том, как на фронте его подразделение ночевало в землянке, холодно, голодно, все грустные... И попросили Никулина рассказать что-нибудь смешное. Он начал: вот, был в цирке, видел оригинальный номер с черепахами, вышел дрессировщик, махнул рукой, на арену черепахи выползли, махнул другой, черепахи на задние лапы встали и по кругу пошли, потом танцевать начали... Потом за кулисы уползли.
Восемь часов номер шел...
До утра бойцы не спали, хохотали...

Классный анекдот. Даже представляю выражение лица Никулина как он его рассказывал.
xtrest 10 мая 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Пусть буду банальным, но Никулина очень уважаю. Он немного на деда моего похож. Дед тоже фронтовик, всю войну прошел, был в медсанбате шофером. Очень мало про войну рассказывал.
МилаБелик 10 мая 2026 в 20:58
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо, ТС, это видео как бальзам на душу.
Светлая память любимому артисту! bravo.gif
Помню, Никулин рассказывал, что с детства записывал анекдоты и смешные истории в тетрадки и блокноты, даже в войну. За всю жизнь этих тетрадок у него скопилось больше 80 штук.
DAZ 10 мая 2026 в 21:03
старатильный кашак  •  На сайте 21 год
0
Цитата (SEREGA770 @ 9 мая 2026 в 14:43)
Да и вообще очень много было хороших людей- артистов и актёров- фронтовиков, о которых всегда вспоминаешь с теплотой, которую они нам всем подарили!

Алексей Смирнов, например...
DAZ 10 мая 2026 в 21:19
старатильный кашак  •  На сайте 21 год
2
Цитата (МилаБелик @ 10 мая 2026 в 21:58)
Никулин рассказывал, что с детства записывал анекдоты и смешные истории в тетрадки и блокноты, даже в войну. За всю жизнь этих тетрадок у него скопилось больше 80 штук.

"В нашей семье анекдоты любили. Вкус к ним привил мне отец, он сам знал массу анекдотов и смешных историй. У него хранилась ещё с гимназии толстая тетрадь в клеёнчатом переплёте...
Я часто приносил в дом услышанные на стороне анекдоты, рассказывал отцу, который оценивал их. Иногда он говорил:
- Анекдот, по идее, хороший, но его нужно дорабатывать, дожать.
Часто мы вдвоём обсуждали технику построения фраз, искали новые слова, варианты, подробности. В результате такой переделки анекдот выходил лаконичный, без лишних слов и отступлений, портивших его, становился более доходчивым."
© Семитомник "Антология мирового анекдота", 1994

Именно Никулин старался пропагандировать культуру анекдота - лаконичность и доходчивость как основные качества и требования, именно поэтому так офигенно слушать этого мастера юмора.

Скрытый текст
Не перевирайте анекдоты!!! Не надо отсебятины и лишних слов.
Den3605 11 мая 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Помню ещё подобный рассказ от Юрия Владимировича. Сидим говорит после боя, кружком, возле пушки. Кто кашу ест, кто шинель латает, разговоры травим. Курим. Неожиданно, неподалеку, снаряд взрывается. Пригнулись. Оглядываюсь на соседа, тот сидит, папироска в руке дымится, а ..... головы нет.

Дедушка тоже всякое рассказывал.
Минуту назад за спиной товарищ стоял, смотрел как мой дед рисует, а вот он уже на земле лежит с пробитой головой.
Говорил что свиста с попаданием не слышал.

kartohka 12 мая 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
"В нашей семье анекдоты любили. Вкус к ним привил мне отец, он сам знал массу анекдотов и смешных историй. У него хранилась ещё с гимназии толстая тетрадь в клеёнчатом переплёте...
Я часто приносил в дом услышанные на стороне анекдоты, рассказывал отцу, который оценивал их. Иногда он говорил:
- Анекдот, по идее, хороший, но его нужно дорабатывать, дожать.
Часто мы вдвоём обсуждали технику построения фраз, искали новые слова, варианты, подробности. В результате такой переделки анекдот выходил лаконичный, без лишних слов и отступлений, портивших его, становился более доходчивым."
© Семитомник "Антология мирового анекдота", 1994

Именно Никулин старался пропагандировать культуру анекдота - лаконичность и доходчивость как основные качества и требования, именно поэтому так офигенно слушать этого мастера юмора.

Скрытый текст Не перевирайте анекдоты!!! Не надо отсебятины и лишних слов.

Может со мной что-то не то Не могу анекдоты запомнить Я да же могу номер дома вспомнь когда в Гаване 25 лет назад был, а с анекдотами беда

Unkilled 19 мая 2026 в 05:33
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Смирнов
Папанов
Никулин

Unkilled 19 мая 2026 в 05:33
0
...

Unkilled 19 мая 2026 в 05:34
0
...

Это сообщение отредактировал Unkilled - 19 мая 2026 в 05:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 470
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх