В 77 году тоже не было интернета и ии. В этом году я пошел в 1 класс. Конкретно у нас рисование и музыка преподавались отвратительно. На рисовании я научился рисовать параллепипед, на музыке выучил пару песен. Труд тоже практически отсутствовал, хотя в школе имелся кабинет с кучей станков. Ни разу не видел их работающими.
У нас трудовик то самолет с пропеллером учил нас делать, то корабль в бутылке делать. Ни у кого не получилось, почти… Только у Толика получился и самолет который летал и корабль в бутылке… может эти все предметы и нужны ради одного Толика?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А у нас в школе (советской ещё) не было учебников по рисованию и рисовать учили абы кто, лишь-бы часы заполнить. Не, был один учитель, реально умевший рисовать, даже художник и он мог объяснить, научить, но время было упущено, никаких основ не дадено, так всё и закончилось как у всех. А с учебником, глядишь, и рисовать-бы научился.
А зачем, человеку не имеющему талантов подобный навык? Я что пока в школе учился, считал что дофига бесполезных предметов, что сейчас...еще больше стало
Ты прям идеальный путинский электорат.
Попытался понять логику автора. Хотите сказать, что сегодняшние дети дебилы по сравнению со своими сверстниками из 61-го года? Согласен.
Я вот смотрю на детей своих, как они учатся (учились) и недоумеваю - в моё время, если ты что-то не понял - спрашиваешь у учителя - учитель или в рамках урока или после тебе объясняет у них - учитель читает с методички материал и говорит - что не поняли - вам дома родители расскажут и объяснят, никаких вариантов больше Плотность программы настолько высокая, что не остается времени вообще ни на какие разъяснения, а есть ли смысл в таком обучении? Натаскивают тупо на сдачу тестов и всё, понимания предметной области никакого нет
Может 4 класс художественной школы? У меня тоже преподавали рисование но как то ограничивались вазами с яблоками.
Не. Это именно общеобразовательная школа.
Книга выпускалась для четвероклассников всех советских школ в рамках обязательной программы 1960-х годов. Её создавал Н. Н. Ростовцев — видный методист и академик. Он написал этот учебник именно для того, чтобы простые школьники, даже не имея особых талантов, могли освоить базовые навыки изображения (перспективу, натюрморт и рисование с натуры).
А зачем, человеку не имеющему талантов подобный навык? Я что пока в школе учился, считал что дофига бесполезных предметов, что сейчас...еще больше стало
Как говорят исследователи функционала головного мозга - важен сам факт потребности усваивать новые знания, и, что удивительно, природа этих знаний не так уж и важна Таким образом, формирующийся у ребенка мозг становится более восприимчивым, гибким
Просто, чтоб мозги не закисали
Это сообщение отредактировал shurikst - 4 сен 2026 в 00:02
Я вот смотрю на детей своих, как они учатся (учились) и недоумеваю - в моё время, если ты что-то не понял - спрашиваешь у учителя - учитель или в рамках урока или после тебе объясняет у них - учитель читает с методички материал и говорит - что не поняли - вам дома родители расскажут и объяснят, никаких вариантов больше Плотность программы настолько высокая, что не остается времени вообще ни на какие разъяснения, а есть ли смысл в таком обучении? Натаскивают тупо на сдачу тестов и всё, понимания предметной области никакого нет
Ну собственно сфера образования и сфера здравоохранения это теперь сфера обслуживания. Ростим квалифицированных потребителей.
Рисование полезная вещь. Умение накидать эскиз железки, здания, узла конструкции, сильно помогает. Ну а от эскиза до чертежа уже совсем рядом. уж хорошо, но на стройке или в цеху, не всегда возможно. А бумага и ✏️ обычно всё ж имеется.
Какая бессмысленная дрочильня. Ну и много вы знаете художников 50-х годов?
У нас учебника не было, но были плакаты с подобными картинками. НИ ОДИН ученик из моей школы не стал художником. И нас тоже учили вот так вот рисовать. Нихрена не помогло. На выходе получались тупо детские рисунки. Как говорил мой бывший: единственное, что я могу нарисовать это дым (ну когда просто завитушки)
Я тут токарю понемножку по металлу.Весело,когда молодые люди приходят с "чертежом" ,заказать деталь . Они удивляются ,что оказывается Ф - обозначают диаметры.Собираю эти всякие ,так называемые,эскизы для памяти.У нас были уроки рисования и черчения.Хоть какие-то базовые понятия остались в голове.Сейчас как то все печально стало с базой. А,нет! Миллион в месяц - это база...
Ну так это ж 4-й класс. Еще малявки. Ты еще выложи учебники по теории относительности для 5-го класса.
Ржу.... Неужели никто не учился в художках? Четвертый класс не общеобразовательная школа, не 11 лет, а художка! Да да, четвертый год художки! Так резко все на свои места встает.
Я учился не в 1961, а на двадцать лет позже. Не напрягали нас особо на уроках рисования и музыки. У меня не было никаких художественных талантов и ничего особенного от меня не требовали. Рисовать я не умел и не умею.
Посмотри на картины Пикассо и поймешь, что ты не самый плохой художник!
Старые учебники это вещ! Да и классическое советское образование (основанное еще на имперском) тоже, оно воспитало уйму ученых, которые продвинули потом науку и технический прогресс, как в СССР, так и за рубежом. А сейчас только галочки в квадратиках могут ставить, если правильно ответ прочитают.
Какая бессмысленная дрочильня. Ну и много вы знаете художников 50-х годов?
У нас учебника не было, но были плакаты с подобными картинками. НИ ОДИН ученик из моей школы не стал художником. И нас тоже учили вот так вот рисовать. Нихрена не помогло. На выходе получались тупо детские рисунки. Как говорил мой бывший: единственное, что я могу нарисовать это дым (ну когда просто завитушки)
Учебник ради учебника.
Вижу что логику тебе не преподавали, и думать не научили.
Сколько учеников твоей школы стали учеными? Физиками, химиками, математиками? Значит что алгебра, физика, химия не нужные предметы? Роман написала? Учили, учили - а на выходе получались тупо детские высеры в коментах на форуме.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)