Как снять галактику Андромеда на фотоаппарат. Практическое руководство.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DemAnd 4 сен 2026 в 01:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Самое крутое на 00:55, отличная туса! Фотик фоткает, мы квасим.
ПС. Знаете, я тоже в своем роде астролог. ©️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maximooos 4 сен 2026 в 02:28
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
А намеленку слабо?

Drzloblin 4 сен 2026 в 03:30
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
2,5 миллиона лет. Может и нет там уже никакой Андромеды по факту. Просто старый свет потихоньку долетает.

БубльГум66 4 сен 2026 в 03:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (prieshletz @ 4 сен 2026 в 01:40)
Цитата (8lol8 @ 4 сен 2026 в 01:08)
Цитата (prieshletz @ 04.09.2026 - 00:48)
я не знаю блин кто тебе что сказал, но внешние линзы (без шторки которые) всегда имеют гидрофобное покрытие. если его не повредить, то роса там собираться не будет. если это не китайский нонейм конечно.

Во-первых не все, во-вторых это покрытие нифига не помогает в хороший туман или дождь. И ты явно не работал с фототехникой в этих условиях.
Фторосодержащее гидрофобное покрытие лишь помогает капле влаги скатываться, а не является защитой. Понимаешь разницу между помогает скатываться и защищает? В туман у тебя запотевает оптика и пока не образуются крупные капли влаги, они никуда не скатятся. Гидрофобное покрытие всего лишь влияет на размер этих капель. При его наличии будут скатываться капли меньшего размера, но один хуй оптика у тебя будет влажная.
Ну а в-третьих у него старое советское стекло.

вопервых ты уже выбери какие тапки одеваешь, то у тебя покрытия нет, то уже есть но тееб оно не нравится, и где ты на видео туман увидел?
мы еимеем по факту фотку, у чела получилось, и есть и каналы астрономов любитилей которые со своим оборудованием уезжают подальше от города на всю ночь, и у них тоже все получается, или они все это в фотожопе рисуют по твоему?
кроме того на заднем плане видем обсерваторию, вероятно они находятся в месте длагоприятном для таких наблюдений.

Тут спорить бессмысленно. "У чела получилось" как раз потому, что линзы не запотели. А не запотели потому, что подсушивались грелкой. Запотевание оптики ночами (капельки образуются совсем микроскопические, но они сплошным слоем) - это известная проблема и грелка - стандартный и простой, кардинальный способ её решения, т.к. никакие покрытия от этого не спасают.
Incinerator 4 сен 2026 в 05:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Хочете галактик? Их есть у меня. Снимал на Canon EOS450D, советский Юпитер-37А и использовал самодельный астротрекер
https://stargazerslounge.com/gallery/album/...9-mikes-corner/
Incinerator 4 сен 2026 в 05:30
6
Разверну, пожалуй. Вот эта самая Андромеда и ее галактики-спутники. Общая выдержка полчаса где-то

Incinerator 4 сен 2026 в 05:31
5
Галактика Треугольника М33. Общая выдержка около часа, галактика тусклая, поэтому времени требуется больше

Incinerator 4 сен 2026 в 05:31
3
Туманность Северная Америка, выдержка около часа

Incinerator 4 сен 2026 в 05:33
3
Оно же, но снимал на плёнку и объектив Индустар-61, фокусное расстояние 50 мм. Съемка очень непростая, выдержка полтора часа

Incinerator 4 сен 2026 в 05:35
3
Туманности Душа и Сердце. Примерно час выдержки.
Насчет росы все верно - техника покрывается водой в какой-то момент, без грелки такие съемки - пустая трата времени. Все это я заснял за 5 ночей в деревне. Смотрел с детьми на метеоры - красота!

Логотип Фотожопа пусть никого не смущает, это я ужимал фотки для размещения здесь.

Incinerator 4 сен 2026 в 05:37
2
Цитата (Drzloblin @ 4 сен 2026 в 03:30)
2,5 миллиона лет. Может и нет там уже никакой Андромеды по факту. Просто старый свет потихоньку долетает.

Тю, галактики живут миллиарды лет, что ей 2 миллиона?
Incinerator 4 сен 2026 в 05:49
3
Цитата (prieshletz @ 3 сен 2026 в 23:57)
там оборудование для автодоворота относительно движения земли дороже стоит чем этот фотик. так то и на телефон можно снять, с какимнебудь сторонним приложением камеры, где можно поставить выдержку в несколько часов.

Не обязательно. Можно соорудить так называемую "амбарную дверь" из того, что завалялось под рукой и вполне себе снимать с выдержками секунд по 30, потом складывать все это в Siril или Deepsky stacker.
Я себе астротрекер на 3Д принтере распечатал (обошлось вместе с рассыпухой тысяч в 15 рублей) а до этого использовал трекер из реле времени 2РВМ (за 1500 рублей на Авито купил и перепилил).
Andrey1893 4 сен 2026 в 06:03
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Не перестаю удивляться когда смотрю про космос. Мы закрываем на замки двери в квартиры дома и чувствуем себя в безопасности. Но если представить что наш земной шарик в черноте космоса хз где становится жутковато 😬

dinaburger 4 сен 2026 в 06:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Кanaliya @ 4 сен 2026 в 00:35)
Знать бы где эту Андромеду искать на небе...я вот только луну снимал из окна весной на свой фотик.

"Направо от Большой медведицы"
pww2000 4 сен 2026 в 06:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Кажись вопрос "куда сгонять на рыбалку" решён.
Aprele 4 сен 2026 в 06:49
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Оригиналы бы посмотреть

КОРОВКИН 4 сен 2026 в 07:03
Жирный троль  •  На сайте 12 лет
0
Поставил приложение Stellarium на айфон и не просто смотришь на Звезды а видишь где какие, так то пох название но хоть планеты от галактик отличаешь.

«В каком говне живёт человек, какие звери подлые его кусают, а он всё к звёздам, к звёздам, сволочь дерзновенная и великолепная!»
rayden2004 4 сен 2026 в 07:07
Штурман Жорж  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Incinerator @ 04.09.2026 - 05:35)
Насчет росы все верно - техника покрывается водой в какой-то момент, без грелки такие съемки - пустая трата времени. Все это я заснял за 5 ночей в деревне. Смотрел с детьми на метеоры - красота!

Логотип Фотожопа пусть никого не смущает, это я ужимал фотки для размещения здесь.

А можете перечень используемого или рекомендуемого оборудования приложить для подобных экспериментов?

Incinerator 4 сен 2026 в 07:18
3
Цитата (rayden2004 @ 4 сен 2026 в 07:07)
Цитата (Incinerator @ 04.09.2026 - 05:35)

А можете перечень используемого или рекомендуемого оборудования приложить для подобных экспериментов?

Я использую старую зеркалку Canon EOS450D, объектив для этого фото был Юпитер-37А, также я использовал фильтр Svbony UHC для установки непосредственно в камеру, за объективом (на Али купил напрямую у производителя где-то за 1600 р). Астротрекер у меня OG Startracker V2, его можно напечатать на 3Д-принтере, но можно сделать вот такое и снимать:
https://noctilove.co.uk/barn-door-tracker/

Что касается объективов, то мне нравится Юпитер-37А, Индустар-61 Л/З из наших. Из импортных у меня есть Tamron 60/2 для макро, он просто шикарен, но я больше люблю советскую оптику, она интересная.
А так в принципе можно на что угодно снимать: для Млечного пути подойдет стекло с фокусным расстоянием до 35 мм, для крупных объектов типа водородных облаков в созвездии Лебедя - 50-135 мм. На 135 - 200 можно снимать галактики и туманности.

Для поиска объектов можно использовать Stellarium либо иное приложение.
Техника съемки простая: находимся на объект, снимаем с выдержкой хотя бы секунд 30 и так много раз (оптимально около сотни кадров отснять, лучше больше). Далее качаем Siril и AstroWizard, хотя можно только Siril, но AW сильно проще и нагляднее работает. В Siril загружаем фотки и формируем результирующий кадр, который потом обрабатываем в AW.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 4 сен 2026 в 07:25
murla 4 сен 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Neva1 @ 3 сен 2026 в 23:59)
про грелку - не понял.  blink.gif

Компенсация деформации линз.
В теории, из-за технологических допусков, один объектив резче всего при 15°С, другой - при 30°.
Но не вижу смысла заморачиваться при использовании советского объектива.

Роса? Верно. Но бывает далеко не всегда и не везде. В том же Крыму её обычно нет.

Видео, с точки зрения фотографа, вообще ни о чём!
Про специальную головку штатива - ни слова. А самая дешёвая - от 450 долларов.
Про выдержку - тоже ни слова.
А она зависит от диафрагмы!
Диафрагма 5,6 даёт наилучшее качество картинки НЕ у советских объективов! На советских лучше прикрывать до 11. Но и выдержка увеличится в 4 раза, а она и при 5,6 длинная!
Ни слова о тёмном кадре! А это классика в профессиональном астрофото.

В общем, НИ О ЧЁМ!

Это сообщение отредактировал murla - 4 сен 2026 в 07:24
murla 4 сен 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Incinerator @ 4 сен 2026 в 07:18)
OG Startracker V2

"... длительные экспозиции без автогида ..."
Это как?
Гидирование, это же основное в астроголове!
Снимать большие серии с короткими выдержками и затем склеивать?
Incinerator 4 сен 2026 в 07:29
1
Цитата (murla @ 4 сен 2026 в 07:20)
про грелку - не понял.  blink.gif

Компенсация деформации линз.
В теории, из-за технологических допусков, один объектив резче всего при 15°С, другой - при 30°.
Но не вижу смысла заморачиваться при использовании советского объектива.

Роса? Верно. Но бывает далеко не всегда и не везде. В том же Крыму её обычно нет.

Видео, с точки зрения фотографа, вообще ни о чём!
Про специальную головку штатива - ни слова. А самая дешёвая - от 450 долларов.
Про выдержку - тоже ни слова.
А она зависит от диафрагмы!
Диафрагма 5,6 даёт наилучшее качество картинки НЕ у советских объективов! На советских лучше прикрывать до 11. Но и выдержка увеличится в 4 раза, а она и при 5,6 длинная!
Ни слова о тёмном кадре! А это классика в профессиональном астрофото.

В общем, НИ О ЧЁМ!

Чушь.
1.Штативную головку можно взять Innorel или K&F Concept - в пределах 5 т.р.
2.Выдержка тут от 30 секунд и более при ISO 800-1600.
3. Даже советские объективы дают нормальную картинку при открытой диафрагме, см мои фото выше. Я снимал в том числе на Юпитер-21М, как у автора. Для астрофото дырка 11 - это все равно что с крышкой на объективе снимать.
4. Не тёмный кадр, а калибровочные кадры (темновые, смещения и плоского поля). Они необязательны, например, я не применяю их.
печник99 4 сен 2026 в 07:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
про грелку - не понял. blink.gif

Чтобы в течении 45-ти минут, что идет съемка, объектив был одной температуры!
печник99 4 сен 2026 в 07:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Брехня, это просто изображение на куполе!)))
Круто конечно... Я из его спича только "объектив" и "грелку" запомнил, "диафрагма" еще, все остальные термины уже не повторю!))
Incinerator 4 сен 2026 в 07:41
1
Цитата (murla @ 4 сен 2026 в 07:28)
Цитата (Incinerator @ 4 сен 2026 в 07:18)
OG Startracker V2

"... длительные экспозиции без автогида ..."
Это как?
Гидирование, это же основное в астроголове!
Снимать большие серии с короткими выдержками и затем склеивать?

Именно так, снимают огромную серию коротких выдержек и складывают. Длинные тут не нужны, т.к. матрица греется и шумит.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 032
16 Пользователей: painkiller34, Архаизм, Nikas2020, par9, LovelAss, rus2205, 6yraro, Bokly, asaka, hipro, Jammardu, bandieroAnt, iceclimber, Ske4, Бамсег, Raziel
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх