И это на двухкомнатную квартиру

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
26.10.2025 - 16:39
0
Статус: Offline

Ярила

Xelly
друг радиоканал и адресная по проводу уж 30-60 лет как сертифицирована
вся твоя система безопасности и тп на них
ОПС и тп адресная и давно с выводом и по радиоканалам и сотовой и каналам сетей
включая провод )) с 2 проводными системами охрана 960 объектовых приборов по 4-8-24 линии на системы датчиков
Адемко это делала в 90 х Виста и тп )) с коммутацией высоковольтных систем и управлением
вытяжка, вентиляция, насосы и тп дополнения

хуйня тут только в том что раньше медь нихуя не стоила и кабеля )) потому приборы выходили дороже монтажа и наладки

Это сообщение отредактировал RVstrax - 26.10.2025 - 16:46

[^]
vasiliy39
26.10.2025 - 16:42
-2
Статус: Online

Юморист

Цитата (YraM @ 26.10.2025 - 11:08)
Чем больший объем работ, их количество и сложность (включая материалы подороже) тем больше заработок разводилы электрика.
Строю себе сейчас коттедж 180 кв.м. на 2 этаж 5 проводов 4 автомата, на первый 11 автоматов и это включая улицу, ворота и т.д.
Троих хитрозадых послал нах пока нормальный электрик появился

Ну по автоматам я не силен, может ты кроме света и аквариума больше ни чего включать в доме не будешь. Но реле напряжения, авр, уздп, узо но все+узо на мокрые зоны. Может реле приоритета нагрузок есть, может где майнинг ферма будет, домик айсиком греть, умная теплица, все дела. Это сейчас обязательный минимум, и дешево это не будет. А "опытный" электрик с востока тебе 0.75 шввп проводком как бык поссал всю проводку соединит на скрутки в стене, и за переделку ты х3 отсыпешь. А захочет твоя супруга подсветку ступеней ночью, чтоб перед тобой загоралась, а потом гасла, а ты ей про 1 выключатель на весь свет в доме покажешь, то и скандал может выйти))) Построить дом несколько лямов, вот прям не 2, а скроить на современных удобствах 200к это экономия, и еще какая) Не говоря уже о том, что сам мог во всем вникнуть, сделать, разобраться, приточка, вытяжка, подогрев полов к 7ми утра и по смс подогреть дом к выходному. Большинство кабелей это сигнальные провода, они не для подстанции.

[^]
Alexandro55
26.10.2025 - 16:56
0

Юморист

Выбирали или нормальная квартира или "умная" 2-х комнатная.

[^]
ААК65
26.10.2025 - 16:59
2

Ярила

Цитата (HDaуж @ 25.10.2025 - 19:33)
Дебилизм

Полнейший

[^]
Poligrafist
26.10.2025 - 17:00
0

Ярила

Цитата (Pokatot @ 25.10.2025 - 23:39)
Цитата (Poligrafist @ 25.10.2025 - 23:13)
Цитата (zaav @ 25.10.2025 - 19:38)
Цитата (ledchik74 @ 25.10.2025 - 19:35)
Как и хозяин

Была у меня одна знакомая, хотела умную розетку, вся эта херня только началась, я у нее спросил нахер ей это, она говорит хочу включить чайник пока еду домой, я ей не стал говорить что она дура.

почему дура? разве не удобно, пришел домой, а вода горячая.

По приходу домой нужна горячая вода прям здесь и немедленно с порога что ли? Налей пол-литра или меньше, да вскипяти за 1,5 минуты.

а еще может по приходу домой нужна холодная кипяченая вода. вот так включил чайник в обед, к твоему приходу у тебя 2 литра холодной кипяченой воды. удобно.

[^]
Радуюсь
26.10.2025 - 17:02
2

Хохмач

Боже, как я далека от всего этого.
На кухню муж телек вешал, намудрил видимо, теперь свет включаешь телек включается, свет вырубаешь-телек вырубается. Тоже своего рода умный дом....Так и живем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
popuasik
26.10.2025 - 17:03
0

Юморист

Цитата (Радуюсь @ 26.10.2025 - 17:02)
На кухню муж телек вешал, намудрил видимо, теперь свет включаешь телек включается, свет вырубаешь-телек вырубается. Тоже своего рода умный дом....Так и живем.

ахахахаха lol.gif

[^]
Shecter
26.10.2025 - 17:24
0

Ярила

Цитата
Мне электрики профессиональные делали

У нас в деревне товарищу подключал водонагреватель накопительный (ставил УЗО, отдельный АВ итд). Деревянный дом на 4 семьи.
Смотрю, у соседа ввод сделан: СИП накручен прямо на ролики, к которым от уличной опоры идёт 2 алюминиевых голых провода на весь дом. Далее СИП затянут в трубу ПНД, по стене, и прямо внутрь дома прямиком к счётчику. Естественно, в счётчике не обжат, зато запломбирован Пермэнерго, все дела....
Говорю как так-то? Давай переделаю по-нормальному! Сгорите ж нахер всем домом!
Ответ-тычобляохуелсука, не лезь! Мне "электрики профессиональные" делали, "с лицензией".

Пиздец! why.gif faceoff.gif

[^]
haah
26.10.2025 - 17:42
0

Балагур

Цитата (Радуюсь @ 26.10.2025 - 17:02)

Розетку на телек от лампочки запитал что ли?)))

[^]
Ступед
26.10.2025 - 17:44
0

Ярила

Цитата
Тогда почему так много людей ездят на БМВ, а не на Оке или Калине? Это же сруб бабла на ровном месте.

Согласен. Но ока маловата, да и калина не очень. Хотя знаю много людей, сам из таких, которым на понты похер, ибо авто-это средство передвижения. Хотя, думаю, скоро станет роскошью. Но, бля! Сам электрик, уже множество знакомых сократили свои растраты, посоветовавшись , нанимая этих шлейфогонов. Причём сметы падали в три раза. Ай я, такой нехороший, обломали гешефт иудеям.Вы бы хоть каплю совести имели, подобным говном не страдали. Можно взять качеством и оптимальностью.

[^]
Xelly
26.10.2025 - 18:18
0

Ярила

Цитата (Ступед @ 26.10.2025 - 17:44)
Цитата
Тогда почему так много людей ездят на БМВ, а не на Оке или Калине? Это же сруб бабла на ровном месте.

Согласен. Но ока маловата, да и калина не очень. Хотя знаю много людей, сам из таких, которым на понты похер, ибо авто-это средство передвижения.

Маловата для чего? На условной БМВ 5-ке, кроме своей жопы и сумки с продуктами ничего не перевозят.

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 26.10.2025 - 14:47)
Чем больший объем работ, их количество и сложность (включая материалы подороже) тем больше заработок разводилы электрика.
  Строю себе сейчас коттедж 180 кв.м. на 2 этаж 5 проводов 4 автомата, на первый 11 автоматов и это включая улицу, ворота и т.д. 

Что считать разводом? Ставит мне ТЗ заказчик, что у него в каждой спальне по 5 светодиодных подсветок (карниз, стена, низ тумбы, периметр, ТВ) и нужно чтобы всё это работало раздельно и вместе, с трех выключателей и чтобы регулировалась яркость, тоже с трех выключателей в комнате. Какие предложите варианты решения без "разводилова" умного дома?

Развод это когда заказчику это все нахрен не нужно, но вы его убедили, что нужно это все и еще раз в 10 больше и по х100 ценнику. Это развод. А если человек сам инетов этих ваших насмотрелся и хочет всякую бесполезную хрень себе то грех ему ее не впарить. Все.

[^]
Камa3рулонов
26.10.2025 - 18:44
-1

Приколист

Цитата (SturgeonRU @ 25.10.2025 - 21:20)
Цитата (MimaKrokodil @ 25.10.2025 - 19:59)
Цитата (vo1and @ 25.10.2025 - 19:39)
У меня было 4 автомата. Добавил еще два: бойлер и стиралка.
Остальное зачем?

Удобно когда освещение и розетки на разных автоматах. Можно упороться и каждую комнату на отдельную пару повесить

Это не удобно. Это обязательно. И сечение проводов разное для освещения и розеток.

не знаю как у кого, мы люди деревенские делали просто - реле напряжения, УЗО, в каждую комнату 1 автомат на розетки и один на освещение, тоже в коридоре (2 светильника и 2 розетки) и на кухне (2 светильника и 2 розетки), в санузле 1 автомат на освещение (4 светильника), отдельный на стиралку и эл.водонагреватель (он со своим УЗО в кабеле). В итоге 14 посадочных мест занято wub.gif

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:47
0

Ярила

Цитата (vasiliy39 @ 26.10.2025 - 16:42)

Ну по автоматам я не силен, может ты кроме света и аквариума больше ни чего включать в доме не будешь. Но реле напряжения, авр, уздп, узо но все+узо на мокрые зоны. Может реле приоритета нагрузок есть, может где майнинг ферма будет, домик айсиком греть, умная теплица, все дела. Это сейчас обязательный минимум, и дешево это не будет. А "опытный" электрик с востока тебе 0.75 шввп проводком как бык поссал всю проводку соединит на скрутки в стене, и за переделку ты х3 отсыпешь. А захочет твоя супруга подсветку ступеней ночью, чтоб перед тобой загоралась, а потом гасла, а ты ей про 1 выключатель на весь свет в доме покажешь, то и скандал может выйти))) Построить дом несколько лямов, вот прям не 2, а скроить на современных удобствах 200к это экономия, и еще какая) Не говоря уже о том, что сам мог во всем вникнуть, сделать, разобраться, приточка, вытяжка, подогрев полов к 7ми утра и по смс подогреть дом к выходному. Большинство кабелей это сигнальные провода, они не для подстанции.

Ну смотри- делает мне московская, довольно известная фирма, просто я по знакомству "зашел" и мне делают то что я хочу и адекватно а не то что такие как ты людям втюхивают. И про УЗО, реле напряжения, дифавтоматы и про все остальное я прекрасно знаю и каким проводом розетки а каким свет тянуть тоже разобрался, да в принципе во всем разобрался, два высших не пропьешь. Светодиодные ленты мне нах не нужны, вполне хватает треков, люстры и светильников. Розеток количество спецом ходил разные сценарии просчитывал - двух автоматов на 2 этаж вполне хватает - там потребителей то нет мощных, только пылесос иногда. Первый этаж побольше за счет фартука, духовки и прочих крупных потребителей, на варочную отдельный трехфазный автомат, так что не стОит хамить молодой человек и думать что вокруг одни идиоты.
Но вот понять зачем тебе в с/у 4 розетки не могу.
Меня жена попросила сделать одну под фен ей сделали, я сто раз посмотрел подумал ну нахрен там больше розеток не надо, делать в частном доме электрический теплый пол - я не идиот, а че еще то там втыкать?

[^]
YraM
26.10.2025 - 18:55
0

Ярила

Вот куда я тут электрический теплый пол воткну? На плоскую кровлю?

Это сообщение отредактировал YraM - 26.10.2025 - 18:56

И это на двухкомнатную квартиру

[^]
anoxia
26.10.2025 - 18:56
2

Шутник

Ща распишу свое. Может некоторые поймут что некоторые вещи совсем не нужны. Особенно трата денег на это.

Построил себе дом 100 квадратов. Естественно заранее запланировал много линий и много автоматов. Умный дом и все такое.
Мало того вся эта электрика была у меня нахаляву- тоесть я мог пихать это почти в любых количествах.

В итоге по мере реализации:
Пустил 3 линии (3х2,5) розеток первого этажа, которые в итоге свел в одну линию на дифавтомат 16А: у меня нет мощных нагрузок. 1,5кВатт чайник и духовой шкаф около 2кВатт.
Из умного дома на первом этаже оставил только: датчики (влажность, температура и до кучи давление) и управление газовым котлом.
Никакого управления нагрузками (розетками) и тем более освещением на первом этаже нет. Потому что оно вообще не нужно. В туалет должен быть обычный выключатель, как и в душевую, кухню и тд. Вентиляцию еще не реализовал.

Все освещение так же на одном автомате, мало того на (2х0,75) -все светодиодное и не более 200 ватт на весь этаж.

В итоге у меня на первом этаже 3 автомата: вводной, дифавтомат на ВСЕ линии розеток и автомат на ВСЕ линии освещения.

Как уже можно было догадаться на втором этаже примерно тоже самое. Только линии не стал сводить. 1 автомат на освещение и 3 на линии розеток.

Всё освещение второго этажа управляется удаленно + датчики движения+ скрипты ( автоматическое выключение, учитывание темного времени суток, вежливая подсветка и тд.)
Работает все на паре esp32 (рублей по 200) + минисервер на intel atom (linux +majordomo+MQTT) наверное тысячи полторы вместе с памятью и SSD.

На втором этаже я вообще не пользуюсь выключателями. Свет сам знает когда и где включатся.

Так же управляется уличное освещение (прожекторы)
СКУД (калитка с электрозамком и ворота с электроприводом)
Все уличное заведено на 1 автомат + вводной со столба.

Есть и возможности голосового управления и интеграция с яндекс умным домом, алисами и тд. Но это все вообще не нужно и практически сразу отключено.

У меня аж 9 автоматов, среди которых штуки 3 в принципе не нужны.

Знакомые электрики мотающие коттеджи сразу говорили что на 100 квадратный дом надо минимум 100 метров кабеля под розетки и столько же под свет.

Теперь у меня есть много неиспользованного кабеля.)))

[^]
nmsr
26.10.2025 - 19:02
0

Ярила

Для умного дома от хозяина идиота.

[^]
Ступед
26.10.2025 - 19:10
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 26.10.2025 - 18:18)
Маловата для чего? На условной БМВ 5-ке, кроме своей жопы и сумки с продуктами ничего не перевозят.

Ну, на своём сандерике вожу почти всё, что короче 4 метров. На оке не увезёшь, это точно. А БМВ... Ну предвзято отношусь, с 90х.

[^]
Ступед
26.10.2025 - 19:16
0

Ярила

Цитата
не знаю как у кого, мы люди деревенские делали просто - реле напряжения, УЗО, в каждую комнату 1 автомат на розетки и один на освещение, тоже в коридоре (2 светильника и 2 розетки) и на кухне (2 светильника и 2 розетки), в санузле 1 автомат на освещение (4 светильника), отдельный на стиралку и эл.водонагреватель (он со своим УЗО в кабеле). В итоге 14 посадочных мест занято

Ну так с дуру вы можете на любой потребитель узо воткнуть. А нужны они, в принципе, лишь во влажных помещениях, типа ванной комнаты или бани.Но, лично, ставил туда трансформаторы-выпрямители на 12 вольт, и нахрен узо не надо, досточно диффика с соответствующем временем сработки. Остальное... Вводной диф, плюс защита от перенапряга, вполне достаточно на мой взгляд. А линию на каждую хрень.. Хозяин-барин. Хотите тратить деньги на миф, ради бога.

[^]
YapNSDL
26.10.2025 - 19:35
0

Ярила

Да это долбоебы, нахуй столько в обычную квартиру. Каждую точку на автомат?
Ну электрикам норм, бабки рубить с таких лохов

[^]
nicolaszivil
26.10.2025 - 20:06
0

Балагур

пожалуйста... скажите, что это стёб?!

[^]
iUrsus
26.10.2025 - 21:05
0

Ярила

Цитата (zaav @ 25.10.2025 - 19:38)
Была у меня одна знакомая, хотела умную розетку, вся эта херня только началась, я у нее спросил нахер ей это, она говорит хочу включить чайник пока еду домой, я ей не стал говорить что она дура.

Зоя! Надо было сказать, а то она не знает

[^]
ximik77
26.10.2025 - 21:27
0

Шутник

И это осень только. А что весной начнется, вообще ахтунг!

[^]
dennsp
26.10.2025 - 21:33
0

Смотритель

Цитата (Poligrafist @ 26.10.2025 - 17:00)
а еще может по приходу домой нужна холодная кипяченая вода. вот так включил чайник в обед, к твоему приходу у тебя 2 литра холодной кипяченой воды. удобно.

Видимо надо перед уходом набрать полный чайник. Тогда почему сразу после этого не включить его? Или набрал чайник каждый раз перед уходом, но холодная кипяченая понадобилась внезапно? 😁

[^]
MOJLOT
26.10.2025 - 21:49
2

Ярила

Это те кто нашел золотого заказчика, раскачать такого очень хорошо. Потом он будет по каждому автомату звонить и платить за примиум акк для быстрого доступа к электрику!!! Классно придумали!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38591
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх