На сайте министерства экономики Франции:
«Может ли углеродная карта быть простой, эффективной и справедливой?
В отсутствие флагманской системы климатической политики снова появились альтернативные предложения, такие как углеродная карта.
Его промоутеры представляют его как полную противоположность ныне поносимому налогу на выбросы углерода.
Там, где налог на выбросы углерода был бы несправедливым и неэффективным, углеродная карта будет справедливой и эффективной.
Принцип углеродной карты заключается в регулировании выбросов CO2 или парниковых газов путем предоставления каждому индивидуального квотирования выбросов.
Таким образом, когда я покупаю бензин на заправочной станции, я должен, с одной стороны, платить в евро, а с другой стороны, отказываться от части своей индивидуальной квоты на выбросы парниковых газов при сгорании покупаемого бензина. То же самое с покупкой газа или электричества. Без квоты я не могу покупать. Объем рассматриваемых выбросов может быть более или менее обширным и ограничиваться прямыми закупками энергии, в результате которых выделяется СО2, или также включать СО2, включенный в товары, т. е. выделяемый в процессе производства. Таким образом, углеродная карта действует как своего рода нормирование выбросов, включенных в потребляемые товары.»
А вы говорите, что это теория заговора ?
@being_human_rus