Две правды..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДинГиор
6.12.2025 - 02:18
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (berroma @ 5.12.2025 - 07:34)
надеюсь ты от поправок самудолетворился?!)))
Дед водилой простым работол на водовозке, бензин тогда на землю сливали чтоб норму выработать..то что на нем никто не наживался...
х.з. может мы в разном союзе жили?! отец после института из Сибири поехал в Казахстан на урановый рудник и там отношение к специалистам после института было достойное...кто хотел заработать , тот зарабатывал! кто хотел много денег ехал на Севера, они для молодых и сейчас открыты))) под лежачий камень как говорится...у каждого свой конечно взгляд на прошлое, да и на происходящее тоже ...
мое мнение - было лучше!

Ну т.е. ты сам признаешь, что халтурили, сливая, хитрили. Типа слили, план сделан, круто, че. И даже нет понимания, насколько это жесть. Сливали в землю. Бензин. И ничего не екает. Ладно, пес с ней с окружающей средой, но ты головой своей понимаешь, что если сливать в землю бензин, мол выработали, можно получить дыру в экономике?
Самое забавное, что ты, как и те, кто плюсов понаставил тебе, проблемы в этом не видят.
Ну подумаешь, бензин какой то. Ой ну хитрил с планом, кто не хитрил?

При это ты не понимаешь, что я не про сливать бензин писал, а про наличие автомобиля. Водовоз вполне мог подрабатывать, вода тоже ценилась, внезапно. Привезти на огороды, например... Попутчика взять, на дальняк, за копеечку или презент.

А он и был разный, ты хоть про зоны снабжения почитай, что ли.
Кто хочет, тот и сейчас зарабатывает. Ты сам про это пишешь, так в чем проблема?
Плиточник 400-500к\месяц? Реальность. Дальше что?
Вы же пишете, что тогда было лучше, а сейчас хуже. Чем лучше, правда, непонятно.
Сколько в СССР учитель в деревне получал? Рассказать? Моя мама, например, 98р. получала, правда в 85, что ли, повысили до 125, что ли.
Ну офигеть роскошь (нет). Тетка же, тем же учителем, но в городе, уже имела 140р, после 85 так вовсе 200. От это "социальная справедливость", предвосхищая, образование у них один в один, часов, ну может у тетки часа на 4 в месяц больше было, классное у обеих.

Вас почитать, все такие богатые в СССР были. Откуда только средние зарплаты в 120р, до начала 80х?
Как же так вышло? Все же по 400-500р получали? Или нет?

Лучше было тем, кто устроился, кто попал в струю. Да и просто был молод.
Вот мои родители не очень СССР назад желают. Им хорошо сейчас. Дороги появились, а не направления, газ провели, площадок детских понатыкали, они с племяшами там играют, вполне довольны жизнью.
У них появилось то, о чем в СССР могли мечтать.
Блин, ты реально считаешь нормой цветной телек за 650р, который еще и отставал от общемировых трендов на десяток лет?
Пассатижами переключать телевизор это не шутка, если что, я сам переключал)
Знаешь почему? Не было ручки. Нигде. И в телеателье не было, в Новосибе.

[^]
ДинГиор
6.12.2025 - 02:42
0

Ярила

Цитата (AlexCr @ 5.12.2025 - 12:07)
"Две сотки на двоих..'))) А теперь сообщи реальный процент работающих людей по всей стране, у кого выходит две сотки на двоих.. И опять подсчеты в телевизорах и авто, о почему не в пенсионерах, жкх, лекарствах и нормальных продуктах? Ну у меня сотка на одного и как-то не остается копить на новую "гранту'. И не дай бог заболеть серьезно. Да и про детей ты как-то забыл в своих финансовых подсчетах.
Я не топлю за мифический коммунизм, но такой феодальный капитализм совсем не по нраву.

Можно сравнить через призму средних зарплат в СССР и в РФ, что я и сделал, по мне наиболее непредвзятая оценка.

Можно исходя из числа Л\А в СССР, на душу населения, и в РФ.

Можно посмотреть за окно, парковки забиты, у ТЦ не протолкнуться.

Реальный процент можно глянуть тут:
https://www.yaplakal.com/?&act=ST&f=3&t=296...4&mode=show&st=

Если ты доверяешь опросам, конечно. Но вряд ли именно этот кто то подкручивал, слишком незаметный и нишевый.
Выходит тех, кто зарабатывает ниже, где то треть.
Остальные = или выше.

Также отмечу, что в опросе принимали участие и неработающие пенсионеры.

Лекарствах? Каких? Ты мог в СССР купить зарубежный препарат из США? Правда? Фарма в Союзе была не сказать что передовой.

ЖКХ? Хочешь разберем на примере электроэнергии, возьмем цену и среднюю зарплату. Тогда и сейчас.
И посчитаем. Электричество, со слов адептов СССР, было самым дешевым в мире. 4 копейки за кВт-ч. Берем среднюю зарплату в 120р. И смотрим - 3000 кВт-ч. мог купить на среднюю зп. житель СССР.
Сейчас можно взять цену в 6р. за кВт-ч. Итого на среднюю зп. в сотку мы можем купить 16 666 кВт-ч.
Ну как, все еще дорогое ЖКХ?
Сколько платит сейчас гражданин за, скажем, двушку на 48 квадратов? 10-12 тысяч. Рублей. Или 10% от зарплаты. Средней.
Сколько платил в СССР? В районе 20 рублей. Чуть больше платил. Что то было дешевле, отопление, например.

Или вспомним про 400% повышение цен на бензин, суммарно, за достаточно короткий период. С 1978 по 1982. С 10 до 40 копеек за литр 93.
И купить ты его мог сильно меньше, с теми ценами, нежели сейчас.

Про детей? Нет, почему забыл? Просто эта переменная и в СССР требовала расходов и сейчас.

На одного не остается. А на двоих?
Опять же, пусть остается 50к. Пусть 30к. Ты все едино накопишь быстрее, чем в СССР, получая среднюю зарплату.

[^]
Хунху3
6.12.2025 - 04:55
1

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 6.12.2025 - 02:18)
Цитата (berroma @ 5.12.2025 - 07:34)
надеюсь ты от поправок самудолетворился?!)))
Дед водилой простым работол на водовозке, бензин тогда на землю сливали чтоб норму выработать..то что на нем никто не наживался...
х.з. может мы в разном союзе жили?! отец после института из Сибири поехал в Казахстан на урановый рудник и там отношение к специалистам после института было достойное...кто хотел заработать , тот зарабатывал! кто хотел много денег ехал на Севера, они для молодых и сейчас открыты)))  под лежачий камень как говорится...у каждого свой конечно взгляд на прошлое, да и на происходящее тоже ...
мое мнение - было лучше!

Ну т.е. ты сам признаешь, что халтурили, сливая, хитрили. Типа слили, план сделан, круто, че. И даже нет понимания, насколько это жесть. Сливали в землю. Бензин. И ничего не екает. Ладно, пес с ней с окружающей средой, но ты головой своей понимаешь, что если сливать в землю бензин, мол выработали, можно получить дыру в экономике?
Самое забавное, что ты, как и те, кто плюсов понаставил тебе, проблемы в этом не видят.
Ну подумаешь, бензин какой то. Ой ну хитрил с планом, кто не хитрил?

При это ты не понимаешь, что я не про сливать бензин писал, а про наличие автомобиля. Водовоз вполне мог подрабатывать, вода тоже ценилась, внезапно. Привезти на огороды, например... Попутчика взять, на дальняк, за копеечку или презент.

А он и был разный, ты хоть про зоны снабжения почитай, что ли.
Кто хочет, тот и сейчас зарабатывает. Ты сам про это пишешь, так в чем проблема?
Плиточник 400-500к\месяц? Реальность. Дальше что?
Вы же пишете, что тогда было лучше, а сейчас хуже. Чем лучше, правда, непонятно.
Сколько в СССР учитель в деревне получал? Рассказать? Моя мама, например, 98р. получала, правда в 85, что ли, повысили до 125, что ли.
Ну офигеть роскошь (нет). Тетка же, тем же учителем, но в городе, уже имела 140р, после 85 так вовсе 200. От это "социальная справедливость", предвосхищая, образование у них один в один, часов, ну может у тетки часа на 4 в месяц больше было, классное у обеих.

Вас почитать, все такие богатые в СССР были. Откуда только средние зарплаты в 120р, до начала 80х?
Как же так вышло? Все же по 400-500р получали? Или нет?

Лучше было тем, кто устроился, кто попал в струю. Да и просто был молод.
Вот мои родители не очень СССР назад желают. Им хорошо сейчас. Дороги появились, а не направления, газ провели, площадок детских понатыкали, они с племяшами там играют, вполне довольны жизнью.
У них появилось то, о чем в СССР могли мечтать.
Блин, ты реально считаешь нормой цветной телек за 650р, который еще и отставал от общемировых трендов на десяток лет?
Пассатижами переключать телевизор это не шутка, если что, я сам переключал)
Знаешь почему? Не было ручки. Нигде. И в телеателье не было, в Новосибе.

да это просто пиздец... faceoff.gif
при СССР ты и не жил, судя по твоей дате рождения
средние зарплаты уж точно были не 120, но не в этом суть
ты сравниваешь тёплое с мягким
со времени СССР прошло уже 35 лет, а учитывая, что весь пиздорез начался в 1985-м- все 40
ты в самом деле думаешь, что за эти 40 лет, что прошли, если бы Союз оставался, то не построили бы детских площадок и дорог, не сделали бы тебе телевизоры?
возьми любой период при Союзе за 40 лет
для примера- 1920-й год и 1960-й
в 1920-м страна была в разрухе, война ещё шла- такая была стартовая точка
ничего не построили за эти 40 лет, да?
ни дорог, ни заводов, школ, детских площадок, в космос не вышли?
возьми 1945-й и 1985-й
стартовая точка- разруха на половине европейской части страны, чудовищная убыль населения и прочий пиздец
опять ничего не построили?
была бы нынешняя война, сохранись Союз?

а теперь сравни, что сделано после развала Союза, когда новые хозяева получили на халяву всю экономику страны
до хуя построили?
неужели больше, чем развалили и сломали?
площадки детские появились...
а их не было, да?
а сколько пионерских лагерей, где дети отдыхали просто развалили, забросили или отдали новым хозяевам, которые превратили их в дома отдыха с ресторанами?
как там сейчас твоим детям отдыхается?
сейчас даже детские площадки строятся не для детей, а для того, что бы большую часть денег из бюджета спиздить при этом

с тобой говорить, наверное, бесполезно
тебе про страну с социальными лифтами, работающими независимо от того, сколько денег у родителей, что бы ребёнка в институт устроить, а ты про общемировые бренды
жалко тебя
хорошо над тобой нынешняя система поработала
потреблядство выело мозг
ты реально сравниваешь вещи, разнесённые по времени больше, чем на 30 лет
ты ещё скажи, что при Союзе айфонов не было, а вот при капитализме- появились
и ведь будешь уверен, что прав faceoff.gif
ручки у него не было от телевизора...
ты же дальше собственного носа и ручки от телевизора ничего не видишь
печально это

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 6.12.2025 - 05:07

[^]
ДинГиор
6.12.2025 - 05:34
1

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 6.12.2025 - 04:55)
да это просто пиздец... faceoff.gif
при СССР ты и не жил, судя по твоей дате рождения
средние зарплаты уж точно были не 120, но не в этом суть
ты сравниваешь тёплое с мягким
со времени СССР прошло уже 35 лет, а учитывая, что весь пиздорез начался в 1985-м- все 40
ты в самом деле думаешь, что за эти 40 лет, что прошли, если бы Союз оставался, то не построили бы детских площадок и дорог, не сделали бы тебе телевизоры?
возьми любой период при Союзе за 40 лет
для примера- 1920-й год и 1960-й
в 1920-м страна была в разрухе, война ещё шла- такая была стартовая точка
ничего не построили за эти 40 лет, да?
ни дорог, ни заводов, школ, детских площадок, в космос не вышли?
возьми 1945-й и 1985-й
стартовая точка- разруха на половине европейской части страны, чудовищная убыль населения и прочий пиздец
опять ничего не построили?
была бы нынешняя война, сохранись Союз?

а теперь сравни, что сделано после развала Союза, когда новые хозяева получили на халяву всю экономику страны
до хуя построили?
неужели больше, чем развалили и сломали?
площадки детские появились...
а их не было, да?
а сколько пионерских лагерей, где дети отдыхали просто развалили, забросили или отдали новым хозяевам, которые превратили их в дома отдыха с ресторанами?
как там сейчас твоим детям отдыхается?
сейчас даже детские площадки строятся не для детей, а для того, что бы большую часть денег из бюджета спиздить при этом

с тобой говорить, наверное, бесполезно
тебе про страну с социальными лифтами, работающими независимо от того, сколько денег у родителей, что бы ребёнка в институт устроить, а ты про общемировые бренды
жалко тебя
хорошо над тобой нынешняя система поработала
потреблядство выело мозг
ты реально сравниваешь вещи, разнесённые по времени больше, чем на 30 лет
ты ещё скажи, что при Союзе айфонов не было, а вот при капитализме- появились
и ведь будешь уверен, что прав  faceoff.gif
ручки у него не было от телевизора...
ты же дальше собственного носа и ручки от телевизора ничего не видишь
печально это

Ну да, это любимая мантра, 80е не СССР, правда как до зарплат, почему то все приводят оклады середины-конца 80х. Парадокс.

Я не могу этого знать, но вот цены на бытовую технику как были запредельными, так и оставались. Всю дорогу. На машины аналогично. Цены не снижались, они росли.
Тенденция, однако.

Построили. Но ты противоречишь сам себе. Разве без Союза не построили бы? Кто знает.

Да много чего сделано, на самом деле.
Без бравурных речей, но сегодня я могу пойти и купить инструмент, любой. Как бытовой, недорого, так и профессиональный, дороже.
Нужен перфоратор? Пошел и купил. В СССР с этим были проблемы, например.

Если ты про заводы, полно новых, с современных оборудованием. Пищевка, фарма, металлургия, деревообработка...
Развалили? Тут вопрос. Вот ты считаешь верным сохранять любой ценой? Ну будет у тебя завод, где работяги будут бензин сливать, что бы план сделать. Эффективно? По моему не очень.
Тем не менее собственное производство нужно развивать. Оно и развивается.

Мест, отдохнуть с детьми, стало куда больше. Но да, платно. Только и сейчас есть путевки от предприятия, есть детские лагеря при заводах, есть и вычеты налоговые, наконец. Было бы желание.

Соц. лифты? Это чудесно. Старший научный сотрудник, получающий меньше, чем доярка. Ну да. Отличный лифт. Мама рассказывала, учителя уходили в доярки, с аргументом, платят больше, спроса меньше.
Инженер, который получал меньше работяги? Запросто.
Дикий перекос. Дикий.

Поступил, не поверишь, сам. Отучился. Если ты про современное время, племяш недавно поступил. Сам. Никто ничего не тратил.

Я сравниваю потому, что за 30 лет в СССР все стало меняться в худшую сторону.
Цены на бензин начали дико расти. Это который сливали в землю.
Полки стали пустеть.
Бытовая техника как была оверпрайс, так и оставалась.
Машины дорожали.

Демагогия про айфон к чему?
Я не сравниваю потребительские свойства современного телевизора и "ящика" из СССР.
Я сравниваю возможности купить то, что было доступно тогда, с тем, что доступно сейчас. Безотносительно технологий.

Нет, не было, как и запчастей в телеателье, зачастую, для ремонта полупроводниковых телевизоров. Ламповые, слава Богу, ломались сильно реже, главное запас ламп, успевай менять)

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 6.12.2025 - 05:35

[^]
Den3605
6.12.2025 - 05:50
0

Ярила

Цитата (aleks4g @ 05.12.2025 - 02:15)
Да ,действительно ,две правды .Одна нормальная , другая коммунистическая .
Сколько простых людей смогли стать высокопоставленными чиновниками ?
А сколько хотело бы зарабатывать своим трудом нормальные деньги ? И жить хотя бы прилично ,нет ,не богато ,но прилично ?
А эти киношные диалоги …. Всё это чиновничество продалось за деньги в 90е !
И делало то ,что нужно было для получения бабла .
Как ,впрочем ,и сейчас !

Ну да.
Один отмазывается, другой оправдывается.

Второй я бы сказал хуже.
Ему ничего не грозит, зачем этот монолог?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jfhgdjlhgls
6.12.2025 - 06:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (aleks4g @ 5.12.2025 - 02:15)
Да, действительно ,две правды. Одна нормальная, другая коммунистическая. А сколько хотело бы зарабатывать своим трудом нормальные деньги ? И жить хотя бы прилично ,нет ,не богато ,но прилично? А эти киношные диалоги …. Всё это чиновничество продалось за деньги в 90е !
Так и этот рвач в кадре продался бандитам, которые с его поделками грабили и убивали обычных людей, что тоже просто хотели жить на свои кровные. Нет тут никаких двух правд. Она только одна. У прокурорского. А у этого барыги только дешёвая подпольная зависть и низменное стремление жировать на чужой беде без зазрения совести. В сущности, он обычный прислужник зла: продал всех вокруг, лишь бы бандиты его не трогали и платили. Такие товарищи попросту ненасытны, поэтому нет у ихнего "жить прилично" никакой меры и дна. Оттого их "деятельность" всегда намного больше наносит вреда, чем пользы. Потому что МАЛО.
А что касается до приличного житья, то один человек много не наработает. Это факт. Чем больше он хочет, тем больше помощи и содействия других ему нужно. Мало того, тем больше этим другим придётся урезать осетра для самих себя. И что же делал этот моральный урод в исполнении Пуговкина? Он собственными руками наладил ущерб обществу и обычным людям, с чего и наживался. А чем занимался герой Самойлова? Он защищал общество и избавлял его от таких упырей. Ну и кто из них достоин своего положения, а кто нет?
Так что у одного героя правда, а у другого оПРАВДАние.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 6.12.2025 - 06:22

[^]
jfhgdjlhgls
6.12.2025 - 06:48
1

Ярила

Цитата (chils12 @ 5.12.2025 - 09:37)
притом что рф досталась полностью работоспособная и очень развитая экономика, а СССР начинал со сверхнизкого старта.

Нет, Союз потому и развалился, что с начала 60х начался экономический спад после того самого аграрно-индустриального перехода с экономическим ростом. А к началу 80х экономический рост стал нулевым. А произошло это потому, что СССР исчерпал те рынки, которые у него были. Это совершенно естественный и базовый экономический сценарий. Почему, скажем, сегодня экономический кризис шагает по планете? Потому что глобальной экономике расти больше некуда, как и потреблять в долг (кредитование потребительского спроса). Вот и результат.
Поэтому не нужно возводить напраслину на РФ. Нам после распада Союза отвели место сырьевого донора в мировой экономике. Разумеется, нас это возмутило (см. Мюнхенская речь 2007). А в начале 2020х нас вообще попытались раздербанить, чтобы продлить агонию мировой экономической системы. Поэтому "результаты РФ" как раз довольно впечатляющие, учитывая отведённое ей место в мире.

[^]
Rash
6.12.2025 - 10:54
-1

Хохмач

А сколько хотело бы зарабатывать своим трудом нормальные деньги ? И жить хотя бы прилично ,нет ,не богато ,но прилично ?

Слышь, братишка, ты про СССР или про нынешнее время?

Если бы у меня был выбор где зарабатывать "нормальные" деньги, то я бы предпочел СССР.

[^]
МИШАМЫШЬ
6.12.2025 - 12:11
2

Носитель Носков

ДинГиор я помню советские телевизоры ламповые, танцы с бубном начинались уже после покупки. Я телек после школы купил Саньё, до сих пор бы работал, наверное, если б куда то на даче не исчез. Щас китайские авто хают, вот советские были заебись - в краевой центр съездить за 500 км, это целая одиссея, второе авто нужно в багажнике иметь в запчастях, пару раз двигатель перебрать.

[^]
Rash
6.12.2025 - 22:15
0

Хохмач

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 6.12.2025 - 12:11)
ДинГиор я помню советские телевизоры ламповые, танцы с бубном начинались уже после покупки. Я телек после школы купил Саньё, до сих пор бы работал, наверное, если б куда то на даче не исчез. Щас китайские авто хают, вот советские были заебись - в краевой центр съездить за 500 км, это целая одиссея, второе авто нужно в багажнике иметь в запчастях, пару раз двигатель перебрать.

А за квартиру ты сколько заплатил?

[^]
Tundrarum
6.12.2025 - 23:08
0

Шутник

Цитата (Хунху3 @ 5.12.2025 - 18:11)
Цитата (DAFNA777 @ 5.12.2025 - 17:40)
Ещё в годах 60-х надо было отпустить всех частных мастеров в свободное плавание, и предприимчивых людей. Славо богу милиция тогда сильна была и могла легко контролировать всё это. Давно бы слезли с нефтянки и газа и угле- водородов.  sad.gif

вот как раз тогда их из свободного плавания и попросили на выход
про артели, которые были при Сталине и которые хрущ запретил, сам погуглишь?

если нет, я за тебя это сделаю
"В начале 1950-х годов промкооперация СССР насчитывала 12667 артелей и 1844 тысячи работников, 2 научно-исследовательских института, 22 экспериментальные лаборатории, 100 конструкторских бюро, выпускала 33444 наименования товаров на сумму 31,2 млрд рублей"
"4 апреля 1956 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О реорганизации промысловой кооперации»
ряд промысловых артелей был национализирован — бывшие артели были преобразованы в государственные предприятия и переданы под управление соответствующим республиканским министерствам промышленности, областным и городским советам депутатов; для управления оставшимися промысловыми кооперативами был учреждён специальный орган — Роспромсовет.
20 июля 1960 года ЦК КПСС новым постановлением упразднил Роспромсовет и передал оставшиеся кооперативные предприятия в ведение соответствующих государственных органов"
спасибо хрущу,блять...

С языка снял про хрущёвское проблядство. dont.gif
ЗЫ Ещё добавить бы как хрущь деревню убил, повысив стоимость комбикормов для селян - Колхзы\Совхозы делали хлеб, селяне кормили город и то же бы не забыть "погуглить" сколько на частное хозяйство при Сталине приходилось в валовом производстве страны молока мяса масла и прочего - хрущь это убил вместе с деревней. И МТС хрущь убил мастерские ремонта и обслуживания сельхозтехники сделали в каджом колхозе\совхозе что очень негативно сказалось в целом.

Это сообщение отредактировал Tundrarum - 6.12.2025 - 23:19

[^]
ygann74
6.12.2025 - 23:16
0

Ярила

Короче у кого ружьё, тот и прав.

[^]
Tundrarum
6.12.2025 - 23:37
0

Шутник

начинайте минусить, но.....
"Маршал победы" просрал свой героизм и талант в ВОВ, когда поддержал хрущёвский переворот, убив Берию и причастных и стал тупым мещанином, в плохом смысле этого определения,(мещане, ну не обижайтесь на меня) . Для меня маршалы Победы это Рокоссовский, Конев и ещё целая плеяда, которая не замарала себя уродским потребительством.
я всё сказал (почти)

Это сообщение отредактировал Tundrarum - 6.12.2025 - 23:41

[^]
Pappas
6.12.2025 - 23:53
0

Ярила

Да ,действительно ,две правды .Одна нормальная , другая коммунистическая .
Сколько простых людей смогли стать высокопоставленными чиновниками ?
А эти киношные диалоги …. Всё это чиновничество продалось за деньги в 90е !
И делало то ,что нужно было для получения бабла .
Как ,впрочем ,и сейчас !

Нормально хороший спец в Союзе зарабатывал, не хуже чем сейчас. Волгу конечно купить не мог, но и сейчас работяга майбАх или А8 не купит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8887
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх