Давно Якутов не видно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MosVrn
14.02.2026 - 09:56
1
Статус: Offline

Балагур

Вообще не осуждаю! Они же не электроудочкой рыбу бьют…🤔

[^]
duches
14.02.2026 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Koive @ 13.02.2026 - 19:52)
Проклятый! Расхититель социалистической собственности!

чисто пост скриптум. финны в финляндии тоже одной рыбой в основном жили. что же случилось, что подобный лов прекратился?

Всю рыбу сожрали.
А в Якутии,её,хоть жопой ешь!

[^]
shaman395
14.02.2026 - 10:03
3

Весельчак

Цитата (Lopet @ 13.02.2026 - 19:46)
Живут так люди, не завидуй...

"Традиционный коллективный лов рыбы в Якутии — это зимний обрядовый промысел мунха, проводимый всей деревней (обычно в ноябре) после ледостава на озерах. Взрослые мужчины растягивают длинный невод (мунку) подо льдом, выдолбив множество прорубей, а остальные жители помогают вытягивать улов карася. Это важный социальный праздник, укрепляющий сплоченность, где добыча честно делится между всеми участниками."

Не между участникам рыбалки, а между всеми дворами деревни!
Есть же семьи, которые не могут выставить мужчину! Это именно для всей деревни! Делят все поровну, по количеству людей в семье!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AndreySF
14.02.2026 - 10:05
1

Ярила

Цитата (Доколи @ 14.02.2026 - 01:26)
Во всем мире на пальцах можно пересчитать народности которые живут, по настоящему, первобытной жизнью и одна из таких - ненцы на Ямале! Там у них нет модной пиксельной униформы, никакой техники, вообще ничего нет! Как жили 1000 лет назад, так и живут! Из одежды - Малица (комбинезон из оленьей шкуры, одевается на голое тело) и дом - Чум (тоже из оленьей шкуры). Вот им разрешено вылавливать любую рыбу, хоть краснокнижную.. Настоящий заповедник древней культуры по центру России!

Все так, и это правильно. Но ненцы там нихуя не бедные давно. Сплошь и рядом на снегоходах Ямаха зимой и Крузаках летом. Дети их учатся в лучших институтах Салехарда, Нижневартовска, Красноярска и Новосибирска.
Все эти чумы - для туристов.
Ну это куда репортеры добрались.
А так, да, конечно на северных берегах океана есть люди, которые вообще еще нихуя не знают, и живут как 1000 лет назад. Государству на них похуй. Их всего 10 тысяч человек.

[^]
Santo062
14.02.2026 - 10:11
2

Ярила

Карась такая рыба, что ее замучаешься всю вылавливать и хрен выловишь. Я рад бы был, если кто бы и у нас такими неводами прошелся. Правда это один хрен не на долго. В 2010 когда жара была и пруды изрядно иссохли, много карася погибло, но часть все равно осталась, зато какой клев и какой карась через пару лет был, от души порыбачили, но сцуко недолго, годика через три его опять столько стало, что клевал на голый крючок и размером с палец и он там просто кишел.

[^]
kae4572
14.02.2026 - 10:13
6

япоголик

Цитата
Во всем мире на пальцах можно пересчитать народности которые живут, по настоящему, первобытной жизнью и одна из таких - ненцы на Ямале! Там у них нет модной пиксельной униформы, никакой техники, вообще ничего нет! Как жили 1000 лет назад, так и живут! Из одежды - Малица (комбинезон из оленьей шкуры, одевается на голое тело) и дом - Чум (тоже из оленьей шкуры). Вот им разрешено вылавливать любую рыбу, хоть краснокнижную.. Настоящий заповедник древней культуры по центру России!

Я несколько лет вахтовался в ЯНАО Ямбург и Саббета и близко знаком был с ненцами включая тех кто в тундре живут в чумах. Все не так однозначно как вы пишете.

Они сами краснокнижные, да, потому в них денег столько вваливают, что нам здесь и не снились такие пособия. Бензогенераторы в чумах - обыденное явление, сотовые телефоны, аппаратура разная, ноутбуки и прочие блага цивилизации. Снегоходы Ямаха, Артиккет, Хонды обычное явление, погуглите сколько это стоит. Есть и Бураны, на них больше старики ездят, ибо менее прихотливые и лучше ремонтопригодные, чем иномарки. На иномарках молодеж гоняет.

За вылов рыбы типа муксун, нельма их также гоняет Рыбнадзор, пограничники и полиция. Квоты есть на вылов, но там что-то два хвоста на лицо, а не мешками и тоннами. Остальное все относится к браконьерству. Осетра даже им ловить запрещено. И они все это знают. Само собой карась, щука, налим это для них сорная и не промысловая рыба, большого интереса к этому у них нет.

Малицы носят, да, потому что это реально офигенно теплая и удобная одежда для тех условий. Но также и запросто там встретишь модные дорогущие комбинезоны. Так что весь этот якобы дикий быт, единение с природой - это все больше расчет на туриста и съёмочные группы, и этим занимаются ушлые и профессиональные люди там.

В остальном, особенно молодежь, давно уже вполне прошаренные товарищи. Ну и ещё раз скажу, когда мы узнали сколько и каких они получают льгот, то чукчами себя ощутили мы.

За бусы зеркальца и водку они давно ничего не продают - деньги давай!

Или натуробмен с теми кто живут в тундре на сезон. Топливо, масло, продукты - это ценности, ибо за всем этим надо ехать.

После сезона, они большинство разъезжают в свои квартиры выданные им государством, например в Надым или ещё куда. В тундре с оленями остаются пастухи, которые тоже меняются типа вахт. Дети постоянно ездят по путёвкам на юга в лагеря и санатории. Учить детей им гарантированно бесплатно. Другое дело что они сами не горят учится. А зачем? Там такой пансион им гарантирован, что мы нервно курим в углу.

Да до фига там насмотрелся наслушался в период с 2008 по 2012 годы.

Так что ни о каких "жили как 1000 лет назад" ничего я там не видел)))

[^]
772
14.02.2026 - 10:23
0

Шутник

Цитата (Down @ 13.02.2026 - 19:52)
Цитата (blendamet @ 13.02.2026 - 19:48)
Цитата (ЗлойПрапор @ 13.02.2026 - 19:47)
НЕ с глаголами пишется раздельно!

Ну всё уже, понял))

ты можешь спасти своё лицо только если признаешься
что прибухнул вечером в пятницу

иначе - СЕППУКУ

Не, иначе букакке

[^]
petrovichEkb
14.02.2026 - 10:25
0

хохмач

Цитата (Жангиз @ 13.02.2026 - 21:48)
На Амуре нанайцы так же хором рыбу добывают. Это их угодья, им разрешено брать у природы всё.

насколько помню в фильмах про Енисей местные как раз не могут вести промысел рыбы, дикие ограничения

но конечно добывают, жрать то надо что то

[^]
Santo062
14.02.2026 - 10:26
2

Ярила

kae4572
Цитата

Они сами жалуются во всяких видео оттуда, что молодежь не хочет уже жить традиционным укладом жизни, пасти оленей, единицы в тундре остаются. Еще пару поколений и никого не останется.
Виной кстати этому образование, когда детей с малолетства забирают в школы-интернаты и пожив в цивилизации, повзрослев, ехать в тундру , пасти оленей, ловить рыбу, а заодно срать на морозе и ветру и спать на подстилках в чумах они уже не хотят. Да и кто захочет?

[^]
Ron3128
14.02.2026 - 10:27
0
Статус: Online

Хохмач

Думаю пока в якутскую тайгу не добрался Рыбнадзор это промысловый лов рыбы.

[^]
PaDla86
14.02.2026 - 10:27
3

Ярила

Так это поди на всю деревню. Вон народу сколько пришло. Там по чуть чуть достанется каждому и, самое главное, ничего не пропадёт, всё съедят.

[^]
Грамасека
14.02.2026 - 10:37
0
Статус: Online

Приколист

Как зачем? А печку чем топить будут?

[^]
alandr
14.02.2026 - 10:40
0

Ярила

Цитата (bloodyman @ 13.02.2026 - 19:47)
Собак кормить.

вот ироды! а в муке обвалять и пожарить? вкусняшка же! что там за рыба? карась? карась идеален.

[^]
alandr
14.02.2026 - 10:43
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 14.02.2026 - 10:11)
Карась такая рыба, что ее замучаешься всю вылавливать и хрен выловишь. Я рад бы был, если кто бы и у нас такими неводами прошелся. Правда это один хрен не на долго. В 2010 когда жара была и пруды изрядно иссохли, много карася погибло, но часть все равно осталась, зато какой клев и какой карась через пару лет был, от души порыбачили, но сцуко недолго, годика через три его опять столько стало, что клевал на голый крючок и размером с палец и он там просто кишел.

давай адрес. выезжаю.

[^]
kae4572
14.02.2026 - 11:06
2

япоголик

Цитата (Santo062 @ 14.02.2026 - 10:26)
kae4572
Цитата

Они сами жалуются во всяких видео оттуда, что молодежь не хочет уже жить традиционным укладом жизни, пасти оленей, единицы в тундре остаются. Еще пару поколений и никого не останется.
Виной кстати этому образование, когда детей с малолетства забирают в школы-интернаты и пожив в цивилизации, повзрослев, ехать в тундру , пасти оленей, ловить рыбу, а заодно срать на морозе и ветру и спать на подстилках в чумах они уже не хотят. Да и кто захочет?

Конечно, молодежь давно все поняла и прочухала. Есть какой-то процент небольшой, кто остаются жить с родителями, встречал таких. Но там совсем другой интерес, чем жить старыми ценностями.

Зарабатывают они деньгу там, на которую потом покупают жилье в своих (и не только) городишках, автомобили и прочие нужности)) Как-то к нам на базу приехали ночью пара подростков на снегоходах иномарках, ну там регулярно они заезжают поночевать погреться помышковать что-то, типа топливо, масло или просто пробить может нам чего надо из того. что у них есть: рыба, оленина, малицы, пимы, шкуры, рога, панты и прочее.

Интересные, скромные такие ребятки, мало говорят, больше втыкают в телефоны, да такие же по сути подростки как наши. Только вот мол вынуждены ночами контрабандой заниматься по шкурным вопросам. Мне их даже жалко стало, мол дети природы и все такое и вот вынуждены.

А потом мне рассказали, у этих парней-подростков уже по две квартиры, что-то типа одна от государства. вторую сами прикупили себе в городке местном, сейчас копят деньги на приличные иномарки, каждое лето на юга мотаются, работать или учится они не планируют, а зачем? Жить в тундре и пасти оленей? Вы чо совсем что ли? Вот контрабанда, браконьерство - это совсем другое дело.

Ну и когда подростки достали "котлету" из пятитысячных купюр, рассчитывались за что-то там они. Снова чукчами себя почувствовали мы. со своей средней зарплатой в 40 000 рублей, когда доллар стоил по 30. Мы подрядчиками были на всякие Газпромы, Новатэки, пи прочие Ямал СПГ. Так что нас деньгами не баловали.

А так, да, вы верно пишете, что старики все же стараются оградить молодежь от влияния цивилизации и часто сами против того, чтобы дети ехали учиться. Такое я тоже встречал. Но рано или поздно дети взрослеют и все равно подрываются оттуда. Потому реально, молодежи в тундре не так уж много я видел за свои годы там пребывания. Сейчас не знаю как там, да думаю мало. что изменилось))

Зы...Или вот как на фото приезжал к нам молодой ненец на Буране, завез нам тушку оленя в обмен на дизельное топливо. Но это реально уже дикие места, где человек редко встречался тогда. Еще севернее от Саббеты, оттуда он к нам приезжал, забыл как называется стойбище или поселение. Вот этот был реально огражден от благ цивилизации и такой полутундровый житель)) Общаясь с ним я понял, что ему самому никуда отсюда ехать не хочется, не смотря на все плюшки, что он имеет. Вот он тоже нам читал лекцию по ликбезу; "Почему Буран лучше Ямахи в тундре."

Деньги, говорит, на Ямаху у меня есть, но зачем она мне? Где мне топливо брать под её нежный двигатель? Масло опять же? Как вообще обслуживать его здесь в тундре. А этот я на коленке могу перебрать, даже если прижмет, залью в него ваш газовый конденсат, которого здесь полно, и доеду до дома. А что мне делать с Ямахой если что-то с ней случится?))) Но таких реально мало там я видел, особенно молодежи.

Давно Якутов не видно

[^]
Moniaскрипач
14.02.2026 - 11:08
4

Весельчак

Ловят и заготавливают на весь улус.Вы еще сильно удивитесь,как они воду заготавливают,куда в туалет ходят и как моются.

[^]
mister007
14.02.2026 - 11:20
0

Ярила

Цитата (ygann74 @ 13.02.2026 - 20:05)
Мелковат карасик. Мелковат. Там караси с бооольшую сковородку водятся. Фото, увы не делал.

Не знаю, какие в Якутии, такие у нас 😁

Давно Якутов не видно

[^]
jeff24
14.02.2026 - 11:28
0

Ярила

Там на такую толпу, что в итоге на одного по "три' карасика

[^]
Koive
14.02.2026 - 11:31
0

Ярила

Цитата (duches @ 14.02.2026 - 10:01)
Всю рыбу сожрали.
А в Якутии,её,хоть жопой ешь!

Покажите пожалуйста) если рыбы так много, то откуда же такие цены?) неужели якуты накручивают цены?)

[^]
Alien999
14.02.2026 - 11:32
0

Ярила

У меня бабушка долгое время работала в Ямбурге педиатром.
Фотки с чумами, оленями.
Привезла одежды всякой и обуви местной.

[^]
Стамп
14.02.2026 - 12:13
0

а ты не ной

Цитата
Давно Якутов невидно))

в данном случае вместе - проверочное слово "невод"

[^]
BioMax1
14.02.2026 - 12:18
0

Ярила

малые народы...умеют жрать срать и все...пить не умеют....русские им даже эпос заебанили Нююргун Баатур стремительный ......с картинками ...чтоб хоть как то объяснить на кой хер их империя прикормила...а так хуле рыб до хуя пока ..в рыбнадзре свои сидят тащи -морозь -собак корми....

[^]
ddealer
14.02.2026 - 12:22
0

Хохмач

Цитата
Давно Якутов невидно))

Видно - это не глагол. Это наречие. Раздельно.

[^]
xxDimiDxx
14.02.2026 - 12:24
0

Ярила

Цитата (jeff24 @ 14.02.2026 - 11:28)
Там на такую толпу, что в итоге на одного по "три' карасика

Так они за рыбой как на работу ходят, им же на завод не надо. В Якутии на одного человека, приходится один водоëм.
Данные с вики

По состоянию на 1 января 2025 года плотность населения в Республике Саха (Якутия) — 0,33 человека на квадратный километр.
Население 1миллион человек, на территории чуть более 3 миллионов кв/км

В Республике Саха (Якутия) насчитывается около 500 тысяч рек и более 700 тысяч озёр с площадью более 1 га каждое.

[^]
Carvalho
14.02.2026 - 12:29
0

Приколист

Коренным племенам разрешено Роскомнадзором)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14510
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх