1973 год. Дорожный техникум. Подготовка к полевым работам по геодезии. Задача: на планшет натянуть лист ватмана. Керамический сосуд, по форме похожий на пиалу. В него выдувают белки из двух яиц и тщательно взбивают. Широкой кистью увлажняют тыльную сторону листа ватмана и затем эту же сторону покрывают взбитым белком. Обработанной стороной накладывают на планшет и далее заворачивают излишки ватмана на обратную сторону планшета, прикрепляют там и оставляют планшет до завтра. Завтра планшет упаковывают в специальный брезентовый чехол с лямками как у рюкзака и вперед за Сож на луга - на кипрегельную съёмку.
Преподаватель геодезии - Крокосевич Евгения Корнельевна (баба Женя). Ей уже тогда было 72. Невысокая сухонькая пожилая женщина, за ней было не угнаться молодым лосям.
После техникума распределился в дорожную проектную организацию. И первое же задание было - сделать тахеометрическую съемку участка реки в месте будущего моста. И никаких затруднений у меня эта съемка не вызвала. А геодезия кормила меня половину моей жизни
Это сообщение отредактировал yagrem - 14.11.2025 - 19:51