В задницу такие полеты!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nickbolt1
20.11.2025 - 09:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (A320 @ 19.11.2025 - 18:09)
Надо было в поле садиться. Это у нас поощряется вроде.

Кукуруза отцвела же))

[^]
nickbolt1
20.11.2025 - 09:07
1

Ярила

Цитата (Nikolay143 @ 19.11.2025 - 20:28)
М`да, а на спарке, без локатора, с корабля, за хрен знает сколько миль до ближайшего берега.
Из средств навигации: курсовая, часы, указатель скорости, высотомер и "старенький" авиационный радиокомпас, да, ещё есть охрененный навигационный прибор - "Бычий глаз" (Ки-13, магнитный компас) и ВСЁ!.
При этом морские радиомаяки, в районе полётов, работают по графику, не каждую минуту, а с интервалом в шесть минут. Т.е свой пеленг (от радиомаяка направление на вертолёт), можно узнать десять раз за час и всё!!!
На корабельный привод, по ряду причин надежды мало, пеленгатор на корабле и его локатор, на таком удалении и высоте нас, как правило уже не видит. При этом бывает, что из-за особенностей распространения радиоволн, на "КВ", корабль тебя не слышит, а слышит родная "база" которая за тысячу километров от тебя. При этом и "УКВ" связь регулярно пропадает.
И летаешь чисто по счислению. Определил направление и скорость ветра, то с его учётом, а не вышло, так то же бывало, то ведёшь "штилевую прокладку" и уже потом определив ветер, уточняешься.
И летали, и находили свою родную посудину в безбрежном океане, и задачу полётную выполняли.
Многие скажут, что сейчас XXI век, есть GPS, спутники и т.п. средства навигации, но что будем делать, если их "отключат", а те же наземные локаторы заглушат или уничтожат?
Моё мнение:
Если уж выбрал стезю пилота/штурмана, самолёта/вертолёта, до ДОЛЖЕН уметь летать и теми способами, которые использовались на заре авиации. Жизнь твоя и в воздухе не скажешь, что нас этому не учили.
По поводу видео:
Молодцы, что не растерялись, не запаниковали, но ЛОШАРЫ, что перед полётами не удосужились район полётов свой изучить досконально.
А уж их район достаточно насыщен всякими средствами навигации в отличии от той же Чукотки/Камчатки/Магадана или Курильских островов.
А по поводу, что в "СМУ" (сложные) экипаж попал, скажу, что в моё время, на Ми-8, под сотню километров от берега народ летал, вне видимости береговой черты и не блукал. И учили молодёжь этому. А сейчас попроси определить место ЛА по одной радиостанции, весьма не многие из действующих пилотов это смогут.
ДА, на дворе XXI век, но это твоя жизнь и хочешь летать долго и счастливо учись и учись каждый день/полёт, тогда и до пенсии доживёшь.
ИМХО

А у вас ДИСС есть))

[^]
Nikolay143
20.11.2025 - 10:03
1

Юморист

Цитата (nickbolt1 @ 20.11.2025 - 10:07)

Из средств навигации: курсовая, часы, указатель скорости, высотомер и "старенький" авиационный радиокомпас, да, ещё есть охрененный навигационный прибор - "Бычий глаз" (Ки-13, магнитный компас) и ВСЁ!. 

А у вас ДИСС есть))

Все навигационные приборы вертолёта были перечислены в цитируемом сообщении и ДИСС там не указан. dont.gif
Фактические направление и скорость ветра на высоте полёта по маршруту, определялось или методом опроса местных жителей по морской волне rulez.gif cheer.gif или на контрольном участке с использованием подручных средств навигации. А дальше крутись как умеешь.

Потерялся над морем экипаж на гидросамолёте. Приняли решение выйти на береговую черту и по названию ближайшей обнаруженной железнодорожной станции восстановить ориентировку. Так как скорость довольно большая то читают название станции два члена экипажа. Читают.
Штурман: "БУ"
Правый: "ФЕТ"
Командир: "Идиоты!"

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 20.11.2025 - 10:24

[^]
nickbolt1
20.11.2025 - 10:54
1

Ярила

Цитата (Nikolay143 @ 20.11.2025 - 10:03)
Цитата (nickbolt1 @ 20.11.2025 - 10:07)

А у вас ДИСС есть))

Все навигационные приборы вертолёта были перечислены в цитируемом сообщении и ДИСС там не указан. dont.gif
Фактические направление и скорость ветра на высоте полёта по маршруту, определялось или методом опроса местных жителей по морской волне rulez.gif cheer.gif или на контрольном участке с использованием подручных средств навигации. А дальше крутись как умеешь.

Потерялся над морем экипаж на гидросамолёте. Приняли решение выйти на береговую черту и по названию ближайшей обнаруженной железнодорожной станции восстановить ориентировку. Так как скорость довольно большая то читают название станции два члена экипажа. Читают.
Штурман: "БУ"
Правый: "ФЕТ"
Командир: "Идиоты!"

Я про это читал еще про И-16 ,когда название вокзала летчик смотрел)) Но на Ми 8 же есть ДИСС и там есть режим "море" даже.

[^]
Nikolay143
20.11.2025 - 14:47
1

Юморист

На Ми-8Т, да и вообще на "старых" (первых) модификациях без него как-то обходились.

[^]
nickbolt1
20.11.2025 - 15:54
1

Ярила

Цитата (Nikolay143 @ 20.11.2025 - 14:47)
На Ми-8Т, да и вообще на "старых" (первых) модификациях без него как-то обходились.

Ну я диванный же, На игровом ДКС Ми 8 МТВ 2 ДИСС есть.Но у меня по нему херово выходило, ошибки до 10 км на дальности 50 км)) Там с места штурмана за отклонением\сносом смотреть..

[^]
Nikolay143
20.11.2025 - 18:37
1

Юморист

Если я тебя правильно понял, то, устный счёт:
Ошибка в 1 градус курса, на дальности 60 км, даёт боковое уклонение 1 км, для твоих данных, 10 км на 50, что-то многовато. За сносом надо смотреть. cheer.gif
У меня при полёте по стандартной схеме аэродрома, от третьего разворота к четвёртому, как раз вдоль береговой черты, снос однажды был от 45 до 48 градусов. Честно говоря было прикольно. Но ну его в баню, такие приколы.

[^]
nickbolt1
20.11.2025 - 20:20
1

Ярила

Цитата (Nikolay143 @ 20.11.2025 - 18:37)
Если я тебя правильно понял, то, устный счёт:
Ошибка в 1 градус курса, на дальности 60 км, даёт боковое уклонение 1 км, для твоих данных, 10 км на 50, что-то многовато. За сносом надо смотреть. cheer.gif
У меня при полёте по стандартной схеме аэродрома, от третьего разворота к четвёртому, как раз вдоль береговой черты, снос однажды был от 45 до 48 градусов. Честно говоря было прикольно. Но ну его в баню, такие приколы.

Ну говорю же,я диванный, под пивко вечером, причем джойстик не вертолетный- там же кнопку зажал и он сидит как вкопанный.Триммер кажись. А на компьютерном извращение . Я не помню точно,но снос по том же ДИСС выходил велик. А может руки из жопы)) Но я вроде не самый худший эндоскопист))
ЗЫ Кстати, в последнее время, после работы,и в симуляторы не тянет..

Это сообщение отредактировал nickbolt1 - 20.11.2025 - 20:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18230
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх