Я считаю правильно

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ustas63 1 авг 2026 в 11:06
Приколист  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата
Судебная практика по прокатным самокатам показывает, что штрафы оспариваются успешно:
Яндекс начислил пользователю 100 000 ₽ за передачу прокатного самоката несовершеннолетнему. Суд снизил сумму до 5 000 ₽; Свердловский областной суд оставил решение в силе. Дело № 33-623/2026.
В другом деле Яндекс начислил 100 000 ₽ за поездку на прокатном самокате с несовершеннолетней дочерью. Суд признал 100 000 ₽ чрезмерной санкцией. Фактически сервис списал с пользователя 5 000 ₽. Дело № 2-4835/2025.
Еще в одном споре штраф сначала снизили до 50 000 ₽, затем апелляция — до 5 000 ₽, а кассационный суд согласился с таким результатом.
Следовательно, для пользователей прокатных самокатов действует такой подход: сервис вправе предусмотреть штраф в договоре, но суд может снизить его по статье 333 ГК РФ, если сумма явно несоразмерна реальным последствиям нарушения. Особенно сильна позиция пользователя, если нарушение было однократным, ДТП и ущерба не было, а сервис не понес расходов или административной ответственности.

Я против самокатчиков в целом, особенно когда нарушают. Также я не люблю охуевший кикшеринг с такими штрафами. Мне похую, как меня собьют, один или вдвоём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vitekrus777 1 авг 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (АндрейНовакА @ 01.08.2026 - 08:22)
больше скажу, дебил на самокате пешеходу почти не угрожает, риск травмы есть, но в целом незначительный. а от наездов авто пешики тысячами ежегодно мрут. но враги самокатчики, ага.

Угу, верю. То-то с начала года только в новостях на дзене уже было порядка 5 случаев смерти от наезда дебилов на самокате.
Никакой опасности для пешехода не представляет тело 80-100 кг летящее со скоростью 30+ км/ч.
Надеюсь у тебя уже начнётся с 1 сентября физика в школе и тебе расскажут про инерцию.

Алеksей 1 авг 2026 в 11:10
Вылысыпыдыст  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (kirjan65 @ 1 авг 2026 в 11:03)
У меня вопрос. А на велосипеде вдвоём можно, просто вчера видел парочку.

при падении двоих с самоката оба ездюка сыпятся неконтролируемо в разные стороны, т.е если перед ними возникла бабка с сумками, то шансов у неё нет, ну и тормоза у вела не сравнить с самокатом. Уж молчу про спец седушки, в том числе детские, на раму, или на багажник. А есть ещё и карго-байки, с конкретно двумя детскими пассажирскими местами.

Это сообщение отредактировал Алеksей - 1 авг 2026 в 11:12
Kaa18 1 авг 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0

ААК65 1 авг 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (ГрафПанталон @ 1 авг 2026 в 08:16)
Цитата (Revanche @ 01.08.2026 - 08:05)
Збс.
Ещё бы и за остальные нарушения так же ебали.
Например когда на нерегулируемом перекрестке(хотя бы) по зебре едут, вываливаясь на дорогу из за припаркованных машин🤦🏻‍♂️
И - за любое фото, неважно от кого оно пришло, от сотрудника ли, пешехода, с регистратора машины..

Ну по такой логике давай и автомобилистов за все нарушения ебать на 100к. Долбоебов за рулём я встречаю гораздо чаще, чем долбоебов на самокате. Вообще не пойму, чё всех так триггерит вдвоем или втроём там ездят?

Не
Считать не умеешь?
Надо не общее количество смотреть, а относительное.
Автомобилистов на дорогах раз в сто побольше будет.
Т.ч. среди водителей уебки есть, что очевидно, но в % соотношении - много меньше.
А на самокатах придурков, какбы не каждый десятый
Sunray 1 авг 2026 в 11:18
Ч Е Л О В Е К  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Revanche @ 01.08.2026 - 08:05)
Збс.
Ещё бы и за остальные нарушения так же ебали.
Например когда на нерегулируемом перекрестке(хотя бы) по зебре едут, вываливаясь на дорогу из за припаркованных машин🤦🏻‍♂️
И - за любое фото, неважно от кого оно пришло, от сотрудника ли, пешехода, с регистратора машины..

Они вроде любые фото и принимают с нарушениями

Алеksей 1 авг 2026 в 11:19
1
Цитата (ААК65 @ 1 авг 2026 в 11:15)
Т.ч. среди водителей уебки есть, что очевидно, но в % соотношении - много меньше.
А на самокатах придурков, какбы не каждый десятый

ну не так чтобы много. Разница не очень большая, в основном на детей и подростков. Остальные ровно в том же соотношении.
Oltaetz 1 авг 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (БаненныйРаз @ 01.08.2026 - 09:00)
Ехал как то пьяным на самокате, въехал в припаркованный авто - повредил бампер. Развернулся, поехал дальше... Последствий 0. Участковый никогда не будет смотреть камеры и делать всякие запросы в прокатные канторы, потом оформлять дело и передавать в СК и прочее...... Так, что там где нарушения касаются органов по факту не наказуемы)))

И ты этим гордишься, ублюдок?

eirian 1 авг 2026 в 11:27
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Лично меня удивляет негатив по поводу самокатов. Я сам автомобилист, но например, с женой в Питер ездили, то на машине там передвигаться бесполезно. Проще машину в отеле оставить и двигаться на самокатах, это просто удобно. Понятно что не вдвоем на одном, такое нам и в голову не приходило. Но я смотрю у многих виноваты именно самокаты. Тот факт, что даже у долбоеба на бмв есть представление как не ездить по встречке и как проехать перекресток без встречи со светофором, просто говорит о том что водитель авто проходит обучение, какое никакое, но все таки обучение, т.е. есть какая то культура вождения. А у самокатчиков такого нет, просто едут без чувства самосохранения. При этом половина почему то не смотрит не на дорогу, а в телефон, там карта со стрелочкой, и они по ней буквально едут. Поэтому и врезаются и сносят все по пути. Но при этом сами самокаты не виноваты же, почему до многих это не доходит? Никто же не обвиняет автомат, если из него убили кого нибудь. И лифты никто не обвиняет, что в них нассано

Biomasssa 1 авг 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Курица как будто что-то поняла, а вот петушок судя по жестам - нет.

daveg75 1 авг 2026 в 11:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Это исключение, к сожалению. Не знаю как в других регионах, в Москве и МО практически все самокаты с нечитаемыми номерными знаками, закрашены, исцарапаны, погнуты. Поэтому в данном регионе это толком не работает (

Oltaetz 1 авг 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (eirian @ 01.08.2026 - 11:27)
Лично меня удивляет негатив по поводу самокатов. Я сам автомобилист, но например, с женой в Питер ездили, то на машине там передвигаться бесполезно. Проще машину в отеле оставить и двигаться на самокатах, это просто удобно. Понятно что не вдвоем на одном, такое нам и в голову не приходило. Но я смотрю у многих виноваты именно самокаты. Тот факт, что даже у долбоеба на бмв есть представление как не ездить по встречке и как проехать перекресток без встречи со светофором, просто говорит о том что водитель авто проходит обучение, какое никакое, но все таки обучение, т.е. есть какая то культура вождения. А у самокатчиков такого нет, просто едут без чувства самосохранения. При этом половина почему то не смотрит не на дорогу, а в телефон, там карта со стрелочкой, и они по ней буквально едут. Поэтому и врезаются и сносят все по пути. Но при этом сами самокаты не виноваты же, почему до многих это не доходит? Никто же не обвиняет автомат, если из него убили кого нибудь. И лифты никто не обвиняет, что в них нассано

По Питеру пешком ходить надо. И общественный транспорт никто не отменял, он там немногим хуже Москвы развит

Алеksей 1 авг 2026 в 11:31
0
Цитата (eirian @ 1 авг 2026 в 11:27)
Лично меня удивляет негатив по поводу самокатов. Я сам автомобилист, но например, с женой в Питер ездили, то на машине там передвигаться бесполезно.

а я вот велосипедист, и самокатисты на % 30, и "электровелосипедисты" (которые на реальных электромопедах!!! а не велах) на оставшиеся % 69 заставляют меня думать о приобретении камеры регистратора faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Алеksей - 1 авг 2026 в 11:32
xxkostikxx 1 авг 2026 в 11:32
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
От золотого вавилона в мск чешут😁

Onzdeslishny 1 авг 2026 в 11:39
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Думаю легальный двухместный самокат не за горами, чем он хуже мотоцикла? А водителей штрафовать за езду одному в четырёхместной машине.

КакойтоЛысый 1 авг 2026 в 11:40
0
Цитата (Pescador @ 01.08.2026 - 08:13)
Не верю!!! Иначе количество их сильно бы уменьшилось. Но очень хочется, чтобы было так

Это постановочная социальная реклама, чтобы вдвоём не ездили.

Onzdeslishny 1 авг 2026 в 11:42
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Dikon10 @ 01.08.2026 - 08:13)
Судебная практика по прокатным самокатам показывает, что штрафы оспариваются успешно:
Яндекс начислил пользователю 100 000 ₽ за передачу прокатного самоката несовершеннолетнему. Суд снизил сумму до 5 000 ₽; Свердловский областной суд оставил решение в силе. Дело № 33-623/2026.
В другом деле Яндекс начислил 100 000 ₽ за поездку на прокатном самокате с несовершеннолетней дочерью. Суд признал 100 000 ₽ чрезмерной санкцией. Фактически сервис списал с пользователя 5 000 ₽. Дело № 2-4835/2025.
Еще в одном споре штраф сначала снизили до 50 000 ₽, затем апелляция — до 5 000 ₽, а кассационный суд согласился с таким результатом.
Следовательно, для пользователей прокатных самокатов действует такой подход: сервис вправе предусмотреть штраф в договоре, но суд может снизить его по статье 333 ГК РФ, если сумма явно несоразмерна реальным последствиям нарушения. Особенно сильна позиция пользователя, если нарушение было однократным, ДТП и ущерба не было, а сервис не понес расходов или административной ответственности.

Точно, в договоре можно написать что угодно, но суд будет руководствоваться административным кодексом.

Unkilled 1 авг 2026 в 11:47
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (АндрейНовакА @ 1 авг 2026 в 08:07)
те, ты хочешь, что бы самокат с одним пользователем летел быстрее? зачем? кегли сбивать? тебе не пох? я и троих видел на одном самокате. он от перегрузки и тяжелого управления еле тащился. вообще никак мне не угрожая.

шпалы не аргумент. и да сторонники безопасности на тротуаре, жрите
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3070905.html?hl=

так лучше? заодно напомните, сколько в рф человек сбито насмерть самокатами на тротуаре, и как его звали .

У них моща большая. Ограничение 20 км/ч. Так что 1/2/3 ему пофигу. А вот от веса как рас угроза больше. Кинетическая энергия выше. Если в тебя влетит условно 20(самокат)+70 водитель это 90 кг. А если в тебя влетит даже молодёжь 20+50+50+50 - это уже 170. Так что больше урона.
juliusmoo 1 авг 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Сотка конечно дофига, пятёра норм, главное чтобы неотвратимо взыскивалась, а не единичными резонансными случаями. А симпатичная нарушительница идёт по пешеходному переходу и сушит прелестное личико в телефоне, вместо того чтобы смотреть по сторонам. Вот из таких мелочей в поведении и складывается поведение по жизни.

Vadjaperni 1 авг 2026 в 11:50
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:18)
Цитата
Ну по такой логике давай и автомобилистов за все нарушения ебать на 100к. Долбоебов за рулём я встречаю гораздо чаще, чем долбоебов на самокате. Вообще не пойму, чё всех так триггерит вдвоем или втроём там ездят?

Автомобилистов итак и в хвост и в гриву имеют. А эти- абсолютно безнаказанны.
Первый факт мне пох.

Я по городу катаюсь 70-100 км ежедневно кроме вск.
Камер- как у ежа иголок.
Вот моя история штрафов.
Последний- 2 года назад, за городом.
До него- за парковку один в том же месяце, и прелыдущий- ещё за два года до- в 2022.

Ипаться, так это даже не штраф, а так… чисто бутылочка пивасика. В Латвии за превышение до 40км в городе 1к евро, за 50кмч 2к евро. Ясный хер у вас там все летают как ошпаренные. Тут просто без штанов останешься так превышая.
Paha77 1 авг 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
То то я смотрю их реально поубавилось во дворах…

zrk 1 авг 2026 в 11:52
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Ибо нехуй

VaKo23rus 1 авг 2026 в 11:53
0
Единственный способ не платить, если при регистрации указан левый номер, оформленный не на кого-то из этой пары, но привязана карта, значит маловероятно. В противном случае, компания взыщет в порядке гражданского судопроизводства (судебный приказ или в порядке общего судопроизводства, не важно). Потом приставы просто ебанут эти 100к со всех карт, там похуй, снимут везде, возврат превышения суммы взыскания будет потом. Так что, ахуеют они ещё не один раз. Долбаебы должны страдать.

AzamakA 1 авг 2026 в 12:00
Крокодилдо  •  На сайте 6 лет
1
а вот если бы сфоткавшему еще с этих 100к давали допустим пятак, я бы пешком гулять полюбил
Unkilled 1 авг 2026 в 12:04
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Vadjaperni @ 1 авг 2026 в 11:50)
Цитата (Revanche @ 1 авг 2026 в 08:18)
Цитата

Автомобилистов итак и в хвост и в гриву имеют. А эти- абсолютно безнаказанны.
Первый факт мне пох.

Я по городу катаюсь 70-100 км ежедневно кроме вск.
Камер- как у ежа иголок.
Вот моя история штрафов.
Последний- 2 года назад, за городом.
До него- за парковку один в том же месяце, и прелыдущий- ещё за два года до- в 2022.

Ипаться, так это даже не штраф, а так… чисто бутылочка пивасика. В Латвии за превышение до 40км в городе 1к евро, за 50кмч 2к евро. Ясный хер у вас там все летают как ошпаренные. Тут просто без штанов останешься так превышая.

Есть разница. У нас штрафы чтобы денег срубить. А у вас для безопасности.

Поясню на примере. Трасса М-8. Есть кусок от Ярославля до Данилова. Прёшься за каким-нибудь трактором. он 50 с трудом едет. Но вот расширение дороги. на 3 полосы. Но ограничение 60. И ты думаешь 500 оплатить или перется дальше со скоростью трактора ещё около 100 км (дальше нет расширений).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 400
30 Пользователей: dencopra, Medvedius, НекийПэш, Gar02, Azay, lugalankia, imsemenov, Sansvoir163, Platon1355, sid44, кагтавый, Vagabomd, Роман198200, mezzanol, On75, Полька, darkenning, WTGR, 12MGL, ЗлобныйХома, Кирюша, Valett, Stavros, kulema63, Пробегаянад, R0mul, yurii444, SuperMar, Мышус, Сантьяга
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх