Реакция Валентина Гафта на слова Льва Дурова про Сталина.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kenterville 13 авг 2026 в 17:45
Шутник  •  На сайте 16 лет
1
Вот возмем такую личность как Иван Грозный.
Хорошая у него репутация? Насколько помню из школьного курса - издевался над народом.

А у нас в Орле сейчас ему памятник стоит.
Silver867 13 авг 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
К тому времени начальником сусуманского отдела по борьбе с бандитизмом после Мачабели стал майор Ванюхин. Он часто навещал нашу зону, доставлявшую управлению немало хлопот. Внешне он был очень симпатичен, хорошо относился ко мне. Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.

– Что, Туманов, гуляешь?

– Гуляю, гражданин начальник. Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:

– Ус хвост отбросил! «Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик», «Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.

– Разве такими вещами шутят? – ответил майор. Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:

– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:

– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!

Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:

– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.

Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата.

Несколько человек радостно выкрикнули:

– Так ему, суке, и надо!

Мачабели вскидывает пронзительные глаза:

– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.
https://litlife.club/books/113715/read?page...r3jkcm176294453
Iptit 13 авг 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Мама умерла, приехал в центральный регион РФ принимать недвигу. Встретился с родней (раз за четверть века). Они все - оттуда. Поговорили в тч про времена до/после войны.
Линия деда по матери. Две фамилии - девять человек.
Сталин забрал пятерых в лагеря. Не вернулся никто. Вернее, шестерых, если считать смерть младенца моей тетки (не выкормилародня - война). За что? Ну, например ее - что вдова нашла парашют и сшила из него детям одёжу.
Гитлер из этой фамилии забрал двоих и моего деда оставил без ноги.
Счет в пользу сталина.
Гори в аду грузинский уёбок.
Silver867 13 авг 2026 в 17:49
4
Цитата (KOJIRHbl4 @ 13 авг 2026 в 17:25)
Кто-то принял страну с сохой и оставил с атомной бомбой, а кто-то принял с ядерным щитом и оставит с сохой.

Да, вот она, та соха.
До сих пор в ВМФ пашет.

Реакция Валентина Гафта на слова Льва Дурова про Сталина.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 авг 2026 в 17:50
SlavaPlachet 13 авг 2026 в 17:51
Шутник  •  На сайте 18 дней
2
Детки верхушки все воевали!
Нeмец 13 авг 2026 в 17:53
сорок восемь  •  На сайте 9 лет
2
1984й писался в том числе и по мотивам СССР и в частности по Сталину (усатый большой брат). Хорошо автор прокупил человечество. Гнусного подонка и массового убийцу народа этот самый народ боготворит и мечатет о новом таком же.
Урхан 13 авг 2026 в 17:54
3
Цитата (gunstilzit @ 13 авг 2026 в 17:42)
Цитата (Урхан @ 13 авг 2026 в 16:41)

Наверное, они о том времени и тех событиях знают лучше чем ты. Им и судить о тех временах.
Никак ни мне, и ни тебе.

Они в то время(я имею ввиду СССР) катались как сыр в масле.
Они не жили в бараках,не стояли в очередях,ездили за границу,протаскивали родных в кино/театр...
Не актёрам известным плакаться в жилетку dont.gif

Ояебу...Гафт 1935 г.р., на момент смерти Сталина ему было 18 лет, Дурову было 22 года. По каким заграницам они ездили, дебилушко ?
Silver867 13 авг 2026 в 17:57
-3
Цитата (JOHNQ @ 13 авг 2026 в 17:26)
Цитата (Resident114 @ 13 авг 2026 в 16:56)
Цитата (Moloh1976 @ 13 авг 2026 в 16:39)
А я с возрастом стал понимать товарища Сталина.

Дуров рассказывает о депортации народов.
Каких?Совершенно невиновных чеченцев и крымских татар.
Кто-нибудь верит в полную невиновность этих очень национальных лиц и в то,что их не поубивали бы вернувшиеся с фронта,за открытую коллаборацию и подрывную деятельность во время войны?
На этих моральных уродов мы достаточно насмотрелись,полагаю.

1. Была история когда чей то потомок, нашел документы по своему деду, которого поймали, судили и расстреляли. С документов сняли гриф "Секретно" и он даже смог найти или того кто вынес приговор или того кто исполнил. Он даже написал или не посредственно родственникам тех людей или в соцсетях в целом что мол прощает тех людей, кто сделал такое с его дедом.
Нашелся другой чел, который заинтересовался этой темой и нашел другие документы. Деда то казнили за то что он участвовал в карательных рейдах японцев. По сути служил им, вел разведку, убивал большевиков, поджигал селения и в целом казнил мирных. Вот такой вот поворот.

Это дело Караголина в «переводе Гоблина».

Вот как обстояло на самом деле:

Так, по анкете, попал в число репрессированных по ст. 58 УК РСФСР и пожилой вахтёр Степан Иванович Карагодин, который не только охранял вход в Мукомольно-элеваторный институт, но и «руководил повстанческой контрреволюционной террористической организацией».

Карагодин родился в 1881 г. Крестьянин с братьями упорным трудом сколотил крепкое хозяйство в пос. Волково под Благовещенском (Амурский край): 200 десятин земли, дом, амбар, 6 лошадей и 6 коров, 30 овец, молотилка, сноповязалки, сенокосилка и другое оборудование. Отец шестерых детей (ещё несколько умерли в детстве) процветал до 1917 г. И когда пришли большевики с их мобилизацией в армию, диктатом, продразвёрсткой и террором, Карагодин это не принял и стал «зелёным». Вместе с другими местными крестьянами он в составе отряда самообороны изгнал новую власть из Благовещенска и зажил прежней жизнью. Но беда зелёных крестьянских формирований была в том, что они действовали локально — выставив большевиков из своих сёл, не гнали их дальше. Так что большевики вернулись. В 1921 г. Карагодин был арестован, но отпущен через 3 месяца (как сообщают потомки, за выкуп в 300 рублей).
В 1928 г. Карагодина снова арестовали, раскулачили («активисты» забрали всё, что пожелали) и за контрреволюционный саботаж (не хотел раскулачивать соседей) приговорили к высылке на 3 года. Ссылку провёл в Западной Сибири, подрабатывал сапожником. А потом поселился с семьёй в Томске и работал вахтёром. Сыновья отслужили в РККА и честно трудились. Ночью 1 декабря 1937 г. Карагодина арестовали в собственном доме. Следствие длилось три дня (ровно столько понадобилось для расследования организации «японской агентуры»). Обвиненного «шпиона» «Особое совещание при НКВД» приговорило к расстрелу. 21 января 1938 г. приговор приведён в исполнение.

Что с ним стало, долгое время было неизвестно — НКВД не сообщал семье. Только в 1950-е гг. родственникам ответили, что Карагодин умер в заключении в лагере (тогда же, в 1955 г., его реабилитировали). В 2012 г. его правнук Денис Карагодин, выпускник Томского университета, захотел восстановить обстоятельства смерти прадеда. Он обратился в ФСБ и попросил о трёх действиях: выдать тело С. И. Карагодина, сообщить место расстрела и захоронения и (самое главное) предоставить акты о расстреле с именами палачей.

Если первое оказалось объективно невозможным (с телами обращались не очень-то бережно), то со вторым и третьим помешали бюрократические и ведомственные препятствия. Если бы архив ФСБ не саботировал выдачу самых важных актов, говорит Карагодин, то масштабного личного расследования и сайта о нём не было бы (там же в подробностях изложены все детали описываемой здесь истории). «Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану». И достал.

Акты о расстреле Д. Карагодин хоть со скрипом и после долгих мытарств, но всё-таки увидел в 2016 г. в архиве УФСБ по Новосибирской области. И это исключительный случай — получить документы с указанием имён тех, кто непосредственно убивал осуждённых по сфальсифицированным делам, практически невозможно (если и выдают копии некоторых документов, то в них вымарываются фамилии жертв и палачей). Так Карагодин узнал, кто убил его прадеда 21 января 1938 г.
https://diletant.media/articles/45257086/?y...1kzbuq782021876
Андрей1956 13 авг 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Все уже умерли...Предметы обсуждения исчезли сами собой.

Сколько можно перетирать одно и тоже?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
beisel 13 авг 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Resident114 @ 13 авг 2026 в 16:56)
Цитата (Moloh1976 @ 13 авг 2026 в 16:39)
А я с возрастом стал понимать товарища Сталина.

Дуров рассказывает о депортации народов.
Каких?Совершенно невиновных чеченцев и крымских татар.
Кто-нибудь верит в полную невиновность этих очень национальных лиц и в то,что их не поубивали бы вернувшиеся с фронта,за открытую коллаборацию и подрывную деятельность во время войны?
На этих моральных уродов мы достаточно насмотрелись,полагаю.

ну помимо их выслали и немцев.
хотя если быть честным -
Американцы сделали тоже самое со своими гражданами -Японцами
Iptit 13 авг 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
И еще.
Где сдохла дочь сталина? Где прожила свою сознательную? Где его внуки?
Какое гражданство имел сын хруща?
Где сдох горби?
Где живут все всевсе бывшие вице и просто?
Вот и все что надо знать про красную пропаганду.
Мрази.
Rombaley 13 авг 2026 в 18:03
Приколист  •  На сайте 1 год
7
по делу сказал, а каждый любитель Сталина, думает, что он будет расстреливать, а не его.
ОтэцГригорий 13 авг 2026 в 18:05
Приколист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (flaitsman @ 13 авг 2026 в 16:53)
По сильной руке скучают патриотики, по твердой мужской длани грустят.

Я поставил тебе минус.
Я мечтаю спокойно работать на благо себя, своей семьи, своей страны и планеты Земля. Я мечтаю о мирной жизни в окружении людей а не выродков рода человеческого, готовых убивать себе подобных за резанные и окрашенные бумажки, принадлежащих какому-то банку. Я мечтаю чтобы в мире был закон, справедливость, человечность, гуманизм - все то, что отличает человека от стада баранов.
Но этот общественный строй предназначен для жизни только кучки выродков, возомнивших себя хозяевами Земли. Поэтому впереди либо социализм или коммунизм (либо что-то общее и похожее), либо полное уничтожение человечества на этой планете.
Да здравствуют идеи большевиков и Сталина! Карфаген должен быть разрушен! :)
инфильтратор 13 авг 2026 в 18:05
Юморист  •  На сайте 4 месяца
1
Сидеть пиздеть и осуждать незная всех реалий того времени той ноши человека сильно. Сталин молоток холодный точный расчет ни эмоций ни сострадания только так можно было победить фашиста а не сопли пускать.

mardat 13 авг 2026 в 18:07
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (flaitsman @ 13.08.2026 - 16:53)
По сильной руке скучают патриотики, по твердой мужской длани грустят.
А когда их "сильная рука" за жопу хватает, начинается - "Товарищ Сталин Путин, произошла чудовищная ошибка!". Необучаемые.

Почему у вас, долбаёбов, мем про сильную руку популярен? Почему не про сильную ногу, скажем? Типа всех пинал и т.д.?
Да и ржачнее, а то вы своим долбаебизмом как то скучно веселите. Без огонька*
* Я и о журнале тоже)))

ОтэцГригорий 13 авг 2026 в 18:08
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Iptit @ 13 авг 2026 в 18:03)
Где сдох горби?

Это конечно веские аргументы, не спорю. :(
Silver867 13 авг 2026 в 18:08
1
Цитата (Rombaley @ 13 авг 2026 в 18:03)
по делу сказал, а каждый любитель Сталина, думает, что он будет расстреливать, а не его.

Адепты Сталина обычно хотят его не для себя, а для соседа.
Урхан 13 авг 2026 в 18:08
1
Цитата (инфильтратор @ 13 авг 2026 в 18:05)
Сидеть пиздеть и осуждать незная всех реалий того времени той ноши человека сильно. Сталин молоток холодный точный расчет ни эмоций ни сострадания только так можно было победить фашиста а не сопли пускать.

Тогда по чьей вине фашисты дошли до Москвы и морили голодом Ленинград ?
ShoreJigging 13 авг 2026 в 18:10
Юморист  •  На сайте 3 года
-2
Антисоветчик - всегда русофоб.
Антикоммунист - всегда фашист. (Даже если туп и не понимает "почему").
Антисталинист - либо дурак, либо подлец. Первый истории не знает совсем. Второй - ну понятно. Сыночка-корзиночка подонков или сам такой.
SALIH 13 авг 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Kenterville @ 13.08.2026 - 17:45)
Вот возмем такую личность как Иван Грозный.
Хорошая у него репутация? Насколько помню из школьного курса - издевался над народом.

А у нас в Орле сейчас ему памятник стоит.

А у князя Владимира (который Русь крестил) репутация, наоборот, хорошая. Но не все так однозначно.

Silver867 13 авг 2026 в 18:11
1
Цитата (ShoreJigging @ 13 авг 2026 в 18:10)

Русофобией как раз коммунисты всегда страдали.
При них русским было не положено ничего, даже собственной республиканской компартии, в отличие от нацменов.
Iptit 13 авг 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ОтэцГригорий @ 13 авг 2026 в 20:08)
Цитата (Iptit @ 13 авг 2026 в 18:03)
Где сдох горби?

Это конечно веские аргументы, не спорю. :(

Это факты.
А расскажи ка нам всем, любитель людоедов, что делал сталин, когда гитлер пилил австрию, францию, польшу?
Убийца и провокатор.
Мразь.
ShoreJigging 13 авг 2026 в 18:14
3
Цитата (Урхан @ 13 авг 2026 в 18:08)
Цитата (инфильтратор @ 13 авг 2026 в 18:05)

Тогда по чьей вине фашисты дошли до Москвы и морили голодом Ленинград ?

Вы вообще представляете мощность армии объединённой Европы на то время?
То, что они Москву не взяли, - ни один военный стратег или экономист на Западе даже предположить не мог. По всем расчётам они должны были махом всё хапнуть, оставить страну без промышленности и чернозёмов и задушить оставшихся.
Так бы и было, если бы не наши великие советские предки и руководство страны. Которое можно как угодно ругать, кое в чём даже, быть может, и есть смысл поругать. Но только вот в те времена страна армию объединённой Гитлером Европы переломила, хотя её спонсировали все капиталистические страны мира и поддерживали как в военном, так и в экономическом плане.

К слову победили Европу наши предки за время меньшее, чем нынче конфликт с соседним государством идёт.
ShoreJigging 13 авг 2026 в 18:16
2
Цитата (Silver867 @ 13 авг 2026 в 18:11)

При них русским было не положено ничего, даже собственной республиканской компартии, в отличие от нацменов.

Зигануть не забудь.
Геббельс, кстати, именно на это во время ВОВ давил.
На то, что каждый из народов СССР ущимлён и "кормит" всех.

Такие как ты бараны до сих пор это цитируют.

Это же базовые принципы пропаганды. Межнационал, межрелигиозная рознь, ну и розжиг по принципу конфликтов город\провинция.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 13 авг 2026 в 18:59
Silver867 13 авг 2026 в 18:18
0
Цитата (ShoreJigging @ 13 авг 2026 в 18:16)
Цитата (Silver867 @ 13 авг 2026 в 18:11)

Зигануть не забудь.
Геббельс, кстати, именно на это во время ВОВ давил.
На то, что каждый из народов СССР ущимлён и "кормит" всех.

Такие как ты бараны до сих пор это цитируют.

Зиговать - это по вашей части, по социалистической.
Гитлер себя тоже социалистом считал, и партию назвал социалистической.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 493
15 Пользователей: niochom, 359, Ogre55, Honunok, St1x3, VLL, nenkan, 2NaumSL, СевероЗапад, Silver867, GeNO2, kwarz, LEONARDOVICH, Atolla, МВБ
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх