Дети РФ перестали поступать в 10-й класс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silicagel
7.02.2026 - 12:41
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (allaya280 @ 7.02.2026 - 12:34)
Умные наоборот, все в 10-11, выигрывают олимпиады (наши в Китае по физике заняли первые места пару лет назад), проводят каникулы в Сириусе в качестве молодых ученых, получают гранты и поступают на бюджет в лучшие ВУЗы

Ты не путай умных с интеллектуалами.

98 из 100 эти олимпиады и высшие сферы вообще не нужны. Им в родном городе хорошо, среди всех своих. Для этого достаточно колледжа. Можно раньше заняться квалифицированной работой, зарабатывать деньги и развиваться.

[^]
Патриккей
7.02.2026 - 12:41
4

Ярила

Цитата (amid19661 @ 7.02.2026 - 11:28)
Современное высшее образование-бледная тень настоящего высшего образования времён СССР.Как в принципе и средне профессиональное.

И в СССР после 8 класса,очень много отсеивали в ПТУ

[^]
Angelberth
7.02.2026 - 12:42
-1

адвокат дьявола

Цитата (Fenya @ 7.02.2026 - 11:29)
Тут еще фактор есть не всем очевидный. Щас в ВУЗ 3 очереди. Дети СВОшников, остальные льготники, и по остаточному принципу остальные. Естественно в 3 очереди проходят только чуть ли не стобальники. Остальные в колледжи идите или на платку. А платка щас пиздец дорогая стала.

Да на самом деле довольно дофига ВУЗов, где на бюджет поступление чуть ли не уровня "180 баллов по 3 экзаменам" - это ж вроде уровень где-то между троешником и хорошистом?
Но вот в 10 класс реально не попасть, выдавливают из школ...

[^]
Патриккей
7.02.2026 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Agebt @ 7.02.2026 - 12:27)
Цитата (Pusherrr @ 7.02.2026 - 11:53)
"Колледж", блять. Раньше это называлось ПТУ - помоги тупому устроиться.

Раньше это называлось "техникум"

Техникум,это не ПТУ

[^]
прамчамук
7.02.2026 - 12:46
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (krueger3 @ 07.02.2026 - 11:20)
Просто в 10 класс сейчас не попасть, у нас из 4 сделали только один, и говорят типа все уходят в колледжи, а на деле в него просто не попасть, только лучшие из лучших и знакомые из знакомых
Может это конечно и хорошо, высшее будут получать те, кто действительно хочет его получить, остальные сразу работать

Нихуя хорошего. Это специально делается, чтобы меньшее количество получило вышку. Давайте не будем забывать про имущественный ценз: если раньше отсеивали на поступлении в вуз, то теперь заборы ставят при переходе в старшую школу. Этому государству нужно как можно больше людей, готовых ради 200 тысяч в месяц поехать на новую СВО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
allaya280
7.02.2026 - 12:51
0

Балагур

Цитата (Silicagel @ 7.02.2026 - 12:41)
Умные наоборот, все в 10-11, выигрывают олимпиады (наши в Китае по физике заняли первые места пару лет назад), проводят каникулы в Сириусе в качестве молодых ученых, получают гранты и поступают на бюджет в лучшие ВУЗы

98 из 100 эти олимпиады и высшие сферы вообще не нужны. Им в родном городе хорошо, среди всех своих. Для этого достаточно колледжа. Можно раньше заняться квалифицированной работой, зарабатывать деньги и развиваться.

Да никто не спорит, можно мыть унитазы или трубы пилить и хорошо зарабатывать, а можно всем этим руководить, но в ПТУ вас этому не научат, да и многие и не способны, каждому по способностям,а вопрос вообще в том был, почему остальных не берут в 10 класс-а не надо, это их потолок ремонтные работы и стране плохие специалисты не нужны, хорошо что наконец это стали понимать

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 12:59
2

цвет нации

Цитата (palelle @ 07.02.2026 - 12:36)
Свобода - это образование и мышление приобретаемое в высших учебных заведениях. После ПТУ профессии нет - всех можно охарактеризовать как "чернорабочий". Из медицинского - санитарка. Из строительных и автомобильных - "принеси-подай". Причем график работы там не позволит вылезти со дна - работать с утра до ночи за то, чтобы пожрать самую дешевую еду - это про получение реальной профессии можно забыть навсегда.

Ребенку надо где-то жить, чтобы делать свою семью, надо иметь возможность купить квартиру. Что себе может позволить купить чернорабочий с зарплатой равной коммуналке этой квартиры? Или родителям (то есть мне) надо просто сдохнуть, чтобы передать жилплощадь своим детям? А если я буду оплачивать ипотеку и/или аренду, то это и будет ценой моей ошибки, если не дам профессию своему ребенку.

Moscovitus vulgaris. Во всей своей красе. Образцовый представитель своего вида.

[^]
palelle
7.02.2026 - 13:02
0

Ярила

Цитата (Уасилек @ 7.02.2026 - 12:59)
Moscovitus vulgaris. Во всей своей красе. Образцовый представитель своего вида.

Почему ты дискредитируешь интеллектуальные способности детей в регионах? Они тоже имеют право на уровень дохода, позволяющий сформировать собственную семью, а не сидеть до 50 лет на шее у родителей без профессии.

[^]
Marcus2014
7.02.2026 - 13:05
0

Щютник

Цитата (allaya280 @ 7.02.2026 - 12:51)
Цитата (Silicagel @ 7.02.2026 - 12:41)

Да никто не спорит, можно мыть унитазы или трубы пилить и хорошо зарабатывать, а можно всем этим руководить, но в ПТУ вас этому не научат, да и многие и не способны, каждому по способностям,а вопрос вообще в том был, почему остальных не берут в 10 класс-а не надо, это их потолок ремонтные работы и стране плохие специалисты не нужны, хорошо что наконец это стали понимать

Вот тебе живой пример. Крупный дилер авто в нашем городе. К нему на практику присылают учеников 3 курса автотранспортного техникума, которым 19 лет, и 3 курсников автотранспортного факультета технического университета, которым уже 21-22 года. От последних дилер шарахается как чёрт от ладана, они всё знают, но только в теории. К автомобилю даже не знают с какой стороны подойти. Из техникума ребята могут уже и диагностику провести и выявить другие дефекты/проблемы с авто. А самое главное - последние разговаривают на одном языке и с руководством, и с обычными менеджерами. А эти, как он выразился, «интровертивные ублюдки из университета» могут только в телефон втыкать и с умным ебалом у кофейного аппарата стоять.

Это сообщение отредактировал Marcus2014 - 7.02.2026 - 13:06

[^]
Sergei107
7.02.2026 - 13:06
-3

Балагур

А в Европе высшее образование бесплатное. Даже для россиян. Если 11 классов закончил.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 7.02.2026 - 13:10

[^]
awolfman
7.02.2026 - 13:07
-2

Ярила

Цитата (krueger3 @ 7.02.2026 - 11:20)
Просто в 10 класс сейчас не попасть, у нас из 4 сделали только один, и говорят типа все уходят в колледжи, а на деле в него просто не попасть, только лучшие из лучших и знакомые из знакомых
Может это конечно и хорошо, высшее будут получать те, кто действительно хочет его получить, остальные сразу работать

Проблема усугляется тем, что в нормальный колледж ещё хрен попадёшь, с этим блядским конкурсом аттестатов.

Вышка для тех кто реально хочет её получить сейчас тоже становится не доступной.

Школа получает очень хорошие коррупционые возможности, ибо полное среднее образование не является обязательным, т.е. плати или пиздуй в колледж. Это первое.

Второе, бюджетные места Вузов распределяются между льготниками, платные места сокращают.

[^]
ЯLisa
7.02.2026 - 13:08
1

Дочь офицера

Цитата (Есенин @ 7.02.2026 - 11:24)
Умные не нужны, нужны верные..

Умных берут в 10 класс без проблем.

[^]
Agebt
7.02.2026 - 13:09
-1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 7.02.2026 - 12:42)
Цитата (Agebt @ 7.02.2026 - 12:27)
Цитата (Pusherrr @ 7.02.2026 - 11:53)
"Колледж", блять. Раньше это называлось ПТУ - помоги тупому устроиться.

Раньше это называлось "техникум"

Техникум,это не ПТУ

Речь про колледжи, ССУЗы

[^]
Agebt
7.02.2026 - 13:10
-1

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 7.02.2026 - 13:06)
А в Европе высшее образование бесплатное. Даже для россиян. Если 11 классов закончил.

В России высшее образование тоже бесплатно.

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 13:12
2

цвет нации

Цитата (palelle @ 07.02.2026 - 13:02)
Почему ты дискредитируешь интеллектуальные способности детей в регионах? Они тоже имеют право на уровень дохода, позволяющий сформировать собственную семью, а не сидеть до 50 лет на шее у родителей без профессии.

Послушайте, гражданин масквич, с вами невозможно вести беседу без переводчика с масковского на русский язык. Дискредитацией занимаетесь вы, но в силу глубочайшего снобизма головного мозга, вы никак не можете это понять. От этого становитесь ещё более смешным и напыщенным, как индюк, в глазах общественности.

[^]
ig1171
7.02.2026 - 13:12
1

Балагур

Так больше пролетариев в ПТУ, все же тут хотели, чтобы на заводы шла молодежь.

[^]
murla
7.02.2026 - 13:13
0

Ярила

Цитата (murla @ 7.02.2026 - 12:29)
На самом деле всё до банальности просто:
Умные подростки сами уходят в колледжи - хорошо сдать ОГЭ гораздо проще чем ЕГЭ!

У меня дочь сознательно пошла именно этим путём. Сама.

Нужно будет ВО - пойдет учиться дальше, уже более осознанно.

Опять же, формат знаний в колледжах и ВУЗах существенно отличается. В колледжах он более приземлённый, ближе к практической работе.
А школа, в этом смысле, даже хуже ВУЗа!

faceoff.gif
Сколько тех умных? От силы четверть класса.
Олимпиадников - вообще единицы на страну!!! Думайте, о чём пишете. gentel.gif

Кстати, знания олимпиадников перпендикулярны знаниям обычных школьников, даже лучших из лучших!
Они в простейших задачах ищут подвохи и неочевидные тонкости!

[^]
Jbox
7.02.2026 - 13:13
2

Ярила

я вот вспоминаю среду в которой рос сам.
1970-е годы мои родители молодые специалисты приехали на место работы где им дали квартиру и родился я. на коллектив из 100 человек мои родители были единственными, кто имел высшее образование.

по ходу того как я рос число вуз-овцев на предприятии росло. к окончанию моей школы ( конец 80-х) их было уже около 20 человек из тех же 100.

естественно ближайшие планы на жизнь это обязательно вуз.

но в вуз я не попал. армия, женитьба, и заочный вуз. требования о приеме на работу обязательно высшее образование. без вышки никуда выше монтера не попадешь.

таким образом лишь к 30-ти годам я получил корочки вуза и должность инженера. примерно с такой же целью учились все мои однокашники по вузу - тупо потолок по должностям/званиям выше которого не прыгнешь. дальше нужны корочки.

в 90-х и начало нулевых с корочками поголовно все. юристы, экономисты, хрен пойми кто, но никого, кто бы реально был спецом на производстве ( технологи, конструкторы и т.д. )

Все, кому вуз нахрен не впился шли не в ПТУ/колледж, а в челноки, торговали на рынках шмотьем, гоняли авто из-за бугра и т.д. и т.п.

нулевые-десятые. Дикие рынки начали схлопываться. Палатки сдвигали бульдозерами вместо них на прикормленное место ( куда народ ходил за покупками ) начали возводить торговые центры. Народ начал уходить на вольные хлеба уже ремесленниками ( строили коттеджи богатым. потихоньку начало вырисовываться правило, что твой заработок прямо пропорционален кривизне твоих рук )

из вузовцев в почете лишь юристы и стоматологи.

десятые-двадцатые. всплеск дефицита рабочих рук на производстве. молодежи в городах это нахрен не надо. ( если госконтора - малая зп, если вольные хлеба - большая конкуренция )

ну вот собственно и итог, где можно понять чего же в нашей стране в ближайшие десятилетия будет дефицит. вузовцев или пту-шников.

Мое мнение остается прежним -
Получая образование ты переводишь доступный тебе сегмент профессий из малооплачиваемого с большой конкуренцией, в более высокооплачиваемый с гораздо меньшей конкуренцией.

Поэтому высшее образование - это хорошо, но реально высшее, а не номинальное ( для корочки ). Среднее профессиональное образование - это тоже хорошо и именно на нем сейчас возникает достаточно большой спрос на работников в то время как на номинальных вузовцев спрос сошел на нет, а на реальных вузовцев ( программисты и т.п. ) - велик как никогда.

Выбирай. Тянешь на ИТ-спеца - иди туда. Не тянешь - иди в спецы на производство. Номинальным вузовцам на рынке делать нечего.

[^]
palelle
7.02.2026 - 13:18
-1

Ярила

Цитата (Уасилек @ 7.02.2026 - 13:12)
Послушайте, гражданин масквич, с вами невозможно вести беседу без переводчика с масковского на русский язык. Дискредитацией занимаетесь вы, но в силу глубочайшего снобизма головного мозга, вы никак не можете это понять. От этого становитесь ещё более смешным и напыщенным, как индюк, в глазах общественности.

Софизм - это пустословие ни о чем с целью поддержать тление беседы. По сути есть что возразить? Изначальный постулат - отдать ребенка в шарагу, это сломать ему жизнь, и себе тоже. Таким образом ты лишаешь его возможности завести семью, детей (себе - внуков), и обязан обеспечивать его как иждивенца до своей собственной смерти (ему жить-то надо где-то, а работа чернорабочим по умолчанию подразумевает отсутствие дохода и обеспечение базовых потребностей, включая жилье). И это без привязки к регионам.

Это сообщение отредактировал palelle - 7.02.2026 - 13:24

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 13:18
1

цвет нации

Цитата (Jbox @ 07.02.2026 - 13:13)
я вот вспоминаю среду в которой рос сам.
1970-е годы мои родители молодые специалисты приехали на место работы где им дали квартиру и родился я. на коллектив из 100 человек мои родители были единственными, кто имел высшее образование.

по ходу того как я рос число вуз-овцев на предприятии росло. к окончанию моей школы ( конец 80-х) их было уже около 20 человек из тех же 100.

естественно ближайшие планы на жизнь это обязательно вуз.

но в вуз я не попал. армия, женитьба, и заочный вуз. требования о приеме на работу обязательно высшее образование. без вышки никуда выше монтера не попадешь.

таким образом лишь к 30-ти годам я получил корочки вуза и должность инженера. примерно с такой же целью учились все мои однокашники по вузу - тупо потолок по должностям/званиям выше которого не прыгнешь. дальше нужны корочки.

в 90-х и начало нулевых с корочками поголовно все. юристы, экономисты, хрен пойми кто, но никого, кто бы реально был спецом на производстве ( технологи, конструкторы и т.д. )

Все, кому вуз нахрен не впился шли не в ПТУ/колледж, а в челноки, торговали на рынках шмотьем, гоняли авто из-за бугра и т.д. и т.п.

нулевые-десятые. Дикие рынки начали схлопываться. Палатки сдвигали бульдозерами вместо них на прикормленное место ( куда народ ходил за покупками ) начали возводить торговые центры. Народ начал уходить на вольные хлеба уже ремесленниками ( строили коттеджи богатым. потихоньку начало вырисовываться правило, что твой заработок прямо пропорционален кривизне твоих рук )

из вузовцев в почете лишь юристы и стоматологи.

десятые-двадцатые. всплеск дефицита рабочих рук на производстве. молодежи в городах это нахрен не надо. ( если госконтора - малая зп, если вольные хлеба - большая конкуренция )

ну вот собственно и итог, где можно понять чего же в нашей стране в ближайшие десятилетия будет дефицит. вузовцев или пту-шников.

Мое мнение остается прежним -
Получая образование ты переводишь доступный тебе сегмент профессий из малооплачиваемого с большой конкуренцией, в более высокооплачиваемый с гораздо меньшей конкуренцией.

Поэтому высшее образование - это хорошо, но реально высшее, а не номинальное ( для корочки ). Среднее профессиональное образование - это тоже хорошо и именно на нем сейчас возникает достаточно большой спрос на работников в то время как на номинальных вузовцев спрос сошел на нет, а на реальных вузовцев ( программисты и т.п. ) - велик как никогда.

Выбирай. Тянешь на ИТ-спеца - иди туда. Не тянешь - иди в спецы на производство. Номинальным вузовцам на рынке делать нечего.

Ни прибавить, ни отнять. Плюс к каждому слову. Жму руку, рад прочитать мнение адекватного человека, живущего в реальном мире.

[^]
ЯLisa
7.02.2026 - 13:20
1

Дочь офицера

Цитата (murla @ 7.02.2026 - 13:13)
Сколько тех умных? От силы четверть класса.

И всегда так было. Я школу закончила в 1979, дочь в 2002, внучка сейчас в 8 классе.
И у всех соотношение отличников - хорошистов - троечников примерно одинаковое, плюс минус.
Из моего класса медалисты и сильные хорошисты все до единого поступили в ВУЗы, хорошисты послабее в техникумы, мед, педучилища.
Из класса дочери все ровно также. Медалисты и сильные хорошисты поступили на бюджет. Остальные либо на платное обучение, либо в колледжи.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 7.02.2026 - 13:22

[^]
LongTom
7.02.2026 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Agebt @ 7.02.2026 - 13:29)
Цитата (Bav3624 @ 7.02.2026 - 11:18)
Грёбаный ЕГЭ

Который ты не сдашь. ЕГЭ прекрасно выполняет свою функцию, в результате отсекаются тысячи ослов, которые раньше поступали и учились по коррупционным схемам, а умные, но без денег, поступить не могли, как это процветало до ЕГЭ

Ага, тысячи ослов 100 бальников из Дагестана отсекаются, сейчас еще добавили самых умных детей СВОшников что бы по больше настоящих умных ребят получало высшее образование.

[^]
Tuzov83
7.02.2026 - 13:23
2

Ярила

Цитата (krueger3 @ 7.02.2026 - 11:20)

Высшее и после коллежда так-то ничто не мешает получить. С другой стороны - проверка твердости намерений. Если не передумает - поступит после колледжа.

[^]
ЯLisa
7.02.2026 - 13:24
3

Дочь офицера

Цитата (LongTom @ 7.02.2026 - 13:21)
Ага, тысячи ослов 100 бальников из Дагестана отсекаются, сейчас еще добавили самых умных детей СВОшников что бы по больше настоящих умных ребят получало высшее образование.

Они отсекутся после первой сессии. Жаль конечно, что из за них нормальным ребятам не хватает бюджетных мест.

[^]
Уасилек
7.02.2026 - 13:26
1

цвет нации

Цитата
Софизм - это пустословие ни о чем с целью поддержать тление беседы. По сути есть что возразить? Изначальный постулат - отдать ребенка в шарагу, это сломать ему жизнь, и себе тоже. Таким образом ты лишаешь его возможности завести семью, детей (себе - внуков), и обязан обеспечивать его как иждивенца до своей собственной смерти (ему жить-то надо где-то, а работа чернорабочим по умолчанию подразумевает отсутствие дохода и обеспечение базовых потребностей, включая жилье). И это без привязки к регионам.

Так. Читай сейчас внимательно. Уже без "вы", коль скоро ты по своей масковской привычке начал тыкать незнакомому человеку.
Внимание - твое мнение ущербно, так как отражает только твой узколобый взгляд на устройство жизни. Ты глубоко травмирован нищетой 90х и у тебя сформировался комплекс "белого воротничка", благодаря которому, все, кто не имеет тот уровень благосостояния как у тебя - унтерменш и маргинал, чернорабочий. Так что, с чьей стороны воняет снобизмом и дискредитацией, мы разобрались.
По поводу софистики. Да нет никакой софистики, что ты. Я откровенно уже стебусь над тобой, масквич. Только ты даже это не можешь понять, успешный на всю голову)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9342
21 Пользователей: Naibu, Romann86, flucky, КотДаBинчи, zelen666666, ldanila, Bedolaga2141, azat02, nekitos, БорисГодунов, JonyBarony, Bookvatik, justaman7, sfgk, kycman, SantaLittle, RavenSean, rosewell, habir, yarikp, Zanuda161
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх