Куда и почему ушли боги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Алстяж
14.02.2026 - 17:57
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (МашруМ @ 14.02.2026 - 17:46)
Вот все это я и имел в виду, говоря о соломе в голове. Тут кусок, там кусок.

Засим желаю здравствовать.

Да, действительно. К тому же конец дня, уставший...
И тебе всего доброго!

[^]
МашруМ
14.02.2026 - 17:57
2

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (АПЧеркасов @ 14.02.2026 - 17:55)
Цитата (МашруМ @ 14.02.2026 - 17:46)
Если ты имеешь в виду Бруно, то его сожгли как раз за упорство в ереси, а не за научные достижения.

Причём, есть некие подробности, о которых не принято говорить. Джордано Бруно был монахом-доминиканцем. Доминиканцы — это была «политическая полиция» того времени, которая разыскивала еретиков для того, чтобы подвергнуть их аутодафе.

Когда знаешь это, история безусловно прогрессивно мыслящего Джордано Бруно обрастает многими вопросами.

да, domini canes, псы Господни.
Но у оппонента никаких вопросов не возникает. Для него все четко - учоные скрывают!

[^]
Godfreed
14.02.2026 - 17:59
1

BʿL

Куда ушли Боги...Причем внезапно. Смыло их потопом катаклизьмой...Кучу зданий не успели достроить с мегалитической полигональной кладкой...прям вот обидно на самом деле.

[^]
Астрояр
14.02.2026 - 18:09
0

АПЧеркасов
Цитата
Повторюсь: опровергаемость (или фальсифицируемость) теории является необходимым критерием её научности. И Джейнс ради этого даже наступил на горло собственной песне, исключив из неё положения, которые невозможно было бы опровергнуть.

Поэтому тот аргумент, что теория оспариваемая — означает её научность, а не наоборот. На будущее учтите.
Цитата (Астрояр @ 14.02.2026 - 17:19)
Цитата
Я привёл учёных тоже со званиями, которые как раз сокрушали аргументы Джейнса научными знаниями

Вы опять путаете: они не «сокрушали», а оппонировали — это обычная научная дискуссия, а не закидывание помидорами. И Эйнштейну оппонировали, и Ньютону. Это в науке вообще норма.

Само по себе то, что с Джейнсом вели такие дискуссии, означает то, что его теория — не пустышка. Ахинею никто обсуждать не стал бы.

Ахинею порой вынуждены обсуждать, когда она становится массовой. И своей гравитацией искажает умы обывателей (лунный заговор, ё-моё, в последние годы даже плоскую землю faceoff.gif).
От чего же он избавился, чтоб его гипотеза выглядела научной?
Ну конечно я сейчас потрачу месяцы изучений, защищу диссертацию с критикой, получу степень, чтоб посметь оппонировать вам на равных.
Я не обязан всё знать. Я с умом ознакомился с выводами других исследователей.
Меня они убеждают своей научностью. Плюс собственные размышления, ценности которым для вас, как я понял, нет, потому что я не в степени. А в степи, гуляя с ветром…

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 18:22
1

Новенький

Цитата (Астрояр @ 14.02.2026 - 18:09)
Цитата
Само по себе то, что с Джейнсом вели такие дискуссии, означает то, что его теория — не пустышка. Ахинею никто обсуждать не стал бы.

Ахинею порой вынуждены обсуждать, когда она становится массовой. И своей гравитацией искажает умы обывателей (лунный заговор, ё-моё, в последние годы даже плоскую землю faceoff.gif)

Теория Джейнса никогда не была «массовой». Напомню, что вы узнали о ней от меня. Повторяю в третий раз: теория Джулиана Джейнса признана научной, во всём мире она признана как объясняющая определённые психологические явления, характерные для homo sapiens в период от мезолита до бронзового/железного века.
Цитата
Я с умом ознакомился с выводами других исследователей.

Если «с умом», по вашему — это спросить у нейросети, как обосрать теорию Джулиана Джейнса, а потом вывалить сюда её ответ, то вы заблуждаетесь. Это не с умом.

С умом — это когда вы самостоятельно изучаете теорию, затем ищете контраргументы, рассматриваете их, и только разобравшись, приходите с ними оспаривать выводы авторитетного в своей области деятельности учёного.

Я, например, прежде, чем создать этот топик, сделал именно так: прочитал монографию Джулиана Джейнса, причём, в оригинале, потому что на русский язык она не переведена, несколько лет (не дней! не недель! лет!) обдумывал её, использовал её в своём творчестве и только теперь, когда я уверен, что хорошо разобрался в ней, изложил её основные положения. Заметьте — именно положения теории, а не представления о ней нейросети или каких-нибудь блогеров. Я не люблю, когда мне «напевают».

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.02.2026 - 18:22

[^]
Астрояр
14.02.2026 - 18:29
1

АПЧеркасов
Я рад, что Эта теория вдохновила Вас на создание собственного творческого мира.
Но тратить годы на оппонирование вам бессмысленно. Всего хорошего.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 14.02.2026 - 18:30

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 18:33
0

Новенький

Астрояр, давайте, чтобы из пустого в порожнее не переливать, разберёмся, с каким умом вы знакомились с аргументами оппонентов Джулиана Джейнса. Вот вы пишете:
Цитата (Астрояр @ 14.02.2026 - 15:57)
Иэн МакГилкрист предположил, что Джейнс получил один важный аспект истории задом наперёд: его утверждение о том, что явления, которые он описывает, возникли из-за распада «двухпалатного разума», — это точная противоположность тому, что произошло.

Вы, таким образом, утверждаете, что Иэн Макгилкрист тем самым опровергал теорию Джулиана Джейнса. Но фокус-то в том, что он её не опровергал. Он с ней соглашался!

А его ремарка — это уточнение одного из положений теории.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.02.2026 - 18:33

[^]
Gudvin74
14.02.2026 - 18:33
2

Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.

А вот сейчас если я выйду на площадь и скажу: " Я слышал глас божий", меня заберут в дурку, а церковь предаст анафеме, хотя творит то же самое.

[^]
evilsun
14.02.2026 - 18:42
2
Статус: Online

Ярила

Автор, а почему раньше правители вели за собой в бой армии, а сейчас сидят глубоко в тылу и лишь приказывают?
Также и с богами. Люди просекли фишку, что бога можно подать как нечто трансцендентное и разом решили миллион вопросов и противоречий. Это просто выгоднее и безопаснее для новых жрецов и правителей. Если по прежнему утверждать, что боги сидят на горе Олимп, то ведь технические средства сейчас позволяют туда подняться и убедиться, что это пиздеж. А поди найди сущность не от мира сего.

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 18:49
0

Новенький

Цитата (evilsun @ 14.02.2026 - 18:42)
Люди просекли фишку, что бога можно подать как нечто трансцендентное и разом решили миллион вопросов и противоречий. Это просто выгоднее и безопаснее для новых жрецов и правителей. Если по прежнему утверждать, что боги сидят на горе Олимп, то ведь технические средства сейчас позволяют туда подняться и убедиться, что это пиздеж. А поди найди сущность не от мира сего.

evilsun, для детсада при институте марксизма-ленинизма сойдёт. Не при этом институте — вряд ли.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.02.2026 - 18:50

[^]
Polugut
14.02.2026 - 19:26
1

Ярила

Цитата (Gudvin74 @ 14.02.2026 - 18:33)
А вот сейчас если я выйду на площадь и скажу: " Я слышал глас божий", меня заберут в дурку, а церковь предаст анафеме, хотя творит то же самое.

Сначала посетите имеющих влияние иерархов церкви, и заинтересуйте их поддержкой вашего видения - и они помогут.

Анафеме предадут не за откровение, а за попытки конкурировать.

[^]
Jetsam
14.02.2026 - 19:26
0

Ярила

Цитата

Книги цикла можно читать в любом порядке, но для плавного входа я рекомендую так:
👉 «Дурман» → «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» → «Хроники Чёрной Земли»

Ссылок на внешние ресурсы здесь не любят, поэтому дам только на здешние топики:
1. «Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
2. О романе «Дурман»
3. Полностью повесть «Искушение» (это одна сюжетная линия «Дурмана»)
4. «Старик и море»… ой, пардон, это не моё. Но тоже о боге.

Дмитрия Черкасова знаю. Серии книг о "Братве" и закулисье большой политики. Сторонники теории заговора считают, что погиб он потому, что слишком много о втором повествовал в своих произведениях. Вы не родственник?

Это сообщение отредактировал Jetsam - 14.02.2026 - 19:30

[^]
Jetsam
14.02.2026 - 19:28
1

Ярила

Цитата (Polugut @ 14.02.2026 - 19:26)

Сначала посетите имеющих влияние иерархов церкви, и заинтересуйте их поддержкой вашего видения - и они помогут.

Так если БОГ говорит выгнать торговцев из храмов, как же я пойду к иерархам договариваться? Разве Иисус так сделал???
🤣🤣🤣

[^]
Gudvin74
14.02.2026 - 19:37
3

Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.

Цитата
Так если БОГ говорит выгнать торговцев из храмов, как же я пойду к иерархам договариваться? Разве Иисус так сделал???

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12-13) Я с тобой согласен. Сами же свои созданные законы нарушают.

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 19:38
1

Новенький

Цитата (Jetsam @ 14.02.2026 - 19:26)
Дмитрия Черкасова знаю. Серии книг о "Братве" и закулисье большой политики. Сторонники теории заговора считают, что погиб он потому, что слишком много о втором повествовал в своих произведениях. Вы не родственник?

Нет, не родственник. Я пишу под псевдонимом. Он, кстати, тоже.

[^]
Астрояр
14.02.2026 - 19:38
0

АПЧеркасов
У Джейнса есть некие рамки временные. И концепт, схожий с диссоциативным расстройством идентификации. И не для всех, а для избранных, шаманов, жрецов - это вполне можно и применить так буквально.
Я же придерживаюсь того, что на заре осознанности возникло и магическое мышление (пантеизм), которое эволюционно (ха-ха) в некоторых регионах сконцетрировалось в монотеизм (впервые задокументировано Эхнатоном личным примером 3 тысячи с лишним)). Скачок же произошёл на тренде 2 тысячи лет назад.
Но так, чтоб одна "палата" ушла вглубь безвозратно?
То есть получается, согласно Джейнсу, раньше все были поголовно шизофрениками в киношном обывательском понимании.
У некоторых и было, а большинство скорее всего пребывало в обывательской религиозности.
У шумеров, кстати, в этот период были весьма скептические записи про загробный мир.
Можно говорить о различом уровне цивилизационности и мышлении тогда, а не о жёстких рамках временных для всех.

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 19:45
0

Новенький

Удалил

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.02.2026 - 19:50

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 19:56
0

Новенький

Астрояр, диссоциативное расстройство идентичности.
Внешне похожее не всегда сущностно идентично.

[^]
Polugut
14.02.2026 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Jetsam @ 14.02.2026 - 19:28)
Цитата (Polugut @ 14.02.2026 - 19:26)

🤣🤣🤣

Поскольку не знаю какого именно Иисуса вы имеете в виду - не могу сказать. Они разные. Некоторые Иисусы отправляют в Ад за работу в определённые дни, например на Паху, а некоторые - прощают всё. Можно даже верить в Иисуса, который одобряет обман, стяжательство и все прочие грехи.
Богов столько, сколько верящих в них. У каждого верующего свой бог. Но то, что благодаря централизации у них одинаковые имена - вносит путаницу.

[^]
VameAlkal
14.02.2026 - 20:18
-1

Ярила

Цитата (Navkin @ 14.02.2026 - 10:27)
Цитата
Голоса в голове как норма

Это называется шизофрения.

действительно... как тут не вспомнить Данечку Шаповалова..с его "беседами с психиатром"

"Всегда интересно наблюдать за тем, как вымышленные переживания больных трансформируют реальный мир в привычном для него направлении. И в окружающих его людях он начинает видеть те же признаки психического расстройства, какие отмечает у себя."

У человечества 3 тысячелетней давности... еще нет сознания, в нем живут боги... Замечательно!

Потом боги переместились в коллективное бессознательное... и все еще связываются с некоторыми. Наверное отзываются на "Сахарная фея помоги мне!"
Это все очень интересно, конечно, но диагноз очевиден lol.gif

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 14.02.2026 - 20:19

[^]
VameAlkal
14.02.2026 - 20:26
-1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.02.2026 - 16:22)
Повторяю в третий раз: теория Джулиана Джейнса признана научной, во всём мире она признана как объясняющая определённые психологические явления, характерные для homo sapiens в период от мезолита до бронзового/железного века.

Коллега.. не может научной быть теория, объясняемая ненаучными "науками"..типа психологии...
Ну.. это как если бы теорию торсионных полей объяснили ссылаясь на сказку про конька-горбунка

Не случайно же, что именно с развалом СССР... "психологи" проникали в разные сферы..и даже школьную программу

Увы...
психология это не наука. И вообще никогда ей не была и не станет. Это Вам должен был объяснить еще лечащий врач-психиатр

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 14.02.2026 - 20:27

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 20:27
0

Новенький

Цитата (VameAlkal @ 14.02.2026 - 20:18)
У человечества 3 тысячелетней давности...

Прошу прощения, коллега, откуда это оценочное суждение? Я считал, что «возраст» homo sapiens составляет около 230 тысяч лет, с погрешностью, конечно, тысяч в 20 в обе стороны. А вот подобных оценок видеть не доводилось. Это какие-то новые достижения науки?

[^]
VameAlkal
14.02.2026 - 20:30
0

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.02.2026 - 18:27)
Цитата (VameAlkal @ 14.02.2026 - 20:18)
У человечества 3 тысячелетней давности...

Прошу прощения, коллега, откуда это оценочное суждение? Я считал, что «возраст» homo sapiens составляет около 230 тысяч лет, с погрешностью, конечно, тысяч в 20 в обе стороны. А вот подобных оценок видеть не доводилось. Это какие-то новые достижения науки?

Во-первых возраст хомо-сапиенс около 30 тысяч лет...и так меня учили еще при Союзе.
Ничего с того момента не изменилось, кроме фигни не имеющей к науке никакого отношения

Сознание есть даже у ленточных червей. Иначе бы они не стремились жить в той среде к которой "приучены"

За сим.. желаю быстрее, чтобы весна сменилась летом!
Всего хорошего

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 20:30
-1

Новенький

Цитата (VameAlkal @ 14.02.2026 - 20:26)
психология это не наука

Спасибо за очень ценные сведения, которые вы мне сообщили. Антропология, я полагаю, тоже не наука, а уж про палеонтологию и прочую историю и говорить нечего.

Цитата
Сознание есть даже у ленточных червей

Жжёте. Продолжайте.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.02.2026 - 20:31

[^]
АПЧеркасов
14.02.2026 - 20:34
0

Новенький

Цитата
возраст хомо-сапиенс около 30 тысяч лет...и

Предполагалось, что Омо I жил примерно 200 тысяч лет назад. Однако новое исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что Омо I погиб еще до масштабного извержения, произошедшего в Эфиопии 230 тысяч лет назад.

Журнал Nature.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5311
2 Пользователей: 1DEN, Пупырчик
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх