«НЕ УБИЙ»... но подожди — СКОЛЬКО РАЗ Библия просит тебя кого-то убить?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Graider
19.02.2026 - 20:35
2
Статус: Offline

Юморист

я верую в бога (именно с маленькой буквы - ибо ему не нужно величие), он един и всеобъемлющ..... и мне не нужны посредники в общении с ним ))))) краткий курс моей религии окончен )))))

Это сообщение отредактировал Graider - 19.02.2026 - 20:36

[^]
Raam
19.02.2026 - 20:37
0

Ярила

Цитата (helper03 @ 19.02.2026 - 19:19)
Пробуешь себя в схоластике? а ну-ка и я!
Естессно ОН пришёл исполнить Закон, даже объяснил какой -

Я, понимаешь ли, несколько далее от христианских сказок.
И от исламских убийств.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KerioReili
19.02.2026 - 20:38
0

Приколист

Цитата (Жопаглот @ 19.02.2026 - 18:26)
Все знают шестую заповедь — «Не убий». Красиво. Лаконично. Гуманно. Но стоит открыть Библию чуть дальше первых страниц, и начинается... нечто совершенно другое.
Мы решили посчитать. И результат нас удивил.

ЦИФРЫ, ОТ КОТОРЫХ НЕЛОВКО
По данным исследователей, в Ветхом Завете смертной казнью должны были караться 36 преступлений. Из них 18 — побиением камнями, 10 — сожжением, 2 — обезглавливанием, 6 — удавлением. Wikipedia
Тридцать. Шесть. Карл.
И это не просто «где-то там написано». Это конкретные предписания с конкретными инструкциями — кого убивать, как убивать и желательно — где.

ЗА ЧТО ЖЕ ПОЛАГАЛАСЬ СМЕРТЬ? ТОП САМЫХ НЕОЖИДАННЫХ ПОВОДОВ

Держитесь:
1. Поклонялся другому богу? — Смерть.
«Если найдётся среди тебя мужчина или женщина, кто пойдёт и станет служить иным богам... то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2–5). Azbuka
2. Поклонялся солнцу или луне? — Тоже смерть. Та же цитата. Да, буквально за поклонение небесным телам.
3. Твои родители молятся не тому богу? — «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам... убей их». Azbuka Собственных родителей. Без шуток.
4. Пророк предлагает отступить от веры? — «А пророка того или сновидца того должно предать смерти» (Второзаконие 13:5). Azbuka
5. Нарушил субботу? — Смерть. Согласно Книге Числа (15:32–35), человека убили за то, что он собирал дрова в субботу. Azbuka
6. Прелюбодеяние, колдовство, непочтение к родителям — всё это тоже каралось смертью в рамках законодательства Моисея.

А КАК ЖЕ «НЕ УБИЙ»?!
Вот тут начинается самое интересное. Исследователи указывают, что существует определённое противоречие между указанием на смертную казнь и запретом на убийство в Декалоге. Однако эту проблему предлагается решать, опираясь на мотивы Божьих указаний. Logosinfo
Иными словами: «Не убий» — это про незаконное, самовольное убийство. А вот убийство по закону Моисея — это другое дело, это как бы санкционировано сверху.
Синайское законодательство довольно широко применяло смертную казнь, делая её узаконенной социальной формой убийства. Bible-center
Юридический крючок уровня «я не убиваю — я исполняю Закон».

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ VS НОВЫЙ ЗАВЕТ: НЕБО И ЗЕМЛЯ
Вот где сюжет делает резкий поворот.
В Новом Завете Господь расширяет и углубляет запрет на убийство: в Нагорной проповеди Он приравнивает к убийству всякий гнев одного человека на другого. Даже мысленная враждебность запрещается как форма убийства. Bible-center
То есть Ветхий Завет: «Убей того, кто поклоняется солнцу».
Новый Завет: «Даже злиться на человека — это уже почти убийство».
Эволюция за несколько столетий — колоссальная.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ

Преступлений, каравшихся смертью (Ветхий Завет)                                  -----                36
Способов казни, упомянутых в Библии                                                          -----            6+
Упоминаний слова «убить/умертвить» в прямых повелениях                          -----        десятки
Призывов к милосердию в Новом Завете                                                  -----        бесчисленное множество

ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?
Ветхий Завет действительно изобилует войнами и разрушениями, происходящими якобы по воле Бога. Но Библия использует антропоморфный язык, который приписывает Богу человеческие действия и намерения. Vatican News
По мнению богословов, всё это — отражение конкретной эпохи, конкретного народа в конкретных исторических условиях. Законы бронзового века были... законами бронзового века.
Важно понимать: Библия — это не инструкция по эксплуатации холодильника. Это сборник текстов, написанных на протяжении тысячи лет разными авторами в разных обстоятельствах. И читать её как единый свод правил — значит сильно упрощать.

ВЫВОД, КОТОРЫЙ НИКОГО НЕ УСПОКОИТ
Библия одновременно содержит одну из самых гуманных заповедей в истории человечества («Не убий») и десятки предписаний убивать за вполне конкретные вещи. Это не баг — это фича многотысячелетней истории человеческой морали, записанной в одной книге.
И именно поэтому Библия до сих пор вызывает споры, войны, диссертации и такие статьи, как эта.

Читали Библию сами? Или только слышали пересказы? — Вот теперь есть повод открыть.

Ответ дан в самом тексте.
Читайте Новый завет. Все эти ветхозаветные зверства отменены еще 2000 лет назад Иисусом Христом.
В Новом завете самое страшное насилие, санкционированное Господом - изгнание торговцев из храма.
Текст Нового завета кстати дошел до нас практически неизменным. Тому предпринимались серьезные усилия.
Любое насилие, которое с тех пор (со времени прихода Иисуса Христа) совершалось и совершается "именем Господа" - это надругательство над Его словом, извращение до противоположности.
Кстати, вдумайтесь. Первые годы нашей эры - тоже времена отнюдь не травоядные. Зверств, считавшихся нормой, тогда было не меньше чем в бронзовом веке. И то, что в те дикие времена появился ТАКОЙ текст - само по себе чудо.

Это сообщение отредактировал KerioReili - 19.02.2026 - 20:42

[^]
Polugut
19.02.2026 - 20:42
0

Ярила

Цитата (Graider @ 19.02.2026 - 20:35)
я верую в бога (именно с маленькой буквы - ибо ему не нужно величие), он един и всеобъемлющ..... и мне не нужны посредники в общении с ним ))))) краткий курс моей религии окончен )))))

Вы адресом ошиблись - здесь обсуждение не вашего бога.
Кст., с точки зрения истинных последователей этого бога - вы сатанист. Ибо кто не с Христом - тот против него.

[^]
Polugut
19.02.2026 - 20:44
1

Ярила

Цитата (KerioReili @ 19.02.2026 - 20:38)
Читайте Новый завет. Все эти ветхозаветные зверства отменены еще 2000 лет назад Иисусом Христом.
В Новом завете самое страшное насилие, санкционированное Господом - изгнание торговцев из храма.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17)

[^]
KerioReili
19.02.2026 - 20:47
0

Приколист

Цитата (Polugut @ 19.02.2026 - 20:44)
Цитата (KerioReili @ 19.02.2026 - 20:38)

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17)

Вот он и исполнил. Он первый человек на планете, который прожил всю жизнь вообще без греха, то есть полностью исполнил Закон. Тот, ветхозаветный. А исполнив - внес поправки.

[^]
Zonkster
19.02.2026 - 20:47
0

Балагур

Вы не понимаете - это другое!

[^]
instinkt12
19.02.2026 - 21:02
1

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 19.02.2026 - 18:52)
Цитата (instinkt12 @ 19.02.2026 - 18:33)
Читал  почти В сознательном возрасте. Ветхий завет для жидов. Новый - для рабов. На самом деле все просто.

Ветхий Завет-как не надо делать, Новый как надо. Все просто. Ветхий Завет, дохристианская эпоха, хаос и убийства. Новый завет, пришел Христос, победил зло и хаос и оставил людям правила как надо жить! Это по простому. Так что , спекулировать на теме Библии, не понимая сути, так себе занятие. Вторая или третья тема на Япе на этой неделе по этому поводу для глубинных и дремучих, необразованных хомячков.

Бля я даже представляю с каким самодовольным ебалом ты писал свой высер.deg.gif
Типа ща я раскидаю глупым хомякам за библию. Получилось правда на уровне детского сада.
Хорошо я у тебя как у авторитетного теолога будучи глубинным хомяком хочу спросить.
Вот есть два человека:
Первый всю жизнь грабил, убивал, насиловал, потом под сраку лет в занес в церковь - получил искупление и стал фанатичным христианином.
Второй всю жизнь старался жить честно дабы не вступать в конфликт со своей совестью, никого не обманывал, не насиловал, силу применял только для защиты. Ни разу в своей жизни не был в церкви.
Кого по мнению специалиста в области библии господь боженька не примет в рай? faceoff.gif

[^]
Юрковский
19.02.2026 - 21:05
1

Юморист

Цитата (georgigolova @ 19.02.2026 - 18:36)
Достойная книга!
Объясняющая, что нам делать тут внизу, чтоб не мешать им там вверху

Читал? Я вот читал. В процессе чтения у меня шевелились волосы на жопе. Треш, угар и содомия - во все поля, что в ветхом завете, что в новом. Иисус навин особенно впечатлил. Этот штопаный гандон творил геноцид, как сморкался, просто ему так бох во сне велел. Почитай эту гоынокнижку на досуге. Авось бросишь верить в бога своего.

[^]
Андрей1956
19.02.2026 - 21:12
1

Ярила

Цитата (Юрковский @ 19.02.2026 - 21:05)
Читал? Я вот читал. В процессе чтения у меня шевелились волосы на жопе. Треш, угар и содомия - во все поля, что в ветхом завете, что в новом. Иисус навин особенно впечатлил. Этот штопаный гандон творил геноцид, как сморкался, просто ему так бох во сне велел. Почитай эту гоынокнижку на досуге. Авось бросишь верить в бога своего.

Да вы наверное до Нового Завета так и не добрались...

[^]
Андрей1956
19.02.2026 - 21:14
-1

Ярила

Цитата
Бля я даже представляю с каким самодовольным ебалом ты писал свой высер.
Типа ща я раскидаю глупым хомякам за библию. Получилось правда на уровне детского сада.
Хорошо я у тебя как у авторитетного теолога будучи глубинным хомяком хочу спросить.
Вот есть два человека:
Первый всю жизнь грабил, убивал, насиловал, потом под сраку лет в занес в церковь - получил искупление и стал фанатичным христианином.
Второй всю жизнь старался жить честно дабы не вступать в конфликт со своей совестью, никого не обманывал, не насиловал, силу применял только для защиты. Ни разу в своей жизни не был в церкви.
Кого по мнению специалиста в области библии господь боженька не примет в рай?

Первый - если искренне раскаяния. А второй по делам своим, после Последнего Суда. Ну или по воле Господа, может наверное и сразу.

[^]
6A3APOBO3
19.02.2026 - 21:17
0

Ярила

Цитата
Если мне память не изменяет, дьявол то ли одного убил, то ли вообще никого. Напрямую, разумеется, но бог карал гораздо чаще.

шестерых. А яхва лям+))) Вопрос: кто из них кто

[^]
sonzari
19.02.2026 - 21:32
0

Юморист

Новый завет более гуманный? Погуглите историю Анании и Сапфиры. А вообще это всё кабалла для гоев.

[^]
Markus2000
19.02.2026 - 21:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Сергей4545 @ 19.02.2026 - 18:41)
Цитата (АндрейНовакА @ 19.02.2026 - 18:39)
да. пересказы то же слышал, нет и некому не рекомендую. мерзкая книга, как впрочем и все другие "божественные" откровения. по хорошему- запретить бы это чудовищное повествование о жизни дикарей.

Я о том же читал ее. Ничего хорошего там нет.

Ну, почему нет... Это старинный сборник мифов, легенд, мировоззрений и реальных событий древних народов с попытками осознать и внедрить в жизнь моральные законы... Можно сказать, что очень даже интересно. Но когда люди начинают загоняться по поводу описанных героев и событий, да ещё и от тебя требовать что-то в плане этих загонов - ответ у меня один - в пезду.

[^]
Markus2000
19.02.2026 - 22:19
1

Ярила

Цитата (Kotofanchik @ 19.02.2026 - 19:49)
Я бы сказал, что ветхий завет это правдивая история о том как человек нифига не понимал, что от него хочет Бог. и как порой люди творили редкую дичь, что мало отличается от того, что происходит сейчас. Мы и сейчас не понимаем Бога.

Мяу.

Какого из них?

[^]
Negrov
19.02.2026 - 22:21
0

Ярила

Цитата
Всегда умиляли любители искать нестыковки в религиозных текстах. Библию писали люди, равно как и заветы. Да ещё и переводили бесчисленное количество раз... Прикиньте, там есть нестыковки :) Это не является ни доказательством существования бога, ни опровержением :)

Гы-гы. Особенно путаница селибрат (празднуйте) и целибат (воздерживайтесь) доставляет))

[^]
Хариус
19.02.2026 - 22:31
0

Механический динозавр

Цитата (Балфур @ 19.02.2026 - 18:49)
А давайте разберём книгу о Гарри волшебнике мать его Поттере, в чем разница?
Или Макса Фрая, там про сырный волшебный суп.

Светка как раз смеётся, издевается над религией. Её Макс в Тихом городе и когда уходит из него, а потом возвращается - не бог, он и есть Мир. Это не религия с создателем и злобным надсмотрщиком. Воленс-ноленс, Света и сама демиург, породивший Мир.

[^]
zabagaduk76
19.02.2026 - 23:53
0

Ярила

Внтхий завет основан на эпосах и верованиях междуречья. А это 4 тысячелетие до нашей эры. Какие сотня лет. Автор идиот. Новый завет книга сектантов раскольников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5982
2 Пользователей: Noizzer, Artanec
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх