Опасность развития ИИ сильнее, чем мы думаем

Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
derik19 29 сен 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Проблема не в роботах а в жадных до бабла людей, которые продвигают тему о ИИ и роботах. И кстати спасибо, что предупредили о том что ИИ будет убивать людей. Хотя что может противопоставить человек системе - государство в одной связке с ИИ. Да ничего. Как руководящая компания прикажет так и поступит с людьми ИИ или тот же робот... Люди учат ИИ делать то что он делает. Кстати нет никакого такого ИИ, есть хорошая алгоритмическая машина. А как назвать того на кого государство может переложить ответственность в нужном случае, это уже другой вопрос, зачастую вопрос моральной стороны, этики отношений в человеческом обществе. В общем голову нам морочат и Б.Гейтс и прочие с ним.
Entegr 29 сен 2026 в 13:23
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
К теме новости. Я хочу отметить, что вот эта лажа:
Цитата
вероятность того, что в течение ближайших 10 лет ИИ начнёт убивать людей, более чем в 10%,

вот вообще не актуальна. Потому что новости как ИИ используется для выбора целей в ходе войны в Иране - это уже вчерашний день.

Конечно ИИ будет убивать. Он уже убивает. Потому что сами люди дают ему управлять оружием. Автономные боевые дроны, которые сами могут выбирать цели, я вангую, это перспектива ближайших пяти лет.
andysh888 29 сен 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Russell73 @ 29 сен 2026 в 11:46)
фокусирование взгляда на одном элементе есть ошибка восприятия картины в целом. вы мыслите как токарь вытачивающий болванку для космического корабля и рассматривающего её в руке. болванка не есть космический корабль, это всего лишь мелкий фрагмент из огромной системы.

Я эта... Именно токарь. Только токарь-наладчик :)))
Я сам "станки разбирать умею".

Проще: я разработчик. Причём уже "старый пер(д)ун" - уже полтос в лоб прилетел. Я повидал много "революций в ПО" уже. :) Причём на всех стадиях этих революций - от "зарождения" до "заката" каждой :).

И почти каждый раз я пытался "вникнуть в матчасть".

Я изучал "свёрточные сети" ещё в 2015-2017 годах. До всех этих LLM, трансформеров и алгоритмов внимания. Для тупых задачек нахождения оптимумов в матрицах (тупые задачки по логистике, распознание простых паттернов изображений и т.п.). Как работают "нейронные алгоритмы" - представляю, даже сам писал это немного.

Отличие LLM от "сверточной сети" - это 2 алгоритма: алгоритм внимания и трансформер (если что - GPT - это Generative Pretrained Transformer - генеративный предобученный трансформер). Так вот алгоритм внимания - это векторное представление контекста (то есть "связь всех токенов в промпте/контексте"), а трансформер - это алгоритм умножения/сложения векторов/матриц, позволяющий независимо считать блоки в рамках слоя обработки (что даёт возможность параллелизации вычислений в рамках слоя). И в этом случае появляется "первая L" - можно считать ОЧЕНЬ много данных в короткое время. Что и родило "большие" модели.

Но всё это - в рамках слоя. Между слоями надо "иметь матричное поле". И вот тут "упираемся в стену памяти". Это "куда-то передать" ОЧЕНЬ дорого по времени. Поэтому считают не на "процах", а на "графических процах" (GPU). Потому что там "стена памяти" менее чувствительна. Мультиконвейерная архитектура GPU, заточенная под "считаем параллельно кучу точек в растре кадра" идеально легла под такие пересчёты матриц. Просто никто не стал делать "новую архитектуру", когда в видеокартах уже есть почти идеальная под такой расчёт (но Google со своими новыми разработками уже показал, что архитектура GPU очень хороша, но далеко от "идеала для такой задачи").

Но "разнести инференс физически" - это нереализуемо в рамках текущих технологий шин данных. Миллиард проблем для подобного решения. Часть - непреодолимых (скорость света весьма мала на гигагерцовых частотах и "отодвинуть даже на ОДИН МЕТР" - это ОГРОМНОЕ расстояние).

А огромность системы... Она уже "пожирает сама себя". Системные промпты, лимиты контекста, агентные системы и прочее - это всё по сути своей "лютые костыли", которые пытаются исправлять проблему "удержания контекста". Потому что (если вдруг Вы не знали) - объём вычислений растёт пропорционально квадрату объёма контекста в базовом алгоритме трансформеров... То есть контекст вырос в 10 раз, вычисления выросли в 100 раз...

Поймите правильно - я нисколько не спорю, что технология сама по себе прекрасная. Но у неё есть фундаментальные проблемы. Которые пока "допиливают костылями", но это именно "костыли", а не "прорыв в технологии на следующий её уровень". Технология LLM имеет кучу хороших практических применений. Но не как "универсальная логика для создания чего-либо или управления чем-либо".

Можете ещё почитать про "революцию роботов" в конце 1970-х/начале 1980-х. Тогда придумали шаговые моторы, сенсорные датчики, лазерные сенсоры, причём всё это придумали "как делать дёшево и массово". И казалось "в моменте", что "щас роботы заменят всех людей на повторяющихся операциях типа конвейера сборки"... Прошло почти 50 лет... Развилась ещё огромная отрасль микроэлектроники и чипов, придумали лидары и до фига чего... Но на конвейерах по-прежнему люди. Потому что роботы могут заменить людей. Но это НАСТОЛЬКО дорого, что никто этого не делает. И промышленные роботы в итоге применяются не как замена людей, а как дополнение - передвинуть кузов автомобиля целиком или заготовку в кислоту окунуть - тут роботы. Ибо людьми это делать дороже выходит. А гайки крутят люди - они дешевле. Бизнес, ничего личного.

Вот ЫЫшницы - это такая же в точности история. Для них есть куча "узких хороших областей", где их экономика прекрасно работает. Но не как "массовая замена кожаных мешков". Кожаные мешки просто задавят дешевизной и более стабильным результатом (пусть менее быстрым) :)

Я живу в мире физики, а не магии. Не более. Учу матчасть и смотрю "как крутится бабло".
npChel 29 сен 2026 в 14:12
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DamirFateh @ 29.09.2026 - 10:14)
Зачем ? Нет. Они просто заменят людей. Сварщиков на роботов, экономистов бухгалтеров нейронкой. Уборщиц роботами мойщиками. Люди будут без денег и еды. А потом сами себя и добьют люди. Это и есть механизм эволюции. Я был недавно в Шеньжене. Там все кофе делают человекоподобные роботы . Еду доставляет дрон. Бургеры печет печка которая сама укладывает мясо и слои. Там нет людей в процессе работы. Светофоры автоматы. Машины такси без водителей - нейронка. В парке люди гуляют с собакой роботом. даже улицы моют грузовики автоматы. Даже газон полят мини роботы. Во всем в любом деле в любом направлении нейронка обошла нас. Нейронка пишет песни и поёт. И делает песню всего за одну секунду. С ритмом со словами. Раз и все.Это уже сейчас все есть и развивается очень быстро. Там работы нет у людей и многие уже уезжают в провинции. Сегодня. Уже сейчас. Мы уже проиграли эту войну. И в ближайшие годы все это будет нарастать колоссально. А мы лишь смотрим исход который уже решён

Без людей не нужны ни бургеры ни уборка улиц. А музыку ии пишет крайне однообразную, на основании того, что было в чартах последние 50 лет. Не создай это люди нейронка была бы тостером. Сделать лучше она не может, только компилирует на средненем уровне. Одно приемущество, она может мгновенно создать трек о том, как я подрочил в 12.30, поспал часик и написал коммент на Япе демир фатеху. Это будет мой личный прикол, который нах кроме меня никому не интересен, не близок и не понятен. Типовой, проходной трек, который очень легко распознать, как творчество нейронки, и не по тупому тексту а по манере. Так что отставить людей хоронить раньше времени. Кайфуйте от того, что есть, пока оно у вас есть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
npChel 29 сен 2026 в 14:19
Весельчак  •  На сайте 1 год
2
1. Массовый продукт (ChatGPT, Claude, Gemini и т.п.) — это статистические модели следующего токена. Они обучены на оцифрованных человеком данных (тексты, код, изображения). Архитектурно они не имеют:
· постоянной памяти о себе,
· непрерывного потока сознания,
· целей, возникающих вне промта,
· механизма самомодификации в реальном времени.
Их вывод — вероятностная рекомбинация паттернов из обучающей выборки, обусловленная промтом. Это соответствует вашему описанию «компиляция промтов на основе оцифрованного материала».
2. «Осознание себя» — операционально не определено. Ни одна существующая система не проходит тесты на самосознание (зеркальный тест, метапознание, рекурсивное моделирование себя как агента с собственными целями) в смысле, принятом в когнитивной науке. Есть демонстрации иллюзии самосознания через язык, но это следствие обучения на текстах, где люди описывают себя.
3. Постановка задач — современные системы не ставят себе задачи сами. Они:
· либо выполняют промт,
· либо оптимизируют заданную человеком функцию потерь,
· либо в агентных фреймворках выбирают подцели внутри заранее заданного пространства действий и целевой функции, которую опять же задал человек.
Пример: AlphaGo «ставит» подцель — выиграть партию. Но сама цель «выиграть» вписана в функцию вознаграждения. Она не возникла у системы.
4. Создание нового — если под «новым» понимать комбинацию, не встречавшуюся в обучающих данных, то да, модели могут генерировать новые последовательности. Если под «новым» понимать концептуальный сдвиг, смену парадигмы, возникновение цели из внутренней динамики — нет. Все «новое» остаётся в пределах распределения, заданного архитектурой, данными и функцией потерь.
5. Самые мощные системы (GPT-4, Gemini Ultra, Claude 3 и т.д.) — решают поставленные человеком задачи. Они не ставят себе задачи сами. Автономные агенты (AutoGPT, Voyager и др.) имитируют постановку целей, но эти цели — декомпозиция исходного промта, а не внутренний источник.

Вывод: на 2026 год нет серийных машин, которые осознают себя, ставят себе цели вне заданной функции или создают концептуально новое. Есть очень мощные статистические аппроксиматоры, работающие в рамках, заданных людьми.

murla 29 сен 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (npChel @ 29 сен 2026 в 14:19)
Вывод: на 2026 год нет серийных машин, которые осознают себя

Автор: ИИ
biggrin.gif
Russell73 29 сен 2026 в 15:03
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (andysh888 @ 29 сен 2026 в 13:35)
Я эта... Именно токарь. Только токарь-наладчик :)))
Я сам "станки разбирать умею".

Проще: я разработчик. Причём уже "старый пер(д)ун" - уже полтос в лоб прилетел. Я повидал много "революций в ПО" уже. :) Причём на всех стадиях этих революций - от "зарождения" до "заката" каждой :).

да я понял, поэтому и привёл пример с токарем. человеку что бы взглянуть на что то свысока и осознать масштабы нужно провести аналогию, т.к. его работа сужает рамки его восприятия до минимума и он акцентируется сугубо на своём занятии. но вы опять же не отводите взгляд от "токарного станка". приведу ещё пример из нейробиологии. представьте мы бы рассматривали и изучали одну цепочку синапса между двумя нейронами- "вот нейроны, вот хреновина передающая импульсы... всё элементарно. это не может быть разумным, тут же всё примитивно..." но если мы возьмём всю систему под прицел анализа и рассмотрим что и как работает в совокупности, то мы бы сделали уже другие выводы и то что казалось элементарным породило бы множество вопросов, на которые до сих пор нет ответа.
mrzorg 29 сен 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (HeresDeorum @ 29 сен 2026 в 09:15)
И все равно продолжают их разрабатывать... Кажется теория заговора о том, что у руля цивилизации рептилоиды не такая уж и теория....

РептИИлоЙды gigi.gif
HeresDeorum 29 сен 2026 в 16:08
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (mrzorg @ 29.09.2026 - 15:06)
РептИИлоЙды

Ну вам евреям лучше знать как писать.

Юрковский 29 сен 2026 в 19:36
Юморист  •  На сайте 17 лет
1
А давайте не будем ссаться по каждому чиху. Пока что ни одна современная модель ИИ не в состоянии написать кандидатскую диссертацию, не говоря уже о докторской. Более того, подавляющее большинство ещё страдает детскими болезнями. Не далее как на той неделе поймал одну из них на детской подставе по химии о несуществовании иодида меди 2. Можете повторить мой "подвиг". Попросите ИИ решить задачу по химии: AlI3+CuSO4=?
PapiRussia 29 сен 2026 в 20:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0

gods02 29 сен 2026 в 20:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Юрковский @ 29 сен 2026 в 19:36)
А давайте не будем ссаться по каждому чиху. Пока что ни одна современная модель ИИ не в состоянии написать кандидатскую диссертацию, не говоря уже о докторской. Более того, подавляющее большинство ещё страдает детскими болезнями. Не далее как на той неделе поймал одну из них на детской подставе по химии о несуществовании иодида меди 2. Можете повторить мой "подвиг". Попросите ИИ решить задачу по химии: AlI3+CuSO4=?

Алиса ответила так

akmaks 29 сен 2026 в 21:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (DamirFateh @ 29 сен 2026 в 11:14)
Зачем ? Нет. Они просто заменят людей. Сварщиков на роботов, экономистов бухгалтеров нейронкой. Уборщиц роботами мойщиками. Люди будут без денег и еды. А потом сами себя и добьют люди. Это и есть механизм эволюции. Я был недавно в Шеньжене. Там все кофе делают человекоподобные роботы . Еду доставляет дрон. Бургеры печет печка которая сама укладывает мясо и слои. Там нет людей в процессе работы. Светофоры автоматы. Машины такси без водителей - нейронка. В парке люди гуляют с собакой роботом. даже улицы моют грузовики автоматы. Даже газон полят мини роботы. Во всем в любом деле в любом направлении нейронка обошла нас. Нейронка пишет песни и поёт. И делает песню всего за одну секунду. С ритмом со словами. Раз и все.Это уже сейчас все есть и развивается очень быстро. Там работы нет у людей и многие уже уезжают в провинции. Сегодня. Уже сейчас. Мы уже проиграли эту войну. И в ближайшие годы все это будет нарастать колоссально. А мы лишь смотрим исход который уже решён

То есть - "ИИ" лучше, умней и работоспособней живых "человеков" и будет работать вместо них даже не "за еду", а просто так? biggrin.gif
С какой стати?
Ты сам бы стал на её месте задаром пахать?

Приведённые тобой примеры - примеры автоматизации отдельных процессов. Не "система, в которой нет места людям". Иначе и бургеры бы не надо было делать и тем более, доставлять.

Это сообщение отредактировал akmaks - 29 сен 2026 в 22:04
Kotelev 29 сен 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Юрковский @ 29 сен 2026 в 19:36)
Пока что ни одна современная модель ИИ не в состоянии написать кандидатскую

Да и в электронике она не разбирается. Ремонтировал недавно трансивер kenwood ts-850s. Без включения AIP небыло приёма. Совсем глухой. Я уж понадеялся на AI, задал вопрос. Так такую ахинею стала нести. Мало того, то вместо транзисторов предусилителя Q2, Q3 написала Q1, Q2. Там потом вообще в дебри полезла. Это как форумов почитаешь и думаешь, то ты умный :) А причина оказалась в плате-сборке AIP-SW. Проще говоря, пришлось свой интеллект подключать :)
akmaks 29 сен 2026 в 22:01
0
Цитата (derik19 @ 29 сен 2026 в 14:11)
Проблема не в роботах а в жадных до бабла людей, которые продвигают тему о ИИ и роботах. И кстати спасибо, что предупредили о том что ИИ будет убивать людей. Хотя что может противопоставить человек системе - государство в одной связке с ИИ. Да ничего. Как руководящая компания прикажет так и поступит с людьми ИИ или тот же робот... Люди учат ИИ делать то что он делает. Кстати нет никакого такого ИИ, есть хорошая алгоритмическая машина. А как назвать того на кого государство может переложить ответственность в нужном случае, это уже другой вопрос, зачастую вопрос моральной стороны, этики отношений в человеческом обществе. В общем голову нам морочат и Б.Гейтс и прочие с ним.

Смерти "от роботов" - разумеется, будут.
В середине 19 века от автомобилей никто не погибал - их не было...
А вот "целенаправленные убийства" - возможны только с потакания "кожаных мешков". Или их халатности.
На меня тоже роботы покушались, техника способна "сбоить", ещё в 20 веке... но я был молод, ловок и осторожен biggrin.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 29 сен 2026 в 22:05
Supremeqw 29 сен 2026 в 22:42
0
Цитата (EasypeasyL @ 29.09.2026 - 10:18)
Не пойму одного , все гении нашего времени кричат что ИИ опасная штука но при этом планомерно выкачивают в него деньги и мощности...не переставая кричать "каааааак это опасно!"...не дебилы ли?🥹

Главная опасность ИИ - количество вбуханных туда денег. Они работают в минус, обещая вот-вот гигантские прибыли.
Осваивая миллиарды долларов.
И если темпы роста не сохранятся - рынок ии рухнет.
А темпы роста не сохранятся. Они будут быстро замедляться. И антропик заранее провоцирует правительства принять ограничительные меры. Чтобы сказать акционерам - видите? Нас ограничили! А если бы не ограничения, то мы бы уууух!!
Это позволит продолжать надувать пузырь ещё какое-то время.

Нейросети конечно развиваются, это хорошо, это прогресс. Но бабла туда вбухано больше, чем они смогут заработать в обозримом будущем. Пока кардинально не подешевеют чипы, используемые сейчас в видеокартах. И есть шанс, что акционеры потеряют терпение, рынок схлопнется, финансирование прекратится.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 298
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх