ЯП против ЛитБесов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 1 ]  [25.00%]
2 Двадцать Седьмая [ 0 ]  [0.00%]
3 Настенька [ 1 ]  [25.00%]
4 Три таланта лжи [ 2 ]  [50.00%]
5 Попробуй снова [ 1 ]  [25.00%]
6 Лжизм [ 0 ]  [0.00%]
7 Кафедра [ 0 ]  [0.00%]
8 Мертвецы и голуби [ 0 ]  [0.00%]
9 Dety Free [ 0 ]  [0.00%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 0 ]  [0.00%]
11 А ты помнишь? [ 0 ]  [0.00%]
12 Дело о цветах [ 1 ]  [25.00%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 0 ]  [0.00%]
14 Великий Урр [ 0 ]  [0.00%]
15 Элегия с блинами [ 1 ]  [25.00%]
16 Спасенная богами [ 0 ]  [0.00%]
17 Сережки с рубинами [ 0 ]  [0.00%]
18 Вне зоны доступа [ 1 ]  [25.00%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 0 ]  [0.00%]
20 Мелиранка [ 0 ]  [0.00%]
21 Знай. Здесь Алисы не живут [ 0 ]  [0.00%]
22 История одного расследования [ 0 ]  [0.00%]
23 В тени закона [ 0 ]  [0.00%]
24 Второе свидание [ 0 ]  [0.00%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 0 ]  [0.00%]
26 Кирки и лопаты [ 0 ]  [0.00%]
27 И стал дом [ 0 ]  [0.00%]
28 Про любовь [ 0 ]  [0.00%]
29 Пастушок [ 1 ]  [25.00%]
30 Самое первое свидание [ 1 ]  [25.00%]
31 Разменная монета Гекаты [ 0 ]  [0.00%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 0 ]  [0.00%]
33 Чёртова погода [ 0 ]  [0.00%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 0 ]  [0.00%]
Всего голосов: 10
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Акация автор 1.04.2026 - 16:44
антидепрессант

Цитата (Скеллингтон @ 1.04.2026 - 15:36)
Похоже, что-то неуловимо изменилось в интерфейсе сайта, но я не уверен, так как не изучал его: бываю набегами.
Меня интересует, куда пропала плашка с персональными плюсами и минусами, которая располагалась под аватаром? Зелёно-красная такая? Кто-нибудь помнит такую?

Сейчас аватар меньше почтовой марки, и под ним ничего нет. Где искать эту плашечку?

Павел, все сведения о коментаторе можно посмотреть в его профиле, тыцнув на аватар. Это доступно любому авторизованному пользователю.

WhiskIn, и ты туда же! Еще ничего не прочитал, а уже обвиняешь противника. Неспортивно!
Все комментарии:
3. Настенька

Цитата
Гадалка сидела у окна в маленькой комнате, где даже днем горела желтая лампа, а занавески были такими плотными, будто скрывали не улицу, а саму жизнь.

Мне это предложение показалось не подходящим остальному стилю рассказа, да и вообще лишним.
Оно настраивает на раздумчивый лад, а остальной пролог — сплошное действие. Рассказ можно было бы смело начать со следующего абзаца.

Цитата
...Настя [была] по-детски глупенькой школьницей – любительницей детективов, отчаянно хотевшей разоблачить какого-нибудь шарлатана, к коим она относила и гадалок.

Автор, прочитай эту фразу вслух два-три раза и ответь на вопрос: «Разве так говорят?».
"По-детски глупенькой школьницей" — ну ясен хер, что по-детски, если школьница; "любительницей детективов" — ИМХО, слово "любительница" в данном контексте несёт пренебрежительный оттенок; "отчаянно хотевшей" — "отчхтвш" выходит, не звучит; "к коим" — паки, паки, иже херувимы.
Если написать: «Настя была глупенькой школьницей, любила детективы и отчаянно хотела разоблачить какого-нибудь шарлатана, к которым она причисляла и гадалок.» — разве сильно хуже?

Цитата
Я пшикнула на неё.

Из перцового баллончика? =)

Цитата
Настя стиснула меня так словно удерживала на краю пропасти.
– Да ты его просто осчастливишь, ему такая как ты ни за что не светит! Настя, мне так страшно...

Так страшно, что даже забыла, кто из них Настя. =)

Цитата
– Настя, да что с тобой не так? – Это уже Максим. Он побелел.

— Автор, да что с тобой не так? — Это уже критик. Он негодует.
Уже не первый раз вижу "это" в атрибуции (правильно же обозвал?) — и это "это" реально бесит. Новая мода такая?
Почему не: «– Настя, да что с тобой не так? – Максим побелел.»?

Цитата
Она всё-таки щелкнула ту старую каргу.

Не скажу, что финал неожиданный, но всё же до конца полагал, что сначала она грохнет детей, что естественно не спасёт сестру, а потом, с рёвом «Что же дура наделала-а-а-а-а?», порешит и себя.
Но, к счастью, автор не такой(-ая) жестокий как я, и ограничивается только одним трупом.

ХЗ как оценивать. Сюжет — есть, слог, если пренебречь парой-тройкой ляпов, — вполне приятный. Излишняя, на мой взгляд, "девочковость" — так без неё и не было бы рассказа, хотя истеричность Насти можно было и поубавить.
Пожалуй, два стройных плюса за слог и сюжет, и небольшой минус за истеричность.
МаскотТалисман рассказа — розовая подушка.
26. Кирки и лопаты

В общем, сердце и крест кирки и лопаты.
Скорее О'Генри, нежели Джек Лондон.

Первое же предложение вызвало эстетическое негодование:
Цитата
Клерк мельком просмотрел бумаги Бриггса — сложенный акт на землю, несколько потертых расписок и рекомендательное письмо от некоего мистера Гордона Смита, помедлил и сказал

В данном контексте слово "сложенный" настолько лишне, что...
Ну, посудите сами: если клерк взглянул на содержимое документа, ему потребовалось бы его развернуть. Но само действие не упомянуто. Ну, в самом деле, чему это "сложенный" тут вообще служит?
А глаз - режет.
У автора и дальше встречаются сомнительные элементы описания - там про пыль, написано. Идя по пыли, а не в пыли, или не взбивая пыль. А меж там земля то утрамбованная, судя по всему, как мне показалось.
И запятые через раз автор опускает. Ну - не через раз, но каждую пятую то - точно.

Ну да ладно.
На самом деле история при прочтении рождает приятное, теплое послевкусие, и язык автора, если не сосредотачиваться на огрехах, сочетанием с одной стороны скуповатости слога, а с другой - меж тем определенно проглядывающего стремления насытить описание деталями, очень ладно уместен применительно к атмосфере рассказа.

Но - я будто бы сказку прочел. Добрую рождественскую сказку, без примеси настоящей горечи бытия, оттеняющей добрый позыв.
Так что это не то что не "Дороги, которые мы выбираем", но даже не "Дары Волхов".
И в этом наверное для меня есть то ключевое, что не позволяет эту историю оценить действительно высоко.

Ну и насчёт темы - на детектив не тянет совершенно, а первое свидание - это с владельцем лавки? cool.gif
Ибо если с будущей женой - то оно как мелькнуло на периферии повествования, то так там и осталось.
Прочитала первые четыре рассказа (ой, правильно писать 4ре). Все они мне показались достойными (прошу отметить эту мою оценку), но у всех нашла недостатки. Пока ни один из них не преднагол

теперь по порядку
Вместо сердца
Если автор делает главными героями машины, то в этом должен быть смысл, а не просто прием. Прием работал (у меня, за других не говорю) первые два абзаца. Такое ощущение, что автор смотрел вместе со своими детьми мультик "Тачки" и решил переложить его на "взрослый" манер, добавив безнадеги. Как же без нее? И я так и не поняла, что это был за цилиндр (да и ладно). И это.. ошибок много, от некоторых -кровь из глаз.

Двадцать Седьмая
Ну в чем суть детектива? В том, чтобы преступника поймать, как-то вычислить. А это пропущено. Он уже пойман. Исследован и даже наказан посредством ИИ.
Возможно, это будущее криминалистики, но сейчас я это вижу, как читтерство. Как-то на него вышли, как-то изловили, как-то вживили ИИ (т.е. самое интересное - за кадром). А потом все сделал ИИ. Ну вообще. А идея с изуродованным садом хороша же, если б на ней сакцентировать и развить типа развернутой метафоры. Как было бы классно, если б на этом его и поймали... Типа вспомнили случай про сад, изуродованный ребенком, чтобы красота не досталась покупателям. Стали бы крутить и докрутили до преступника.

Настенька
ИМХО, этот неплохой рассказ мог бы стать отличным, если б фокальным героем была сама Настенька. Как она мечется, как боится, как борется между желанием оклеветать зятя и убить племянницей и страхом за сестру... Как принимает решение о суициде... Это было бы прямо ух. А так рассказ немного ниачем. То есть понятно, о чем он, но эмоциональный градус не выдержан - и слабоват, и не туда повернут. Потому головой все ясно, а цепляет маловато

Три таланта лжи. Рассказ надо было назвать "Все хотят убить Иуду" )) Не совсем поняла авторский, как это модно говорить, пойнт. Ну то есть его цель, что, блин, хотел сказать автор? Что Иуда плохой, что многие на него точат зуб за предательство Христа, что он не сам повесился... Кстати, он повесился) И никакого ножа у него в шее обнаружено не было. Зачем так вольно обходиться с общеизвестными фактами? Ну о том, что Иуда - не самый положительный персонаж, мы знаем. Что Пилат, в общем-то симпатизировал Христу, можно было догадаться из Библии, а подробно узнать из Булгакова. Но написано неплохо, живо, эмоции хорошо переданы.
ЧеширКо 1.04.2026 - 17:15
Наблюдатель за хаосом
3
Мне одному показалось, что выше был комментарий Мистера В, а потом он чудесным образом исчез?

Уже прям удаляют неугодные комментарии? Даже во времена Аммока такого не было. Забавно все это...

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 1.04.2026 - 17:16
Цитата (ЧеширКо @ 1.04.2026 - 17:15)
Мне одному показалось, что выше был комментарий Мистера В, а потом он чудесным образом исчез?

Уже прям удаляют неугодные комментарии? Даже во времена Аммока такого не было. Забавно все это...

Он никуда не исчез.
Комментарий на своем месте в ленте.
ЧеширКо 1.04.2026 - 17:23
Наблюдатель за хаосом
4
Цитата (Horizen8 @ 1.04.2026 - 17:19)

Он никуда не исчез.

Их было два. Второй – про новый интерфейс сайта. Вот он и исчез. Начинался он со слов «Прощаюсь со всеми...»

Нет, можно было бы, конечно, сослаться на флуд или оффтоп, но для противодействия этим вещам есть набор санкций и, насколько я помню, удаление комментария в них не входит.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 1.04.2026 - 17:28
Цитата (ЧеширКо @ 1.04.2026 - 17:23)
Цитата (Horizen8 @ 1.04.2026 - 17:19)

Он никуда не исчез.

Их было два. Второй – про новый интерфейс сайта. Вот он и исчез.

Ясно.
Не развидел.
Думаете, администрация сайта взяла на вооружение методы правительства?

Хотя у них свои методы - ищите коммент Вискина в Уголке cool.gif
Цитата (ЧеширКо)

Ты не про этот: https://www.yaplakal.com/findpost/149459569...pic3062312.html?

Мне показалось, что я тоже видел его в "последних комментариях" в форме отправки, а ленте уже не увидел. =/
ЧеширКо 1.04.2026 - 17:33
Наблюдатель за хаосом
2
Horizen8, а меня прям заинтересовала эта ситуация. Я просмотрел его комментарии. Думал, может, перенесли его в беседку, но нет. Коммент именно удален.

Что ж, подождем реакции. Интересно, как это объяснится. Надеюсь, что мне не придется идти к врачу с жалобами на зрительные галлюцинации.

p.s.
Раньше можно было нажать на ник и он вставлялся в комментарий. Чтобы не цитировать всё сообщение. Теперь и эта функция пропала.
ЧеширКо 1.04.2026 - 17:34
Наблюдатель за хаосом
2
Цитата (boozycat @ 1.04.2026 - 17:30)
Цитата (ЧеширКо)

Ты не про этот: https://www.yaplakal.com/findpost/149459569...pic3062312.html?

Мне показалось, что я тоже видел его в "последних комментариях" в форме отправки, а ленте уже не увидел. =/

Не, я выше написал. Начинался он со слов «Прощаюсь со всеми». Ну а дальше уже развернуто про интерфейс и т.д.
Я точно видел коммент Вискина об интерфейсе и надежду на то что это первоапредьская шутка
Теперь не могу найти
ЧеширКо 1.04.2026 - 17:43
Наблюдатель за хаосом
2
Ну вот, значит, не показалось.
И как это понимать?

Выше висит комментарий Скелингтона про интерфейс и ничего. Что не так с комментом Мистера В?
Так Вискин админов посыпал))) Акация решила спасти его от механизмов. cool.gif

Да, картиночки теперь можно и в три мегабайта. Правда сжатие появилось.

Ох, у меня перетаскивание текста стало возможным в окне отправки. А то приходилось сначала копировать, что захотелось перетусовать, удалять, вставлять.
Акация автор 1.04.2026 - 17:57
антидепрессант
5
Цитата (ЧеширКо,)
Что ж, подождем реакции. Интересно, как это объяснится. Надеюсь, что мне не придется идти к врачу с жалобами на зрительные галлюцинации.

Честно хотела избежать оффтопа в теме, но вы, блин, неугомонные. Вискин ушел думать. Если ушел совсем, то его коммент роли не играет. Но наверняка вернется. Тут и с крепкими нервами человек психанет, с такими шуточками.

А теперь прошу вернуться к рассказам. И еще, если кто знает, кого еще можно позвать в тему, не смущайтесь, зовите. Хорошо бы к пятнице вытащить тему на главную. Хоть что-то позитивное в жизни должно же быть.
ЧеширКо 1.04.2026 - 18:00
Наблюдатель за хаосом
2
Понятно.
Как по мне, удаление комментов на ЯПе, играют ли они роль или нет – это уже дно.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1788
2 Пользователей: Арет, servaly
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх