Мне подумалось после прихода домой. Откуда моим родителям в магазине Продукты №40, взять копчености, оливки, маслины и прочее? Так что не было у нас в советское время супа "Сборная мясная солянка". Обычная солянка с сосисками и с вариациями мяса была всегда, и точка.
Разница в том что суп это солянка а из копусты это селянка!
Щас! Это просто разные произношения одного слова. Где-то говорят так, а где-то эдак. А в Костромской Области ( по крайней мере пол-века назад ), селянка - это яичница на молоке. То есть то, что французы называют "омлет".
Свекровь (уже бывшая), родом из Нижнего Новгорода, селянкой называла яичницу на обжаренных луковых перьях и зелёной фасоли. По мне так себе. Яичница или классическая (просто яйца на масле, или на шкварках) или на помидорах, это я люблю. Солянку - суп впервые попробовала лет в 25. А тушёная капуста (с мясом, сосисками или просто) у нас в семье так и называлась тушёная капуста. Всем хорошего аппетита и приятного времяпрепровождения.
Откуда моим родителям в магазине Продукты №40, взять копчености, оливки, маслины и прочее?
"Чудеса!", как говорила Софи Лорен(?), "в магазинах пустые полки, а на столах есть ВСЁ!!!" Это она про Москву, конечно.
Вспоминаем Аркадия Райкина: "Пусть всё будет! Но чего-нибудь не хватает!" И цитрусовые "на Новый год" были на столах почти у всех. У меня, на Урале, в начале 70х - были.
Это сообщение отредактировал murla - 17 июн 2026 в 21:57
Разница в том что суп это солянка а из копусты это селянка!
Щас! Это просто разные произношения одного слова. Где-то говорят так, а где-то эдак. А в Костромской Области ( по крайней мере пол-века назад ), селянка - это яичница на молоке. То есть то, что французы называют "омлет".
Свекровь (уже бывшая), родом из Нижнего Новгорода, селянкой называла яичницу на обжаренных луковых перьях и зелёной фасоли. По мне так себе. Яичница или классическая (просто яйца на масле, или на шкварках) или на помидорах, это я люблю. Солянку - суп впервые попробовала лет в 25. А тушёная капуста (с мясом, сосисками или просто) у нас в семье так и называлась тушёная капуста. Всем хорошего аппетита и приятного времяпрепровождения.
Солянка сборная мясная есть в Книге о вкусной и здоровой пище. Но я лично и сама в семье не ела и ни у кого не видела.
Солянка капуста с сосисками - тушёная с мясом и отдельно суп. Что ели до него. А этого голубка понтовозного с микрофоном, пусть обратно в блатной ресторан засунут.
Чё есть, из того и готовили, готовим, пшли нахер все эти вучителя кухонные.
Это сообщение отредактировал Steban - 17 июн 2026 в 22:03
Рассольник в столовках бывает называется солянкой. Мне насрать как он называется, мы не в Китае, спрашиваю, чего там и мне без перца, возьми картофельный сегодня.
Это сообщение отредактировал Steban - 17 июн 2026 в 22:07
Солянка суп с несколькими видами мяса, подается с лимоном оливками и сметаной)) я люблю салянку !!! Тут точно не солянка - бигус, тушеная капуста . А еще масквичи парадную подъездом называют
Со времен СССР солянка это консерва,
Овощная солянка — это популярная готовая закуска и кулинарный полуфабрикат, представляющий собой ассорти из тушеных овощей. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира, основы для зимних супов или добавлять к тушеному мясу.
В детстве очень нравилась солянка с грибами, отчим с похмелья готовил суп из консервы солянки.
Солянка суп с несколькими видами мяса, подается с лимоном оливками и сметаной)) я люблю салянку !!! Тут точно не солянка - бигус, тушеная капуста . А еще масквичи парадную подъездом называют
И москвичи вообще не употребляют название "бигус", не наше оно.
мда. почитал каменты. В жены надо брать женщину умеющую готовить Солянку.
Это не консервы, и не капуста тушеная, как парень на видео говорит. А вкуснейшее первое блюдо, с оливками и лимонным соком. Да, Солянка хороша от похмелья как и рассольник. Но по своему. Особенно солянка хороша с копчеными бараньими ребрами.
И москвичи вообще не употребляют название "бигус", не наше оно.
У некоторых слов в языке разные значения при одинаковом написании...
Из классики :
Стрела остра и зелена, Растёт на грядке лука. К тому же так пряма она, Что хоть стреляй из лука.
То есть солянкой в русском языке называют два разных блюда : Тушеную капусту с сосисками; И сборный суп из различного мяса с маслинами и лимоном.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)