однушка, которую мои родители получили через 5.5 лет очереди работая на одном заводе, сейчас стоит 1.150.000 рублей. за неё 5.5 лет семейной комнаты в общаге. зарплата токаря на том заводе сейчас 70 000 примерно. посчитал на калькуляторе кредит чтобы жить сразу в квартире и выплатить за 5 лет под 30% (е...ать их ...) надо 35 000 в месяц.
Неееееет, так считать нельзя. Они получили новую квартиру в современном тогда доме. Вот стоимость такого жилья и нужно брать для сравнения.
Скажу только, что плотину ДнепроГЭС строили зеки. Бетон ногами топтали.
В дурке сегодня день открытых дверей? Забирай своих сопалатников и прыгай домой.
Не, я конечно мог бы спросить в каком году первый раз, в каком в второй, и ещё пару десятков вопросов, но после сего перла это не имеет смысла-)
Это сообщение отредактировал Subulcus - 8 авг 2026 в 13:53
На квартиры была очередь. Для некоторых категорий населения - на десятки лет. А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают. Нормальные люди после такого шли на завод,и начинали жизнь с начала. Алкаши становились бомжами,жили по подвалам,теплотрассам,в лесах и т.д.
Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?
А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.
Нет, прописка давала право проживания, следовательно человек не был бомжом. Так что бомжи в ссср-это люди без прописки. Вы просто слабо владеете материалом об ссср.
Можно иметь прописку и жить в лесу или в теплотрассе. Таких называют бомжами,хоть юридически это не правильно. Ну и я писал,как можно было остаться без прописки благодаря родственникам.
На квартиры была очередь. Для некоторых категорий населения - на десятки лет. А бомжами обычно становились из-за махинаций родственников. Попал в тюрьму,тебя выписали,пока сидел. Пришел домой - не пускают. Нормальные люди после такого шли на завод,и начинали жизнь с начала. Алкаши становились бомжами,жили по подвалам,теплотрассам,в лесах и т.д.
Ну т.е. не давали квартир всем и бесплатно в ссср, как некоторые утверждают, я правильно вас понял?
А где я такое говорил? Прописка была обязательна для всех,а КВАРТИРУ надо было заработать. Ну,или жить в общаге,сколько угодно.
Нет, прописка давала право проживания, следовательно человек не был бомжом. Так что бомжи в ссср-это люди без прописки. Вы просто слабо владеете материалом об ссср.
Можно иметь прописку и жить в лесу или в теплотрассе. Таких называют бомжами,хоть юридически это не правильно. Ну и я писал,как можно было остаться без прописки благодаря родственникам.
это опять вы что то в ютубе посмотрели?)
Цитата
Бомж. Термин встречается уже в дневнике Софьи Островской за 1947 год: «у него работают наши лагерники бомж — без определённого места жительства» (выделено автором дневника).[3]
Понятие вошло в русский языковой оборот в 1970-е годы[4], когда в милицейских протоколах задержания в отношении лиц без определённого места жительства стала появляться аббревиатура БОМЖ[5]. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам.
Были, но рассказывают что в ссср их не было, а тут оказывается что аж целое определние прошлись вводить этому социальному явлению и это при том, что в ссср раздавали квартиры всем и бесплатно, не правда ли странно?
Их и не было, любой гражданин получал минимум комнату, если конечно он этого хотел.
Везде был запас свободных комнат?
А что вас удивляет? У каждого приличного завода была общага. Если мест не хватало,завод строил ещё одну. Кстати,общежития были у ВУЗов,техникумов,ПТУ.
Ну вот видите, проживали даже не в своей комнате, а в общежитии. А вы бы сейчас согласились лет так 10 пахать на заводе, и жить в общежитии?
У вас не совсем полные знания об общежитиях. Например,у нашего завода общежитие было поделено на две части - мужскую и женскую. В женской,в свою очередь,три этажа были отданы семейным. Семья жила в своей комнате,со своим туалетом и душем,общая только кухня. Вполне сносные условия,особенно для тех,кто приехал из глухой деревни. Кстати,у некоторых заводов были малосемейки и служебное жилье (полноценные квартиры).
У вас не совсем полные знания об общежитиях. Например,у нашего завода общежитие было поделено на две части - мужскую и женскую. В женской,в свою очередь,три этажа были отданы семейным. Семья жила в своей комнате,со своим туалетом и душем,общая только кухня. Вполне сносные условия,особенно для тех,кто приехал из глухой деревни. Кстати,у некоторых заводов были малосемейки и служебное жилье (полноценные квартиры).
а какого вашего завода, из тех 11 на которых вы работали с 13 лет?
а какого вашего завода, из тех 11 на которых вы работали с 13 лет?
Днепровский электродный,если вам это о чем то говорит.
Приведи способ «заработать» квартиру в Москве или Ленинграде.
Приведи способ «заработать» квартиру в Москве или Ленинграде.
Почитайте про "лимиту". Целые районы так заселяли.
А кто не давал? Кто хотел за деньги и быстро - покупали кооператив,или брали ссуду на строительство дома. Иногда беспроцентную..
Можно было самим строить кооператив, многие пользовались.
Можно, если разрешат.
На моей памяти случаев отказа не было. Даже не слышал про такое.
Отказов от кого? Для того, чтобы вступить в кооператив, надо для начала встать на очередь. Отказы начинались уже там. Дальше надо было устроиться на работу в организацию, обладающую достаточном весом, чтобы пробить для своих сотрудников строительство ЖСК. Там тоже была своя очередь.
Если ты устроился на какой-нибудь хлебозавод или контору Ремснабсбытмонтаж, то кооператив тебе не светит, от слова совсем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)