Так получилось, что на работе я являюсь ответственным за эксплуатацию лифтов. Поэтому с лифтовой кухней я немного знаком. По поводу страшилок про "не обслуживают". Это в принципе невозможно. Что на вновь построенном, что на заменяемом лифте на жилье обязательна приемка инспектора Ростехнадзора. Инспектор никогда не примет в эксплуатацию лифт, если нет договора управляйки с обслугой (обычно Мослифт или Метеор лифт, бывший Отис). Да, я знаю, что в бюджет любого лифта заложена, будем называть вещи своими именами, взятка инспектору. В 2024 году это было 30 тыр, сейчас возможно больше. Но эта взятка всегда была для того, что бы инспектор не доебывался. На правильно построенном и полностью исправном лифте доебаться можно до многого.
По поводу "разлохмаченных тросов". Чушь. Электромеханик и прораб обслуги так же как и все хотят нормально жить у себя дома, с семьей, а не на зоне. Я вполне допущу, что механик может положить хуй на ТО1, просто сделав запись в журнал, но игнорировать изношенные канаты и КВШ, это нонсенс.
Да, почему я делаю акцент на жилье. С 2022 года Ростехнадзор отстранили от приемки лифтов у промышленных предприятий и общественных объектов. Плановые проверки "заморозили" еще со времен КОВИДа, с 21 года. Но все это осталось на жилье.
Это сообщение отредактировал Kir2765 - 7.02.2026 - 12:44