Привет ЯПовские спецы. Помогите с консультацией по холодильнику. Пожалуйста

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maxxxak автор 25 мая 2026 в 10:11
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
Цитата (Dikon10 @ 25 мая 2026 в 09:58)
Очень похоже на классическую схему «с порога напугать дорогой платой».
Для старого, но качественного Electrolux ER8992B это далеко не всегда означает «сгорела материнка».

Если морозилка работает нормально, а холодильное отделение тёплое — наиболее частые причины обычно такие:

не работает вентилятор циркуляции воздуха;
обмерз испаритель из-за проблемы оттайки;
датчик температуры;
заслонка подачи холодного воздуха;
реже — утечка фреона именно по контуру холодильной камеры;
и только потом уже плата управления.

А вот «материнка сгорела» без диагностики — это уже подозрительно. Особенно:

диагноз с порога;
«неделя диагностики»;
сразу разговор про новый холодильник;
сумма 15–20 тысяч за технику такого возраста.

У этой модели электроника довольно простая по современным меркам. Полный выход платы бывает, но не настолько часто, как любят рассказывать некоторые мастера.

Ещё важный момент:
если компрессор периодически работает, морозилка морозит стабильно, а холодильный отсек просто тёплый — это вообще не похоже на «мертвую материнку». При убитой плате обычно начинаются хаотичные симптомы:

не запускается компрессор;
всё отключается;
мигает индикация;
холодильник живёт своей жизнью.

Что можно проверить самостоятельно перед дорогим ремонтом:

Послушать — есть ли внутри вентилятор.
Посмотреть заднюю внутреннюю стенку морозилки:
толстая шуба льда → проблема оттайки;
сухо и мороз есть → другое.
Полностью разморозить холодильник на 24 часа с открытыми дверями.
Если после этого холодильная камера заработает на несколько дней — почти наверняка система оттайки, а не плата.
Проверить, не забиты ли воздушные каналы.

И ещё нюанс:
этот Electrolux ER8992B — шведской сборки, старые Electrolux были очень живучими. Часто их реально выгоднее ремонтировать, чем покупать современный бюджетный холодильник.

Я бы на её месте:

не соглашался сразу на ремонт платы;
вызвал второго мастера именно на диагностику;
попросил показать:
замеры,
ошибку,
что именно на плате неисправно.

Потому что фраза «сгорела материнка» у холодильщиков иногда звучит примерно как «надо менять двигатель» у автослесаря — универсальное объяснение всего подряд.

по холодильной части все хорошо. за час набирает +6 градусов. в морозилке -19 градусов. На озоне просто хочу найти термостат.
Все комментарии:
Luft 25 мая 2026 в 10:13
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (maxxxak @ 25.05.2026 - 10:08)
5200 руб . дороговато...

Ищи у китайцев

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maxxxak автор 25 мая 2026 в 10:15
0
Цитата (пипналип @ 25 мая 2026 в 10:09)
Цитата (maxxxak @ 25 мая 2026 в 10:05)
Цитата (пипналип @ 25 мая 2026 в 10:01)
Цитата (maxxxak @ 25 мая 2026 в 09:58)
короче искал искал я . и менно такого не нашел. нашел вот такой Термостат K57 (2,5м.) Ranco L2829(BBB30)

ты с ними аккуратнее , там температуры включения отключения пизец как отличаются. даже в К57 . ищи именно такой же. а как ты понял что он сдох ?

он не включал компрессор. потом когда я его снял трубка капилярки сгнила от того что он нофрост. сейчас замкнул два контакта. и сделал через реле времени. через розетку. час работает два отдыхает

понажимай язычок сбоку . если свободно ходит значит из трубки вышел газ и точно сдох .

да. трубка сгнила. я старый уже снял...ему пизда
solo18rus 25 мая 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (maxxxak @ 25 мая 2026 в 10:58)
короче искал искал я . и менно такого не нашел. нашел вот такой Термостат K57 (2,5м.) Ranco L2829(BBB30)

Ага, ставь такой, только потом не забудь написать - зачем мастера они все крохоборы. Глядишь в скором времени и компрессор на холодке научишься менять.
solo18rus 25 мая 2026 в 10:53
0
а если по делу, то нужен к-59, длина капилляра не имеет значения, главное, чтобы длины хватило при монтаже.
maxxxak автор 25 мая 2026 в 10:55
0
Цитата (solo18rus @ 25 мая 2026 в 10:49)

Ага, ставь такой, только потом не забудь написать - зачем мастера они все крохоборы. Глядишь в скором времени и компрессор на холодке научишься менять.

все под ко lol.gif нтролем. метеостанция контролирует температуру
внешний оконный датчик лежит в теплом отсеке. и показывает температуру в теплом отсеке. в морозилке встроенный датчик показывает

Это сообщение отредактировал maxxxak - 25 мая 2026 в 11:03
solo18rus 25 мая 2026 в 10:55
0
Я ведь правильно прочитал, сдох теплый отсек
maxxxak автор 25 мая 2026 в 10:57
0
Цитата (solo18rus @ 25 мая 2026 в 10:53)
а если по делу, то нужен к-59, длина капилляра не имеет значения, главное, чтобы длины хватило при монтаже.

ну там длинна порядочная. через весь испартитель проходит и в самый конец. да и через весь потолок.. три метра как раз.
i13th 25 мая 2026 в 10:59
бячивро авпм  •  На сайте 11 лет
2
таки трахнул или нет? lol.gif
икринка99 25 мая 2026 в 10:59
Шутник  •  На сайте 1 год
2
Диагност еще тот конечно. НО. вы сами считали стоимость нормо-часа для себя?!
1. Выезд (время добраться, плюс амортизация авто). Сколько времени добраться до вас в вашем городе?
2. Диагностика. Сколько стоит? разобрать, выявить причину, собрать. инструмент, амортизация, покупка нового и прочее
Итого 2 часа как минимум. Я бы просил не менее 6\7 тыс. просто за выезд и диагностику.
3. Далее, запчасть. купить\заказать\забрать минимум 1000 к цене.
4. Выезд со всеми вытекающими
5. Установка и гарантия.
И в конечном итоге, сколько у вас получилось бы, уважаемая аудитория, за ремонт холодоса?! Та же 20-ка?
maxxxak автор 25 мая 2026 в 11:00
0
Цитата (solo18rus @ 25 мая 2026 в 10:55)
Я ведь правильно прочитал, сдох теплый отсек

да теплый не включал.... сейчас замкнул два контакта на включение. и через розе точное реле времени работает. час работате два отдыхает температура в теплом держится +10 в морозилке -19
Альбертик 25 мая 2026 в 11:01
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
А нельзя чтоль цифровой термостат поставить . Типа такого.

maxxxak автор 25 мая 2026 в 11:06
0
Цитата (Альбертик @ 25 мая 2026 в 11:01)
А нельзя чтоль цифровой термостат поставить . Типа такого.

да можно)))) но уйдет аутентичность))))
Sergemat 25 мая 2026 в 11:08
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Проверь вентилятор морозилки.
В Whirpool охлаждение в холодильном отделении обеспечивает вентилятор в морозильном

maxxxak автор 25 мая 2026 в 11:10
0
Цитата (Sergemat @ 25 мая 2026 в 11:08)
Проверь вентилятор морозилки.
В Whirpool охлаждение в холодильном отделении обеспечивает вентилятор в морозильном

в этом нет)))вентилятора
konstantinez 25 мая 2026 в 11:12
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Вот фото девушки

maxxxak автор 25 мая 2026 в 11:17
-2
Цитата (konstantinez @ 25 мая 2026 в 11:12)
Вот фото девушки

нет)))) не похожа lol.gif
Козлодуев 25 мая 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (solo18rus @ 25 мая 2026 в 14:49)

А вот тут ты прав - большинство "мастеров" это отбитое мудачьё с растущими из жопы руками.
котэйко 25 мая 2026 в 11:19
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
0
Раз пошла такая пьянка..
У моего лыжы наоборот - морозильная камера перестала холодить.. Вентилятор работает, время от времени отключается, почти как положено, только воздух чуть холодный.. Ноу фрост..
Мож чо посоветуете - откуда плясать?? lupa.gif
Naibu 25 мая 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (икринка99 @ 25 мая 2026 в 10:59)
Диагност еще тот конечно. НО. вы сами считали стоимость нормо-часа для себя?!
1. Выезд (время добраться, плюс амортизация авто). Сколько времени добраться до вас в вашем городе?
2. Диагностика. Сколько стоит? разобрать, выявить причину, собрать. инструмент, амортизация, покупка нового и прочее
Итого 2 часа как минимум. Я бы просил не менее 6\7 тыс. просто за выезд и диагностику.
5. Установка и гарантия.
И в конечном итоге, сколько у вас получилось бы, уважаемая аудитория, за ремонт холодоса?! Та же 20-ка?

Не надо все так откровенно рассказывать. Сейчас, в связи с отсутствием работы, огромное количество разномастных мудаков ринулось в ремонты и прочие услуги. У нас в прошлом году траву покосить было от 600р/сотка и мин. 1000р выезд в наши ебуня, в этом году авита пополнилась молодыми хорошорусскоговорящими долбоёбами, которые понакупив себе одноразовых китайских триммеров, и отдрочив друг друга в цене, готовы прям сейчас косить от 180р/сотка (такой цены вообще НИКОГДА не было, даже 10 лет назад) и за 500р выезжать в наши ебуня. Объяснять, почему они МУДАКИ, мне надоело. Пусть хуячат. Просто сезон по пизде пошел, да. Это обидно. Придется дожидаться, пока у этих ебанутых деньги и здоровье кончатся. Пока они поймут, что леску хорошую не бесплатно раздают, что шпули хватает на 50 соток максимум, что китайский говнотриммер, если им хуярить непрерывно без остывания, уебывает ЦПГ за три-четыре таких "покоса", что я из города в наши ебуня езжу через день, и у меня на туда-сюда уходит 800р на 92-й бенз (а никак не 500р). Надо ждать... надо ждать пока дойдет... ну а пока пусть бабушки-дачницы наслаждаются... хоть какая-то польза... faceoff.gif
Альбертик 25 мая 2026 в 11:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
У нас в деревне бош древний двухкамерный. В 1999 году куплен. Мастер сказал что сдох компрессор 1 . Там вроде их 2. За счёт одного работает все прекрасно пока .

Андрюхатлт 25 мая 2026 в 11:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (i13th @ 25.05.2026 - 10:59)
таки трахнул или нет?

Холодильник или компрессор?

AdventL 25 мая 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (икринка99 @ 25 мая 2026 в 10:59)
5. Установка и гарантия.

Все верно. К сожалению, люди об этом часто забывают. Ладно, когда принесли в мастерскую часы или радиоприемник, но когда мастер сам ездит, покупает запчасти и дает гарантию - другое дело.
Для ТС-а девушка - знакомая, он готов ей помочь "по доброте душевной" (ну или еще как sm_biggrin.gif ),
но для вызванного мастера она - просто клиентка.
Ну а то, что разводил полно - так это уже совсем другой вопрос.
maxxxak автор 25 мая 2026 в 11:33
0
Цитата (котэйко @ 25 мая 2026 в 11:19)
Раз пошла такая пьянка..
У моего лыжы наоборот - морозильная камера перестала холодить.. Вентилятор работает, время от времени отключается, почти как положено, только воздух чуть холодный.. Ноу фрост..
Мож чо посоветуете - откуда плясать?? lupa.gif

ну тут скорее всего что то с фреоном. тут дело сложнее. надо бы систему вакуумировать. (проверить на герметичность) а потом залить фреона нужное количество...
WhiskIn 25 мая 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Андрюхатлт @ 25 мая 2026 в 11:22)
Цитата (i13th @ 25.05.2026 - 10:59)
таки трахнул или нет?

Холодильник или компрессор?

Ебать холодильники - это уже извращение какое-то gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 997
20 Пользователей: Эдсон, tebser, Slava76, kanzas76, Кокоро, rav, AlexFixxxer, Slavezz, пипналип, Пашумба, OtdelBoom, swax, snike, Oda973, loory, dimon2927, Evgenpustota, StakhanovecK, Саркома, хrеnсгоры
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх