Все эти литиевые аккумуляторы - это заводской брак, не прошедший контроль качества, для установки в батарею электро автомобиля. 🤔
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Есть у меня маленький бзик, какой-то с детства фетиш - фонарики. Так вот последние годы стали очень благодатными для развития этой темы. Заметил, что разные фонарики имеют разный срок свечения, что, ясен пень, зависит от ёмкости батарейки и, к счастью, почти всегда подтверждается ценой. Понятно, что батарейки бывают разные по форм-фактору, но выяснил также, что в одном корпусе могут быть разные свойства. Если фонарик светит недолго, значит , несмотря на внешний вид 18650, внутри что? А? В первую очередь, она весит меньше 39 г. Значит? Вооо - я подумал, что они внутри прячут 14500. Ан нет! Наконец-то разобрал и раскрыл тайну. Активные элементы батареи представляют из себя какие-то ленты, смотанные в рулончик. Так вот в дешёвой батарейке из просто меньше! Внутри рулончика пусто . Отсюда и вес, и ёмкость - все просто. Для справки три штуки 14500 весят как одна полноценная 18650, логично предположить, что и ёмкость соответствует (что более-менее подтвердилось эмпирически). Я так пересобрал несколько фонариков, ну просто колхозил для души. Вот так, для новых открытий, пусть даже мелких бытовых, возраст не помеха, всегда интересно.
Ты в детстве не наразбирался что ли. Не батарейки, а аккумуляторный элемент, если их много, то аккумуляторная батарея. То же самое относится и к элементам питания не заряжаемым - 1 это элемент питания (ААА, АА, К20 и т.д.), соединенные параллельно или последовательно - уже батарея.
Типоразмер 18650 относится исключительно к перезаряжаемым литий-ионным (Li-ion) аккумуляторам. Обычных одноразовых батареек (первичных элементов питания) формата 18650 не существует.
Это сообщение отредактировал Klotik - 28 июл 2026 в 11:34
Его не рекомендуют разбирать. Я тоже сломать не хочу, он не самый дешёвый, это известная фирма.
Тогда не проверишь. Надо извлечь аккумулятор и подать на него известную нагрузку, засечь время. О! Ща расскажу! На работе поручили проверить сохранность и работоспособность неких аккумов для ИБП. 12В, 55 Ач, как автомобильный прям, но выглядит по другому. Проверяю специальным прибором - вольты есть, ёмкости мало. Заряжаю зарядкой до 50 Ач по прибору и начинаю высаживать. 3 автомобильных лампочки по 20 Вт. Рассчитываю - 5 ампер должно быть потребление. Измеряю - действительно пять! Засекаю 5 часов, измеряю остаток - 25 Ач! Я был поражён, насколько точно теория совпала с практикой! Обычно расхождения гораздо больше (чаще всего потому, что не ту формулу использовал). Например, я пытался делать расчет через сопротивление лампочки - не сходилось в разы! Пожаловался, мне рассказали, почему Шарик балбес. А вы догадаетесь?
Не кинутся. Батарейки долго служат и стоят немного дорого, чтобы разбирать просто так. Я вот сколько ковыряюсь с этим, а разобрал первый раз, потому что звёзды так сошлись - уж очень хотелось "вывести на чистую воду" эту жульническую 186650 и как раз освободилась заведомо хорошая из шурика на замену. Шурик, кст, ещё не исследовал. Там одна из трёх плохая, а почему, надо угадать. Либо она сама, либо схема ее не заряжает.
Есть фонарик на 6000 мАч, но он небольшой, как они туда это уместили
Да не как, пи**аболы они (Китайцы) знатные. 6000 мАч - это 2 нормальные запаралеленые АКБ 18650 (в каждой как правило от 3000 до 3400 мАч). В реальности они думают: «пиши больше - дураки купят». Я Всегда взвешиваю АКБ, например 18650 если весит менее 30 гр, значит работать фонарик будет от 0,5 до 1,5 ч. А если весит около 42 гр, то спокойно отработает 8-15 ч
Да не как, пи**аболы они (Китайцы) знатные. 6000 мАч - это 2 нормальные запаралеленые АКБ 18650 (в каждой как правило от 3000 до 3400 мАч). В реальности они думают: «пиши больше - дураки купят». Я Всегда взвешиваю АКБ, например 18650 если весит менее 30 гр, значит работать фонарик будет от 0,5 до 1,5 ч. А если весит около 42 гр, то спокойно отработает 8-15 ч
8-15 часов чистого времени чёт я не поверю. Часа четыре , я вроде даже проверял, но забыл записать результаты. Вот кст завтра проверю ещё раз 39-ти граммовую. Включу на работе и буду наблюдать :)
Например, я пытался делать расчет через сопротивление лампочки - не сходилось в разы! Пожаловался, мне рассказали, почему Шарик балбес. А вы догадаетесь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)