В четвертом квартале выручка от ИИ значительно превзойдет всю остальную выручку SpaceX.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sbiv 12 авг 2026 в 18:27
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 18:22)
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 10:19)
Потому что как работает эта шляпа не понимаешь.

? С чего это? smile.gif

Эмпирический опыт. Чем быстрее админ поднимает инфоу тем сильнее он обсирается на траблшутинге. Исключения исчезающе малы.
Maverick00 12 авг 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Botya666 @ 12 авг 2026 в 10:22)
За обращение к публичному ИИ с передачей ему PI

Интересно, у нас публичными моделями можно пользоваться, но на них сверху добавлена подушка безопасности, отсекающая откровенные косяки, типа PII и т. п. А так - запросто, хех, в последнем обновлении Kiro даже DeepSeek появился неожиданно. smile.gif
Maverick00 12 авг 2026 в 18:35
-1
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 10:27)

? С чего это? smile.gif

Эмпирический опыт. Чем быстрее админ поднимает инфоу тем сильнее он обсирается на траблшутинге. Исключения исчезающе малы.

Понятно. smile.gif

Могу добавить лишь одно - у нас где-то 3-4 месяца назад людей с резко отрицательным отношением к использованию AI сократили без лишних разговоров - выгоднее оставить одного инженера и заплатить ему за AI, чем держать двух и не платить за AI.
sbiv 12 авг 2026 в 18:42
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 18:35)

? С чего это? smile.gif

Понятно. smile.gif

Могу добавить лишь одно - у нас где-то 3-4 месяца назад людей с резко отрицательным отношением к использованию AI сократили без лишних разговоров - выгоднее оставить одного инженера и заплатить ему за AI, чем держать двух и не платить за AI.

А как "выгоднее" посчитали? Линейное меньше фонд за = выгоднее? Обычно чтобы такие вещи оценить требуется год два после увольнения.
Botya666 12 авг 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 18:28)
Цитата (Botya666 @ 12 авг 2026 в 10:22)
За обращение к публичному ИИ с передачей ему PI

Интересно, у нас публичными моделями можно пользоваться, но на них сверху добавлена подушка безопасности, отсекающая откровенные косяки, типа PII и т. п. А так - запросто, хех, в последнем обновлении Kiro даже DeepSeek появился неожиданно. smile.gif

У нас даже код запрещено выносить наружу - безопасность превыше всего.
Поэтому все модели строго внутренние, прошедшие дополнительное обучение внутри компании. Если кто не продает в таком формате, то нельзя.
Собственно и в доиишную эпоху многие публичные ресурсы обработки кода были заблокированы наглухо, прямо как РКН.
Т.е. реально - ни байта наружу.
dekokt 12 авг 2026 в 19:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 18:11)
Цитата (Botya666 @ 12 авг 2026 в 09:36)
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 17:26)
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 09:18)
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 17:09)
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 09:05)
Ага. Только тоукены уже сейчас не могут придумать кому впарить. Несмотря на демпинг и агрессивную рекламу из каждого утюга "купи, купи, купи". Так что рассказывать он может что угодно. Но за чей счёт будет банкет по прежнему не ясно.

В смысле не могут придумать, куда токены впарить? smile.gif Я сейчас в месяц трачу примерно.. $800 на токены (не свои, разумеется, деньги компании) и мне еле хватает. Бюджеты на ИИ в компаниях растут, как на дрожжах, так что кому впарить - вообще не вопрос, но конкуренция среди моделей серьёзная, в том числе и по стоимости токенов.

Это потому что твои работодатели ещё только в это влезли и ещё не обосрались. И не задали себе вопрос "за что платим" Наши уже режут бюджеты. В этом году несмотря на весь хайп спрос так и не превысил предложение. А откат уже начинается понемногу.

Мне кажется у нас с Вами очень разные взгляды на AI smile.gif Потому что ответ на вопрос "за что платим" для меня лично очевиден. smile.gif

Ну ожидания "немного" превзошли реальность.
Ожидали около +100% производительности труда. В реале вышло +20-30%.
А при таких цифрах расходы стали не столь уж приносящими доходы.

Привет! smile.gif Ну не знаю насчёт 20-30%, я за _вчера_ переписал полностью систему ETL, с batch перевёл на streams, полностью поднял всю инфраструктуру в AWS с нуля, подцепил DynamoDb Streams->Kafka->Flink->Iceberg->Trino->Tableau на Fargate, и всё это заработало.

За 1 день.

Без AI пару лет назад - это бы 2-3 недели заняло. В лучшем случае.

Здорово! А для чего это все?
Maverick00 12 авг 2026 в 19:10
0
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 10:42)

? С чего это? smile.gif

Понятно. smile.gif

А как "выгоднее" посчитали? Линейное меньше фонд за = выгоднее? Обычно чтобы такие вещи оценить требуется год два после увольнения.

Про конкретно одного товарища могу рассказать. Он занимался исключительно приготовлением AMI каждые две недели - патчи, новые версии и т. д. Это была его работа. Сейчас эту работу отдали как побочную нагрузку одному из контракторов из Коста Рики - он это делает за пару дней каждые две недели, для него это - 2 point story.

Выгода - ну тысяч 150-то он получал в год, не меньше. Ну пусть из этого вычесть 5 тысяч на AI и 10 на то, что это контрактник делает. Суммы вполне серьёзные получаются.
Maverick00 12 авг 2026 в 19:20
-1
Цитата (dekokt @ 12 авг 2026 в 11:05)

Чтобы наши партнёры могли видеть данные в реальном времени.
Скажем у тебя есть подписчики на твой сервис (любой, пусть будут клиенты какого-нибудь банка). Клиенты открывают и закрывают счета, ведут деловую активность и т. д.

Как во многих банках это сделано - как правило ночью, когда активность за день закончена - можно обработать все данные и отправить начальству репорт - за вчера открыто столько-то счетов, закрыто столько-то и т. д. Всё прикольно, но нужно ждать утра, чтобы получить нужную информацию.

Альтернатива, которую я вчера зафигачил - всё считается не по ночам, а в реальном времени. И можно в любую секунду получить полную картину на настоящий момент. И для получения такой картины не требуется ждать, пока программы обсчитывающие доработают - они сразу "стреляют", как только новые данные появляются, автоматически.

Так что стало удобнее, быстрее, добавить новые данные или убрать их из конечных цифр - дело 5 минут и не требует изменения кода и т. д.

Профит. smile.gif
sbiv 12 авг 2026 в 19:51
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 19:10)
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 10:42)

? С чего это? smile.gif

Понятно. smile.gif

Про конкретно одного товарища могу рассказать. Он занимался исключительно приготовлением AMI каждые две недели - патчи, новые версии и т. д. Это была его работа. Сейчас эту работу отдали как побочную нагрузку одному из контракторов из Коста Рики - он это делает за пару дней каждые две недели, для него это - 2 point story.

Выгода - ну тысяч 150-то он получал в год, не меньше. Ну пусть из этого вычесть 5 тысяч на AI и 10 на то, что это контрактник делает. Суммы вполне серьёзные получаются.

Звучит не как замена ИИ а как замена подрядчиком.
мастеркухни 12 авг 2026 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
-1
Я думаю, весь этот пиздеж, маска только с одной целью - поднять стоимость акций всей этой хуйни бесполезной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
мастеркухни 12 авг 2026 в 20:01
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Maverick00 @ 12.08.2026 - 19:20)
Скажем у тебя есть подписчики на твой сервис (любой, пусть будут клиенты какого-нибудь банка). Клиенты открывают и закрывают счета, ведут деловую активность и т. д.

Как во многих банках это сделано - как правило ночью, когда активность за день закончена - можно обработать все данные и отправить начальству репорт - за вчера открыто столько-то счетов, закрыто столько-то и т. д. Всё прикольно, но нужно ждать утра, чтобы получить нужную информацию.

Альтернатива, которую я вчера зафигачил - всё считается не по ночам, а в реальном времени. И можно в любую секунду получить полную картину на настоящий момент. И для получения такой картины не требуется ждать, пока программы обсчитывающие доработают - они сразу "стреляют", как только новые данные появляются, автоматически.

Так что стало удобнее, быстрее, добавить новые данные или убрать их из конечных цифр - дело 5 минут и не требует изменения кода и т. д.

Профит.

И в чем профит? Ну в смысле какая материальная выгода в этом?

Revelender 12 авг 2026 в 20:04
0
называется: вкладывайте деньги в акции а мы потом скажем что это все ИИ

Maverick00 12 авг 2026 в 20:23
0
Цитата (мастеркухни @ 12 авг 2026 в 12:01)

Более удобный сервис для клиентов, более удобная модель поддержки, уменьшение затрат на добавление новых функций в будущем - в итоге выливается в конкретные деньги.
dekokt 12 авг 2026 в 20:24
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 19:20)
Цитата (dekokt @ 12 авг 2026 в 11:05)

Профит. smile.gif

Какая-то простая БД, с возможностью расширения параметров и соответственно добавления запросов. Все это делается один раз и навсегда.
Конечно, если цель - брать деньги за "доработку" - тогда да...
Maverick00 12 авг 2026 в 20:25
0
Цитата (sbiv @ 12 авг 2026 в 11:51)
Звучит не как замена ИИ а как замена подрядчиком.

Замена дорогого инженера на контрактника с AI, у которого это занимает 10% рабочего времени вместо 100%.
JBM 12 авг 2026 в 20:25
0
Я сейчас в месяц трачу примерно.. $800 на токены (не свои, разумеется, деньги компании) и мне еле хватает. Бюджеты на ИИ в компаниях растут, как на дрожжах

Ну готовься к сокращению. Растут не бюджеты, а расходы. Бюджеты росли бы если бы росли продажи, а этого как раз не наблюдается. А вот рост расходов на ИИ как раз наблюдается.

ВНЕЗАПНО оказалось что ИИ - игрушка ебать дорогая, и фирмы вроде Убера неиллюзорно охуели когда весь их годовой бюджет оказался израсходован к июню. Майкрософт - та же история, внутренним приказом запрещено пользоваться Клодом ибо дорого, все переходим на Копайлот (по сути чат-GPT).

У Убера стали проседать акции, а что делают охуенные менеджеры когда у них проседают акции? - они сокращают сотрудников. В результате ИИ действительно привёл к увольнению программистов, но не потому что он слишком хорош, а потому что он слишком дорог gigi.gif
Maverick00 12 авг 2026 в 20:26
0
Цитата (dekokt @ 12 авг 2026 в 12:24)
Все это делается один раз и навсегда.

Я не знаю, где Вы работаете, у нас продукт модернизируется и изменяется постоянно - в этом его смысл. smile.gif
Maverick00 12 авг 2026 в 20:29
0
Цитата (JBM @ 12 авг 2026 в 12:25)
Я сейчас в месяц трачу примерно.. $800 на токены (не свои, разумеется, деньги компании) и мне еле хватает. Бюджеты на ИИ в компаниях растут, как на дрожжах

Ну готовься к сокращению. Растут не бюджеты, а расходы. Бюджеты росли бы если бы росли продажи, а этого как раз не наблюдается. А вот рост расходов на ИИ как раз наблюдается.

ВНЕЗАПНО оказалось что ИИ - игрушка ебать дорогая, и фирмы вроде Убера неиллюзорно охуели когда весь их годовой бюджет оказался израсходован к июню. Майкрософт - та же история, внутренним приказом запрещено пользоваться Клодом ибо дорого, все переходим на Копайлот (по сути чат-GPT).

У Убера стали проседать акции, а что делают охуенные менеджеры когда у них проседают акции? - они сокращают сотрудников. В результате ИИ действительно привёл к увольнению программистов, но не потому что он слишком хорош, а потому что он слишком дорог gigi.gif

Посмотрим, но чтобы эту волну изменений выдержать - нужно её оседлать, а не закрывать глаза и говорить до самого конца, что ничего не происходит. smile.gif

Я знаю одно - те, кто AI не пользуется - будут уволены в первую очередь, вот в этом сомнений нет никаких, и последние сокращения это показывают очень наглядно.

P. S. А насчёт дороговизны - если ты платишь программисту 200 тысяч в год, то добавить ещё 12 за увеличение "выхлопа" даже на 20% - уже выгодно.

Это сообщение отредактировал Maverick00 - 12 авг 2026 в 20:34
JBM 12 авг 2026 в 20:34
0
Альтернатива, которую я вчера зафигачил - всё считается не по ночам, а в реальном времени. И можно в любую секунду получить полную картину на настоящий момент.

Братан, я не знаю в каком банке работаешь ты, но в моём банке сводку уже лет 10 как можно посмотреть в любой момент, с тех пор как Кафка появилась.

Я не знаю что там у вас за архитектура, что чтобы посмотреть сумму надо запускать запрос. У нас архитектура message-driven microservice: один сервис выполняет транзакцию, другой накапливает суммы, третий ведёт аудит, итд. Посмотреть баланс по всему банку - такая же операция как посмотреть баланс по одному счёту. 10 миллисекунд.

Я честно говоря, не думал что в наши дни может быть как-то по-другому. Если вам для этого потребовался ИИ, а без ИИ вы сами до этого дойти не смогли, то нууууууу... для вас хуёвые новости.

Это сообщение отредактировал JBM - 12 авг 2026 в 20:35
JBM 12 авг 2026 в 20:38
0
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 20:29)
если ты платишь программисту 200 тысяч в год

Это ты сейчас про себя? Или чисто теоретически?

Ты про свою работу только 3 абзаца написал, но даже из них уже ясно что мы с тобой в совершенно разных банках работаем. Но в моём банке мне 200К не платят.
Maverick00 12 авг 2026 в 20:39
0
Цитата (JBM @ 12 авг 2026 в 12:34)
Альтернатива, которую я вчера зафигачил - всё считается не по ночам, а в реальном времени. И можно в любую секунду получить полную картину на настоящий момент.

Братан, я не знаю в каком банке работаешь ты, но в моём банке сводку уже лет 10 как можно посмотреть в любой момент, с тех пор как Кафка появилась.

Я не знаю что там у вас за архитектура, что чтобы посмотреть сумму надо запускать запрос. У нас архитектура message-driven: один сервис выполняет транзакцию, другой накапливает суммы, третий ведёт аудит, итд. Посмотреть баланс по всему банку - такая же операция как посмотреть баланс по одному счёту. 10 миллисекунд.

Я честно говоря, не думал что в наши дни может быть как-то по-другому. Если вам для этого потребовался ИИ, а без ИИ вы сами до этого дойти не смогли, то нууууууу... для вас хуёвые новости.

Отлично, тогда вопрос - сколько у Вас в банке занял переход на такую архитектуру? smile.gif Сколько времени на это было потрачено 10 лет назад?
Botya666 12 авг 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (мастеркухни @ 12 авг 2026 в 20:01)

Профит не всегда виден в ясном виде.
Несколько проектов, которые мне "принадлежат" в вопросе кода (ну в английском реально I am the owner), в принципе не приносят никакой прибыли. Они лишь дают клиенту детальную картину пользования его кредитками.
Т.е. это просто функционал для саморекламы - клиенту удобно, он идет к нам, а не к кому-то еще. А поскольку конкуренты тоже не пальцем деланные, то этот функционал приходится постоянно дополнять, улучшать итд. Иначе сожрут.
Maverick00 12 авг 2026 в 20:43
0
Цитата (JBM @ 12 авг 2026 в 12:38)
Цитата (Maverick00 @ 12 авг 2026 в 20:29)
если ты платишь программисту 200 тысяч в год

Это ты сейчас про себя? Или чисто теоретически?

Ты про свою работу только 3 абзаца написал, но даже из них уже ясно что мы с тобой в совершенно разных банках работаем. Но в моём банке мне 200К не платят.

А, не, я не работаю в банке. 15 лет работал в Morgan Stanley, но давно оттуда ушёл.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 975
12 Пользователей: pal67, Botya666, mous1970, QWQ, Meganom, Славик2, killsayra, rassk, Maverick00, Likt, swoppmin, pachanze
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх