погоня

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yoyo79 21 авг 2026 в 05:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Бестолковая графомания. Впрочем как всегда на ЯПе. У нас графоманы-писатели как УАЗовская буханка, считают что они сразу заебись получились и вываливают свой поток сознания без правок и стилистического анализа)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
yoyo79 21 авг 2026 в 06:04
0
Элементарная проверка Ии ботом от гугла делает всю нужную работу над ошибками. Но разве графоман думает об ошибках?
И вообще - анализ этого текста через ИИ дает больше впечатлений чем сам текст я привел только отрывок, но сам я не поленился и скормил гуглу весь текст - незабываемое чтение ))):

В этом отрывке собран классический комбо-набор ошибок начинающего автора: от стилистической небрежности до разрушения атмосферы (саспенса). Автор пытается создать динамичную сцену космической погони, но из-за неумения работать со словом и логикой превращает её в ту самую «бестолковую графоманию».

Давайте разберем текст детально по ключевым ошибкам.

1. Стилистическая беспомощность и «каша» во времени

Автор путает времена и не умеет структурировать предложения:

«сознание приходило медленно... корабль маленький... в нем сидела Крис» — повествование идет в прошедшем времени. И вдруг: «Я активно шевелю всеми конечностями», «Грок заткнись», «я взглянул...» — автора постоянно «выкидывает» то в настоящее, то в прошедшее время. Это признак того, что текст не вычитывался.

Синтаксический хаос: «перегрузки давали о себе знать, корабль маленький, перегрузочное, оно же и пилотское кресло было одно...» — огромные, вязкие предложения, перегруженные повторами одного корня (перегрузки / перегрузочное). Для динамичной сцены пробуждения после отключки нужны короткие, рубленые фразы.

2. Провальные «диалоги-пустышки»

Диалог героев выглядит картонно и неестественно для смертельно опасной ситуации:

«— Ты как? — Нормально, ты цел? — вроде цел.» — это бытовой диалог людей, которые столкнулись на улице, а не пережили жесткую перегрузку в космосе.

Вопрос Крис: «Макс, я не умею этим управлять, что мне делать?» — звучит фальшиво. Если корабль маленький, она сидит в единственном пилотском кресле и они только что вышли из перегрузки, эта фраза нужна автору лишь для того, чтобы «разжевать» читателю: «посмотрите, Крис не пилот». Живой человек в панике кричал бы или действовал иначе.

3. Технический абсурд (Проблема с «НФ»-составляющей)

В научной фантастике важна матчасть, а здесь компьютер (Грок) выдает взаимоисключающий или глупый бред:

«Орбита Венеры захвачена» — Венера захватила корабль гравитацией? Или корабль захватил орбиту, как военный объект? Формулировка очень корявая.

«Текущая орбитальная скорость: 7.33 км/с (высота 300 км)» — для круговой орбиты Венеры на высоте 300 км скорость должна быть около 7.1 км/с. Ладно, спишем на эллипс. Но зачем ИИ сообщает эти цифры человеку, который только что очнулся и не является пилотом?

Дублирование информации: Компьютер два раза подряд выдает практически одинаковое предупреждение, за секунды пересчитывая расстояние (1800 км -> 1790 км). Зачем ИИ дважды произносит «Неопознанный крейсер на орбите» с интервалом в 20 секунд? Это сделано только ради того, чтобы забить объем текста.

4. Сломанный саспенс и неуместный романтизм

Самая грубая ошибка — убийство динамики ради любования героиней.
В космосе чрезвычайная ситуация, до контакта с врагом 23 минуты, топлива нет (10%), герой едва шевелит ногами. И чем он занимается?

«она как всегда была прекрасна, даже в такой момент она была прекрасна... ее белокурые волосы... создавая прозрачную ауру. Прям как на иконах» — герой буквально «зависает» на романтическое описание. Повтор слова «прекрасна» дважды в одном предложении — маркер бедного словарного запаса. А сравнение с иконой в кабине хай-тек корабля окончательно добивает атмосферу научной фантастики, уводя её в слащавый любовный роман.

Как это исправить? (Пример редактуры)

Чтобы текст перестал быть графоманией, нужно убрать лишние местоимения (я, мой, её), выровнять время, убрать повторы и добавить жесткой динамики:

Сознание возвращалось рывками, вперемешку с тошнотой. Слишком сильная перегрузка для такого крошечного челнока. В единственном ложе пилота сидела Крис. Живая. Представляю, какой ужас она пережила, пока я валялся в отключке.
— Крис? — хрипно выдавил я.

Она резко обернулась, глаза огромные от страха:*
— Макс! Ты цел? Я не знаю, куда нажимать, что делать?!
*Я попытался пошевелить руками — в невесомости конечности казались чужими, но слушались. *
— Грок, статус! — крикнул я бортовой системе.
— Топливо: десять процентов. Критический уровень, — отозвался ровный синтетический голос. — Высота триста километров, орбита нестабильна. Внимание: зафиксировано сближение с неопознанным крейсером. Дистанция — тысяча восемьсот километров. Перехват через двадцать три минуты.
— Грок, отставить панику, — оборвал я ИИ и посмотрел на Крис. Её светлые волосы пушились в невесомости, похожие на нимб. Красивая. Даже когда до смерти напугана.

yoyo79 21 авг 2026 в 07:48
0
Цитата (amid19661 @ 21.08.2026 - 01:16)
ИИ похоже

Поверьте, ИИ сейчас пишет в разы лучше.

sebperero 21 авг 2026 в 08:57
Приколист  •  На сайте 4 года
1
полуграмотное чтиво, прогнал бы через chatgpt для придания приятности, а так - полная херня
Пазл 21 авг 2026 в 15:17
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Sa1N7 @ 21.08.2026 - 02:38)
Баки, если их просто скинуть, то их относительная скорость будет мизерной, про методы отстрела и расчет баллистической траектории вообще ничего нет. Т.е. про орбитальную механику он что-то говорит, рассчитывает, а потом хрен забивает на "гравитацию", которая перегрузка всё же из-за изменения импульса. Плюс нет инфы за какое время торможение произвёл, чтобы представлять уровень перегрузки. И баллистические характеристики кораблей не привёл, хотя именно на этом построил затраты топлива в атмосфере. И вообще, атмосфера Земли не равна атмосфере Венеры.

Ну тогда ещё надо добавить, что второй этап "битвы" у него уже происходит на высоте 40км, где он свою посудину, впрочем и как крейсер - разворачивают. А это на секундочку 3-4 атмосферы давления в весьма плотной среде. Кароче сгорели все, включая крейсер даже несмотря на наличие какого-то теплового экрана. Ну либо все эти пепеллацы сделаны из вибраниума, адаптаниума или криптоинериного газа))

fredbov 22 авг 2026 в 02:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (dist69 @ 21.08.2026 - 01:30)
По чему? Сука, я даже не знаю как это комментировать...
Тебе самому нужно научиться грамотно писать.

Ошибка есть, согласен. Ты сюда за развитием пришел? А, я понял, ты тут диктанты проверяешь.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 502
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх