Билл Гейтс предупредил о трех главных рисках развития искусственного интеллекта

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FloatP 26 авг 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (LongTom @ 26 авг 2026 в 20:36)
Цитата (Canuckbaeff @ 26 авг 2026 в 22:24)
Всё с ИИ хорошо пока он не попал в руки очень плохих людей. Представим что условный радикал из ИГИЛы вдруг получил в своё распоряжение админской доступ к последней модели ИИ со снятыми ограничениями (сейчас все модели ОЧЕНЬ сильно ограничены). Создать смертельный вирус? Легко! Уничтожить цифровую инфраструктуру какой нибудь страны? Легко! Да миллион способов ещё можно придумать как ИИ может угробить неверных по мнению админа человеков... Вот это меня по настоящему пугает.

Да нихуя так не получится. Для создания чего угодно нужно дохуя технологий, ну выдаст тебе ИИ схему супер вируса - теперь найди инструменты что бы его сделать. Из говна и палок не получится.

lol.gif
вот как раз вирус или бактерию "сделать" можно действительно из говна и палок, причем буквально

я не знаю, причем тут какие-то схемы, но даже если имеется в виду компьютерный вирус, тем более особо ничего не надо. в принципе можно даже на телефоне его написать и запустить.
BigTaur 26 авг 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (dennsp @ 26 авг 2026 в 20:49)
Цитата (BigTaur @ 26 авг 2026 в 20:20)
Билл может не волноваться, искусственного интеллекта пока нет, уж не ему путать ИИ с нейросетями которые с 90х (мне), а то и раньше (труды по ним) известны. И да Билл, 640 Kb ИИ не хватит...   cool.gif

А почему ИИ не может быть построен на базе нейросетей? Нейросеть - технология, а ИИ - это продукт, построенный на основе технологии, к тому же достаточно подходящей технологии, если знать, что мозг построен на нейронах. Или может быть ты будешь отрицать, что самолет летает только потому, что он не машет крыльями как птица?

ИМХО потому, что человек пока делает нейросети, ну то есть пишет алгоритмы по которым они работают. А человек, до сих пор сам не понял каким образом обрел сознание и сколько миилиардов, миллионов или вообще сколько лет это сознание формировалось и как получилось.
А значит человеку пока этот процесс воссоздать не под силу. Кроме того сознания, человеком еще рулит химия и не кисло так рулит, как ее воссоздать для ИИ? И в интернет, библиотеки он соответственно эти знания не вложил... и сами нейросети вряд-ли найдут на этот вопрос ответ, чтобы реализовать ИИ. Ну и человек конечно пока еще накладывает на это определенные ограничения.

Второй аспект, вроде как количество ядер и вычислительных мощностей хоть теперь и велико, оно не соответствует количеству нейронов в мозгу даже обезьяны, но тут могу ошибаться т.к. достоверных данных у меня конечно нет.

Это сообщение отредактировал BigTaur - 26 авг 2026 в 21:14
Godfreed 26 авг 2026 в 21:22
BʿL  •  На сайте 8 лет
1
В вечной гонке доминирования, обладатели технологий просто тупо уничтожат всех носителей конкурирующих днк...не задумываясь. Что сейчас и происходит, сделают, потому что могут. Все эти байки про светлое будущее для всех - просто манипуляции тупым стадом овец, которые за 6ть лет так и не поняли, что же происходит вокруг. Другой вопрос, кто там в элитах сможет сдерживать и контролировать эти технологии...Но миллиардам людей планеты к тому моменту будет уже всё равно в братских могилах. Вероятность, что сдохнут все - стремится к бесконечности. Сингулярность, мать её...

Это сообщение отредактировал Godfreed - 26 авг 2026 в 21:24
matkuzmy 26 авг 2026 в 21:40
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Вилли совсем с ума сошел, блядь, уход за пожилыми сохранить за людьми - жопу подтирать, говно убирать, пролежни смазывать - отличная идея, че же это сам не идет туда работать деньги жмут?
Идиот.

Не нужны будут люди на профессиях обслуживания клиентов - это блядь такая работа - просто мечта, чтобы тебе хамили, срали на голову, вот блядь по телефону особенно хорошо.

Эта тупая скотина решила, что если он сумел разок с помощью свзяей пропихнуть свое говно и заработать он в чем-то разобрался, сука.
pplexa 26 авг 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BigTaur @ 26 авг 2026 в 21:13)
Билл может не волноваться, искусственного интеллекта пока нет, уж не ему путать ИИ с нейросетями которые с 90х (мне), а то и раньше (труды по ним) известны. И да Билл, 640 Kb ИИ не хватит...   cool.gif

А почему ИИ не может быть построен на базе нейросетей? Нейросеть - технология, а ИИ - это продукт, построенный на основе технологии, к тому же достаточно подходящей технологии, если знать, что мозг построен на нейронах. Или может быть ты будешь отрицать, что самолет летает только потому, что он не машет крыльями как птица?

ИМХО потому, что человек пока делает нейросети, ну то есть пишет алгоритмы по которым они работают. А человек, до сих пор сам не понял каким образом обрел сознание и сколько миилиардов, миллионов или вообще сколько лет это сознание формировалось и как получилось.
А значит человеку пока этот процесс воссоздать не под силу. Кроме того сознания, человеком еще рулит химия и не кисло так рулит, как ее воссоздать для ИИ? И в интернет, библиотеки он соответственно эти знания не вложил... и сами нейросети вряд-ли найдут на этот вопрос ответ, чтобы реализовать ИИ. Ну и человек конечно пока еще накладывает на это определенные ограничения.

Второй аспект, вроде как количество ядер и вычислительных мощностей хоть теперь и велико, оно не соответствует количеству нейронов в мозгу даже обезьяны, но тут могу ошибаться т.к. достоверных данных у меня конечно нет.

Кхм, Да, человек пока точно не знает как работает мозг и где сознание (в мозгу или в мозгу+туловище или только в туловище), но это не значит, что он не создал уже ИИ.
Например, спасибо Фарадею, он нам показал, доказал, рассказал как получить электричество. Но очень может быть, а вернее наверняка, какой-нибудь дядька, а возможно множество уже елозили магнитом поперек проволоки и получил направленное движение электронов. Просто они не понимали что они делали.
С ИИ возможно также. Мы не знаем работу алгоритма в башке, но возможно уже сделали лучше.
Проверить и сравнить пока не можем.

И может статься, что работа мозга архаична, неэффективна и вообще не понятно нафига так сделала эволюция? Примеров несуразностей эволюции в животном мире достаточно.
Утконос или возвратный гортанный нерв - это же вообще хрень :)
Oktavian 26 авг 2026 в 21:51
Тупая Нейросеть  •  На сайте 14 лет
0
Чё-то он старый стал какой-то
земчик 26 авг 2026 в 21:53
E = mc²  •  На сайте 3 года
1
клетку ему постройте из MS-DOS он из нее не выберется никогда, 640 Кб должно хватить всем

Это сообщение отредактировал земчик - 26 авг 2026 в 21:54
Properfck 26 авг 2026 в 21:53
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
-1
Цитата (FloatP @ 26 авг 2026 в 21:06)
Цитата (Ono76 @ 26 авг 2026 в 20:16)
В связи с этим он предлагает зарезервировать некоторые рабочие места только за людьми. Это, например, уход за пожилыми, а также вакансии в сфере медицины и образования.

я не хочу, чтобы меня в старости людишки-врачишки, особенно те, которые сейчас в рф считают себя врачами, лечили и обслуживали.
лучше уж роботы с ии

Ты уверен что до старости доживешь, если ии уже миллионами заменяет людей на работе? Чем питаться то будешь?
иСережатоже 26 авг 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Пусть Билла полечит робот с ИИ.
dimkey 26 авг 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Пускай роботы работают, а мы будем пить пиво и потрахивать других роботов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ono76 автор 26 авг 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
С нынешними шагами человечества, меня интересует, от куда об этом знали писатели и режиссеры ранее

П.с. Но на замену ДВС человечество придумать до сих не может. В тч это в двигателях для ракет. Интересно, это ИИ придумает….
ПрЫвет 26 авг 2026 в 22:15
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Риск есть конечно ,но все это херь. Разъебать энергоструктуру, датацентры и все ,нет никакого ИИ.
BigTaur 26 авг 2026 в 22:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ono76 @ 26 авг 2026 в 22:00)
П.с. Но на замену ДВС человечество придумать до сих не может. В тч это в двигателях для ракет. Интересно, это ИИ придумает….

А вот с этим сложно согласиться.
Электродвигатели точно не ДВС. Реактивные не относятся к подмножеству ДВС. Турбина питаемая от ядерного реактора, тоже не отнесешь. Есть так же двигатели Внешнего сгорания. Нынче анонсируют ядерные движители, то-ли брехня, то-ли секрет. Может и еще добавить можно... Ну типа солнечный парус например...
Ono76 автор 26 авг 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (BigTaur @ 26.08.2026 - 22:23)
А вот с этим сложно согласиться.
Электродвигатели точно не ДВС. Реактивные не относятся к подмножеству ДВС. Турбина питаемая от ядерного реактора, тоже не отнесешь. Есть так же двигатели Внешнего сгорания. Нынче анонсируют ядерные движители, то-ли брехня, то-ли секрет. Может и еще добавить можно... Ну типа солнечный парус например...

Электро тупик развития человечества, согласись, не каких плюсов для человечества. Вред во всём. Это раз. Тупиковое, не даёт развитию человечества ничего, кроме вреда, это два.
Пс.
"Есть так же двигатели Внешнего сгорания", ты вообще потерялся в моменьте, что то мне донести

земчик 26 авг 2026 в 23:14
E = mc²  •  На сайте 3 года
0
да хуйня процентов 35-40% народу отлетит на тот свет а то потонем и кирдык, в итоге они не вписались в рынок как рыжий говорил cheer.gif

Это сообщение отредактировал земчик - 26 авг 2026 в 23:16
Ornitopter 26 авг 2026 в 23:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Могут исчезнуть рабочие места в сфере продаж и поддержки клиентов

Тупее этих роботов не найти даже среди даунов.
Remove 26 авг 2026 в 23:33
Старая больная обезьяна  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
В Японии 70-летний мужчина отравился ядовитыми грибами, которые нейросеть посоветовала ему собрать, как съедобные.

Пенсионер сфотографировал грибы и загрузил снимок в программу с искусственным интеллектом. Нейросеть ответила, что это съедобные вешенки или шиитаке. Мужчина доверился ИИ, взял грибы, приготовил их дома и отравился.

Пострадавшего доставили в больницу, а образцы грибов отправили на экспертизу. Выяснилось, что мужчина съел цукиетаке («гриб лунной ночи») — ядовитый вид, который часто путают с безопасными грибами. Медики призвали быть осторожными при сборе грибов не доверять советам ИИ.

Новость от конца прошлого года, легко гуглится. Скайнету даже не нужны будут терминаторы - он в гугле порекомендует от запора принимать внутривенно смесь цитрамона и финалгона и сразу несколько миллионов в вальгаллу отъедет.

Это сообщение отредактировал Remove - 26 авг 2026 в 23:37
2772 26 авг 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (BigTaur @ 26 авг 2026 в 21:13)

Здесь скорее риск слепить не чудо-юдо которое решит поработить всех человеков, а банально забацать что то типа раковой опухоли. Что то вроде цифрового аналога "Серой слизи". Для этого большого ума не надо. Достаточно питательной среды и человеческой лени. Здесь вообще идет речь не о ИИ или как его там понимают, а опыты в создании искусственных форм жизни в первичном бульоне медиапространства.
Дайкон 26 авг 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (BigTaur @ 26.08.2026 - 20:20)
Билл может не волноваться, искусственного интеллекта пока нет, уж не ему путать ИИ с нейросетями которые с 90х (мне), а то и раньше (труды по ним) известны. И да Билл, 640 Kb ИИ не хватит...

ИИ может и нету, конечно. Но дроны, которые самостоятельно меняют направление движения подстраиваясь под ситуацию, выбирают цели и атакуют их на свое усмотрение - это уже реальность. Оператор только запускает дрон, а дальше он уже в свободном полете. Где и чем этот полет закончится "знает" только сам дрон.
Да, это не назвать интеллектом. Но встретив такой ты не сможешь с ним договориться, убедить в чем-то, или просто попросить тебя не убивать.
У него нет интеллекта, он машина. Но, по-моему, это ещё страшнее.

metalk1ng 27 авг 2026 в 00:21
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Биллу уж говорить. Дос купил. Мастдай списали с макос. Вин ХП и 2000 потомок оs/2 .

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 815
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх