Девушка рассказала о необычных именах в Татарстане

Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
paradox75 28 сен 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Знал одного Робинзона и одного Камаз.
Какструктор 28 сен 2026 в 08:20
Выбесиватель тупых  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 28 сен 2026 в 08:02)
Марселей много встречала, имя в самом деле французское Во Франции город Марсель есть, в котором жил известный французский писатель Марсель Паньоль.

Эка невидаль! В Марселе Даниель и Эмильен живут!

archiv 28 сен 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
ой да не похуй ли кого как зовут.. тем более в паспорте. можно вообще назватся любым именем и тебя будут им всю жизнь называть. половина вообще всю жизнь с погремухой живут и как их зовут только мама и вспомнит. у меня на работе 6 Дим , они уже давно только на отчество и откликаются.
Krassawa2 28 сен 2026 в 08:25
Шутник  •  На сайте 8 лет
-7
Висміювати чужі імена — це доля недалеких людей. Петро перекладається як «камінь». Павло перекладається як «маленький», «недоросток». Георгій перекладається як «землероб».
Эйб 28 сен 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ХудоБедно @ 28 сен 2026 в 14:11)
Слишком притянуто за уши. Не Рояль, а Роял.

В честь спирта что ли?
ИванСеменов 28 сен 2026 в 08:26
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Mf26 @ 28 сен 2026 в 08:00)
У нас препод по диэлектрикам был ВИЛОР..... (владимир ильич ленин организатор революции)

ИЗИЛЬ - Исполняю заветы Ильича.
ЛЕНЗИ - Ленинские заветы исполняю.
Ещё Рафаил (Рафа) - это вообще древнееврейское имя.
А вот Ине́сса греческого происхождения трансформировалось в Инеса́.
Le0 28 сен 2026 в 08:27
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MARIK778 @ 28.09.2026 - 08:09)
А тебя Хайван 100%

Даги в армии хайваном называли неприятных им людей. Животное это значит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SillyWizard 28 сен 2026 в 08:28
инженегр  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Krassawa2 @ 28 сен 2026 в 12:25)
Висміювати чужі імена — це доля недалеких людей. Петро перекладається як «камінь». Павло перекладається як «маленький», «недоросток». Георгій перекладається як «землероб».

Писать сообщение на русскоязычном сайте на иных языках не только доля недалеких людей, но и нарушение правил сайта, если чо.
Turistas75 28 сен 2026 в 08:30
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Есть два брата Рафик и Нафик

Апков 28 сен 2026 в 08:31
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (мандалор @ 28.09.2026 - 08:05)
А она точно не путает Рояль, с Раилем?

Если Рамиль заснул в кустах, это уже Рояль

keittimans 28 сен 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
После революции татарам сказали что можно называть детей не только Мухамедом. И тут татары включили фантазию. А так как рожали молодые активные люди, которые читали про французскую революцию, то понеслось.

tetraodon 28 сен 2026 в 08:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
В Татарстане еще народ детей любит почти одинаковыми именами называть. Есть дофига знакомых, где две дочки Эльмира и Эльвира. В соседнем подъезде жили 3 брата- Равиль, Рамиль и Раиль. Водители братья работают - Рамис и Рафис. Прям часто такая фигня встречается.
МилаБелик 28 сен 2026 в 08:36
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sovnarcom @ 28 сен 2026 в 08:13)
Цитата (Ruslankra82 @ 28.09.2026 - 08:08)
Я Татарин и все это так и есть. Мои дяди Марат и Масль, а в молодости знал молодую девушку Ландыш, ох как я в неё втюлился. Так же ещё знаю Роберт, Артур, Ямиль, Эмиль и т п

А разве Марат не татарское имя? Всю жизнь думал, что Марат - это татарское имя.
По поводу Трактора не знаю, а вот Рафика и Радика знал.

Наверное, так думают из-за Жан-Поля Марата, вождя французской революции.
carlitos 28 сен 2026 в 08:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
сосед у нас был дед Баян. Уфа если что
mardat 28 сен 2026 в 08:42
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Это она еще в Южной Осетии не была)))
Как вам Маугли Джунглиевич?)))

SillyWizard 28 сен 2026 в 08:43
инженегр  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (tetraodon @ 28 сен 2026 в 12:33)
В Татарстане еще народ детей любит почти одинаковыми именами называть. Есть дофига знакомых, где две дочки Эльмира и Эльвира. В соседнем подъезде жили 3 брата- Равиль, Рамиль и Раиль. Водители братья работают - Рамис и Рафис. Прям часто такая фигня встречается.

Ну да, у меня есть знакомые сестры Гульчира и Гульнара. Обе, что характерно, Гули gigi.gif Мне кажется, третью сестру, если бы родилась, родители непременно назвали Гульназ lol.gif
Еледохлый 28 сен 2026 в 08:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
В школе были тройняшки Роза, Лилия и Маргарита татарки.

OSM 28 сен 2026 в 08:46
Пердед  •  На сайте 12 лет
1
Есть ещё интересное имя как Ильсияр. Оно может быть как женским так и мужским.

karapuzx 28 сен 2026 в 08:47
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Неправильная в посте картинка к имени Рояль. Вот Рояль

levvvv 28 сен 2026 в 08:51
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
2
Знакомый пацан есть, ну как пацан...Ровесник, блять. Тоже Марсель, хоть и чуваш. Эмиль есть знакомый, татарин. Только это не французские имена, скорее каки-то библейские корни.
Марат есть знакомый - казах. И Канат есть. И Канад. Рафаил есть татарин, почти Рафаэль, кстати.

Ну ,а настоящие имена, в смысле народно-национальные уж больно изъебистые.
Ничего против имен и татар, как и прочих народов РФ не имею, в родне кого только нет, но уж лучше Марсель, чем какой нибудь Миннирашид, Мудорис или Миансар.
Плохо запоминаются.
Это надо в том регионе жить Поволжском ,чтобы на слуху были с детства тогда похуй, наверно. А то вот реально, как в том ролике, Рифат,Ришат, Рашид - пиздец стремно, когда называешь человека не тем именем, но оно не запоминается нихера!
Fromtundra 28 сен 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Обычные красивые татарские имена. Хотя, у меня товарищ чистокровный француз по имени Марсель. Он из Новосибирска. Он даже присылал фотографию альфифи башни, которая на ул. 1905 года.
karapuzx 28 сен 2026 в 08:52
Весельчак  •  На сайте 6 лет
3
Ты кто? ВЫ Кто?
- Я Решат
- А я Рашид.
- А я Ренат... Давайте решать Решат и Рашид.
- Давай Ренат.
- Где Мурат? Марата брат.
- Я ЭТО... МУРАТ!
- Чему ты рад?
- Нее я это... Мурат, Марата брат.
- Эй Нее. У Марата брат Салават.
- Нее, Салават Марату сват.
- Так, давай решать, Мурат. Брат Марата, сват Салавата.
- Давай Ренат, а то Решат и Рашид сами ничё не решат...
- Если Решат и Рашид не решат, тот кто решит?
- Я Решит!
- Ты Решит???
- Я Решит!
- А я Решат.
- А я Рашид.
- Я Ренат.
- А я это... В...в...в...в...вова!
Suomi20 28 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
У татар просто очень гибкий именник — в него органично вплелись имена из разных культур, и у каждого из этих примеров своя история.

Роза. Часто кажется «иностранным», но у татар оно действительно прижилось. При этом есть нюанс: иногда Роза — это просто адаптированная форма более традиционного татарского имени Рауза (или Руза), которое само по себе имеет тюркские корни и связано с понятием «цветок», «пышный цветок». А уже позже на него наложилось латинское rosa («роза») — и имя стало звучать по-европейски, но осталось в обиходе.

Алмаз. Тут два варианта. С одной стороны, есть татарское имя Алмас — его давали, чтобы ребёнок был крепким, «твёрдым», как алмаз, и чтобы злые силы его не одолели. С другой — встречается и вариант Алмаз, который пришёл из арабского языка и прямо означает «бриллиант». То есть в обоих случаях идея «ценного, прочного» сохраняется, просто путь в татарский язык у слов был разный.
И не Рояль, а Роял, с ударением на О.
Почему так получилось? На татарский антропонимикон (совокупность имён) влияло много факторов:
• Древние традиции. Ещё в домусульманские времена были популярны имена, связанные с природой, животными, качествами, которые родители хотели передать ребёнку.
•
• Исламизация. С распространением ислама в обиход вошли арабские и персидские имена — часто с религиозной или благопожелательной семантикой.
• Контакты с другими культурами. Через торговлю, завоевания, смешение народов в язык и имена проникали слова из тюркских, иранских, а позже — европейских языков.
•
• Исторические события. Особенно ярко это проявилось в советский период: наряду с «советскими» именами (Дамир, Ленар, Вил) в обиход активно входили и просто модные европейские — Артур, Альберт, Роза, Марат.
Или вот еще примеры:

• Айгуль — «лунный цветок» (тюркско персидское): «ай» — луна, «гуль» — цветок. Очень поэтичное имя, где буквально считывается образ.
• Ильдар — часто трактуют как «правитель страны», «владеющий государством» (персидские и тюркские корни). В советское время имя стало ещё популярнее, потому что его ещё и «перечитали» как сочетание «Иль» + «дар» и связали с идеей дара родине.
• Рамиль — имя арабского происхождения, часто объясняют как «чудесный», «волшебный» или «меткий стрелок» (разные трактовки корня). У татар оно давно стало привычным и очень распространённым.
• Лейла — арабское имя, означает «ночь». Звучит мягко, и в татарской среде прижилось именно как классическое благозвучное имя.
• Булат — тюркское «сталь», «крепкий металл». Имя давали с пожеланием силы и стойкости; в фольклоре «булатный меч» — это про надёжность и твёрдость характера.
• Динара — от арабского слова, связанного с деньгами и ценностью («динар»), но в обиходе воспринимается не как «про деньги», а как «драгоценная», «ценная».
• Алия — арабское «возвышенная», «высокая». Имя с очень чистой, «высокой» семантикой, поэтому его охотно выбирали и продолжают выбирать.

Вот в этих примерах видно, как работает татарская традиция: имя может прийти из арабского, персидского или тюркского, но со временем становится «своим» — и смысл в нём начинают чувствовать уже не как «чужой», а как родной и понятный.
ZamZam 28 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Из необычных встречал Ильбрус, именно в таком написании.
Alex762 28 сен 2026 в 08:55
Мудрень  •  На сайте 13 лет
0
у тюркских народов имена вот так дают: родился мальчик, его берут за ноги и об столб бьют, если столб погнулся, называют - Булат, если вокруг столба обернулся - Канат, если при этом обосрался - Серик!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 552
17 Пользователей: КБ408, Dartweider, kalbacyaaaX, maklaud282, GMZ, iglv, seregka722, imlight, Eridan777, СИИстемник1, dimauskas, ПолныйАбзац, Petrovi468, Crаsh, ob1KENob, strong1978, dasdv
Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх