Молодежь больше ничего не хочет...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Изюбрина
12.03.2026 - 10:00
3
Статус: Offline

Заразка

Цитата (sochirand @ 12.03.2026 - 09:44)
Да молодёжь вообще охуела. Ладно машину, - они гады и квартиру не хотят купить... Вообще обленились, - нет чтобы пойти да купить, - так нет же, у кого не спрошу, - говорят "я столько не проживу чтобы накопить"

После школы, хоть 50 кв м, а то общежития им подавай © Матвиенко

[^]
alex1i
12.03.2026 - 10:00
2

Ярила

Цитата (victor812 @ 12.03.2026 - 09:37)
В последнее время наблюдаю среди молодежи, что они перестали стремиться к чему либо. Они ничего не хотят. Потолок их мечтаний - это смартфон, и не особо мощный компьютер. Они не хотят покупать себе машину, даже на права не хотят учится. Не хотят путешествовать, заниматься саморазвитием. Не хотят чего-то достигать на работе, развиваться профессионально, строить карьеру. Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня. За работу- "не держатся. На работу они ходят только для того, чтобы заработать денег себе на существование, ну или родители выгнали, чтобы на шее не сидели.  Такое впечатление, что сейчас вся их жизнь строится вокруг телефона с тик-током и компьютера с играми. Все свободное время они проводят "там". Вся их жизнь - в виртуальной реальности. Может быть, они покупают себе крутую машину в игре, там же и одевают своего персонажа, как им хочется. А реальная жизнь - это просто как "вынужденная мера", от которой никуда не деться.
Конечно, не все из молодого поколения такие, но тенденция есть...

Вот текст с возвратом выделений в исходные теги :

Вы очень точно описали феномен, который социологи и психологи называют [b]«цифровым эскапизмом»
(бегством от реальности). Это похоже на выученную беспомощность, но с поправкой на современные технологии.

Вот несколько причин, почему это происходит:

Дешевый дофамин. Мозгу всё равно, за что получать гормон радости. В жизни нужно годами строить карьеру, чтобы купить машину. В игре достаточно пары часов, чтобы получить ту же дозу «успеха». Виртуальные достижения проще, быстрее и предсказуемее.

Смена ценностей. Для многих зумеров машина или квартира — это не символ свободы, а «пассив» (налоги, ремонт, привязка к месту). Они выбирают минимализм и шеринг (самокаты, такси), чтобы не брать на себя лишнюю ответственность.

Страх поражения. Социальные сети создали картинку «идеальной жизни», до которой реальному человеку дотянуться почти невозможно. Чтобы не проиграть в этой гонке, проще вообще в неё не вступать и остаться в зоне комфорта с телефоном.

Экономический пессимизм. Многие не видят связи между «усердно работать» и «стать богатым». Если жилье стоит непомерно дорого, а инфляция съедает накопления, мозг выбирает стратегию сиюминутных удовольствий.

Это не столько лень, сколько адаптация к миру, который кажется им слишком сложным или несправедливым. Реальность проигрывает алгоритмам Тик-Тока в яркости и доступности.
Вы наблюдаете это у кого-то конкретного (например, в семье или среди подчиненных), или это ваше общее впечатление от текущей ситуации в обществе?

Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек или животное не пытается улучшить свою жизнь, даже имея такую возможность, из-за прошлого негативного опыта, закрепившего веру в бесполезность усилий. Приобретенная пассивность возникает, когда действия не влияют на результат, приводя к депрессии и потере мотивации.

Основные аспекты:
Суть: Убежденность «от меня ничего не зависит», даже если это не так.
Причины: Пережитые травмирующие ситуации, отсутствие контроля над обстоятельствами (например, в детстве или при абьюзе).
Проявления: Пассивность, отказ от попыток, депрессия, низкая самооценка.
Преодоление: Осознание проблемы, дробление целей на мелкие шаги, работа с психотерапевтом для изменения мышления.

Психодемия
Концепция была разработана Мартином Селигманом в 1960-х годах.

Как это проявляется (примеры)
В учебе: Ученик перестает готовиться к предмету, потому что несколько раз получал плохие оценки, несмотря на старания.
В работе: Сотрудник не предлагает идеи, так как его предыдущие инициативы игнорировались.
В быту: Человек живет в плохих условиях, считая, что «все равно ничего не изменится».

Как преодолеть
Маленькие победы: выполнение простых задач, где успех гарантирован, помогает вернуть чувство контроля.
Переоценка опыта: осознание того, что прошлый негативный опыт не обязательно повторится в будущем.
Развитие навыков: приобретение новых знаний укрепляет веру в свои силы.
Психотерапия: работа со специалистом помогает изменить ограничивающие убеждения.

Классический эксперимент, который провел Мартин Селигман в 1967 году, выглядел так:
Эксперимент с тремя группами собак:
Первая группа (контрольная): Собак просто сажали в упряжь, а потом отпускали. Они оставались активными.
Вторая группа: Собак били током, но они могли прекратить удар, нажав носом на специальную панель. Эти собаки быстро понимали, что они контролируют ситуацию.
Третья группа (выученная беспомощность): Собак били током, который включался и выключался случайно. Что бы собака ни делала (лаяла, скулила, нажимала на панель), удар не прекращался. Она никак не могла на это повлиять.
Результат (вторая фаза):
Всех собак поместили в специальный вольер с низким барьером. С одной стороны пола шел ток, а другая сторона была безопасной. Достаточно было просто перепрыгнуть через барьер.
Собаки из первой и второй групп мгновенно перепрыгивали в безопасную зону.
Собаки из третьей группы даже не пытались бежать. Они просто ложились на пол, скулили и терпели удары током, хотя преграда была совсем низкой.
Вывод:
Собаки из третьей группы «выучили», что их действия ни на что не влияют. Даже когда появилась реальная возможность спастись, их мозг транслировал установку: «Что бы я ни делал, мне всё равно будет больно».

Это сообщение отредактировал alex1i - 12.03.2026 - 10:16

[^]
UFO32
12.03.2026 - 10:01
9

Ярила

В последнее время наблюдаю среди молодежи, что они перестали стремиться к чему либо. Они ничего не хотят. Потолок их мечтаний - это смартфон, и не особо мощный компьютер. Они не хотят покупать себе машину, даже на права не хотят учится. Не хотят путешествовать, заниматься саморазвитием. Не хотят чего-то достигать на работе, развиваться профессионально, строить карьеру. Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня. За работу- "не держатся. На работу они ходят только для того, чтобы заработать денег себе на существование, ну или родители выгнали, чтобы на шее не сидели. Такое впечатление, что сейчас вся их жизнь строится вокруг телефона с тик-током и компьютера с играми. Все свободное время они проводят "там". Вся их жизнь - в виртуальной реальности. Может быть, они покупают себе крутую машину в игре, там же и одевают своего персонажа, как им хочется. А реальная жизнь - это просто как "вынужденная мера", от которой никуда не деться.

Я их прекрасно понимаю. Перспектив нет. Особенно в этих мухосрансках. Ну а машина ныне два ляма. Среднему человеку с улицы не осилить. Права тыс 300. Это надо до хера бабла иметь. Те кто пахают на работах столько не имеют или не логично столько тратить. Можно 2 ляма положить под проценты и иметь 30 тыс в месяц на такси.

[^]
azaAZAaza
12.03.2026 - 10:01
0

Ярила

ВОЗ официально признала людей в возрасте до 45 лет молодежью

https://dzen.ru/a/Z-KqywoNDw3BHjIp

[^]
nickbolt1
12.03.2026 - 10:03
3
Статус: Online

Ярила

Мне 47 и я молодежь))

[^]
Хлыст
12.03.2026 - 10:03
9

Ярила

Молодёжи достаточно посмотреть на родителей.
Станет понятно, что большинство всю жизнь проработали, но за душой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Душелюб
12.03.2026 - 10:04
8

Юморист

А вдруг ценности старшего поколения неинтересны молодежи? А вдруг они стремятся к чему-то непонятному нам? Например, к сохранению психического здоровья... Да не, бред какой-то.
А то, что этот мир им не нравится... так и старшему поколению он не нравится. Только старшее поколение пьет, а младшее в тик ток уходит. Наркотики просто разные

Это сообщение отредактировал Душелюб - 12.03.2026 - 10:09

[^]
motya
12.03.2026 - 10:06
10

почётный сруль

Цитата (Душелюб @ 12.03.2026 - 10:04)
А вдруг ценности старшего поколения неинтересны молодежи? А вдруг они стремятся к чему-то непонятному нам? Например, к сохранению психического здоровья..

[^]
kistanov
12.03.2026 - 10:06
3

оптихуист

Вопрос мотивации. Мы же, родители им многое и закрыли. Мы не имели и стремимся дать детям то чего не было у нас. А тогда к чему им стремиться? Работать много, оставаться после работы для чего? Что б горб вырос? Или нервный срыв? Да ну вас нахуй! Я сам хочу дауншифтнуться. Ипотеку закрыть и в рот нбись! На еду всегда заработаю.

[^]
30баг
12.03.2026 - 10:07
5

Ярила

Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня. За работу- "не держатся. На работу они ходят только для того, чтобы заработать денег себе на существование

Вот тут я внезапно понял, что я тоже молодёжь та ещё! rulez.gif

[^]
Polyakov
12.03.2026 - 10:07
1

Ярила

Обычное ворчание отцов на детей. И в первобытном обществе говорили: Куда катится молодежь? Однако мир прогрессирует и это значит, что дети всегда лучше отцов. Если бы было наоборот, то мы бы вернулись к добыванию огня трением.

[^]
КотКристофер
12.03.2026 - 10:08
5

Ярила

Да потому что стало недоступно по деньгам!

Я вот тоже сейчас огурцы не хочу... Обхожусь как-то без них

[^]
Kotofanchik
12.03.2026 - 10:08
1

Ярила

Цитата (Poluboks @ 12.03.2026 - 09:54)
Цитата (Андреище @ 12.03.2026 - 09:43)
Мне 42 и я тоже не хочу работать после окончания рабочего дня и работаю, чтобы заработать на свое существование.
Выходит, я молодежь

68 7марта стало. pray.gif
Пенс, работаю. Всегда,когда позовут. У меня специфика-работа с расточным оборудованием SirMeccanica и Supercombinata. Не реклама! dont.gif

Пенсия 758 евросов, и работка от полутора до двух тыщ в месяц. Живу один,так сложилось,увы.

Когда меня уволили на пенсию, я тоже пару раз за бесплатно на старую работу ездил. Помогал, советовал. Была надежда что опять примут в другом статусе уже, даже и договоренность такая была и все думали вокруг, что вот вот я буду там работать уже на какой нибудь должности. Но взяли нового начальника и он на отрез отказался меня брать и все.. сижу в деревне огород копаю.
Работу реально свою любил, нравилось, не то что на вечер мог остаться, но переночевать, тем более все удобства были, даже бассейн летом здоровенный.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 12.03.2026 - 10:11

[^]
Dastin2706
12.03.2026 - 10:09
11

Ярила

У меня дочка , ей всего 18 лет и то уже поникла головой, говорит с нашим государством я смогу купить квартиру лет через 100.

[^]
nipioleg
12.03.2026 - 10:09
1

Балагур

Мне 50 и я тоже молодежь. Из-за семьи только трепыхаюсь. Вторую квартиру выкупить осталось (хоть квартиры у детей будут) и дачу до ума довести до пенсии (чтобы самому жить). Будет ли пенсия тоже хрен поймешь.

[^]
Jopsnegs
12.03.2026 - 10:10
7

Ярила

Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня

Пидорасы, товарищ рабовладелец!

[^]
Goblin911
12.03.2026 - 10:10
1

Ярила

Цитата (Андреище @ 12.03.2026 - 09:43)
Мне 42 и я тоже не хочу работать после окончания рабочего дня и работаю, чтобы заработать на свое существование.
Выходит, я молодежь

По мнению ВОЗ, до 45 будешь молодежь, а по мнению ФЗ РФ от 30.12.2020 №489-ФЗ (ред. от 23.07.2025) был до 35

[^]
ЮраЮра78
12.03.2026 - 10:11
9

Приколист

Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня © ТС.
Пошёлнахуйный привет тебе от "за сорок". Машину тоже не хочу. Сарай не нужен, а та, что нравится ценой владения дороже такси.

Это сообщение отредактировал ЮраЮра78 - 12.03.2026 - 10:11

[^]
ЖелезныйЛис
12.03.2026 - 10:12
2

Ярила

Потому как сейчас полная бесперспективность, непрогнозируемое завтра и послезавтра, и после послезавтра...

[^]
Ritorika458
12.03.2026 - 10:12
12

Приколист

ТС брюзгливый старичок 85 г.р. Или у него в окружении дауны.
Нормальная молодежь. Путевая.
Да не хотят ебашить сверх положенного за так. И правильно. Я к этому пришел после 30 лет трудовой деятельности. Когда много раз увидел как классных спецов, отдающих себя компании и работе сжирают за просто так. Когда их место кому то приглянулось. Перерабатывай ,не перерабатывай ни кто это не оценит.
На работу из за денег. Ээээээээ. А ради чего ещё? Ради грамотки за 30 рублей? За похвалу? За благодарность руководства, которой не существует в природе?
Как говорится грамотой в Магните не расплатишься и за её счет зубы себе не вставишь, потерянные во время тяжелой, трудовой деятельности.
Идите нахуй. Все правльно молодняк делает. Старпёр поддерживает.

[^]
Peredvan
12.03.2026 - 10:13
4

dw = |Ψ|² dV

А что не так, ТС?
Проблемы с молодёжью? Или с обществом, которое уже давно свернуло и катится куда-то не туда?
Цитата
не хотят покупать себе машину

А это охуеть какая ценность? Первой необходимости?
Цитата
на права не хотят учится

Для чего? Чтобы кататься, тратя нервы, по чужим хотелкам?
Цитата
Не хотят путешествовать

А что в твоём понимании путешествовать? Сгонять в "онклюзиф" в Турцию-Египет? Или на теплоходе "Окианейшнл Суперкинг" в кругосветку? А с рюкзаком за плечами в поход выйти - это нещитово же, потому что за это в банке кредитный рейтинг не поднимут, да?
Цитата
заниматься саморазвитием

А что в твоём понятии "саморазвитие"? Расскажи нам о своём саморазвитии, ТС?
Цитата
Не хотят чего-то достигать на работе

Достигать чего?
Цитата
На работу они ходят только для того, чтобы заработать денег себе на существование

А вот это уже жырррный жыыыррр! gigi.gif

[^]
Zlayer
12.03.2026 - 10:13
11

нет вобле

Они не хотят покупать себе машину, даже на права не хотят учится.

Вы так говорите, будто это что-то плохое. Фетиша вокруг машины, лишь бы она была, никогда не понимал. Всё от места проживания зависит. В деревне это не "хотелка", а необходимость. Там безправных и безмашинных не найдёшь. А кто живёт в городах с развитым ОТ, зачастую проще и удобнее на ОТ передвигаться, а своя машина это только лишний геморой (её надо где то парковать, обслуживать, откапывать от снега) и трата денег

Не хотят путешествовать, заниматься саморазвитием.

Пиздёжь. И про путешествия и про саморазвитие. Сейчас отчасти правда про путешествия, но это связано не с нежеланием, а с ценами и обстановкой в мире. Что касается саморазвития, очень многие танцуют, поют, играют на инструментах, спорт, программирование "для себя" и ещё десятки активностей. По моим ощущением сейчас молодёжь намного больше в себя вкладывается, чем моё поколение.

Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня.

Получается, они намного умнее, чем мы были.

Такое впечатление, что сейчас вся их жизнь строится вокруг телефона с тик-током и компьютера с играми. Все свободное время они проводят "там". Вся их жизнь - в виртуальной реальности.

Есть такая проблема. Это не только молодёжи касается, впрочем

[^]
MamaLays
12.03.2026 - 10:15
8

Ярила

Цитата
Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня. За работу- "не держатся

stol.gif от же мерзкие, даже не готовы, придумали себе какую-то личную жизнь после работы, нет бы вджобывать чтобы начальник мог себе ну хотя бы каждые 2 года тачку обновлять.
ТС, башкой думай, прежде чем писать такую лютую хунью.

[^]
ВотВоМхуЕнот
12.03.2026 - 10:17
0

Ярила

В последнее время наблюдаю среди молодежи, что они перестали стремиться к чему либо. Они ничего не хотят. Потолок их мечтаний - это смартфон, и не особо мощный компьютер. Они не хотят покупать себе машину, даже на права не хотят учится. Не хотят путешествовать, заниматься саморазвитием. Не хотят чего-то достигать на работе, развиваться профессионально, строить карьеру. Даже не готовы поработать после окончания рабочего дня. За работу- "не держатся. На работу они ходят только для того, чтобы заработать денег себе на существование, ну или родители выгнали, чтобы на шее не сидели.  Такое впечатление, что сейчас вся их жизнь строится вокруг телефона с тик-током и компьютера с играми. Все свободное время они проводят "там". Вся их жизнь - в виртуальной реальности. Может быть, они покупают себе крутую машину в игре, там же и одевают своего персонажа, как им хочется. А реальная жизнь - это просто как "вынужденная мера", от которой никуда не деться.

1. Твои дети конечно же "нетакие"?
2. Не знаю, где ты такую молодежь массово находишь. Определенный процент малахольных всегда был и есть, но они всегда были в абсолютном меньшинстве.

Очередное говно на вентилятор, в общем, ради юки.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 12.03.2026 - 10:18

[^]
vasser
12.03.2026 - 10:18
13

Ярила

Я не молодежь и у меня также. Как объясняю. Возможно, кризис среднего возраста.
Возможно, другое. Раньше на каком бы уровне достатка человек не жил, он строил стратегические планы на жизнь, примерно расписывал в уме как видит себя в 40, 50, 60 лет. В 40 поднять детей, в 50 построить/купить дом/дачу, в 60 поездить по миру. Сейчас будущее - белый лист. При текущей ситуации строить планы невозможно, копить невозможно, ездить по миру невозможно. А здесь и сейчас хочется только пожрать и поспать. Спасибо сильным мира сего за наше счастливое будущее ! Чтоб вы сдох..!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
105 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7735
102 Пользователей: trex2012, Gawrila63, Adolf79, dinisius, Mass11, KarabasBarab, Androssboy, Zicoth, v7zG, iuut, Slonorama, P376, Amenhotep, 6apa6ek, CepoeMope, OtecFedor, pallllec, studnd, AbuMakar, BackToFuture, Rouquine, sergishe, Ndrew, Эникеев, berezaserg, 89030225570, SergeuSA, Brbrmrr, alexrostov82, UglYEviL, Vershkof, parabella, sergfd, Lansky, fastij, letozima, CoolerMaster, ALF43, Annischa22, Мясоедка, rafisyai, Medwedius, Ljtoos, zuxel8, simondemon, Veda666, azat02, TIVOCHA, Diabolicius, KIM777, 4343n, Shkiper, Коркинский, CYBERFIGHTER, WildBeaver, Zuzzer, k7878, Aardman, ОберАлкаш, fm41, grom56, Girlland, MiLL3110, Зигзаг, dedzer, MrTranzistor, MASIANIA, Whiskas8, Smartstas, nasodin, ShurikDurik, Alexshark, Soon, lastemperor, allexr, MurrrLord, МультиНата16, Ariel81, cobakindrug, Tessarion, Tohatols, maximuspunk, vovtik, victor812, Реклама, RobbeR, хомосапиенс, alexandrvip, airman174, BaRoNchik, Vazgo, lxde, smsi, Rosinus, rockandroll, volchok13, Shteps, iiintegral, Chutmonch, MrSHaft, Показать всех »
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх