Вроде 85?
Даст Бог не сломал подборку
Добавлю немного.
Горка у моей ограды.
Именно ограды, ограда не двор!
Моя ограда слева.
Нашёл случайно, перебирая старые мамины фото.
Когда мама умирала, просила сжечь все её старые фото, чтобы не глумились, разные "личности", а может просто глупые дети.
У меня тоже, кстати, как заноза в памяти засела это, то, что маму заставило это сказать, хотя конечно, в то время я был ещё тот распиздяй.
Это наверное, 1979, наверное. Мне 15.
Ограды в нашем районе начали помаленьку сносить.
Идём как-то вместе с мамой и видим такую картину:
-Ограда частично порушена, частично нет, некоторые дома ограды ещё целы, народ выехал, дома смотрят на улицу рамами без стёкол (условие получения ордера на благоустроенное жильё жёсткое - сломать печь, выбить все окна в квартире, чтобы никто не заселился).
Пацанва, лет по 5...8, увлечённо исследует выселенную ограду:
-Много чего побросали, уезжая.
В грязных лужах плавают чьи-то чёрно-белые фото, в подтаявшем снегу разбитые рамки семейных фото.
Пацанва разглядывает, передаёт из рук в руки старые фото, смеётся над ними, глаза на фото прокалывают, смотрят на солнце: "ООО, светятся!
И прочее - беззаботное детство!
Ну как осудить?
Брошено же всё...
Отошли от этой ограды и мама мне говорит:
-Как умру, сожги все до одной мои фотографии!
И знаете что?
И без маминых слов я наверное впервые в жизни понял, как же скоротечна человеческая жизнь...
Но одно дело те пацаны из тех, давних времён.
Даже если среди них и были личинки будущих "авторитетов" и настоящих отморозков, кои конечно, в наших рабочих и часто криминальных оградах встречались - жители оград не небожители, а земные люди, но можно в принципе, было и им объяснить, что это нехорошо.
Сейчас...
Сейчас если честно, очень хочется поделиться старыми фото.
Вспомнить плохое и хорошее - всяко ведь было.
Но увы, нам, рождённым примерно до 1965, такого не дано.
Сразу набежит разная мразота, начнёт своё, захлёбываясь слюнями и соплями, визжа истерично и выпучивая свои враз покрасневшие глазёнки:
-"Совок, совок"!
Недобитки и кликуши с промытыми мозгами из моего поколения, коих, увы, тоже, хватает, с визгом начнут высирать то что в СССР им жизни не давали.
Прибегут и обиженные и ушибленные Советской Властью, особенно громко будут визжать самые удроченные СССР, рождённые примерно после 1980. Им досталось от "совка" больше всех.
Конечно, присоединятся и враги Трудового Народа.
Все будут визжать истошно, проклиная СССР и воспевая своих нОнешних кумирчиков...
Да и тупо недоделки, для которых Интернет место, где они, ничтожества, смогут "троллить" и прочее.
Так зачем выкладывать личное.
Особенно, если речь о СССР.
Я кое что из своих личных фото выкладываю.
Не все же мрази.
Но это моё личное решение.
Так что, я в очередной раз приеду с вахты, в очередной раз переберу мамины фото.
Перечитаю письма моего деда с фронта, рассмотрю извещение о том, что сообщаем Вам, Дарья Куприяновна, что Иван Иванович , Ваш муж, пропал без вести.
Сохранившиеся мамины тетрадки, её рецепты и прочее.
Увижу и родные и незнакомые мне лица, опять всё сложу в мешок и в какой уже раз, за эти 28 лет, прошедших со дня смерти моей мамы соберусь их сжечь...
Но не смогу, как обычно...
Но надо, надо!
Мне нынче уже 62.
И хоть не хочется думать о плохом, но мы не вечны...
Но бля, не поднимается рука!
И ведь валяется всё это, на недостроенной мансарде моего дома, не разложено по полочкам - чего тут вроде беречь?
Но это так, к слову.
Фото скорее всего 1970, потому что столбы у входа в ограду целые.
Мой дом второй слева от нижнего края снимка.
Это сообщение отредактировал Former64 - 14.02.2026 - 12:19