Всё это более чем знакомо.
Из своих официальных 43 лет рабочего стажа, большая часть это пусковые объекты.
Плюс мои многочисленные калымы в сфере ПГС и не только.
Очень часто авралы, типа описанного Вами, не менее часто когда пуски, остановы, испытания итд проводятся в ночные смены.
Логика в этом есть - меньше народа, оборудование некоторое ночью разгружено итд.
Как кстати, всем известная ЧАЭС.
Остановы, испытания в Энергетике чаще всего именно ночью, после прохождения вечернего пика нагрузок- если что я бывший НСЦТАИ, всё это более чем знакомо
Капитальные ремонты, плановые остановы - отдельная тема.
Тут можно и несколько суток пахать без перерыва.
Но во конкретно в моём случае окончательно график сна и бодрствования у меня "сломался", когда я три года , с 2004 по 2007 был подменным НСЦТАИ(начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений).
Я в то время просто сам терялся!
4 ночных, один отсыпной, дневная смена. Ночная. 3 выходных и вместо дневной смены ночная - короче хер поймёшь как.
И калымы, без которых на Большой Земле Работяге чаще всего не вытянуть нормальный уровень благосостояния семьи, никто конечно не отменял.
Вот с тех пор, с 2007 года, я конкретный "сова"("сов").
Конечно, превращение меня в "сову" началось намного раньше - как и писал, для оперативного/дежурного персонала это практически норма, но тем не менее.
Вообще, как тут не станешь совой?(Советский уёбищный(как бы я не относился к своей Родине, о ней только правду) сменный график я застал, но по нему, слава Богу, ни дня ни работал).
Как примеры пара моих бывших работ.
ДЭС, Старший ДЭС(Дежурный Электрослесарь), НСЦТАИ на ТЭЦ
Дневная смена, будний день.
До 20 допусков.
Начальство шлындает туды-сюды.
Проверки, часто доебушки, какие-то вводные.
Телефон в дежурке не замолкает!
Такая же движуха на ГЩУ, ГрЩУ, БЩУ.
Заявок масса - дневная смена это ремонты разного оборудования, так как ремонтный персонал работает в дневную смену.
В итоге, в конце дневной смены ты выжат как лимон!
Ночная смена.
Как обычно отметки на диаграммах, обходы.
Блок и станция несут базовую нагрузку.
На момент приёма смены в 20:00, уже практически вышли на базовую нагрузку.
Если по графику проверка защит, то то как правило, часов до 11 вечера они уже проверены.
0:00 срезаны учётные диаграммы, закончившиеся диаграммы заменены, журналы заполнены, сменные задания выполнены.
Если всё путём, никаких отказов, то часа в 3 ночи, а порой и в 2 все, кроме машинистов щитов отбиваются в своих кандейках часов до 5, иногда до 6.
Утром обходы провёл, диаграммы проверил, чернила долил, если нужно.
Чай крепкий и горячий к приходу начальства заварил.
Попиздел со сменщиками и начальством, смену сдал.
В душ и домой. Точнее как правило, на очередной калым.
Плюс минус также, когда я работал ДЭМом(Дежурный Электромонтёр)
Работа диспетчером управления автоматизации, когда я работал вахтой, не сильно отличалось.
Только что это больше офисная работа.
Путевые листы водилам, заявки итд.
И тоже, дневная смена это суета.
Вахтовый офис огромный, постоянно кто-то входит, выходит, звонки, рация балаболит....
И ещё двое человек в кабинете, ведущие инженера.
Пацаны отличные, компанейские, можно языки почесать, но всё равно, движ есть движ!
А ночью..
А ночью как правило покопался с документацией(диспетчера этим были нагружены постоянно, приведение документации к стандартам Роснефти(ох и ебота- шрифты, переносы страниц, таблицы картинки, колонтитулы итд) и если нет заявок и не срабатывает СОУ (система обнаружения утечек) нефтепровода, то тратишь трафик управления - сидишь в Интернете что-то читаешь, к примеру.
А можно и спать завалиться.
Хоть это не дежурка, такая, как в те времена, когда я работал ДЭМом, НСЦТАИ итд, но за годы работы привык спать где угодно и как угодно.
Во всём огромном вахтовом офисе человек 10, может и меньше.
Каждый ныкается в своём кабинете.
Единственно, кто может зайти, диспетчер управления ДНГ, да и то, крайне редко.
Как правило, по телефону звонит.
Вот как-то так.
И в итоге ты "Сова"(филин).
И график и условный, бля, рефлекс, как у собаки Павлова
-Светло? Какая-то хуйня начнётся!
-Темно? Гуд, зер гуд, окей! - будет спокойно.
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.03.2026 - 05:42