Опасность китайского терморегулятора.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Faceomotable 21 сен 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Че эт за фигня неведомая. Принцип работы?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EPCOS 21 сен 2026 в 20:28
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (NordlineOst @ 21 сен 2026 в 19:42)
Плавно открылись, плавно закрылись, на осциллограме это хорошо видно - надо смотреть слева направо, левая верхняя точка перед спадом это 20mA - полное открытие, газ в пол; внизу параболы - 4mA - полное закрытие, дроссель закрыт .

Что за хрень значит плавно открылись, закрылись? Коммутация в твердотельном реле происходит в момент перехода синусоиды через ноль. Zero-Cross. Симистор или группа тиристоров открываются не плавно. По своим свойствам они не умеют этого делать. В этих структурах открытие происходит резко и лавинообразно. Плавность нарастания тока только благодаря нарастанию синусоиды или ее спада после коммутации в режиме Zero-Cross.
Тлуб 21 сен 2026 в 20:32
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Тож такой на инкубатор ставил, такая ж хуйня произошла

РыжаяПсаки 21 сен 2026 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Задолбался менять китайские релюхи. Типа дохрена ампер... Врут безбожно. Ставлю на ответственное либо советские реле, либо симисторы.

Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 21 сен 2026 в 20:37
JimmyV 21 сен 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
обычно на выход 2 канала. Один аварийный и там мощное реле. Тогда первый можно на симисторе
Тлуб 21 сен 2026 в 20:35
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (NordlineOst @ 21.09.2026 - 19:42)
Ну и по теме реле и его контактов. У КИПиА как-то принято позади регулятора вкрячивать хотя бы внешнее реле или контактор. Лучше всего контактор через реле, что бы вообще. А для активной нагрузки - давно есть твердотельные реле. Имба. Плавно открылись, плавно закрылись, на осциллограме это хорошо видно - надо смотреть слева направо, левая верхняя точка перед спадом это 20mA - полное открытие, газ в пол; внизу параболы - 4mA - полное закрытие, дроссель закрыт . Нет дуги, нет проблем. Бывает сгорают, но молча. Но их надо прикрывать автоматом или предохранителем.
И что бы закрыть вопрос регуляторов - этот регулятор был сделан в 2008 году и он еще рабочий. Сняли так так он запускался по полчаса - заменили один кондёр по питанию, теперь оно в резерве. Там трансформаторный блок питания, они почти вечные.

З.Ы. Мультиметр работает в режиме миллиамперметра с осциллографическим режимом. Вас не глючит.

Вот то что на фото, стояли на коммутацию вентиляторов обдува на станциях управления частотных приводов из города Радужного, не самая надежная штука, не сказать чтоб прям горели одна за другой, сейчас емнип они прешли на контакторы

Naibu 21 сен 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (NordlineOst @ 21 сен 2026 в 18:57)
Вот что-то а я не помню такого ни от Овен ни от Термодат. Они нормально работают. Правда стоят...

Цитата (NordlineOst @ 21 сен 2026 в 19:42)
Ну и по теме реле и его контактов. У КИПиА как-то принято позади регулятора вкрячивать хотя бы внешнее реле или контактор. Лучше всего контактор через реле, что бы вообще. А для активной нагрузки - давно есть твердотельные реле. Имба. Плавно открылись, плавно закрылись, на осциллограме это хорошо видно - надо смотреть слева направо, левая верхняя точка перед спадом это 20mA - полное открытие, газ в пол; внизу параболы - 4mA - полное закрытие, дроссель закрыт . Нет дуги, нет проблем. Бывает сгорают, но молча. Но их надо прикрывать автоматом или предохранителем.
И что бы закрыть вопрос регуляторов - этот регулятор был сделан в 2008 году и он еще рабочий. Сняли так так он запускался по полчаса - заменили один кондёр по питанию, теперь оно в резерве. Там трансформаторный блок питания, они почти вечные.

Цитата (kwant71 @ 21 сен 2026 в 20:05)
Можно купить нормальное реле

Блин, посоны, ну я понимаю, тут полфорума кипарей и асутп-шников, блеа, но у ТС-а (как и у меня) стояла задача "запускать" мелкую хуйню задешево. Внешние реле, контакторы, термодаты... нахуя это всё нужно, если ему в сортире, условно, теплый пол включать, с максимальным током потребления в 4А и с точностью +- пол-потолок? 200-300 рублей поебА без фай-фая - как раз то, что надо. Выставил "ворота" температуры и оно хуярит. И таких херей кетайских сейчас как говна за баней. Но вот, видимо, вопрос схематехники. Китайце стали совсем дичь собирать ради экономии. Выгорать целиком, как у ТСа эти девайсы не должны ни при каких раскладах. Значит там не то что 3КВт (ха-ха!) оно не может держать, оно и 500Вт (2А) не может держать. И не проблема поставить после нее реле (которое будет стоить как минимум втрое дороже этой коробочки), вопрос - вообще в целесообразности приобретения этих поебовин. Т.е. если ей надо реле, то НАХУЙ ее покупать тогда? За 600-700 можно купить уже термостат от теплого пола. Все то же самое, только работает годами. Ибо если не будет работать, и вот так вот гореть, то и продаваны и китайский производитель могут реальных пиздюлей на свою голову найти. Да и не видел я никогда, чтобы НЕПЕРЕГРУЖЕННЫЕ термостаты от теплого пола горели. 2-2.5КВт вполне себе коммутируют каким-то крошечным реле внутри себя. Тем более таким жестким образом, как у ТСа... хотя у меня есть сомнения, что тут не "поучаствовал" этот кусок металлического профиля, на который скорее всего замкнули приходящие фаза и ноль. Потому что даже если бы залипло реле, ну и ЧТО? Ну висит постоянно во включенном состоянии и чо такого? А сдается мне, тонюсенькие проводочки по какой-то причине хорошечно прогрелись (мало того что тонкие, так еще и держатся на говёной китайской пайке), на них "поплыла" китайская изоляция и они дружно коротнули на корпус ящика, что, собственно, и устроило столь лютую картину.
Шанцунг 21 сен 2026 в 20:50
Уравнитель  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Naibu @ 21 сен 2026 в 08:38)
не проблема поставить после нее реле (которое будет стоить как минимум втрое дороже этой коробочки), вопрос - вообще в целесообразности

полно всякой разной на маркетплейсах рассыпухи, где вместо реле мосфеты, или вместо электролитов керамические смд кондеры. разное есть и выбор есть. овенские пид регули
норм, и да к ним тоже надо отдельное реле и преды и узо. лепестричество такое дело иногда чото прогорает...
Анда автор 21 сен 2026 в 20:53
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Naibu @ 22 сен 2026 в 00:38)
хотя у меня есть сомнения, что тут не "поучаствовал" этот кусок металлического профиля, на который скорее всего замкнули приходящие фаза и ноль. Потому что даже если бы залипло реле, ну и ЧТО? Ну висит постоянно во включенном состоянии и чо такого? А сдается мне, тонюсенькие проводочки по какой-то причине хорошечно прогрелись (мало того что тонкие, так еще и держатся на говёной китайской пайке), на них "поплыла" китайская изоляция и они дружно коротнули на корпус ящика, что, собственно, и устроило столь лютую картину.

Исключаю на 100%. 1. От замыки на корпус, автоматы сразу бы отрубило. 2. Замкнуло после того, как обгорела изоляция от пламени регулятора. 3. Сперва загорелось хорошим пламенем, горел регулятор. А провода практически не горят от нагрева изнутри. 4. Провода 2 квадрата. Киловатт на 4-5 рассчитаны.

Это сообщение отредактировал Анда - 21 сен 2026 в 20:54
leivfy 21 сен 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Я х.з., но советская школа приучила меня ничего не запитывать от реле напрямую.
Пускатель поставил и спи спокойно - от катушки пускателя реле никогда не залипнет.
забор 21 сен 2026 в 21:08
сам по себе  •  На сайте 12 лет
1
Вместо реле тиристор или симистор в них залипать нечему.
Но вечного ничего нет..

Это сообщение отредактировал забор - 21 сен 2026 в 21:10
kwant71 21 сен 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Анда @ 21 сен 2026 в 20:53)
Провода 2 квадрата

Стандартные сечения - 1,5., 2,5 кв.мм. 2 ни разу не встречались
NordlineOst 21 сен 2026 в 21:29
Балагур  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (EPCOS @ 21 сен 2026 в 20:28)
Что за хрень значит плавно открылись, закрылись? Коммутация в твердотельном реле происходит в момент перехода синусоиды через ноль. Zero-Cross.

Это хорошая дискуссия. Они там разные бывают.
Бывает и такое.
https://www.meandr.ru/trm-3
Надо смотреть конкретное изделие, а то я могу найти и программируемую релюшку.

Да вот, пожалуйста. Плавный разгон у нее есть сам по себе, не говоря о том что мы регулятором задаем процент открытия реле и соответственно, величину напряжения, чем создаём плавный набор нагрузки. Визуально даже если есть там переход, он невилируется нагрузкой и он выглядит как плавный выход на режим.

https://static.chipdip.ru/lib/296/DOC012296984.pdf

https://www.gavazziautomation.com/fi-fi/tuo...518bd858702018d

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 21 сен 2026 в 21:41
Naibu 22 сен 2026 в 01:37
2
Цитата (leivfy @ 21 сен 2026 в 20:58)
Пускатель поставил и спи спокойно - от катушки пускателя реле никогда не залипнет.

Советская "школа"? Да ты ебанулся штоле, родимый? Какой, фпезду, "ПУСКАТЕЛЬ", когда у ТС-а коммутируемые токи до 5А? А чо, пусть уж сразу линейные разъединители тогда ставит. faceoff.gif Никогда не видел в автомобилях магнитных контакторов, зато реле на 50А - да пожалуйста! Да, 12В, но блеать... 50А коммутирует и НАДЕЖНО (десятками лет работают). 50 ампер. Реле. А тут - ПЯТЬ! Блеа, да ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ реле на 10А рассчитаны! Ну ладно бы советовал ЕГО поставить. Но контактор тулить сюда - это просто какой-то пиздец. И ладно бы, блеать, в этом китайском поделии был бы только сигнальный выход. Но там же УЖЕ СТОИТ РЕЛЕ. А то, что оно хуиного качества, так а ИЕК какого качества будет? В конце концов, я бы понял совет ТС-у, типа, купи такой-же термостат, перепаяй там реле на omron, перепаяй электролит на нормальный и пользуйся, потому что это будет самый дешевый вариант. Чота ты в своей "советской" школе походу бухал в старших классах, а не учился.
Naibu 22 сен 2026 в 01:43
-1
Цитата (РыжаяПсаки @ 21 сен 2026 в 20:34)
Задолбался менять китайские релюхи. Типа дохрена ампер... Врут безбожно. Ставлю на ответственное либо советские реле, либо симисторы.

Нихуя не понел... А ЧТО мешает купить НЕ китайскую? blink.gif Мало что ли корейских, японских, немецких или американских? faceoff.gif
Naibu 22 сен 2026 в 01:49
0
Цитата (Шанцунг @ 21 сен 2026 в 20:50)
не проблема поставить после нее реле (которое будет стоить как минимум втрое дороже этой коробочки), вопрос - вообще в целесообразности

полно всякой разной на маркетплейсах рассыпухи, где вместо реле мосфеты, или вместо электролитов керамические смд кондеры. разное есть и выбор есть. овенские пид регули
норм, и да к ним тоже надо отдельное реле и преды и узо. лепестричество такое дело иногда чото прогорает...

Йобана, дядь... теперь ТЫ про "овены". Ты цену этой поебЫ у ТС-а знаешь? Если не занешь, я тебе скажу: 200-300р. А "овен" твой самый дешевый сколько стоит? Косарей пять? (я сейчас отстал от цен, давно из кипа ушел). ТС-у НЕ НАДО мерять температуру пиздец как точно и ахуительно надежно. И технадзору ему свою поделушку не сдавать, поэтому сертификаты никакие ему тоже нахуй не нужны. А нужна ему хуетора, которая по внешнему датчику намерит температуру и включит или выключит "нагрузку". МАЛЕНЬКУЮ нагрузку. Не атомную станцию. Даже на ардуине собирать такую поебу выйдет ДОРОЖЕ, поэтому люди и покупают ЭТО, в надежде, что от заявленных 3000Вт останется РЕАЛЬНЫЙ хотя бы 1КВт, а не вот это вот всё, что у ТС-а.
Анда автор 22 сен 2026 в 04:01
0
Цитата (kwant71 @ 22 сен 2026 в 01:14)
Цитата (Анда @ 21 сен 2026 в 20:53)
Провода 2 квадрата

Стандартные сечения - 1,5., 2,5 кв.мм. 2 ни разу не встречались

Ну наверное. У нас в магазине на стенде таблица висит. По ней смотрю. Но точно не менее 3-4 квт беру провода. Как то брал тоньше и дешевле. На освещение светодиодное в гараж и времянку.
ПРИМа25 22 сен 2026 в 04:11
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
По моему в этих коммутаторах/регуляторах внутренний имп.БП сделан без изоляции от сети, как на свтодиодных лампах.
Там надо провода термодатчика очень хорошо изолировать от всего.
VAR4un2 22 сен 2026 в 05:24
Шутник  •  На сайте 6 лет
-1
Когда электрика по фен-шую. Автомат защищает провода и потребителей. А не провод автомат. Дайте предположу автомат стоял с буквой C???
Автомат типа B: Срабатывает мгновенно при превышении номинального тока в 3–5 раз. Он более чувствительный.

Автомат типа C: Срабатывает при превышении номинального тока в 5–10 раз. Он более устойчив к кратковременным перегрузкам

Анда автор 22 сен 2026 в 07:03
0
Цитата (VAR4un2 @ 22 сен 2026 в 09:24)
Когда электрика по фен-шую. Автомат защищает провода и потребителей. А не провод автомат. Дайте предположу автомат стоял с буквой C???
Автомат типа B: Срабатывает мгновенно при превышении номинального тока в 3–5 раз. Он более чувствительный.

Автомат типа C: Срабатывает при превышении номинального тока в 5–10 раз. Он более устойчив к кратковременным перегрузкам

Коротыш был после возгорания, и оплавления проводов. И как защитит автомат типа В от этого? Нагрузка не менялась до замыкания. Как замкнуло и С отключит. Есть у меня идея. Продаются термореле на разные температуры. В сеть перед розеткой врезать, и установить над прибором. К примеру на 60 градусов. Вроде есть, которые опять включаются, и есть одноразовые. Нашел. 50-100 руб. 113 градусов и 10А держит.
maximkoff 22 сен 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Сарказмыч @ 21 сен 2026 в 17:05)
Раз уж тут электрики собрались спрошу - вот такой таймер без нагрузки, просто воткнутый в розетку - должен греться? Не сильно вроде но всё же нагревается когда выключен.

Должен. Зарядка для телефона греется? Вот там примерно такая же (если не 1:1) для управления таймером. cool.gif
Цитата (Max04 @ 21 сен 2026 в 17:15)
Явно не должен, там 1,5 Вт потребление указано.

Я так думаю, что у всех уровень тактильного восприятия температуры разный и Сарказмыч немного более чувствителен.
ЛИБО!!! dont.gif
Либо электролиты в питании сего девайса уже "потекли" и имеют завышенный ESR, что для импульсников очень и очень не хорошо. Отсюда и нагрев диодов, и нагрев дросселя. cool.gif

leivfy 22 сен 2026 в 09:33
0
Цитата (Naibu @ 22 сен 2026 в 01:37)
Цитата (leivfy @ 21 сен 2026 в 20:58)

Советская "школа"? Да ты ебанулся штоле, родимый? Какой, фпезду, "ПУСКАТЕЛЬ", когда у ТС-а коммутируемые токи до 5А? А чо, пусть уж сразу линейные разъединители тогда ставит. faceoff.gif Никогда не видел в автомобилях магнитных контакторов, зато реле на 50А - да пожалуйста! Да, 12В, но блеать... 50А коммутирует и НАДЕЖНО (десятками лет работают). 50 ампер. Реле. А тут - ПЯТЬ! Блеа, да ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ реле на 10А рассчитаны! Ну ладно бы советовал ЕГО поставить. Но контактор тулить сюда - это просто какой-то пиздец. И ладно бы, блеать, в этом китайском поделии был бы только сигнальный выход. Но там же УЖЕ СТОИТ РЕЛЕ. А то, что оно хуиного качества, так а ИЕК какого качества будет? В конце концов, я бы понял совет ТС-у, типа, купи такой-же термостат, перепаяй там реле на omron, перепаяй электролит на нормальный и пользуйся, потому что это будет самый дешевый вариант. Чота ты в своей "советской" школе походу бухал в старших классах, а не учился.

А чё ты верещишь-то? Нервный? gigi.gif
Любой пускатель.
Благо их сча тьма и по габаритам и по амперажу. И у любого из них контакты надёжней чем в реле.
Но это ж из серии - нахуа перестраховываться и так работает.
А результат - причина этой темы..
Но странно, что ты понимая про постоянку, втираешь в одной строке про переменку. Ну да ладно...

Это сообщение отредактировал leivfy - 22 сен 2026 в 09:47
mishgansp 22 сен 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Щпрот @ 21 сен 2026 в 16:44)
Как быть с яйцами?)

Брить!
leivfy 22 сен 2026 в 09:38
0
Цитата (Naibu @ 22 сен 2026 в 01:49)
Цитата (Шанцунг @ 21 сен 2026 в 20:50)

Йобана, дядь... теперь ТЫ про "овены". Ты цену этой поебЫ у ТС-а знаешь? Если не занешь, я тебе скажу: 200-300р. А "овен" твой самый дешевый сколько стоит? Косарей пять? (я сейчас отстал от цен, давно из кипа ушел). ТС-у НЕ НАДО мерять температуру пиздец как точно и ахуительно надежно. И технадзору ему свою поделушку не сдавать, поэтому сертификаты никакие ему тоже нахуй не нужны. А нужна ему хуетора, которая по внешнему датчику намерит температуру и включит или выключит "нагрузку". МАЛЕНЬКУЮ нагрузку. Не атомную станцию. Даже на ардуине собирать такую поебу выйдет ДОРОЖЕ, поэтому люди и покупают ЭТО, в надежде, что от заявленных 3000Вт останется РЕАЛЬНЫЙ хотя бы 1КВт, а не вот это вот всё, что у ТС-а.

Собрал соседу ящик для управление коптильней из холодильника. Именно на такой приблуде. ТЭН 2,5 квт.
Работать будет сто лет. Знаешь почему?
Потому что вкорячили ПМЕ-211. rulez.gif shum_lol.gif
Tacho 22 сен 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Термопредохранитель китайцы, конечно же, забыли поставить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 224
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх