9 декабря 1936 года родился первый и, вероятно, последний в России профессиональный поэт-пародист. К 90-летию со дня рождения.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ComradeVladi
15.02.2026 - 19:54
Статус: Online

Шутник

116
«Вокруг смеха» - истинно народная программа советского ЦТ. Какой был искромётный юмор, какая была сатира! В формате советской телепередачи впервые появились мемы: предлагался мини-конкурс на придумывание смешной подписи к забавным фотографиям. Саркастичный ведущий «Вокруг смеха» озвучивал предложенные варианты и зачитывал подпись-победительницу.

Александр Иванов, ставший лицом одной из самых известных советских юмористических телепередач, начинал свою карьеру как скромный учитель. Родился в Москве в 1936 году в семье художника и с детства увлекался живописью, унаследовав любовь к искусству от отца. Однако, понимая, что не станет выдающимся художником, поступил в педагогический институт и после окончания работал учителем черчения и начертательной геометрии в одной из московских школ. Высокий, прямой Иванов с циркулем у доски выглядел уморительно смешно. Из-за насмешек учеников, из-за ощущения нереализованности преподавательская работа не приносила удовлетворения. Годы, хрущевской «оттепели» были временем поэтов. Сочиняли стихи все, кто мог, также те, кто не мог... Потому наряду с талантливыми произведениями возникла настоящая лавина стихотворного «ширпотреба». Иванов, которому подобные «стихи» резали глаз и слух, начал практиковать в жанре пародии, высмеивая рифмованное непотребство. Он шлёт свои поэтические эпиграммы в «Литературную газету». Их заметили практически сразу и стали публиковать. Он первым в стране назвал себя профессиональным поэтом-пародистом. В 1968 году вышел его первый сборник пародий «Любовь и горчица», а дальше книги Иванова стали выпускаться едва ли не ежегодно. Гневно обрушиваясь на членов Союза писателей, Иванов не обходил стороной и «великих»: Рождественского, Евтушенко, Доризо, Римму Казакову... Фазиль Искандер, которого эта чаша не минула, ответил пародисту эпиграммой:
Скорбен лик у Иванова –
Хоть пиши с него святого.
Благодушен в скорби он,
Как весенний скорпион.

Иванов считал ответ Искандера лучшей эпиграммой, когда-либо написанной в свой адрес.

Такая «подрывная» деятельность не вела к сытной кормушке. Сыпались жалобы, многие не подавали ему руки... Но после успеха «Вокруг смеха» все резко изменилось. Бывший литературный изгой стал желанным гостем; его умоляли «нас покритиковать», поэты подобострастно преподносили ему свои сборники с просьбой написать «какую-нибудь пародийку» – и даже сами отмечали в тексте, что, на их взгляд, лучше осмеять. Такой был садомазохизм в целях саморекламы!

Концепцию потенциального телебестселлера придумал зам. редактора литературно-драматического вещания ЦТ Валериан Каландадзе. Когда стали искать ведущего, кандидатур было множество. Почти утвердили Андрея Миронова, но он был звездой и не располагал свободным временем. Согласно другой версии, ведущим был утвержден Ростислав Плятт. Но накануне записи первой передачи Плятт неожиданно заболел.
Пригласить Сан Саныча Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе подсказала его жена Галина. Попадание оказалось точным. Кроме гротескной фактуры импонировала... фамилия пародиста. Так уж сложилось, что сатирой и юмором в нашей стране в основном занимались люди «нетитульной» национальности. А человек с фамилией Иванов и именем Александр Александрович устраивал всех. При этом на творческих встречах Александра Иванова со зрителями и читателями одним из самых любимых вопросов из зала был: «Раскройте вашу настоящую фамилию». Его ироничная манера общаться с публикой и элегантный юмор были приняты зрителями на «ура»; невероятно худого и высоченного пародиста полюбили всей душой.

Передача стала популярной с первого выхода – народ узнал Жванецкого, Карцева с Ильченко, Горина. «Вокруг смеха» работала как «Фабрика звезд»: впервые показались Задорнов, Новикова, Бабкина, Розенбаум... В адрес программы дождем посыпались творения «непризнанных гениев». «Присылал свои кассеты Александр Новиков, – вспоминает Галина Баскова-Каландадзе – жена режиссера программы (родная тетя Николая Баскова). Но «блатняку» путь на экран был заказан! Вульгарного и так хватает». Передачу осаждал Евгений Петросян; присылал кассеты, звал на концерты. Но... ничего из того, что делал Петросян, для формата «Вокруг смеха» не подходило. Ян Арлазоров со своим «мужик, мужик» появился лишь раз – сочли, что рассчитано на слишком низкий интеллектуальный уровень. А творчество Шифрина охарактеризовали как «Райкин для бедных» – до уровня Иванова и Ko не дотягивал. «Подходящих» же артистов приглашали на программу из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину – из собора, где она пела a cappella. Александра Розенбаума – после того, как на кассетах услышали «Вальс-бостон» и «Ленинградские дворы»... Для Розенбаума это был прорыв: считалось, что он поет только «блатняк». Это клеймо тогда было несмываемым. Кроме того: Розенбаума дважды вырезали из уже смонтированных программ из-за еврейской фамилии. Михаила Задорнова разыскали в Доме культуры МАИ, где он вел художественную самодеятельность.

Александра Филиппенко впервые показали с монологом из пьесы «Взрослая дочь молодого человека». После эфира председателю Гостелерадио Сергею Лапину легла на стол грозная «телега» из ЦК. Оказалось, что Филиппенко женат на дочери крупного партийного функционера, и его отношения с супругой складываются не так, как желал бы влиятельный тесть. Программа «Вокруг смеха» прорвала еще одну плотину: народ узнал и полюбил Александра Филиппенко. В программе не было никаких наложенных аплодисментов – запись проходила в концертной студии телецентра «Останкино», который всегда был переполнен. Юморист, попадавший в эфир, права на промах не имел – это была высшая лига советского юмора.

Актера Леонида Ярмольника многие годы именовали не иначе, как «Цыпленок табака» – из-за пантомимы, показанной в «Вокруг смеха». Клоун Вячеслав Полунин прогремел на весь Советский Союз, показав в программе своего «Асисяя». В одной из передач Иванов собрал сразу всех главных звезд советского ТВ, начиная с Сергея Капицы из «Очевидного-невероятного» и заканчивая Хрюшей и Степашкой.

А «хедлайнером», как сказали бы сейчас, неизменно оставался сам Иванов, выходивший в конце программы к микрофону со своими пародиями:
«Случайный пешеход
мне в спину камень бросит
иль просто подойдет
и закурить попросит?»
(Сергей Манцаканян)
Я людям верю, но
немало озабочен
тем, что, когда темно,
я верю им не очень.
Я с музою дружу,
знаком с успехом гулким,
но больше не хожу
по темным переулкам…
Случайный пешеход
ко мне на днях подходит
с улыбкою. И вот
что дальше происходит.
О чем-то говорить
желает, вероятно...
«Позвольте прикурить»,–
он произносит внятно.
Я на него смотрю
и загодя скучаю.
«Простите, не курю»,–
печально отвечаю.
Чем это мне грозит,
понятно и ребенку.
Он тихо говорит:
«Тогда сымай дубленку!»
Дубленку я свою
снимаю торопливо
и молча отдаю...
А на душе тоскливо.
Вот отчего грустна
моя ночная лира
и жалуется на
несовершенство мира...

Последним найденным на программе талантом считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал... директором столовой.
«Вокруг смеха» закрыли в 1991 году. Сделали это с легкой душой, потому что ресурс программы был исчерпан. Авторы повторялись, новые таланты не объявлялись... Для Александра Иванова ее закрытие стало сокрушительным ударом. На ТВ его больше не звали, книги стали расходиться хуже, гастроли практически прекратились. Перемены, которые «приближали как могли», «продвинутые» советские литераторы, неожиданно лишили их статуса «властителей дум». У публики появились новые любимые авторы. Иванову пришлось лично продавать свои сборники на книжной ярмарке у «Олимпийского».
Юморист уже был на грани отчаяния, когда судьба сделала неожиданный реверанс. Талант Иванова заметили в высших кругах власти. Его сатира стала мощным оружием, а эпиграммы быстро распространялись среди политиков. За эту работу Иванов получал достойное вознаграждение. Благодаря эпиграммам Иванов выправляет свое материальное положение. Появляется главный атрибут достатка тех лет – квартира в Испании. Сан Саныч дружит с семьей Ельцина, общается с бизнесменами и политиками... Но так и не может победить пагубную зависимость от зеленого змия.
В июле 1996-го, когда пародист отдыхал с женой на своей испанской даче, ему сообщили о выдвижении на Госпремию. Он сорвался в Москву. Жена Ольга осталась в Испании. Иванов получил известие о выдвижении на Государственную премию. Не раздумывая, он вылетел в Москву. Позже выяснилось, что это было чьей-то глупой шуткой - никакой премии не было. Естественно, он сорвался. Купил в ближайшем ларьке алкоголь, крепко выпил и скоропостижно скончался.
P.S.
Уже после похорон выяснилось, что из московской квартиры пропал уникальный архив - рукописи, неопубликованные лирические стихи, посвящённые жене и пародии, представлявшие значительную творческую ценность. Эти материалы так и не были найдены, что стало большой утратой для родных и поклонников.

Использованы материалы:
1. «Пародия на самого себя: почему мы до сих пор часто вспоминаем Александра Иванова», Ольга Терешкова, МК.ru
2. https://www.starhit.ru
3. «Не писал стихов — и не пиши». Слава и падение пародиста Александра Иванова, Андрей Сидорчик, AiF.ru

9 декабря 1936 года родился первый и, вероятно, последний в России профессиональный поэт-пародист.  К 90-летию со дня рождения.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Атскокотстенки
15.02.2026 - 19:55
49
Статус: Offline

Ярила

Да, Красная Пашечка - это шедевр на все времена

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aleha0001
15.02.2026 - 19:57 [ показать ]
-15
СТИХОТВОРЕНЬ
15.02.2026 - 19:58
14

Хохмачь

Учитель черчения, имел прозвище Циркуль.

[^]
Hairy
15.02.2026 - 19:59
28

Сытый Голод

Памятные декорации)

9 декабря 1936 года родился первый и, вероятно, последний в России профессиональный поэт-пародист.  К 90-летию со дня рождения.

[^]
elektr69
15.02.2026 - 20:00
17

Хохмач

О! Видел в живую. Апологет и классик жанра интеллектуальной сатиры.
Что интересно приехал на свой концерт на такси. Минск, 9-й километр.
- вы мне пишете - вот, вы русские артисты эстрады....
- позвольте, на нашей эстраде русский только я!

[^]
MARIK778
11

Ярила

Говорят прибухивал как не в себя, и на стуле сидел постоянно потому что стоять не мог по той же причине.. Обожал его смотреть в детстве. Только теплые воспоминания.

[^]
МилаБелик
22

В перипетиях жизни передряг

Цитата (Aleha0001 @ 15.02.2026 - 19:57)
наверное, к моему стыду, но я не знаю, кто это, и раз так, то скорее всего известен в узких кругах

Вообще-то он был известен на весь Советский Союз, так что круг достаточно широкий.

[^]
SESHOK
12

Великий Визирь

"Вокруг смеха" и Иванов - это был прорыв той эпохи. Смешной и ... очень смешной! bravo.gif cheer.gif gigi.gif

[^]
Aleha0001
15.02.2026 - 20:01
-2

Леха, космонавт

Цитата (МилаБелик @ 15.02.2026 - 20:00)
наверное, к моему стыду, но я не знаю, кто это, и раз так, то скорее всего известен в узких кругах

Вообще-то он был известен на весь Советский Союз, так что круг достаточно широкий.

возможно, я честно сказал, что не знаю, ТВ всегда практичеки не смотрел

Это сообщение отредактировал Aleha0001 - 15.02.2026 - 20:02

[^]
myroni
16

Балагур

Дааа, это тебе не «аншлаг, аншлаг» или «кривое зеркало»

[^]
erolvic
4

Не понятый

Увидел, сразу анекдот в памяти всплыл.
Была такая тема "Что бы это значило"в передаче "Вокруг смеха". Там показывали фото.
Так вот. Фото. Лунка. Из лунки торчит хуй.
Иванов:
- Вот хорошие ответы: хуй моржёвый, морж хуёвый. И, победитель, нырнул-хуй выплыл!

[^]
Stranger22
15.02.2026 - 20:02
16

Секта Свидетелей Импортозамещения

Цитата (Атскокотстенки @ 15.02.2026 - 19:55)
Да, Красная Пашечка - это шедевр на все времена

...да не только это, я его с конца 70-х смотрел, это вам не "жопы-письки" в камеди-хлам

[^]
ZARAZA666
15.02.2026 - 20:04
12

Шутник

Да,голос и манера, стиль речи ни с кем не перепутаешь, это было,,было idea.gif

[^]
MARIK778
15.02.2026 - 20:04
2

Ярила

Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 15.02.2026 - 19:58)
Учитель черчения, имел прозвище Циркуль.

Нифига себе у вас аватарка. Моё почтение.

[^]
Stranger22
15.02.2026 - 20:05
4

Секта Свидетелей Импортозамещения

Цитата (MARIK778 @ 15.02.2026 - 20:00)
Говорят прибухивал как не в себя, и на стуле сидел постоянно потому что стоять не мог по той же причине.. Обожал его смотреть в детстве. Только теплые воспоминания.

...каждый выпуск "Вокруг Смеха" смотрел с родителями

[^]
mitka90
15.02.2026 - 20:06
1

Юморист

А ещё "Вокруг смеха" выходила на Первом канале с 1 апреля по 19 августа 2017 года.
Но это уже была совершенно другая передача.

[^]
erolvic
15.02.2026 - 20:06
12

Не понятый

Цитата (SESHOK @ 15.02.2026 - 20:00)
"Вокруг смеха" и Иванов - это был прорыв той эпохи. Смешной и ... очень смешной! bravo.gif cheer.gif gigi.gif

"А, ну ка, девушки!"© "Хочу всё знать!"©, "Очевидное Невероятное."©
Тоже весьма достойные были.

[^]
Basil44
15.02.2026 - 20:07
13

Ярила

да ладно, видел ты его, фильм "Тайна железной двери" помнишь?

[^]
erolvic
15.02.2026 - 20:08
5

Не понятый

Цитата (mitka90 @ 15.02.2026 - 20:06)
А ещё "Вокруг смеха" выходила на Первом канале с 1 апреля по 19 августа 2017 года.
Но это уже была совершенно другая передача.

Насколько помню Юрий Никулин и его "Клуб белый попугай" мне нравился.

[^]
gunstilzit
15.02.2026 - 20:08
2

05.05.2018

MARIK778
Цитата
Говорят прибухивал как не в себя, и на стуле сидел постоянно потому что стоять не мог по той же причине.. Обожал его смотреть в детстве.

Видел его осенью 94го на Арбате.
Довольно бодро шагал.

[^]
decapitated
15.02.2026 - 20:09
3

Ярила

Мда... очень интеллигентный был дядька.... и юмор хороший..

[^]
BeerBoroda
15.02.2026 - 20:11
33

Ярила

Велик могучим русский языка...

[^]
дурной
5

Ярила

читал все с серьезным лицом, никогда не улыбался

[^]
OneofRussian
8

Ярила

Хазя выступал там частенько,а мы школьники на следующий день в школе как попугаи повторяли смешные фразы biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
88 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5593
85 Пользователей: WithoutNick, M06, балбес666, kuper22, GaDdisigner, Morfiii, yorik58, ХрЕноВоД, PaCiFisT73, WereWolf1987, Dumber, Ksenyyy, niik75, den131075, Зезик, Kukloeb, Nivas, MeroVaragan, Мракобесик, qarlos, Fenox, Scratchy, Була, Klansmen, thechihuahua, karas72, NiZa4to, tihon11, tonimontana, Traktor1024, Grover77, Oli812, Marsvalking, Heliums, Qdes, Hipp71, GrozaMoreY, Гнум, Gunrunner, БоБаБиБу, ramona3, zsv1212, elandrei777, Neiro849, Карлаг, LDmark, марк72, FREEMAN, фукоффский, ЯПfan, mms505, moshkin, Newvovan1973, Otimofei, vovka2288, osv12345, Steel491, YOBOGRODOVKA, sanysey, invarflex, yarydal, джема, Зис5, Valiyka, maxerror, painter1982, vorchunov, Mehanikkus, denwolf, DobryBozek, Ezhik666, oldman1923, SlepoyPyu, barmaley711, vladimiripk, ПотЛеокольд, Влад47047, kznorth, BATONINSK, Euustace, FreeHeart, Nordic70, КВС, Tor74, viknik1
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх