Про Макса и Леву

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zolotko 31 мая 2026 в 13:14
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
166
Я пришёл в приют, чтобы взять только одного кота. Но когда другой вцепился в своего брата с такой силой, что у меня перехватило дыхание, я понял: домой я не вернусь с одним.
План был прост. Один кот. Одна миска. Один переносной контейнер. Небольшое живое присутствие, которое встречало бы меня вечером после работы.
В то время я жил один уже восемь месяцев, в двухкомнатной квартире с тонкими стенами и уставшим ковром, который казался грязным даже сразу после уборки пылесосом. Это было такое жильё, где слышно, как смывает воду сосед сверху, и всё равно ночью тебе настолько одиноко, что ты начинаешь слышать даже стук собственного сердца.
После развода я стал осторожным во всём.
Покупал самый дешёвый кофе. Держал отопление ниже, чем хотелось бы. Уговаривал себя, что три вечера подряд с супом — это не грусть, а разумность. И ещё повторял себе, что со мной всё в порядке.

Это была самая большая ложь.

Одна коллега однажды сказала, что мне стоит взять кота. Не только ради компании, сказала она. Ради ритма. Чтобы утром было кого накормить. Чтобы кто-то ждал вечером. Чтобы дом снова ощущался домом.

Наверное, она была права.
Но я знал свои пределы. Аренда была высокой. Продукты дорожали. Я не был в том положении, когда мог позволить себе щедрость — ни сердцем, ни кошельком. Поэтому я установил себе простое правило.

Только один кот.
Приют находился на окраине города, в невысоком ничем не примечательном здании, где пахло моющим средством, старыми одеялами и встревоженными животными. На ресепшене усталая женщина спросила, что я ищу.

«Спокойного кота, — сказал я. — Может быть, не совсем молодого. Уравновешенного».
Она улыбнулась тем особым образом, каким улыбаются люди, сразу понимающие, что жизнь уже заметно тебя потрепала.

Она провела меня мимо ряда клеток. Некоторые коты прижимались к прутьям. Другие прятались в глубине. На некоторых висели картонки с короткими пометками. Хорошо ладит с детьми. Нуждается в тишине. Любит внимание.

Потом я увидел их двоих.
Один был серым, с широким мордочкой и повреждённым левым ухом, будто жизнь уже не раз его кусала. Второй был меньше, кремового цвета, худой, как сложенное полотенце, с двумя тревожными глазами, которые ни на секунду не переставали осматриваться.
Они сидели так плотно, что казались сшитыми вместе.

«Это Макс и Лёва, — сказала женщина. — Два брата. Из одного помёта».
Я кивнул, но внутри всё ещё держался за своё правило.
Один кот.
Макс, серый, поднял голову и посмотрел на меня так, словно вся моя нерешительность была пустой тратой времени. Лёва оставался прижатым к нему, почти скрываясь под подбородком брата.
«Кто из них более общительный?» — спросил я.
«Макс делает вид, что ему всё нипочём, — сказала она. — Лёва легко пугается. Но правда в том, что они успокаивают друг друга».
Мне следовало остановиться на этом.

Но я всё же открыл клетку.
Макс первым позволил себя погладить. Его шерсть была местами жёсткой, местами мягче. В какой-то момент он едва заметно прижался к моей ладони, будто ему было неловко нуждаться в чём-то, но он не мог без этого обойтись. Этот крошечный жест ударил прямо в сердце.
«Наверное, возьму его», — сказал я.
Женщина взяла переноску. Я просунул руку под тело Макса и поднял его.
И тогда Лёва зашевелился.

Он не зашипел. Не оцарапал. Не бросился прятаться в глубину.
Он сделал шаг вперёд, вытянул обе передние лапы и вцепился в брата посередине тела, как ребёнок, который хватается за того, кто вот-вот уйдёт. Не театрально. Не шумно.
Отчаянно.

Макс, который до этого казался лишь раздражённым всем миром, повернул голову и прижался мордой к шее Лёвы.
Я замер.
Женщина что-то тихо сказала, возможно извинение, возможно предупреждение. Но я почти не слышал. Потому что вдруг эта клетка перестала казаться клеткой. Она стала похожа на каждый разговор, который заканчивался слишком тихо на кухне. На каждый закрытый короб. На каждую комнату, где кто-то решает, что остаётся, а что уходит. На каждый случай, когда жизнь заставляет назвать «практичностью» то, что на самом деле просто ещё одно слово для потери.
Месяцами я убеждал себя, что выживать — значит уменьшать всё. Меньше продуктов. Меньше дом. Меньше ожиданий. Меньше жизнь.

Там, с серым котом на руках и его братом, вцепившимся в него так, будто от этого зависела сама жизнь, я понял, как больно разделять то, что умеет только держаться вместе.
Я поставил Макса обратно.

Лёва не сразу отпустил. Даже когда все четыре лапы снова оказались на покрывале, он оставил одну лапу на брате, словно ему нужна была проверка, что тот никуда не денется.
Я коротко рассмеялся. Потом, к моему большому смущению, мне пришлось вытереть глаза.
Женщина внимательно посмотрела на меня. «Всё в порядке?»

«Да», — ответил я, но голос вышел тоньше обычного. Потом я посмотрел на обоих и сказал: «Сегодня никто из вас не поедет домой один».
Так я забрал их обоих.
Обратная дорога оказалась шумнее, чем ожидалось. Макс недовольно мяукнул ровно два раза — глубоким, обиженным голосом. Лёва не издал ни звука. Когда я припарковался у дома и понёс их по лестнице, моя квартира была такой же, как прежде. Всё тот же немного выцветший диван. Те же тарелки в сушилке. Те же счета, лежащие на тумбе у входа.
Ничего не изменилось.

И всё же изменилось всё.
В первую ночь Макс занял угол дивана, как пожилой господин со своими привычками. Лёва на час спрятался, потом вышел и снова прижался к брату так тесно, что у меня сжалось в груди.
Около полуночи я проснулся. Лёва спал у моих ног, а Макс сидел в коридоре и смотрел на дверь спальни так, будто сторожил её.

Я лежал в темноте и слушал.
Не тишину, на этот раз.
Дыхание. Лёгкий шорох лап. Маленькие обычные звуки, которые создают ощущение дома, когда ты больше не один.

В тот день я пошёл в приют, думая, что спасу одного кота. Я именно так себе это и объяснял.
Но правда в том, что я увёз домой двух братьев, которые не хотели быть разлучены. И среди всего этого они, каким-то образом, вернули домой и ту часть меня, что была сломана.

источник

Про Макса и Леву

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 31.05.2026 - 15:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ДжДиГриз 31 мая 2026 в 13:23
Шутник  •  На сайте 2 года
53
Бля, ниндзи, режущие лук, заебали

ichlebe 31 мая 2026 в 13:30
Весельчак  •  На сайте 5 лет
19
Просто плюсану рассказ. Словно короткометражку посмотрела

AeroKot 31 мая 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
29
Я чет слезу пустил...старый хуле, сентиментальный. Спасибо.

XT899 31 мая 2026 в 13:34
Приколист  •  На сайте 1 год
20
Кот должен жить дома,и у кота должен быть человек
nerussk 31 мая 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Кота надо заводить до развода,да и вообще надо заводить без причины,а бабы ревнуют к котам,дуры потому что.😂🙃

Хариус 31 мая 2026 в 13:49
Механический динозавр  •  На сайте 13 лет
3
Ии... Заебло!
paranoiki 31 мая 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Хуя се: сижу, слезами обливаюсь😭😭😭

DonnaRoza 31 мая 2026 в 14:21
Тётушка  •  На сайте 12 лет
9
Здесь пластмассовое все до последней буквы. И картинка - тоже пластик.
Заебали вы слезу давить своими иишными блевотно-байками.
Massage 31 мая 2026 в 14:23
Шутник  •  На сайте 7 дней
2
Это как то грустно. Давно меня на эмоции не пробивало

buzjura 31 мая 2026 в 14:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Сука, ну зачем ты так, в глаз что то попало ....

VRNRuliT 31 мая 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Была баба. Стало два кота.
Лучше б двух баб нашёл

buzjura 31 мая 2026 в 14:31
0
Цитата (DonnaRoza @ 31.05.2026 - 14:21)

Да не пизди, я вот свою тоже прибрал из приюта, в коробке в овраге нашли

buzjura 31 мая 2026 в 14:31
1
Цитата (VRNRuliT @ 31.05.2026 - 14:30)
Лучше б двух баб нашёл

Бабу он себе найдет ещё, коты протестят

McQwerty 31 мая 2026 в 14:35
Юморист  •  На сайте 9 лет
8
У меня тоже "плюс один". Два мейнкуна по плану, и один уличный непонятно кто. В три раза меньше размером, но не менее любимый.

Про Макса и Леву
Ertostik 31 мая 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Я видимо стал чёрствый и циничный. Какие ванильные сопли с сахаром..
Можно было в пять предложений уложить. Но графоманство страшная болезнь
Ertostik 31 мая 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (VRNRuliT @ 31 мая 2026 в 14:30)
Лучше б двух баб нашёл

Это ты серьёзно? Двух баб? Мне кажется он столько не зарабатывает
SonxRazuma 31 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Лучше б двух баб нашёл

Уговаривал себя, что три вечера подряд с супом — это не грусть, а разумность.

Тетка по поводу вечеров с супом будет несогласная. А две тетки, да на съемной квартире, сварят суп из мозгов мужика.
taeniurus 31 мая 2026 в 14:38
Подколодная  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (nerussk @ 31 мая 2026 в 13:37)
Кота надо заводить до развода,да и вообще надо заводить без причины,а бабы ревнуют к котам,дуры потому что.😂🙃

Заебали везде на баб гнать. Мужиков таких же как говна за баней.
С мужем почти до развода дошло, когда принялся активно выживать моих животных, заведенных ДО него. Попустил, когда понял что я всерьез пошлю его нахуй, если продолжит.
XT899 31 мая 2026 в 14:39
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (DonnaRoza @ 31 мая 2026 в 14:21)

Своего тоже в потеряшках взяли,того который сидел и ел,пока другие просились.
finot 31 мая 2026 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Читала и ревела

СлавецВП 31 мая 2026 в 14:56
slavisla8@gmail.com  •  На сайте 17 лет
1
Попереживал. Чутка всплакнул. Проникся. Но почему размер котов с одного окота такой разный? Сильно разный.

WhiskIn 31 мая 2026 в 14:56
-1
Цитата (DonnaRoza @ 31 мая 2026 в 14:21)

Ну а чего ты хотел от нейросетевого текста?
AOP 31 мая 2026 в 14:57
Малый-баклан  •  На сайте 12 лет
0
Лучше б двух баб нашёл

На 2 баб расходв больше! rulez.gif
WhiskIn 31 мая 2026 в 14:58
2
Цитата (taeniurus @ 31 мая 2026 в 14:38)
Цитата (nerussk @ 31 мая 2026 в 13:37)

Заебали везде на баб гнать. Мужиков таких же как говна за баней.
С мужем почти до развода дошло, когда принялся активно выживать моих животных, заведенных ДО него. Попустил, когда понял что я всерьез пошлю его нахуй, если продолжит.

Так у тебя же змеи всякие. Куда он смотрел, когда женился? cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 682
35 Пользователей: laufen222, ZloyKolyamba, Korovyew, Reay12, benaton, akella4444, SaNX, Svetlic, 2cbh, Team, Karhu50, ArrowsF, nikola802, maik555, Pavel174, ИхБин, DDDWot, kostik2022, pjkjnfz123, Олигофренд, mediabes, Halfblind, Artistept, YuriGrin, fisherman36, belora88, Satanachia, DevilV, graeb9jwt, Sunwell, 3942ру, virviglaz, nikolson, jawdett, Perkinn
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх