На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 11 авг 2026 в 07:03
Юморист  •  На сайте 8 лет
79
Просто приехал к маме, машину поставил, а домофона с собой не было. Мама долго не открывала — наверное, на кухне была. Я стоял у подъезда, а потом отошел и сел на ту самую лавочку. У третьего подъезда. Крашеную, зеленую.

Раньше на ней никогда не было места.

Сколько себя помню, там всегда кто-то сидел. Дядя Витя со второго этажа, Петрович с пятого и мой отец. Трое. Как будто у них была смена.

Дядя Витя был бывший водитель автобуса. Высокий, худой, всегда в кепке. Петрович — маленький, круглый, работал на заводе. Отец — посередине. Они выходили после ужина, часов в семь, и сидели до темноты.

Я тогда не понимал, о чем можно так долго говорить каждый вечер. На вид — ни о чем. Кто сколько картошки посадил. У кого внук в армию ушел. Где достать хорошую краску для балкона. Петрович всегда щелкал семечки и складывал шелуху в кулечек из газеты. Дядя Витя курил "Беломор" и рассказывал одни и те же истории про рейсы. Отец больше слушал.

А для нас, пацанов, эта лавочка была как пропускной пункт.

Мимо них нельзя было просто пробежать. Обязательно остановят.

— Эй, Сергеич-младший, — кричал мне Петрович. Он всех детей звал по отчеству. — А ну иди сюда. Чего опять коленка разбита? Мать ругать будет.

— Давай, показывай, что за палку нашел, — говорил дядя Витя. — Это ж на клюшку похоже. Давай обстругаем.

Они знали про каждого из нас всё. Кто двойку получил, кто велик сломал, кто с кем подрался. И ругали, и защищали. Если кто-то чужой заходил во двор, они сразу замолкали и смотрели так, что чужой сам понимал — тут за детьми присматривают.

Помню один вечер. Мне лет двенадцать. Мы с ребятами играли в футбол, и я промазал по пустым воротам. Все засмеялись, а я психанул, бросил игру и ушел за дом. Сидел один на бревне, злился на всех. Отец не пошел за мной. Он просто сидел на своей лавочке и молчал. А потом, когда я уже сам вернулся, он тихо сказал:

— Зря ушел. Команда — это когда вместе и проигрывают. Иди обратно.

Я тогда буркнул что-то и не пошел. А сейчас помню это как будто вчера. Он не читал нотаций. Просто сказал одну фразу.

Потом жизнь как-то развела. Дядя Витя умер первым, еще в девяностых. Инсульт. Петрович переехал к дочери в другой район. Лавочка опустела. Отец еще какое-то время выходил один, сидел с газетой. Но одному сидеть неинтересно. Перестал.

А в прошлый вторник я сижу на этой же лавочке один. Двор вроде тот же. Дети есть, машины стоят, окна светятся. Только лавочка пустая. Молодая мама с коляской прошла мимо, даже не посмотрела в мою сторону. Парень с наушниками пробежал. Все при деле, все в телефонах.

И я вдруг понял, чего не хватает.

Эта лавочка была не просто досками на ножках. Это был наш дворовый штаб. Наш интернет без интернета. Новости узнавали не из телефона, а от Петровича. Совет спрашивали не в поисковике, а у дяди Вити. Присмотр за детьми был не по камерам, а вот так — тремя парами глаз, которые всё видели.

Там не было ничего великого. Обычные мужики, обычные разговоры. Но в них было что-то очень важное — ощущение, что ты не один. Что двор — это не просто место, где стоят дома. А место, где люди друг друга знают и друг за друга отвечают.

Сейчас всё стало удобнее. Мы можем написать сообщение в домовой чат. Можем посмотреть, кто заходил в подъезд, по камере. Можем заказать мастера в один клик, а не спрашивать у Петровича, как починить кран.

Но вот этой простой вещи — сесть вечером с соседом и помолчать, глядя, как твои дети носятся по двору, — этого почти не осталось. Мы все разошлись по своим квартирам, по своим экранам.

Я сидел на той лавочке минут десять. Пока мама не открыла домофон.

С возрастом я начал понимать: мы запоминаем не дворы и не дома. Мы запоминаем людей, которые в них сидели. И когда уходят люди — пустеют и лавочки, даже если их каждый год красят в зеленый цвет.

Наверное, именно такие обычные вечера и держали нашу жизнь. Без громких слов. Просто — вышел, сел рядом, поговорил. И стало спокойнее.

На днях я сел на лавочку у своего старого дома. И понял, что сижу на ней один впервые за тридцать с лишним лет.
Yap 11.08.2026 - 08:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ANTISEMIT 11 авг 2026 в 07:05
Шутник  •  На сайте 15 лет
-2
а вдруг кирпич упадёт ну его нах лучше в парке на лавочке сидеть
Kakvse 11 авг 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.
вбб087 11 авг 2026 в 07:07
15
У нас бабки сидели,а мужики на козлодроме в домино резались,да портвешок попивали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
smashSR 11 авг 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
ну ТС. что тут скажешь кроме. " телевизер нам природу заменил" .
sakura666 11 авг 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 20 лет
9
Сейчас лавочки наоборот убирать стали ну в городах крупных точно,потому что много бомжар или шумных алкашей на ней чалятся,а застройщики сейчас без лавок дома и прилегающую территорию строят.
budima777 11 авг 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Было время, тоже часто мимо старого двора проезжаю, это уже не тот двор что был в молодости.

МИШАМЫШЬ 11 авг 2026 в 07:09
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
2
Люди раздражают, но без них тоскливо.
OSinemasan 11 авг 2026 в 07:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Мы в подростками так сидели по вечерам

vik655 11 авг 2026 в 07:12
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Тоже были лавочки только 2 напротив друг друга, переехали еще в 90 сейчас там вообще никого не осталось кого знал.
Сhitatel 11 авг 2026 в 07:13
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
не буду портить ауру поста, промолчу про скоро и кишлачных.
Балфур 11 авг 2026 в 07:14
4
Цитата (sakura666 @ 11.08.2026 - 07:08)
Сейчас лавочки наоборот убирать стали ну в городах крупных точно,потому что много бомжар или шумных алкашей на ней чалятся,а застройщики сейчас без лавок дома и прилегающую территорию строят.

Ну фиг знает. У меня во дворе куча скамеек поставили, после того как облагородили территории. Но у меня не крупный город, район СПб.

А мужики на скамейках тоже есть, кто с детьми гуляет на площадке. Я прям тоже в этом сообществе состою, друзья по детской площадке)

Митолизд 11 авг 2026 в 07:14
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Kakvse @ 11 авг 2026 в 07:06)
да, людей заметно стало меньше. особенно мужского пола. у нас во дворе я многих не знаю уже. приезжие скупают жильё тех кто умер и строят собственный уклад жизни.

И детей стало не то что заметно, а кратно меньше, что во дворах, что на всяких прогулочных.

У меня когда вторая родилась в 2014, на аллее недалеко от нашего дома можно было выйти в любое время и там всегда, кроме совсем уж плохой погоды была куча колясок с мамами и иногда папами. А уж в выходной свободную лавочку вообще не найти.

Сейчас я когда по субботам иду из спортзала пешком домой - это 11-12 дня, на аллее пусто. Гуляет от силы 1-2 коляски.
alnovik 11 авг 2026 в 07:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
У меня возле дома лавочки всегда были покрашены двуцветно.
Сегодня это цветосочетание запрещено как Э/Т.
Перекрасили в зелёное.
Сегодня в моде цвет хаки.
zhivaz 11 авг 2026 в 07:15
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
у нас у подъездов были женские лавки. мужики в середине двора себе большой стол годах еще в 60х или 70х соорудили и там зависали под тополем. в 80х столешницу из каких то плит переделали и до вечера нам молокососам дозволялось в настольный теннис рубится)
пластырь 11 авг 2026 в 07:16
   •  На сайте 15 лет
2
Я тут присел на лавочку около дома. Джинсы почти новые были, раз 5 может надевал. Даже не пытался оттирать, мне кажется это бесполезно. Они же специально красят самой хуёвой краской в мире.

Murder 11 авг 2026 в 07:16
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Аж прослезился, заезжал не давно во двор где вырос и вот так же стоят те самые лавочки с которых за нами присматривали бабушки и дедушки. За молодыми пацанами играющими в футбол, прятки, чижа. А сейчас из всех этих 15-20 пацанов и в живых человек пять от силы. Годы идут...

djonfitnes86 11 авг 2026 в 07:17
Весельчак  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (пластырь @ 11.08.2026 - 07:16)
Я тут присел на лавочку около дома. Джинсы почти новые были, раз 5 может надевал. Даже не пытался оттирать, мне кажется это бесполезно. Они же специально красят самой хуёвой краской в мире.

Жидкость для снятия лака без ацетона тебе в помощь.

Митолизд 11 авг 2026 в 07:17
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (alnovik @ 11 авг 2026 в 07:14)
Сегодня в моде цвет хаки.

Я не видел картины дурней
Чем шар цвета хаки

© Наутилус помпилиус, 1989 год.

Тогда Бутусов еще не ебнулся писал такое.
Это именно Бутусов, не Кормильцев.
Former64 11 авг 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Хоть лавочка осталась...
А от моей ограды, в которой я прожил с 1964 по 1984 (дворов, которыми у нас считали дворы хрущёвок, сталинок, чуть позже девятиэтажек 75 серии) тогда в моём городе практически не было), не осталось ничего.
Даже номера такого нет, Тверская 58.
Как ни странно, просто выпал этот номер, нет такого дома.
Только опоры ВЛ-35кВ на соседней улице Никитина те же самые, что в моём детстве.

Иногда проезжаю, прохожу мимо того места, где была моя ограда.
Вспоминается прошлое, жизнь в ограде, особенная, не похожая ни на что иное - ограда не двор, ограда не коммуналка, ограда не деревня, ограда не частный сектор.
Что-то совершенно иное, то чего, уже никогда не будет.

Ограды в моём городе сохранились, хоть их и немного осталось в целом, но это только строения.
А ограда это и сама атмосфера жизни в той Стране, что навеки канула в Лету.
Не идеальная жизнь, не сахарно-паточная, но какая-то честная, что-ли, Настоящая.

Фото.
Мой дом, Тверская 58/2.
Рядом соседний дом моей ограды.
1974, примерно год.

свинка 11 авг 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sakura666 @ 11 авг 2026 в 07:08)

Не знаю как где, но у нас бомжей и алкашей исчезающе мало, а вот лавочек как раз много и у подьездов, и на дорожках, а на бульваре они даже проектом заложены, под них специально закутки делают и фонарь с урной втыкают.
goremyka 11 авг 2026 в 07:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Дядя Витя был бывший водитель автобуса. Высокий, худой, всегда в кепке. Петрович — маленький, круглый, работал на заводе. Отец — посередине.

😂😂😂😂 Извини, ничего личного, но как-то неожиданно.
JIToM 11 авг 2026 в 07:21
алкоголический харддринкер  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sakura666 @ 11 авг 2026 в 08:08)

А у нас наоборот, возле каждого подъезда стоят, а то и по две. И не только возле старых домов. Рядом новый микрорайон, там тоже, только новые уже, из металла и пластиковых досок. Бабки у подъезда сидят. Недавно поймал себя на мысли, что жена тоже в режим бабки вошла, когда обнаружил её на лавочке у подъезда.
serega455 11 авг 2026 в 07:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Тоже раньше лавочки возле подъездов стояли.Потом поубирали.На лавочках постоянно бабульки с дедами сидели.Всё про всех жильцов дома знали.Ибо дружили всем домом.А потом всё!Кто то умер,кто то переехал.Дружба закончилась.Сейчас соседей по площадке считай не знаю.
levvvv 11 авг 2026 в 07:24
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
-3
Насочинял херобору какую-то.
Петрович, дядя Витя, блять...
Мораль и Ностальгия бегают вокруг, помахивая куцыми хвостиками.
Сидели на лавочках бабки днем, в кофтах и платках. Вечером - молодежь курила и "дружила", пиво и вино пили, в зависимости от расстояния лавочки до дома.
Мужики в домино забивали иногда ,если столик к лавочке прилагался.
Спорт площадки во дворах - редкость, межквартальные были .типа волейбольной, или каток огороженный, а чаще на школьные стадионы ходили, если сторожа не гоняли.
А так, сидеть , пиздеть и доёбывать детей по поводу и без каждый день?
Ну-ну...Что ж за двор такой был, ебал бы я там жить в детстве.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
134 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 096
129 Пользователей: ФОРМАЛИН, Изюм1986, Kotelev, neron1984, Oleg46668, Лыжник74, yngern, vuxonos, Assoroff, Пидорнадзор, Lloyed, Barma777, gilzastr, vovan22, Altaec, Sanford, Tssp, Zetus, Poohinskii, bivan, Чарод, СуперS, MALYSHDen, Wzhick, dimanovo77, Zimag0r, Dimitri777, elf61, EvilCat, ПРОСТОПОСМОТ, Negoden, Amideya, shelbox, LogMos, DedAbrikos, AlexKa, Sergey19, каллектор71, m9cko, direhtor, galogen10, Nemodniy, TroLoLobzic, Saturn147, kurbat, свинка, maxsl75, justy, listok1, igor07008, p0r0h, brazor, dmsolo, byzportaru, jack11, Slava76, dunkan37, Марракс, meykin1, Дормидонт7, Foma31, trism8, Чумазоид, GataNegra, Hata, Tarkus61, Хрысь, linch3003, AmigoMore, avatarius, LuchianoGS, GreeAl, 440034, OPCK, prizrakch, nikleshii, StGERA, Bugorok, Vedmed74, Евгений247, Dimangoo, OldK, vvx, gandreas, Бухишка, StasyanGold, aikon7078, AlbertVesker, Mycroft, Volodyay, Флинт767, Kvag91, LonVert, Max922, vir2001, SPS, Torspon, Ledogor, bam001, ldanila, Показать всех »
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх