У меня первое воспоминание - это кроватка с деревянными перекладинами и игрушка, клоун с пластиковой головой и с гнущимся туловищем, состоящим из проволоки с пушистым пластиком на ней, не знаю, похоже на туалетный ёршик) Да, были раньше такие игрушки. У этой игрушки ноги и руки гнулись в разные стороны.
Мама говорит, что эта игрушка лежала, грубо говоря, в люльке. А я с двух лет спала на детской кровати, которая уже нормальная, без ограждений. Это что же получается, я помню себя с... Мммм... С менее двух лет?
Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)
Давайте поговорим, кто с которого времени себя помнит.
Интересная тема. Но у меня ощущение, что чем старше я становлюсь, тем спутаннее воспоминания. Как-будто мой жёсткий диск заканчивается и перезаписывается) Яркие моменты помню. А вот самые первые воспоминания хз. Наверное примерно лет с двух. Как в колготки навалил, помню. Только ходить научился)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Говорят что с трёх лет примерно начинает работать нормально память. У меня в три года отец погиб, я помню что на похороны меня не взяли но также я помню как в окно смотрел на гроб с отцом стоящий у подъезда на табуретках. 😏
У меня это-игрушки и книги. Книг было много до сих пор помню каждую из них. И вообще благодарна своему детству что не было компьютеров и смартфонов-для меня книга с иллюстрациями была как драгоценность и каждый раз рассматривать картинки как в первый раз. С памяти не сотрется никогда.
С возрастом стал замечать, что мои воспоминания о раннем периоде жизни скорее всего являются воображаемыми, основанными на рассказах родителей. Моментами помню себя лет в 5 или около того: родители, брат, гости, игрушки, книги, детские страхи.
Это сообщение отредактировал WinnyBuh - 21 авг 2026 в 22:35
Интересная тема. Но у меня ощущение, что чем старше я становлюсь, тем спутаннее воспоминания. Как-будто мой жёсткий диск заканчивается и перезаписывается) Яркие моменты помню. А вот самые первые воспоминания хз. Наверное примерно лет с двух. Как в колготки навалил, помню. То ходить научился)
Мама, любимая мама укладывает спать, перед детским садиком. На улице еще светло, лето и нет тупого фиксирования времени. Мне хочется гулять, но в садик очень рано, заводской автобус-вахта поедет туда очень рано, вставать в 4 утра завод в городе, мы живем в деревне. Все осложняет то, что ночью я могу начать задыхаться - астма. Она от этого всего тоже очень устала. И какая-то плюшевая игрушка, обрывки воспоминаний рисуют пингвина, но это прям вообще не точно. А мама точно. Увы сейчас уже случаются разногласия, недопонимания и конфликты. Но я так и запомню ее молодой, в ночной рубашке. Уставшей и укладывающей спать озорника когда на улице очень светло... А был ли плюшевый пингвин никто уже не вспомнит...
Чуть позже из командировки в Москву она мне привезет резиновых Хрющу и Степашку. А еще чуть позже мы поборем страх перед "пудровой крысой", а потом и астму надеюсь навсегда, но это уже совсем другие истории...
примерно в год помню ряд событий/моментов, в садике и школе тоже память хорошая была, читать быстро научился и писать, и сейчас продолжаю учиться и учиться.
Ещё мама говорит, что я пошла в 9 месяцев, а в полтора года говорила предложениями. Я этого не помню, конечно же, но прям,чё-та, вундеркинд. Спойлер - в жизни это никак не помогло)
У меня соседи бывшие, там вторая девка в 8 мес. пошла. По генам видать это передаётся, много энергии, с 4-х лет уже на худгимнастике (сейчас ей 7), жуткая непоседа. Все её три сестры такие, но эта прям чересчур. Удачи ей в жизни!
Зеленый лёд в углах комнаты, полуземляные/полудеревянные полы в комнате, ткацкий станок для половиков на кухне, тёплая бутылочка со сладким кефиром. А потом просторная трёшка в спальном мкр, южная сторона, жарко. Уроки делать надо, но форточку не открыть, 6 метров от дома оживленный тракт. Мы выживали как могли!)))
Мне кажется сейчас жизнь настолько насыщена интернетом, работой, что для воспоминаний не остается времени. Они будто уже не важны(
Года 3,какой то фрагмент из телепередачи.Раньше помнил четко о чем .Теперь просто воспоминание о том что это первое воспоминание.
Я себя с трех месяцев помню, но на меня не надо орентироваться. я бессмертная тварь и помню многие жизни... А вообще забавно было наблюдать конфликт сознаний, моего опытного и сильного и местного детского, которое даже не хотело слушать моих советов, пришлось со временем его уничтожить ибо все равно тупое было.
И с того самого момента я помню свою жизнь практически полностью. Школьную и то больше урывками ибо ничего не происходило, вообщем чем ближе к старости тем меньше помню - сплошной день сурка. (в сновидениях и то больше движухи, чем в этом мире, жалко до сих пор нельзя записывать сны, такие фильмы бы получились - голивуд обзавидовался бы...)
Это сообщение отредактировал brand233 - 21 авг 2026 в 22:58
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)