25 августа 1912 года родился Эрих Хонеккер, которого Фидель Кастро характеризовал от всей своей широкой души — «самый революционный немец, которого я знал».
«Я не могу припомнить ни одного момента в своей жизни, — писал Хонеккер в книге воспоминаний «Из моей жизни», — когда бы я усомнился в правоте нашего дела — ни в детстве, ни в юности, ни в годы политической работы в Коммунистическом союзе молодёжи Германии и в рядах Коммунистической партии Германии, ни в антифашистском движении Сопротивления в 1933—1935 гг., ни в фашистских застенках в 1937 — 1945 гг., ни в штаб-квартире государственной тайной полиции (гестапо) на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине в декабре 1935 г., ни перед «народным судом» в июне 1937 г., ни в казарме охранного полка «Адольф Гитлер», отряда фашистской охранки (СС) в конце 1935 г., ни перед лицом палачей, которые в течение полутора лет предварительного заключения постоянно маячили по соседству со мной».
На молодого немецкого коммуниста в своё время огромное формирующее мировоззренческое впечатление произвёл СССР эпохи Сталина:
«В августе 1930 года я, в то время член партии Эрнста Тельмана — Коммунистической партии Германии, — вспоминал лидер ГДР по прошествии многих лет, — совершил свою первую поездку в страну победоносного Красного Октября. Тогда я глубоко почувствовал огромную силу вызванных им революционных преобразований. То было время развёрнутого наступления социализма по всему фронту. С глубоким волнением знакомились мы, немецкие коммунисты, с историческими достижениями советского народа, которых он добился в тяжёлых для страны внутренних и внешних условиях под руководством своей большевистской партии и её Центрального Комитета.
Это пребывание в Москве и участие затем, летом 1931 г., в строительстве металлургического комбината им. В.И. Ленина в Магнитогорске произвели на меня незабываемое впечатление и решающим образом повлияли на всю мою дальнейшую жизнь. Я ещё больше полюбил страну Ленина и её людей, ещё большее восхищение вызвал у меня героизм их труда и борьбы за новый мир».
Первый арест Хонеккера состоялся в декабре 1935 года: Хонеккера приговорили к десяти годам пребывания в каторжной тюрьме с лишением всех гражданских прав. И провести их ему предстояло в Бранденбург-Гёрден, самой тогда надёжной тюрьме в гитлеровском рейхе.
Второй арест произошёл в 1992 году. Хонеккер находился в той же самой берлинской тюрьме Моабит, где в 1935–1937 годах его содержали гитлеровские гестаповцы за антифашистскую деятельность. «Я снова вижу тюремный комплекс изнутри, — вспоминал уже 80-летний Хонеккер. — В 1935 году гестапо доставило меня сюда из своего главного здания на Принц-Альбрехтштрассе».
В ходе «политического судилища победителей над побежденным» враги не нашли ничего другого как ставить ему в личную вину то, что пограничники его страны (как и пограничники всех стран мира) открывали огонь в случаях нарушения и нелегального перехода границы. Но при этом умалчивалось о 16 пограничниках ГДР, застреленных с западной стороны.
15 сентября 1992 года прямо в тюремной камере Моабит, смертельно больной раком печени, Эрих Хонеккер вновь вступил в коммунистическую партию Германии. Это был принципиальный момент. Хонеккер вступил не в Партию демократического социализма (ПДС) — преемницу правившей в ГДР СЕПГ (Социалистической единой партии Германии), из которой его исключили в декабре 1989 года. Он вступил в малочисленную, ортодоксальную КПГ (KPD), воссозданную в 1990 году в Восточной Германии жёсткими марксистами-ленинцами, которые считали руководство ПДС «предателями». Заместитель председателя КПГ Ханс Вауэр заявил корреспонденту газеты «B.Z.», что «товарищ Хонеккер хочет жить и умереть немецким коммунистом».
80-летний Хонеккер на закате жизни проявлял свою тельмановскую закваску, которую приобрёл в молодости. Der eiserne Erich (Железный Эрих) следовал ленинскому принципу партийности: даже находясь в тюрьме классового врага, коммунист обязан оставаться организованной частью партийного авангарда.
«Суд надо мной — это политический фарс... ГДР была и останется доказательством того, что социализм возможен и может быть лучше, чем капитализм». (Эрих Хонеккер, из судебной речи).
Метастазы рака симулировать невозможно. За полгода в камере Хонеккер превратился в живой скелет, как будто побывал в Освенциме. По убеждению тюремных врачей, ему оставалось жить считанные дни. И, пока он не умер мучеником в застенках, 13 января 1993 года власти ФРГ освободили Эриха «вследствие неизлечимой болезни». В тот же день он вылетел в Чили к семье.
Спустя год Хонеккер умер в Сантьяго. Над его гробом, покрытым флагом ГДР, под звуки «Интернационала» Маргот поклялась издать тюремный дневник Хонеккера, чтобы люди узнали правду.
Маргот Хонеккер написала в предисловии к этой книге жуткие от острой правды слова:
«Ну хорошо, вы предали свою партию, свой народ, советскую власть. Ради власти, славы и наживы навлекли на миллионы людей нищету, горе и страдания. Но здесь хоть как-то можно оправдаться, поскольку в данном случае речь идёт о своей стране, её внутренних проблемах. Но как можно было отдать на растерзание врагу своих верных друзей за рубежом?»
Книга «Последние записи. Для Маргот» (нем. „Moabiter Notizen. Letzte Aufzeichnungen für Margot“) — это уникальный исторический документ и одновременно манифест личного мужества. Она представляет собой тюремный дневник, который Эрих Хонеккер тайно вёл в берлинской тюрьме Моабит с июля 1992 года по январь 1993 года и адресовал своей жене Маргот Хонеккер, находившейся тогда в Чили.
Эти записи бесценны: в них Хонеккер предстает не как абстрактный «политик», а как действующий солдат революции, который, будучи тяжелобольным и брошенным в тюрьму классового врага, до последнего вздоха ведёт теоретический и политический бой.
Социализм вполне рабочая система, а коммунизм это полная невозможная утопия. Верить в коммунизм это как верить в царствие небесное, но если выбирать, я бы поставил на царствие небесное.
спрошу у коммунистов, которые только вчера выплатили ипотеку. а что вы скажете товарищу майору, если он вдруг завтра от имени коммунистической партии потребует вашу квартиру в пользу... да вообще всё равно кого. ведь при коммунизме не может быть частной собственности?))))
Социализм вполне рабочая система, а коммунизм это полная невозможная утопия.
Смотря в какой стране социализм рабочая система. У нас он был объявлен построенным еще в 1935. А был ли он на самом деле? В скандинавских странах его никто не объявлял, но к социализму их государственное устройство имеет куда большее отношение...
я хз. в восточных землях страдальцев масса, причём из молодёжи, которая гдр в глаза не видела, примерно как с ссср в россии. застал гдр, нечего там сравнивать, сейчас они живут в разы лучше
Желательно послушать,что думают о нём бывшие жители ГДР...Думаю,что они более объективны...
Думаю что многие были как минимум разочарованы или считали что их предали. Ну или как минимум убедились в этом в дальнейшем так как уровень жизни в восточной Германии был ниже Западной части да и сейчас остается. Потому собственно в восточной Германии наиболее популярны оппозиционные партии.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Фраза о 16 застреленных пограничниках ГДР — это известный аргумент советской и восточногерманской пропаганды времен Холодной войны, который использовался для создания образа «жертвы» и оправдания жестокого пограничного режима (включая приказ стрелять на поражение по беглецам — Schießbefehl).Современные исторические исследования, проведенные после объединения Германии, детально изучили архивы и восстановили реальные обстоятельства гибели пограничников ГДР.Реальные факты и статистикаПо данным масштабного исследования Свободного университета Берлина и Центра современной истории в Потсдаме, за весь период существования границы (1949–1989 гг.) погибли 24 пограничника ГДР. Однако причины их гибели кардинально отличаются от версии о «расстрелах с западной стороны»:9 человек были застрелены гражданами ГДР, пытавшимися бежать на Запад (в ходе перестрелок при задержании).8 человек погибли в результате «дружественного огня» (friendly fire) — их случайно застрелили собственные сослуживцы из-за паники, плохой видимости или неосторожного обращения с оружием.3 человека были убиты дезертирами из числа советских военнослужащих или самих пограничников ГДР.3 человека погибли в перестрелках с военными патрулями США.И лишь 1 пограничник был официально признан погибшим от рук западногерманской пограничной охраны
Это сообщение отредактировал SergeM - 25 авг 2026 в 20:26
Социализм вполне рабочая система, а коммунизм это полная невозможная утопия. Верить в коммунизм это как верить в царствие небесное, но если выбирать, я бы поставил на царствие небесное.
Хоспадя. Социализм - это только первая, переходная, фаза, а коммунизм высшая.
В 1956 году Коммунистическая партия Германии была официально запрещена. В 1968 году в ФРГ была создана Германская коммунистическая партия, в 1970 году в Западном Берлине — КПГ[нем.], с 1971 года — просто КПГ (распущена в 1980 году). В 1990 году в ГДР была основана новая партия под названием КПГ. Поскольку ГДР ещё не была присоединена к ФРГ, по Договорам об объединении запрет на эту партию не был распространён и после 3 октября 1990 года. --- Интересная хронология. Чёт напоминает...
Желательно послушать,что думают о нём бывшие жители ГДР...Думаю,что они более объективны...
Думаю что многие были как минимум разочарованы или считали что их предали. Ну или как минимум убедились в этом в дальнейшем так как уровень жизни в восточной Германии был ниже Западной части да и сейчас остается. Потому собственно в восточной Германии наиболее популярны оппозиционные партии.
эти партии популярны не из-за "нелюбви" к прошлым политикам, а скорее из-за несогласия с настоящими.
Социализм вполне рабочая система, а коммунизм это полная невозможная утопия.
Смотря в какой стране социализм рабочая система. У нас он был объявлен построенным еще в 1935. А был ли он на самом деле? В скандинавских странах его никто не объявлял, но к социализму их государственное устройство имеет куда большее отношение...
Отношение многих восточных немцев к Эриху Хонеккеру до сих пор неоднозначное. Единого «восточногерманского мнения» не существует.
Но то что восточные немцы живут хуже западных это по прежнему факт.
Ну и что это говорит? Что Они в ФРГ уже почти столько лет, как были отдельной страной , чтож у них не стало зерр карошо?
Это сообщение отредактировал beisel - 25 авг 2026 в 20:50
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)