"Кокован" — курица по-французски в винном соусе

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Den3605 28 фев. 2026 г. в 23:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Кан @ 27.02.2026 - 21:15)
Klientt
А мне интересно, а обязательно для этого блюда покупать недешёвое вино? Или своё красное полусладкое из Изабеллы прошлого года подойдёт? Хорошее вино у нас счас недешёвое совсем.

Ну для французов полусладкое это не вино, а компот.
Ну и коньяк при готовке ещё добавляют, на худой конец спирт.

Вообще то хорошее блюдо, аж захотелось.
Но возиться мне лень, так что просто достану готовое из морозилки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EVPATORIETS 1 мар. 2026 г. в 22:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Klientt @ 28.02.2026 - 10:41)
Загони французское название в онлайн-говорилку и послушай, как звучит. Там точно нет никакого "о вИн"

Вкусно, да.

Вкусно, но только не то что ты приготовил.

EVPATORIETS 1 мар. 2026 г. в 22:36
1
Цитата (Klientt @ 28.02.2026 - 11:00)
Я не буду цитировать весь длиннопост.
1. литр(!) вина+200 мл уксуса — это запредельное количество жидкости. Куда столько?! Особенно уксуса.
У меня мяса меньше. Вина ушло всего 300 мл. И каков смысл смешивания вин, особенно если потом ты всё равно залил/убил уксусом?
2. Дык, я так и сделал. Разве что взял не целого петуха, а ноги/крылья.
3. Использую масло топлёное. Да, мой косяк, что не упомянул об этом. Но опять же, КУДА 200 грамм?!!
4. Свежий помидор зимой? Это который пластмассовый и кислый? И в чём смысл? У тебя и без помидорной кислоты всё уже в уксусе (200 мл). Нет! Только концентрированную томатную пасту.
5. Приправы. Тимьян и некоторые добавляют гвоздику. Мне она не особо нравится. Может потом попробую.
6. 4 часа запекать мягкую курицу — там от мяса вообще что-нибудь осталось?
7. О какой прозрачности бульона ты говоришь после четырёхчасового запекания?
8. Тушить в сладком вине, да ещё добавляя сахар — нууу... нет. Отказать!
9. Кокован — это точно НЕсуп!

Удачи. © Искренно, честно.

На твои "кусочки курочки" тебе и хватит 300 мл. вина.
Пы. Сы. Делай свой рецепт, я тебя не отговаривал.
Каждый сам кузнец своего счастья.
Удачи

EVPATORIETS 1 мар. 2026 г. в 23:44
1
Цитата
Загони французское название в онлайн-говорилку и послушай, как звучит. Там точно нет никакого "о вИн"

Вкусно, да.

Моя ошибка...
И самое первое:
1. Я никогда не видел весь процесс приготовления. Готовили мои тёти. Мне было 13 лет. Я потреблял лишь результат приготовления и парралельно слышал как рецепт пошагово по телефону диктовала моя тётя своей подруге.
Ну так далее:
Недавно убедился, что мы (человеки) из еды считаем идеалом (правильным рецептом), то как готовили это блюдо у тебя в семье. Вот на днях убедился. На работе солили (квасили) капусту и споры были бурными - каждый отстаивал свой рецепт как настоящий, истинный и единственно правильный. Один говорит - квасить капусту надо только с добавлением яблока, другой:"Какое яблоко? Его туда не ложат! Должены быть семена тмина - обязательно! " Споры не утихали и вспыхнули с новой силой:"Надо ложить немножко сахара! Без сахара - не закваситься! " В ответ же:"Сахар ни кто туда не ложит! Моя бабушка всю жизнь квасила без сахара и получалось - просто объедение! "
Итог - четыре человека, четыре рецепта, и каждый квасил по своему (в соответствии с семейными традициями).
У всех четверых получилось - замечательно. Но нервы перед этим - пострадали. (Это мы ещё не дошли до вопроса:"Как правильно приготовить борщ? ").
Так вот признаю, что рецепт, что готовили мои тёти - далёк от образцового (т.е. Французской кухни), твой - гораздо ближе. (Только что просмотрел видео с рецептом (впервые)
Далее - факты.
1. Кокован. Наши повара говорят Кок-о-Вэн. Француз произнёс:" Кок-о-Ва".
2. Масло сливочное - обязательно!
3. Жидкость. Повар профи для приготовления петуха использовал - 2,7 л. жидкости (!!!)
Это 0.7 красного сухого вина + 2 л. воды либо бульона.
4. Уксус/Сахар - не используют (оказывается в оригинале).
5. Так же не используют в оригинальном рецепте помидор или томатную пасту.
6. Наш русский повар удивил француза мелким (жемчужным) луком. Француз был в недоумении и в восторге одновременно, но ему - очень понравилось. Это был лук (луковицы лука) , который продают и используют для посадки.
7. Мука для загустения - используется. Обжаривается с сливочным маслом (!).
8. Чеснок и морковь - их используют, хотя я об этом и не подозревал (не знал).
Так же и не знал, что петуха предварительно замачивают в вине на 12 часов (!!!)
Потом достают и слегка (!!!) обжаривают (ни в коем случае не жарят до абсолютно равномерного коричневого цвета(!!!) ).
Ну и добавкой было - крупные кусочки моркови обжаренные на почти сухой сковородке, меленькие шампиньоны, слегка обжаренные на сливочном масле, кусочки Бэкона (как это для меня не удивительно) - обжаренные на сливочном масле (это всё обжаривается отдельно друг от друга), и жемчужный лук обжаренный на сливочном масле. Всё это в процессе приготовления петуха добавляется в утятницу. Петух готовиться - 1,5 часа.
К этому блюду француз сказал идёт в качестве выпивки - вино. Подают в средних суповых тарелках, где - петух, лук, морковь, шампиньоны и бекон политые половиной полковника вина в котором это всё готовилось. В качестве хлеба - французский богет. Француз налил вино в бокалы, взял кусочек богета мокнут им в тарелку и съел (богет). Потом попробовал петуха и воскликнул:"Это же так же вкусно как это блюдо готовила моя бабушка! "
Так, что ТС - извини меня за назидательный тон, я был - не прав!

Yakydza 2 мар. 2026 г. в 13:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 17:06)
26. На первый взгляд может показаться, что рецепт долгий и муторный. Но поверьте, это не так. Самое долгое — это фотографировать промежуточные шаги.

Да, это не фаст-фуд, но и не сложнее того же составного борща. Зато результат вам понравится, обещаю.

Приятного аппетита!

ну раз обещаешь - попробуем) зелень
Klientt автор 4 мар. 2026 г. в 13:56
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ПростоХомяк @ 28.02.2026 - 20:21)
Сложно. Я подобное готовлю, но куда проще - сначала курица в казан, через полчаса овощи. Ещё через час можно жрать.

Да не сложно это. Есть лишь пара вещей, которые отпугивают:

1. Длительное маринование. Но это не усложнение. Простая и быстрая, минут 10, подготовка и мясо спокойно лежит себе в холодильнике хоть через ночь, хоть двое суток.
2. Овощи, в которых мариновалось мясо выкидываются. Да, есть рецепты, где их так же подают на стол. Но они же невкусные! Так же и в супах/холодцах/бульонах, варившиеся вместе с мясом морковка, лук, сельдерей выкидывается, а в суп закладывается свежие.
3. Вино. Удивительно, но тушёные блюда на вине до сих пор не пользуются широкой популярностью на территории бывшего СССР. Совершено незаслуженно. dont.gif

И ещё. Всё написанное вовсе не утверждение, что "быстрые" блюда чем-то хуже. Просто не нужно на них зацикливаться.

Вот ещё один пример тушёной курицы одного вечера. На это раз я взял только голени.

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 мар. 2026 г. в 13:59
Klientt автор 4 мар. 2026 г. в 13:57
0
Быстро обжарил на сковороде мясо (на топлёном масле), вынул. Сложил в форму для тушения.
Обжарил лук, бекон, морковь -> пассерованные томаты -> сливки -> приправы. Залил этой зажаркой (соусом?) ноги, отправил в духовку.

Через 1 час.

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 мар. 2026 г. в 14:18
Klientt автор 4 мар. 2026 г. в 13:58
0
Готово!

Klientt автор 4 мар. 2026 г. в 14:03
0
Цитата (EVPATORIETS @ 1.03.2026 - 22:44)
...
Француз налил вино в бокалы, взял кусочек багета мокнут им в тарелку и съел (багет). Потом попробовал петуха и воскликнул:"Это же так же вкусно как это блюдо готовила моя бабушка! "
Так, что ТС - извини меня за назидательный тон, я был - не прав!

О вкусах — спорят! dont.gif
Никаких обид, EVPATORIETS. agree.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 мар. 2026 г. в 14:03
Колаб 4 мар. 2026 г. в 17:29
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Klientt @ 4.03.2026 - 13:56)
Цитата (ПростоХомяк @ 28.02.2026 - 20:21)
Сложно. Я подобное готовлю, но куда проще - сначала курица в казан, через полчаса овощи. Ещё через час можно жрать.

Да не сложно это. Есть лишь пара вещей, которые отпугивают:

И ещё. Всё написанное вовсе не утверждение, что "быстрые" блюда чем-то хуже. Просто не нужно на них зацикливаться.

Тут, наверное, ключевое слово скорее ЖРАТЬ
Поэтому и такое пренебрежение к всяким "танцам с бубнами", ну и лень и невзыскательность, наверное.
cool.gif
Dvalin87 6 мар. 2026 г. в 16:17
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Ух , слюни текут аж! Классно!

Redd 8 мар. 2026 г. в 19:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Klientt
все на неимоверной высоте, фото, рецепт, подача
но ни когда не пойму зачем это делать с курицей
петух, да этот рецепт именно!!!! для него, курица .....блин
как пример
курица гриль- это очень вкусно, сочно, хрустящая корочка ....
и теперь будем готовить по этой технологии кролика
сухо, не жевабельно, пиздец не вкусно
конечно за рецепт и за старания +++++
но.....я уже написал
Qmwneb 8 мар. 2026 г. в 23:25
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Я тоже что то вспомнил... Хорошая сказка... И мясо хорошее и вкусное. В общем все хорошо!

Klientt автор 9 мар. 2026 г. в 19:51
1
Цитата (Redd @ 8.03.2026 - 18:19)
никогда не пойму зачем это делать с курицей
петух, да этот  рецепт именно!!!! для него,..

Ох уж этот петух! biggrin.gif
Да, я вполне допускаю, что петушиное мясо отличается от бройлерного по вкусу.

Вот только насколько это различие будет опознаваемо спустя несколько часов тушения в таких сильных ароматизаторах как вино, чеснок, бекон и... что там французы скручивают в свои гарни-букеты. Тимьян, эстрагон, лаврушка... э-ээ розмарин?
Сейчас даже сами французы вполне себе готовят Coq au vinЫ из бройлеров.

ЗЫ. Специально погуглил, где у нас купить именно петуха. Дануегонах! Я за такую кило-цену лучше хороших стейков наберу. alik.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 9 мар. 2026 г. в 19:56
Redd 10 мар. 2026 г. в 10:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Да, я вполне допускаю, что петушиное мясо отличается от бройлерного по вкусу.

давай скажем правду, оно отличается и по запаху, и по вкусу, и по текстуре и по плотности. Так будет корректнее
Цитата
Вот только насколько это различие будет опознаваемо спустя несколько часов тушения в таких сильных ароматизаторах как вино, чеснок, бекон и... что там французы скручивают в свои гарни-букеты. Тимьян, эстрагон, лаврушка... э-ээ розмарин?

ответ именно тут
Цитата
Вино я взял, как и для гуляша, местное, немецкое, полусухое Schwarzriesling (Pinot meunier). Этот сорт винограда является мутацией бургундского Pinot noir и отлично подходит для тушения. Вы можете взять то, в котором уверены. Оно не обязано быть прям дорогим, но и совсем дешманское брать не стоит, вы же его есть будете.

все это делается на размягчения петушиного мяса
90% этих действий в этом рецепте преследует одну цель, максимально размягчить мясо. Курице же это не интересно. Я тебе и написал на счет курицы гриль. Технология идеальна для петуха, мало того она жизненно необходима. Применить ее к совершенно другому мясу...конечно можно, но зачем?
Залей курицу вином, добавь овощей и туши в удовольствие.
Цитата
Специально погуглил, где у нас купить именно петуха. Дануегонах! Я за такую кило-цену лучше хороших стейков набер

это уже второй вопрос
и это только мое мнение, нравиться тебе мариновать сутки курицу, не вопрос. Я так не поступлю ,потому что не вижу ни какого смысла, вот и все что хотел сказать, а фотки красивые и вкусные

Это сообщение отредактировал Redd - 10 мар. 2026 г. в 10:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 516
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх