Не могу выйти из BIOS

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
captain1977 6 фев. 2026 г. в 19:06
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (CamradChe @ 6.02.2026 - 18:38)
Нашли проблему. Вот у меня в сервере рейд-контроллер помер, это проблема.

Завалялся у меня хэпэшный НР Smаrt Аrrаy Р410, только брекет высокий

Не могу выйти из BIOS

Это сообщение отредактировал captain1977 - 6 фев. 2026 г. в 19:08
gutallin автор 6 фев. 2026 г. в 19:10
Очкарик  •  На сайте 13 лет
1
По порядку:
1. Показался толковым совет отключить клавиатуру. Вскрыл, отключил шлейф. Не включается. Потом допёр - кнопка включения это часть клавиатуры.
2. На вкладке Boot выбрал загрузку с Network. Остальные отключил. Та же фигня - сразу биос. Никаких дополнительных сообщений.

Чтобы включить с отключенным шлейфом клавиатуры это нужно искать на материнке, где можно включить. Не стал. Просто не нашёл бы.
Да и к тому же, эта сука не включается, пока нижнюю крышку на все винты не прикрутишь. Специально пробовал закрутить только на угловые - не включается вообще.

SSD NVMe проверил на другом компе - система с него грузится, USB LiveCD флешку тоже проверил.
Врядли одновременно сдохли контроллеры USB и NVMe. Так что скорее всего дело в прошивке биоса.
Хотя, могу и ошибаться.

Отдам хозяевам от греха, пока не сломал.

Спасибо всем за советы и стёб.

Не могу выйти из BIOS
gutallin автор 6 фев. 2026 г. в 19:14
0
Цитата (SinRUS @ 6.02.2026 - 18:14)
Скорее всего это не полный доступ. Там ещё должен быть раздел - Advanced

Нет его в интерфейсе. В том и беда. Не ясно, видит биос диски или нет.
sochirand 6 фев. 2026 г. в 19:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
У мен такой прикол был на одном компе когда с secure boot и разделом с настройками TPM поигрались(faceit не запускается нормально без него). Не помогало потом нихера не грузился и всё тут. Тоже постоянно в биос влетал. Выглядело это так же как и у тебя.

Помогло тупо скачать прошивку биоса с сайта производителся, и заново её же "обновить" через флешку

Это сообщение отредактировал sochirand - 6 фев. 2026 г. в 19:22
rrrqqaaa 6 фев. 2026 г. в 20:33
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (gutallin @ 6.02.2026 - 18:02)
Включаю - запускается биос. Причём не UEFI, а старинный, с обрезанным функционалом.

В разделе Boot диски можно выбрать. Но видит ли их сам биос не понять. Нет в интерфейсе раздела.

После нажатия F10 (или Сохранить и выйти) тут же снова в биосе.

Сделал флешку загрузочную (сперва проверил на другом компе - работает), на вкладке Boot выбрал приоритетом загрузку с USB Hard Disk.
Сохранил, проверил - сохранился выбор.
Выключил, включил - запускается логотип OSIO, потом флешка начинает мигать и я снова в биосе.

Разобрал, отключил большую батарею и маленькую батарейку.
Снова я в биосе, только пришлось системную дату и время выставлять.

Будет четыре фото с биосом.

А обычно загружался UEFI?

Видимо биос всё таки не видит именно устройства загрузки, а не загрузочную область. Наверное единственно оставшийся вариант это шить сам биос.

Хорошо когда есть dual bios.. на предыдущей так было)

Кста.. ещё есть вариант pxe) Если загрузится, то можно и не выпаивая попробовать перепрошить)
rrrqqaaa 6 фев. 2026 г. в 20:35
Балагур  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (rrrqqaaa @ 6.02.2026 - 18:24)
Не могу выйти из BIOS

Ищи дайвера.
При чём тут дрова, если он не то чтобы операционку загрузить пытался, а даже из БИОСа выйти не может. Дрова нужны для ОС, а не БИОС.

Не дрова а именно дайвер! :)

Не могу выйти из BIOS

Ищи дайвера.
А зачем ему дайвер?

Не могу выйти из BIOS

Ищи дайвера.
дайвер то чем поможет..?
тут скорее спелеолог нужон... gigi.gif

Поможет выйти из глубины(биоса)! По Лукьяненко :)

Ну или самому попробовать: Биос - Биос я не твой, отпусти меня Биос.

Это сообщение отредактировал rrrqqaaa - 6 фев. 2026 г. в 20:39
uran237 6 фев. 2026 г. в 20:43
Нестабильный  •  На сайте 11 лет
2
Было такое на некоторых моделях ноутов, приносили, разобрались - сдохло устройство, с которого ноут грузился - винчестер или SSD. При этом винчестер или SSD могут определяться в BIOS как доступное устройство для загрузки.
Slonas 6 фев. 2026 г. в 21:06
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (gutallin @ 6.02.2026 - 19:10)
По порядку:
1. Показался толковым совет отключить клавиатуру. Вскрыл, отключил шлейф. Не включается. Потом допёр - кнопка включения это часть клавиатуры.
2. На вкладке Boot выбрал загрузку с Network. Остальные отключил. Та же фигня - сразу биос. Никаких дополнительных сообщений.

Чтобы включить с отключенным шлейфом клавиатуры это нужно искать на материнке, где можно включить. Не стал. Просто не нашёл бы.
Да и к тому же, эта сука не включается, пока нижнюю крышку на все винты не прикрутишь. Специально пробовал закрутить только на угловые - не включается вообще.

SSD NVMe проверил на другом компе - система с него грузится, USB LiveCD флешку тоже проверил.
Врядли одновременно сдохли контроллеры USB и NVMe. Так что скорее всего дело в прошивке биоса.
Хотя, могу и ошибаться.

Отдам хозяевам от греха, пока не сломал.

Спасибо всем за советы и стёб.

Какая загрузка с Network нахрен!
Если с SSDшки ноутовской грузится другой комп, то ставь загрузку с NVME и не делай мозги. Всё загрузится с неё.
CamradChe 6 фев. 2026 г. в 22:17
Юморист  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (vini78 @ 6.02.2026 - 18:47)
Цитата (CamradChe @ 6.02.2026 - 18:38)
Нашли проблему. Вот у меня в сервере рейд-контроллер помер, это проблема.

железный, или софтовый? upset.gif

Железный, увы.
gutallin автор 7 фев. 2026 г. в 07:14
0
Цитата (rrrqqaaa @ 6.02.2026 - 20:33)
А обычно загружался UEFI?

Фиг знает. Я это устройство вчера первый раз в руки взял.

Цитата (Slonas @ 6.02.2026 - 21:06)
Какая загрузка с Network нахрен!
Если с SSDшки ноутовской грузится другой комп, то ставь загрузку с NVME и не делай мозги. Всё загрузится с неё.

Выше в теме, мне посоветовали попробовать поставить загрузку с сети. При этом используются другие контроллеры. Могла быть какие-то сообщения дополнительные (не было).
А загрузка с NVMe стояла изначально. Даже не пытается грузиться.

Биос не видит устройства. Все.
kukuruza78 7 фев. 2026 г. в 15:14
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
0
Цитата (BrainDamage @ 6.02.2026 - 18:29)
Причём здесь перепрошивка, выпаивание микросхемы. Не там копаешь. Бивис то работает, какие к нему претензии. Тут со стороны ноута грабли. Клаву отключи для начала. Подозреваю, что либо клавиши пиздят, либо контроллер.

Не встречал ты походу такие косяки бивиса. А это частое явление
gebs 7 фев. 2026 г. в 15:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
виндоуз пераставь
cobakalist 7 фев. 2026 г. в 19:36
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
0
Ты короче тот еще знаток)
Gluhoy57 7 фев. 2026 г. в 22:06
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (denmor @ 6.02.2026 - 18:08)
А почему решил что не uefi? так-то 24 года, свежий. Просто с интерфейсом не заморочились.
Интерфейс простой просто.

p.s. правильно написали не видит откуда грузиться.

да скорее всего, что биос уефи , а запускает с легаси.
flashdeath 7 фев. 2026 г. в 22:39
Левый носок Шрёдингера  •  На сайте 11 лет
0
может хдд сдох
Kotofanchik 9 фев. 2026 г. в 23:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
У моего OSiO CyberLine С150i-04 были некоторые проблемы, что для установки винды требовался драйвер Intel RST VMD Controller Driver
Но флешку он видел, а для установки на ssd пришлось драйвер с флешки подгружать
это в книжке на ноут было прям написано
Еще было, установил контролцентр не тот и биос стал работать не правильно, очень долгая загрузка (что-то там с сетевой перекривело конкретно). Просто снос контролцентра не помог, пришлось Load Setup Defaults, после чего все починилось.
Это к тому, что контрол центр не от той модели может вносить изменения в биос из винды причем не хорошие.
У моего платформа от Клево и контролцентров куча разных всяких и они могут проблемы создавать.
Биоса на мой на сайте не было, сейчас правда не смотрел, так что с прошивкой могут быть сложности.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 9 фев. 2026 г. в 23:28
Сущеглупый 9 фев. 2026 г. в 23:27
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Раскрой Boot Overrride и выбери флешку.
Svinomat 9 фев. 2026 г. в 23:29
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
В биос сваливается т.к. не видит откуда грузиться, судя по первым фото не видит ни флешку ни винтов.

1 - работоспособность юсб портов можно проверить подключив в них юсб клавиатуру и потыкав кнопки в биосе
2 - попробовать заведомо рабочую флешку стрелец например записать в uefi варианте и тыкать в разные юсб по очереди, если все онине видят флешку - грустно.
3 - подкинуть иной жестткий диск\ссд, он обязан отображться в биосе, хотябы как устройство.
4 - secure boot - off (disable), legacy - enable сохраням, заходим в биос. смотри не появились ли устройства, если нет то грустно.
5 - снимаем винт ставим в другое устройство и начинаем ставить вин 10, после 1ой перезагрузки отключаем вставляем обратно в ноут если не видит то что то с материнкой.
kirbi 9 фев. 2026 г. в 23:29
Пылесос  •  На сайте 13 лет
1
Не выходи из Биоса
Не совершай ошибку
Svinomat 9 фев. 2026 г. в 23:30
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Раскрой Boot Overrride и выбери флешку.

Если она там есть
Kotofanchik 9 фев. 2026 г. в 23:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
флешку для винды сделать штатной утилитой от майкрософт медиа тул/
Рекомендуемые сборки ОС Windows 11 - 21H2, 22H2 Более ранние не встанут (без танцев), более поздние могут глючить из-за глючного контролцентра, который сне обновляется.
DooHAST 9 фев. 2026 г. в 23:47
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
флешка неправильная - потому и в биос выкидывает. при нормальной загрузочной флешке установка винды должна начаться независимо от того есть диски или нет.

Это сообщение отредактировал DooHAST - 9 фев. 2026 г. в 23:47
BioMax1 9 фев. 2026 г. в 23:49
Ярила  •  На сайте 1 год
-4
мудак никогда не встречал ультрабюук с распаяным ссд системным который помер...и секуре бутом...

Это сообщение отредактировал BioMax1 - 9 фев. 2026 г. в 23:50
xof 10 фев. 2026 г. в 00:14
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
гуглишь какой клавишей вызывается bootmenu, при включении ноута жамкаешь эту клавишу. По bootmenu можно понять какой режим only uefi или uefi with csm(legacy), последний у тебя кажется не поддерживается (хотя можешь погуглить есть ли возможность открыть в биосе расширенные настройки), так что если флэшку неправильно записал (т.е. под legacy/mbr разметку) она не отобразится, а все другие накопители подходящие отобразятся, даже если загрузчик похерен. Может быть нюанс с secury boot, попробуй так и так.
Запиши на флэшку просто Ventoy не добавляя в него в образы, загрузись с него через boot menu, его куцих средств хватит чтобы посмотреть видит ли ноутбук ссд, а то может сдох. Если не видит вытаскиваешь его и подключаешь его к др компу.
Если ничего не прокатила то рассматривай варианты с залипшей клавой, вертиляторов сбоящих....
Можешь еще погуглить, возможно ли на этом отечественном поделии как то вызвать efi shell из биоса, его средст тоже хватит проверить жив накопитель или нет.
vaisman 10 фев. 2026 г. в 00:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Выбери первым не USB HDD а USB KEY, вообще все ЮСБ опции выстави первыми. Ну и у тебя UEFI скорее всего надо, может формат флэшки не тот. Не все ноуты поддерживают легаси.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 344
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх